Чемпионат России по пляжному футболу 2017 среди женских команд (июль 2017)

Новости

Впервые двукратные, впервые серебряные, впервые бронзовые...

14.07.17
медалисты чемпионата России подводят его итоги...
медалисты чемпионата России подводят его итоги...
Параллельно с завершением казанского этапа Суперлиги финишировал и женский чемпионат России по пляжному футболу. Призовую тройку составили две северо-западные команды ("Звезда" и "Альфа 09") и коллектив из Брянска ("Драйв 32").

Причем как для брянской, так и для калининградской команды эти медали, соответственно серебряные и бронзовые, стали первыми в истории. Петербургская же "Звезда" стала двукратным чемпионом России, продлив трехгодовую гегемонию женских команд из Северной Столицы.

О прошедшем чемпионате, его уровне и развитии женского пляжного футбола в стране рассказали представители команд-медалистов: бессменный главный тренер "Звезды" Иван Канаев, апологет женского пляжного футбола в Брянске Иветта Акулова и руководитель калининградского пляжного футбола Андрей Ильюхин.



I место: «Звезда» (Санкт-Петербург)

Иван Канаев, главный тренер WFC «Звезда»:

- Иван, подведите итоги турнира. Чего ожидали, и что получилось на деле?

- Ожидали победы! Мы много тренируемся, у нас большая обойма игроков. Кого-то пришлось даже отсеять. С условиями, которые есть у нас, мы не можем не ставить себе задачу выигрывать.
Ожидали, наверное, что будут поинтереснее команды, представляющие первую лигу в большом футболе: тот же «МИРАС» или «Алтай». Но я не совсем понимаю, как они собирали состав на пляжку. А так, в принципе, ожидания оправдались.
Единственные, кто меня удивил по результату – Брянск. Юля Сержантова и Ира Лобачева – это люди, которые знают свое дело. Где-то им фарт сопутствовал, где-то они в нужное время приняли правильное решение. А калининградская «Альфа» удивила не результатом, а качественным составом и игрой, которую они показали. Если эта команда хочет развиваться в пляжке, им нужно привлекать ещё игроков. Тогда это, действительно, будет очень хороший соперник. И хвала их капитану Ольге, которая в интервью сказала, что на следующий турнир они поедут за победой. Эти слова не должны разойтись с делом. Здесь, я считаю, они должны были играть в финале.

- Как раз о матче с "Альфой-09" - что это? Недооценка соперника?

- Ну, мы же крутые, мы участники Лиги чемпионов. Для нас есть один соперник – это «Нева», все остальные команды мы должны обыграть одной левой и так далее. Эту мысль не удалось выбить из людей, как выяснилось. Мы с ребятами сняли матч «Альфы» в первом туре, посмотрели его, и у меня был очень серьезный настрой на эту команду. Мы разобрали их игру, предупредили об определенных качествах игроков этой команды.
Они очень здорово использовали свои моменты. Кроме того в день матча прошел сильный дождь и песок стал прилипать к мячу, из-за этого передачи шли совершенно не так, как должны. Обороняться на таком песке намного проще, чем атаковать. А «Альфе», как оказалось, ещё и удобней играть вторым номером. Нас и «Неву» они именно так и обыграли. С Брянском им, наоборот, надо было играть первым номером, забивать, а они не смогли, поэтому и уступили.
В общем, было много факторов, которые повлияли на наше поражение. У мужчин таких игр за сезон бывает много: удачи не хватило или подвело исполнительское мастерство, а у другой команды, наоборот, все сложилось. У нас, из-за менее насыщенного календаря такие матчи случаются редко. «Альфа» сбила с нас корону, и поэтому мы очень собранно сыграли оставшиеся игры.

- Многие жаловались на песок, а вы говорили, что вам он, напротив, должен помочь. Помог?

- Да, однозначно. Потому что на этом песке надо было больше играть верхом, играть в пляжку. В принципе, можно посмотреть наши матчи – по ним видно, что много ударов слету, много диагональных передач. Мы играли именно в пляжный футбол, понимали, что это наше, и что за счет этого мы можем выиграть.
Единственное – очень много пропустили, в среднем 3 мяча за игру. При этом Вика Силина получила лучшего вратаря, провела хороший турнир, невероятный матч с «Невой» - очень много сейвов на её счету. Так что в какой-то степени здесь, наверное, сказалось невезение или, скорее, везение соперника. Да и забивать мы должны были больше – с тем же Брянском никак не 7.

- "Нева" в этом году осталась за пределами тройки призеров. Как считаете, почему?

- Они могли стать третьими. На самом деле, после проигранного полуфинала морально тяжело выходить на матч за третье место. Мы сами это прошли на Euro Winners Cup. Ну, и сил, возможно, не хватило, потому что по определенным причинам «Нева» приехала достаточно ограниченным составом, Аня Петрова получила перелом в игре с Брянском.
Конечно, большую роль сыграла турнирная ситуация. Здесь даже не осечка «Невы» их подвела, а наша. Мы сошлись в полуфинале из-за того, что «Звезда» вышла из группы со второго места. Матч с нами их вымотал, а у них была ставка на эту игру, как и у нас. Почему проиграли последнюю встречу, наверное, они лучше знают.

- В целом, как оцениваете нынешний уровень женского футбола в России, исходя из итогов прошедшего чемпионата? Есть рост?

- Хорошо, что команд стало 8, приехали новые регионы. Возможно, казанские команды участвовали только потому, что турнир проводился у них – точно знать не могу. Но если говорить об остальных, чувствовалась заинтересованность. Видно, что люди старались играть в пляжку. То есть не просто кидали мяч вперед и уже там пытались что-то сделать, а пробовали внизу что-то продемонстрировать. Просто им навыка не хватало.
«Альфа» стала сильнее, чем в прошлом году, мы стали сильнее. «Нева», если бы приехала в полном составе, тоже бы выглядела приличней по сравнению с прошлым годом. Видно, что за этот год люди чему-то научились и уровень команд, которые мы уже видели на чемпионатах, вырос. Вырос ли уровень этого турнира, наверное, покажет время.




II место: «Драйв-32» (Брянск)

Иветта Акулова, играющий тренер "Драйв 32":

- Иветта, это ваши вторые серебряные медали чемпионата России подряд. Возможно, ответ очевиден, но какие медали ценнее?

- Да, для меня это второе серебро подряд: в том году со «Звездой», сейчас – с Брянском. Конечно же, с Брянском ценнее, потому что у меня всегда была мечта прийти к успеху именно с брянской командой. Поэтому ответ действительно очевиден.

- Вы уже становились лучшим бомбардиром чемпионата России в 2013 году, сейчас вы разделили этот титул с подругой по команде, причем забили 20 из 22 голов вашей команды. Изначально тактика строилась на ваших с Юлией Сержантовой голах?

- Нет, такой тактики не было. Юлю я пригласила в команду в качестве помощника. Мы не договаривались о том, что кто-то возьмет не себя бомбардирские обязательства. Так получилось: у Юли шла игра, она пользовалась всеми моментами. Это, наверное, наиценнейшее приобретение, которое я могла сделать для своей команды, она ещё раз это доказала.
Так же я хочу отметить Иру Лобачеву, игрока из Санкт-Петербурга – у нас играли два "легионера". Ира тоже внесла огромный вклад, и я не могу не отметить, что весь чемпионат она играла со сломанным мизинцем. Человек боролся, как за родную команду.

- На чемпионате сложилась интересная ситуация: «Альфа-09» обыграла «Звезду», а вы обыграли «Альфу». По логике вещей и «Звезду» должны были побеждать. Почему не получилось?

- Нам было очень сложно, все силы отдали в полуфинале. Если вы заметили, мы играли практически одной четверкой – самой опытной. Молодежь я выпускала редко, все-таки они не совсем были готовы психологически. Я побаивалась, потому что результат был на первом месте.
К финалу со «Звездой» мы уже отдали все силы. Выходили на поле настолько физически и эмоционально измотанными. Нам отрадно, что, несмотря на усталость, мы смогли показать зрелищную игру, забить четыре мяча.

- В прошлом году команда из Брянска пропустила чемпионат России. Помогут ли исторические медали развитию пляжного футбола в Вашем регионе?

- Да, вы знаете, очень грустно оттого, что сегодня мы приехали домой. На самом деле, кроме шумихи в СМИ, в Брянске ничего не сдвинулось с мертвой точки. То есть на нас не обратили внимания ни спорткомитет, ни какие-то власти. Так же, как и не обращали до этого. Мы поехали на средства частных спонсоров.
Приехав в родной город, я ещё раз убедилась, что никто не ценит этих достижений кроме нас самих, наших родителей, друзей, близких, болельщиков. И, честно говоря, я уже подумываю о том, что, может быть, это не нужно городу. Если мы делаем это для себя, то пусть девчонки играют за другие города, другие команды. Потому что поддержки нет никакой абсолютно.

- Вы как раз сменили немало команд, причем брянские клубы чередовались с петербургскими. Где комфортнее играть? Возможно, какая-то команда запомнилась больше других?

- На самом деле, костяк всех моих брянских команд один и тот же – у нас только название менялось, в зависимости от спонсора. А по сути это все мои девчонки, мои воспитанницы. В Петербурге я играла за «Звезду». Мы с Иваном Канаевым поддерживаем теплые отношения. Спасибо ему большое, мы общаемся, он оказывает мне помощь советами.
Комфортнее играть, конечно, в Брянске, потому что здесь я лидер, здесь все знают, что я могу сделать результат. А в «Звезде» было не очень комфортно, потому собраны очень яркие, талантливые, амбициозные игроки со своим характером. Атмосфера непростая, тренеру приходится прикладывать немалые усилия, чтобы сплотить этот коллектив. Поэтому дома, конечно, играется легче. Но больший рост, наверное, все же был в «Звезде».

- Сейчас уже есть какие-то планы на будущее? Пока остаетесь в Брянске или есть вероятность в ближайшем будущем вновь увидеть вас в северной столице?

- Сейчас я как раз в раздумьях. Приехала в Брянск и нахожусь в ожидании: может все-таки произойдет какое-то чудо. Девчонки хотят и на Лигу чемпионов поехать в следующем году. Но, думаю, что чуда не произойдет, и город вряд ли обратит на нас внимание. Спорт в Брянске не на первых ролях – у нас активно развивают сельское хозяйство. Трудно сказать. Буду что-то для себя решать, посоветуюсь с людьми, которые могут мне что-то в этом плане подсказать.
Честно говоря, мне больше даже не для себя, а для своих девчонок хочется что-то сделать. Но, мне кажется, этим чемпионатом я и так сделала для них многое. Пусть они не так много играли, но они окунулись в эту атмосферу. Многим из них по 14-16 лет. Я думаю, они запомнят это надолго.



III место: «Альфа-09» (Калининград)

Андрей Ильюхин, начальник отдела пляжного футбола Федерации футбола Калининградской области:

- Андрей Николаевич, Вы возглавили отдел пляжного футбола Федерации футбола Калининградской области только в этом году, и вот Калининград добивается исторического успеха, завоевав первые в истории медали чемпионата России среди женских команд, повторив успех вашего "Лукойла" образца 2009 года. Чувствуете свою заслугу?

- Лично моей заслуги, наверное, нет. Это заслуга всех людей, которые работают в пляжном футболе Калининградской области. Заслуга и прежнего руководителя, и тренера команды, и заслуга людей, которые поспособствовали открытию новой площадки для пляжного футбола в Калининграде, что дало возможность команде систематически заниматься на песке. Это, несомненно, наложило отпечаток на их выступление.

- Расскажите о состоянии дел в женском пляжном футболе в Калининградской области?

- Как ни странно, несмотря на то, что наша команда заняла третье место на чемпионате России, женский чемпионат Калининградской области в этом году получился несколько скомканным, и в нем приняли участие всего три команды. И, хотя играли в два круга, я считаю, что это очень мало для проведения областного чемпионата.
Поэтому, конечно, эта победа должна дать толчок развитию женского пляжного футбола в нашем регионе. Наверняка, в следующем году, многие команды, которые не приняли участие сейчас, захотят сразиться с медалистами чемпионата России. Я уверен, что количество участников областного первенства увеличится.

- Когда отправляли «Альфу-09» на турнир, ожидали, что девушки вернутся с медалями?

- «Альфа» уже ездила на чемпионат России, и то выступление было не очень удачным. Но по самой игре чувствовалось, что у девчонок есть потенциал. Конечно, надеялись, что девчонки выступят более удачно, чем в прошлом году, но чтоб настолько! Если честно, мы были приятно удивлены. Мы очень рады за нашу команду.

- «Альфа» стала единственным клубом, обыгравшим на турнире двукратных чемпионов из «Звезды». Смотрели тот матч?

- Я как раз был на тренировке, поэтому не удалось посмотреть эту игру, но в режиме онлайн мы наблюдали за всеми перипетиями. Олег Богачев скидывал нам в группу буквально каждый гол, и мы внимательно следили за тем, как завершится эта встреча.

- Скоро ли мы увидим мужскую команду, представляющую самый западный регион в Чемпионате России? Что нужно для этого сделать?

- Для этого надо сформировать в Калининграде профессиональную футбольную команду. Этот вопрос обсуждается не первый год, и не первый год он на языке у руководителей областного и российского пляжного футбола. Многие хотят видеть калининградскую команду в числе участников чемпионата России, но все прекрасно понимают, что это большие деньги, и пока, к сожалению, нам не удается найти спонсора, который бы вложился в этот проект. Есть футболисты, есть желание, есть инфраструктура. Весь вопрос заключается в финансировании, в общем-то, как, наверное, и во всей стране.

- В Казани, как и в Калининграде, нет команды Суперлиги, но, тем не менее, столица Татарстана в этом году приняла этап чемпионата России. Как скоро тем же сможет похвастаться Калининград, и есть ли для этого необходимые условия?

- Ну, Казань приняла этап чемпионата России не просто так. Все-таки это было в рамках проведения Всероссийских пляжных игр. Если в нашем городе будет проводиться такое же крупное мероприятие, однозначно, и пляжный футбол к нам тоже приедет. А вообще – у нас есть площадки для проведения чемпионата России, и если этот вопрос серьезно встанет на повестке дня, мы будем готовы принять и этап чемпионата России, и Кубок. У нас все заинтересованы в проведении такого турнира.


Фоторепортаж о церемонии награждения чемпионата России по пляжному футболу среди женских команд