Кубок России по пляжному футболу 2017. (сентябрь 2017)

Новости

В преддверие распределения по квартетам...

02.09.17
До старта Кубка России 2017 остаётся менее суток, все команды уже в Самаре. Сегодня вечером состоится жеребьёвка, а до неё в течение всего дня участники проводят официальные тренировки. Те, кто должен был проходить квалификацию, находятся здесь на несколько дней дольше и, воспользовавшись незапланированными выходными, устроили себе небольшие сборы. "Новатор" и "Кронштадт-Променад" и вовсе, не теряя времени, договорились о товарищеской встрече, победу в которой со счётом 4:3 одержали подопечные Эмиля Джабарова.

Безусловно, главный вопрос, волнующий все команды без исключения, как выпадет жребий, и как будут выглядеть группы. И, если задачи представителей Суперлиги вполне понятны, то задачи многих представителей регионов напрямую зависят от результатов сегодняшнего распределения по квартетам.

Представители ростовского "Атамана", дзержинской "Аскеллы" и петербургского "Альянса" рассказали, на руку ли им слепая жеребьевка и на что рассчитывают команды на Кубке.


Андрей Ширяев, "Аскелла" (Дзержинск):


- Расскажите, какие задачи стоят перед командой?

- Задача - выигрывать каждый матч. Это все-таки не дебютный турнир для нас. Задачи зависят от жеребьёвки: если будет реально выйти из группы, будем из неё выходить. Если попадём в группу с командами первой четверки премьер-лиги, то, понятно, задачу выхода ставить будет уже сложно, поэтому будем стараться выигрывать каждый матч, вот и все.

- К слову о жеребьёвке. Для вас хорошо, что она слепая?

- Если честно, все равно - слепая она или нет. Есть шанс, что в группу попадут две сильные команды, как и раньше, есть шанс, что к нам попадут те же "Крылья", которые мы уже обыгрывали на Приволжском турнире. Со всеми командами можно биться и выигрывать. Не знаю, как к этому относиться, честно.

- Есть какие-то предпочтения, относительно соперников? Или кого-то, наоборот, категорически не хочется?

- Я бы хотел, чтобы в нашей группе была "Дельта", какая-то из региональных команд: "Атаман", "Спутник", "Новатор" - неважно. И "Локомотив". Хочется сыграть против Алексея Макарова, он мне очень импонирует и импонирует его игра.

- Как с пляжным футболом в вашем городе? Тем более вы говорите, что на Кубке не впервые.

- Да, впервые мы приезжали в 2014 году в Анапу - тогда тоже отобрались по Приволжью.
Что касается пляжного футбола в нашем городе, стараемся развивать, но тяжело. Дело в том, что нет заинтересованности, особенно у молодёжи. Я думаю, что если бы был интерес, развитие происходило бы куда быстрее. Есть большой футбол, мини-футбол, а вот пляжный люди не особо понимают.
У меня есть соратники, но их очень мало, и практически все они здесь. Я уже четыре года занимаюсь развитием бич соккера и планирую делать это дальше.

- На ваш взгляд, как нужно изменить формат Кубка, чтобы увеличить представительство команд?

- Очень большая составляющая - финансовая для всех, я думаю. Вряд ли у команд с хорошим финансированием есть какие-то проблемы. Команды не доезжают просто потому, что у них денег нет. Взнос 100 тысяч, дорога. То есть около 300 тысяч надо потратить, только чтобы сюда приехать.
Мы приехали за счёт индивидуальных средств. Спонсоров сюда привлечь тоже практически невозможно. А что им от этого? Говоря об этом, я имею в виду регионы.

- До Самары, к счастью, конкретно вам ехать не очень далеко. А если бы турнир был, например, в Калининграде, поехали бы?

- Конечно, поехал бы! Я отчаянный просто (смеется). Даже в Новую Зеландию бы поехал. Потому что для меня это не хобби, это жизнь.

- А команда поехала бы?

- А команда бы поехала за мной, конечно. Собрали бы больше средств и отправились в Калининград. Задача была попасть на Кубок России, мы её выполнили. Сейчас будем стараться выйти из группы, а дальше посмотрим.



Дмитрий Куприянов, "Alliance" (Санкт-Петербург):


- Как происходило формирование команды на Кубок?

- Процентов 70 - это те, кто всегда играл в команде. Добавились молодые игроки из "Кристалла", а так - в общем-то всё. Все свои, петербуржцы. На тренировках всегда было очень много людей: по 30 человек. Поехали те, кто был достоен, все просто.
Что касается армейцев, выступающих за "Alliance", мы изначально понимали, что на Кубке они нам помочь не смогут. Договорились об аренде Павла Масленникова. А в остальном, будем справляться силами молодых игроков.

- Какая стратегия развития клуба и какие у него перспективы?

- Это долгосрочный проект, сейчас появилось финансирование, есть цели, которые я пока озвучивать не буду. В начале будем катать молодежь, а дальше посмотрим. Клуб будет развиваться, будет расти. Большего сказать не могу - это секрет.

- Насколько сложно (а может - нет) создавать и поднимать команду в городе, где уже есть два клуба Суперлиги?

- Когда мы создавали команду, клуб из Суперлиги были всего один, "CITY" тогда так же пробивался на Кубок. 2-3 года работы и вот, мы тоже здесь.
Все зависит от того, как ты работаешь и какие цели преследуешь. Есть команда "LEX", которая дольше нас играет в пляжный футбол, тем не менее они стоят на одном месте и двигаться не хотят.

- Какие задачи стоят перед "Альянсом" на Кубок?

- Тут все очень просто: все зависит от результатов жеребьёвки, а там... В любом случае, покусаемся.
Если группа будет хорошей, задача минимум дойти до полуфинала, если с жеребьёвкой не повезёт, то хотя бы выйти из группы, а там - как пойдёт.

- Как относитесь к изменению формата жеребьёвки?

- Здесь всем командам на удачу. Это не плохо и не хорошо. Мы не расстроимся, если попадём в одну группу с командами Суперлиги.

- Есть желательные или нежелательные соперники?

- Хотели бы встретиться со "Спартаком", "Локомотивом", а "Кристалл" бы, наверное, не хотели.

- Почему именно такой выбор?

- Противостояние Петербурга и Москвы.

- Как считаете, можно ли изменить формат турнира так, чтобы количество команд-участниц увеличивалось?

- Это не зависит от организаторов, это зависит от команд. Как по мне, о пляжном футболе должно быть больше информации в СМИ, чтобы было больше спонсоров, чтобы клубы росли.



Роман Аверин, "Атаман" (Ростов-на-Дону):


- В первую очередь, расскажите о том, какие задачи стоят перед командой на грядущий Кубок?

- Задачи всегда стоят высокие, но если учесть, что клуб впервые приехал на Кубок, то познакомить ребят с уровнем этого турнира, потому что многие у нас в пляжном футболе всего первый год. Этот турнир для команды, в первую очередь, ознакомительный.

- Для вашей команды слепой жребий - это хорошо или, наоборот, плохо?

- Я думаю, да, именно для нас это хорошо, потому что может повезти и в сетке попадутся все 4 регионально отобранных команды.

- Есть соперники, с которыми бы хотелось сыграть?

- Лично для меня - нет. Я уже со всеми играл (улыбается).

- А, наоборот, неудобные для команды соперники есть?

- Это Кубок России, здесь все соперники неудобные. Уровень очень высокий, поэтому, я думаю, непринципиально.

- Как в Ростове с пляжным футболом? Насколько часто ростовские команды приезжают на Кубок России?

- В Ростове и во всем ЮФО с пляжным футболом плохо. Мы надеемся, что футбольный клуб "Атаман" и его руководство заинтересуется этим видом спорта и будет его продвигать.
У нас все затухает. А причина в том, что нет заинтересованных людей. Эти люди были, но их интерес погас.

- Вы, как человек опытный, можете порассуждать, как нужно изменить формат турнира, чтобы увеличить количество участников? Из года в год какие-то команды не доезжают, и эта тенденция неутешительная.

- Мне кажется, тут как ни меняй, все зависит от финансового положения в стране и клубах. На мой взгляд, организаторы делают все, чтобы команды ехали. Уменьшить взнос? Он итак не очень велик.