Кубок России по пляжному футболу 2017. (сентябрь 2017)

Новости

Эмиль Джабаров: На Кубке фурор произведём...

01.09.17
На этот розыгрыш Кубка России один из самых опытных представителей тренерского цеха российского бич-соккера Эмиль Джабаров приехал в качестве наставника молодого коллектива "Новатор".

Тем не менее команды Джабарова всегда ставили перед собой самые амбициозные задачи. К примеру, дебютировавший под его руководством на кубке России 2015 года "Золотой" сразу же дошел до финала, а в следующем сезоне завоевал серебряные медали чемпионата России.

Как оно получится с "Новатором"?



Эмиль Велиевич, поздравляем с успешным преодолением квалификационного турнира. Ведь именно эта задача ставилась руководством клуба, как необходимая! Особенно учитывая, что из ваших команд лишь "Золотой" в 2015 году смог преодолеть квалификационный барьер, а, например, "Ротор" в 2012 году не смог выйти в основной групповой этап. Как вообще относитесь к идее квалификационного этапа для всех желающих, почему по вашему мнению эта идея так и осталась идеей, и чем команда займется в освободившееся дни?
Да какое там успешное выступление! Три травмы, 2 красных, 4 жёлтых! (смеется)
Что касается квалификационного этапа для всех желающих, на мой взгляд, просто хромает организация. Ведь из года в год повторяется одно и то же: команды не приезжают. С этим нужно что-то делать.
Сейчас у нас двухразовые тренировки: утром - зал, вечером - песок. На сегодня назначен товарищеский матч с командой "Кронштадт-Променад", второго официальная раскатка, третьего уже игра. До этого приехали, думали, будет квалификация. Её нет, поэтому тренируемся, работаем, готовимся к турниру.

В этом розыгрыше кубка участвуют пять команд Москвы, пять команд Северо-Запада, четыре приволжские команды (благо турнир проходит в Самаре) и по одной команде с Урала и Юга. Насколько, по вашему мнению, эта "статистика" соответствует уровню развития пляжного футбола в регионах? И есть ли шанс остановить "сжимание" географии, не говоря уже о её расширении?
Мы из года в год пытаемся расширить географию, пытаемся привлечь в премьер-лигу команды из Калининграда. Мы и так потеряли "Джокер". Мало того, что из премьер-лиги ушли команды, так ещё и на Кубок не приезжают!
Я не знаю, как это остановить. Мы из года в год теряем, не отбираемся на мир, на Кубок хотят - приезжают, а хотят - нет. Конечно, надо расширяться, надо двигаться вперёд, отстроить стадионы. Я понимаю, что есть всякие подводные камни: где-то финансовые трудности, где-то административные ресурсы, может быть, не срабатывают. Я все понимаю, но мы играем 4-5 месяцев в году, а остальные 7-8 ничего не делается.
Если не хватает команд на Кубок, можно пригласить команды из Белоруссии, Азербайджана, Казахстана - пусть приезжают играть.

В этом сезоне вы остались без тренерского мостика команды суперлиги. Тоска не заела?
Нет, не заела. Мне предложили такой красивый проект - с молодёжью поработать. У меня уже есть такой печальный опыт, когда я первый год остался без Суперлиги, закончив предыдущий сезон чемпионом России и обладателем Кубка. Тогда - да, было тяжеловато, имея в ресурсе таких ребят, как состав "Золотого".
На этот раз все прошло хорошо: мальчишки хорошие, хорошая команда, руководство. Все как-то по-доброму. Сезон подходит к концу. Сейчас ещё на Кубке фурор произведём, и можно будет нормально хлопнуть дверью.
Этот год я пережил легче, чем тот первый раз, когда я сидел без премьер-лиги после чемпионства.

С другой стороны, когда подобный перерыв случился у Вас в 2015 году, в следующем сезоне "Золотой" под вашим руководством стал победителем Всероссийских пляжных игр, выиграв "регулярку" чемпионата России, и стал обладателями его серебряных медалей. Под силу повторить или улучшить этот результат с "Новатором"?
Думаю, нет. Дело в том, что эти два проекта очень сильно отличаются друг от друга. С "Золотым" стояли другие задачи. Там люди были более квалифицированные, старше, опытней, игравшие в разных турнирах и разных клубах. Просто надо было их мобилизовать, подготовить, правильно подобрать легионеров. Мне, руководству это все удалось.
Здесь проект совсем другой, он рассчитан на много лет. Вот так сразу взять и выскочить... Я ведь тоже не волшебник. Да и ребята молодые. Да, есть у нас в рядах опытные парни: Рустам Шахмельян, Илья Горшков на Кубок подтянулся, Антон Калошин, Фернандо мы пригласили специально для этого. Но сразу взять Кубок или попасть в Суперлигу, наверное, не получится. Думаю, будет сложно.

Вообще какие задачи (после выполнения главной) стоят перед "Новатором" на этот розыгрыш Кубка?
От руководства лично мне вообще никаких задач не было. Аппетит приходит во время еды, хочется подняться повыше. Я лично для себя определил, да и ребятам озвучил задачу попадания в полуфинал. Таким результатом я уже бы был доволен. А там - мяч круглый. Кто его знает, как сложится.

Как в этой связи Вы относитесь к слепой жеребьевке? Кому она больше на руку?
Не один год на жеребьевках перед Кубком руководители региональных команд выступали с предложением о том, чтобы ввести слепую жеребьевку. Наверное, в какой-то степени организаторы турнира пошли им на встречу. Может быть, это правильно.
Но, если честно, я, как спортсмен, этого не понимаю. Ни в одном виде спорта такого нет. Вы видели, чтобы приехали, например, на турнир Федерер и Джокович, их в одну сетку закинули, а потом 131-я и 300-я ракетки играют в полуфинале. На днях проходила жеребьёвка Лиги Чемпионов, где было четыре корзины. Как может "Реал", "Бавария", "Барселона" попасть в одну группу? Ну, никак. Не зря люди вкладывают деньги, развивают инфраструктуру клуба, покупают модных игроков. Не для того, чтобы попасть всем в одну группу и перебить друг друга. Кто-то из команд топ-уровня уедет домой, а кто-то будет первым в квартете с более слабыми клубами.
Представим группу из команд Суперлиги: "Кристалл", "Локомотив", "Спартак" и ЦСКА. И что мы будем дальше смотреть? Я сторонник того, что если команда заслужила, отыграла Суперфинал, является чемпионом страны, то она имеет право быть сеянной.

Вашу команду называют "пионерами". С чем это связано?
Да это мы сами себя так обозвали. Ну, а что? Мы пионеры. Вы видели Илюху Горшкова? 5 килограмм скинул! Просто мальчик, настоящий пионер! Вот мы и пионеры.

Как вхождение бразильцев в команду? Несколько матчей чемпионата Москвы они за вас уже сыграли.
Вообще, у нас был другой проект, связанный с легионерами: должен был приехать Лукас и Антонио. Под них мы брали Фернандо, который с 2006 или 2007 года играет в чемпионате России. С Лукасом немножко не сложилось, приехал Дэйверсон. Ну, Федя с ними нянчится. Вроде адаптируются, учат русский. Может через пару лет пригодятся кому-нибудь в нашей стране или сборной Бразилии.

Команда молодая, вы сами об этом не раз говорили. Не переживаете, что ребята будут волноваться, и это сыграет злую шутку?
Нет. Эти ребята волноваться не будут! Да, они молодые, но... Они вчера все налысо побрились.
За весну я отсмотрел около 200 молодых ребят. Из них остались те, кто с опытом, кто уже немного поиграл. Так что, думаю, эти бояться ничего не будут. С учётом Шахмельяна в поле, Фернандо, Илюхи Горшкова в воротах. Пелецкий, Краснощеков и Калошин с опытом "Золотого". Думаю, все будет хорошо.