Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу 2017 года (июнь — сентябрь 2017)

Новости

Долгая дорога к титулу...

21.08.17
спустя семь лет "горожане" становятся чемпионами, вновь обыграв "Кристалл"...
спустя семь лет "горожане" становятся чемпионами, вновь обыграв "Кристалл"...
В прошедшие выходные завершился «многоступенчатый» розыгрыш высшего дивизиона чемпионата Санкт-Петербурга 2017.

Вполне ожидаемо в финале сошлись представители российской Суперлиги: «Кристалл» и FC «CITY», одолевшие накануне в полуфинальных матчах с разной степенью уверенности соответственно «Alliance» и «LEX».

На протяжении всего турнира «Кристалл» хоть и в разных «комплектациях» рвал и метал всех соперников, прийдя к финальному матчу без единого поражения, по праву став не только самой забивной командой летнего чемпионата, но и самой непропускающей. При этом подопечные Александра Елизарова к играм финальной «пульки» и плей-офф ещё и стабилизировали состав. Вполне логично, основа была сосредоточена на играх Суперфинала чемпионата России, поэтому честь клуба предстояло отстаивать ирокам, участвовавшим в последнем розыгрыше чемпионата России за «Строгино» и «Крылья Советов» будучи арендованными у «Кристалла». Так что кроме собственно завоевания титула у Аксёнова сотоварищи была отличная возможность продемонстрировать тренерскому штабу свою «нужность», особенно в свете проигрыша «Кристаллом» финальной серии чемпионата России московскому «Локомотиву».

У «горожан» же состав был, что ни на есть самый боевой. Отсутствовали лишь легионеры, а вся основа полностью прошедшая горнило четырех этапов дебютного для подопечных Андрусенко сезона российской Суперлиги была в строю, явно намереваясь доказать (возможно, в первую очередь себе), что выход в Суперфинал сильнейшего национального первенства в мире не является целиком и полностью заслугой одного японского самурая и пары «гарибальдийцев».

Первый период коллективы провели, впрочем как и практически весь поединок, в равной борьбе, обменявшись забитыми мячами. А вот в «перестрелке», устроенной соперниками во второй двенадцатиминутке успешнее оказались «горожане», во многом благодаря голкиперу Александру Панфилову, выигравшего в этом сезоне борьбу за «пост номер один» у опытнейшего Игоря Оленина. Молодой Денис Бабушкин действовал в эти минуты не столь уверенно, и на второй перерыв команды ушли с преимуществом «CITY» в два мяча.

Не помог «Кристаллу» и выход чуть ли не в середине заключительной двенадцатиминутки Владислава Аксёнова в качестве пятого полевого игрока. И хотя, действуя в стиле таитянца Торохия, Владислав постоянно «поднимался» с мячом к центру площадки, опасных ударов мобильная защита «оранжевых» ему наносить не позволяла, а расположившиеся по флангам партнеры, не успевали достаточно быстро продолжать комбинации.

В итоге «горожане», удержав преимущество, поставили эффектную точку в финальном противостоянии в виде гола своего капитана на последних секундах финального матча, и впервые с 2011 года FC «CITY» становится Чемпионом Санкт-Петербурга, к слову тогда в финальной серии коллектив Андрея Дмитриевского обыграл именно «Кристалл».


В матче за бронзовые медали, победитель которого помимо оных получал ещё и право принять участие в основном групповом этапе финального турнира Кубка России, победу в упорнейшей борьбе одержал «Альянс», причем победный гол забил их голкипер опытнейший Сергей Киреев. Вот только будет ли Сергей защищать цвета «Альянса», который поедет на Кубок в отсутствии своей главной ударной силы в лице «армейцев» Крышанова, Мамадиева, Михайлова, Семенова, Степлиани доподлинно не известно.


Лауреаты турнира:
Лучший игрок: Владислав Аксёнов (Кристалл)
Лучший вратарь: Александр Панфилов (CITY)
Лучший бомбардир: Ян Пелецкий (Кристалл)
Лучший тренер: Виктор Андрусенко (CITY)


Андрей Дмитриевский, FC "CITY":

Вы нанесли «Кристаллу» единственное поражение в чемпионате. Причем в финале. За счёт чего удалось одержать победу?
В любом турнире: будь то чемпионат России, Санкт-Петербурга или какой-то ещё - я бы не стал сравнивать матчи плей-офф и матчи группового этапа регулярного первенства. Финал же и вовсе - это отдельная игра, а на отдельную игру может настроиться абсолютно любая команда. В этой встрече мы оказались сильнее. За счёт чего? Сказать сложно. Раз выиграли с таким счётом, значит оказались лучше на несколько показателей.

Какие задачи стояли перед командой на турнир, учитывая параллельно идущий чемпионат России?
Этот турнир носил для нас более тренировочный характер. Когда мы играли между этапами чемпионата России, получали игровую практику, спарринги. Участие в чемпионате города больше связано с наигрыванием каких-то тактических схем и подготовкой к другим играм. Сейчас мы готовимся к Кубку России. Каких-то специальных задач на не ставили. У нас неизменно стоит задача - побеждать в каждом матче.

В целом, все ли получилось у команды?
Сложно сказать, что получилось, а что - нет, так как каких -то конкретных целей не было. Если учесть, то, наверное, получилось все - в плане результата. О каких-то игровых моментах лучше спросить у тренера, так как на каждую игру у нас были свои конкретные задачи.



Владислав Аксёнов, ПФК "Кристалл":

На ваш взгляд, чего все-таки не хватило в финале?
Нам не хватило скамейки. Очень трудно проводить много времени на поле, а когда нет сил, появляются ошибки и ненужные фолы. Хотел бы добавить, что фола на Крутикове, на мой взгляд, не было, а это один из ключевых моментов матча. Хотелось бы посоветовать судьям сто раз пересмотреть эту ситуацию: человек кидает себе в сторону и просто падает без контакта. При счёте 2:1 в финальном матче такие фолы не назначаются - это просто "похороны".

Вы играли в разных составах "Кристалла", насколько комфортно было в этом? Какие задачи стояли у команды на чемпионат города?
Мы очень сплотились за эти игры и все, до единого, были бойцами на поле. Мне было приятно играть в этом составе. Задачи у нас одни и те же: первое место - это даже не обсуждается. Но приходилось находиться на поле в роли играющего тренера, это очень тяжело. Жариков в этом плане помог нам.

В целом, как оцениваете выступление команды по ходу всего чемпионата?
Выступление оцениваю на 4 балла из 5. Все же в финале было трудно, нам не хватало таких бойцов, как Ильинский и Августов. Спасибо "CITY" за игру, поздравляю их с победой, а Яна Пелецкого с Днём Рождения - он ещё себя покажет в чемпионате России.

Служит ли личная награда утешением за итоговое второе место?
Я бы поменял её на первое место.

Как вам нынешний чемпионат города: уровень игры, команды?
Уровень команд оставляет желать лучшего, если честно. Даже не помню, чтобы когда-нибудь были такие разгромные результаты. Как в этом сезоне, точно не было.



Сергей Киреев, "Alliance":

Матч за третье место получился достаточно упорным. За счёт чего, на ваш взгляд, все же удалось обыграть соперника?
Я думаю, в первую очередь, за счёт дисциплинированной игры в защите. Главной задачей было не пропустить первыми. А даже если бы и пропустили, в любом случае, что-нибудь придумали бы впереди. Не все пошло по нашему плану, какое-то время счет был ничейным, 2:2. Так случилось, что переломный гол забил именно я, в итоге он оказался решающим. Даже когда по окончании игры разговаривал с Вадиком Багринцом, он сказал, что после этого у команды опустились руки.

В пляжном футболе вратари, конечно, забивают намного чаще, чем в большом, но тем не менее, как удалось забить такой важный гол?
Просто почувствовал, что надо себе бросить, ударить и попаду. Давно уже думал об этих ударах, когда один вратарь бьет другому от ворот, если мяч ловить и сразу же попробовать закинуть его "за шиворот" сопернику. В принципе, у меня это получалось на тренировке, а здесь получилось в игре. После этого почувствовал, что все, это победа.

Долгое время вы играли в "Кристалле". Как оцениваете выступление "Кристалла" на этом турнире?
Команда за весь чемпионат проиграла всего одну игру - финал. Все хотели занять первое место, видимо, "CITY" чуть больше, возможно, "горожанам" где-то повезло. Сейчас трудно проанализировать, почему именно так произошло.

Подведите итоги всего турнира. Все ли подучилось у "Альянса"?
Я думаю, получилось не все, в первую очередь, игра с "Петроградцем", которая могла нам помочь побороться за первое-второе место. Хотелось бы играть в финале, но, к сожалению, так сложилось, что "Петроградцу" мы игру отдали и выходили лишь в матч за третье место. Я думаю, что третье место - это тот результат, который мы на данный момент заслужили своей игрой.



Финальный матч

ПФК "Кристалл" — FC «CITY» 3:7 (1:1, 2:4, 0:2)
Голы: Аксенов-2, Вараксин — Николаев, Сурмило, Филиппов-2, Крутиков-3.
Предупреждения: Аксенов, Пелецкий (оба ПФК "Кристалл").
Судьи: Якуничев, Ушаков, Сапожников
Лучший игрок матча: Панфилов Александр «FC CITY».

Матч за III место


«Alliance» — «LEX» 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)
Голы: Воронович-2, Киреев — Настевич, Багринец.
Предупреждения: Иващенко (Alliance), Михайлов А. (LEX).
Судьи: Якуничев, Ушаков, Сапожников
Лучший игрок матча: Киреев Сергей «Alliance».



Фотографии Вячеслава Яковлева, beachsoccer.spb.ru