Кубок России по пляжному футболу 2017. (сентябрь 2017)

Новости

Эмиль Джабаров: Никаких сюрпризов, и финал будут играть команды Суперлиги...

05.09.17
В заключительный день группового этапа командам предстояло определить последних четвертьфиналистов и окончательно сформировать четвертьфинальные пары. Правда, матч с реальной интригой в третьем туре был всего один.

Игра между "Дельтой" и "Новатором", пожалуй, содержал главную интригу дня, ведь все остальные исходы были вполне предсказуемы. И действительно, несмотря на малую результативность, игра получилась на загляденье. Минимальное преимущество подопечных Джабарова на протяжение половины встречи, гол "Дельты" за минуту до конца и, наконец, фол, который решил исход поединка в дополнительное время в пользу "Дельты". Таким образом, саратовцы занимают первое место в группе и встретятся с ЦСКА, а "Новатору" предстоит матч с "Кристаллом".


Итоги группового этапа подвел главный тренер "Новатора" Эмиль Джабаров:

- Эмиль Велиевич, в первую очередь, по сегодняшнему матчу: половину встречи вели, но в конце удержать это преимущество все-таки не смогли. Почему?
- Футбол в принципе не предсказуем, а пляжный - тем более. Так сложилось: сыграли вничью, а в дополнительное время все решил один фол. Сыграть с командой Суперлиги на таком уровне... Я думаю, мои ребята уже чего-то стоят, надо просто ещё немножко поработать.

- Насколько принципиален этот матч был лично для вас?
- Абсолютно никакой принципиальности не было, только спортивная. Там мои друзья, мои футболисты, мои коллеги и мои земляки. То, что раздувают вокруг - бред. Мы играли в хороший, честный футбол. "Дельта" победила - ну, дай Бог. Будем играть с "Кристаллом", а они с ЦСКА. Это ещё на самом деле неизвестно, кому с кем лучше играть.

- Не тяжело было сегодня после решающей встречи за выход из группы с "CITY"?
- Команда молодая, сильная. В принципе, мы настраиваемся на каждый матч. Не сказать, что после присутствовала физическая или моральная усталость. Напряжение вокруг матча было, это понятно.
Мы свою задачу выполнили. Руководство ставило задачу выйти из группы - мы вышли. Посмотрим, насколько нас хватит. Проиграем - ничего. Есть клубы, которые ставят задачу выйти в полуфинал, финал. Мы только учимся, мы ещё маленькие, нам ещё расти и расти.
Что касается вчерашней игры, я бы хотел не согласиться с высказыванием Евгения Храмова о том, что игроки "CITY" намного опытней игроков "Новатора", того же Шахмельяна. Когда Шахмельян играл в Евролиге, того же Степу Сурмило ещё, наверное, никто даже и не знал.

- Подведите итоги группового этапа для своей команды. Всем ли остались довольны?
- Получилось абсолютно все! Обыграли команду Суперлиги, обыграли чемпиона Калининградской области, дали обалденный бой "Дельте". Да, так сложились обстоятельства, проиграли в дополнительное время, но это футбол - кто-то должен был проиграть.
Очень доволен! Вышли из группы, будем играть с мега-клубом "Кристаллом". Очень уважаю ребят из этой команды. Будем играть, достойный бой дадим. Проиграем, значит, проиграем. Выиграем - дай Бог. Единственное, сегодня немножко погода подкачала. Самара, Волга, хотелось бы тепла.

- Что можете сказать про общие итоги групповой стадии. Были сюрпризы или все ожидаемо?
- Для меня сюрпризов не было. Ну, оступился кто-то в одной игре, как "Спартак" проиграл "Кронштадту". Хотя балтийцы тоже готовились прежде, чем ехать сюда. Ну, мы сегодня проиграли в дополнительное время. Это футбол, повторюсь, тем более в пляжке ничьей не бывает. В основном, по сути, все закономерно: "Кристалл" мешок наваливает, "Локомотив" наваливает. Мы выскочки, полугода ещё нет, и вышли из группы. Никаких сюрпризов, и финал будут играть команды Суперлиги.
Может, на будущий год повзрослеем, наберемся опыта и дадим бой на высших стадиях - в полуфинале, например. Пока я доволен. Никаких сюрпризов не вижу, и, думаю, их больше не будет.

- Если ненадолго абстрагироваться от кубковых событий и поговорить о перспективах команды. Знаю, о желании "Новатора" выступить в Суперлиге на следующий год. Как считаете, насколько нынешний состав соответствует уровню чемпионата России?
- До следующей Суперлиги, если мы туда, конечно, попадем, у нас больше, чем полгода. Приблизительно такой же проект я переживал с "Золотым", когда мы работали с октября до весны и весной команду не узнали. Надеюсь, что у меня получится за зиму подготовить ребят. Может быть, проведем определенную селекционную работу.
Уверен, ребята, которые у нас есть сейчас, за зиму возмужают. У нас есть, где тренироваться. Поучаствуем в различных турнирах, будем заявляться везде и играть. Надеюсь, что к весне у нас будет обновленная подготовленная команда, готовая к Суперлиге. Судить сложно, но на мой взгляд, на сегодняшний день, это клуб шестерки-семерки - не четверки, туда рано, ребята ещё "сыроваты". Я их люблю, уважаю, но мне нужно немножко времени, чтобы с ними поработать.
Сюда мы приехали, как с корабля на бал. Толком не тренировались, постоянно были игры: чемпионат Москвы, области. Зимой будет возможность работать спокойно и к весне, дай Бог, будет другая команда.


Фоторепортаж об матчах, состоявшихся 5 сентября 2017 года