Кубок России по пляжному футболу 2017. (сентябрь 2017)

Новости

Михаил Лихачев: Матчи, которые заканчиваются со счетом 12:2, честно говоря, очень тяжело смотреть...

06.09.17
Позади уже кубковых 24 матча, а это значит, что групповой этап турнира завершен. Итоги его достаточно закономерны и, в общем-то, ожидаемы. Тройка призеров нынешнего чемпионата России уверенно разделалась со своими соперниками. Вышли в четвертьфинал и хозяева юбилейного Кубка - самарские "Крылья". "Дельта" определенно жаждет реабилитироваться за нестабильный сезон, а "Спартак" - за 4-е место. Калининградский "Кронштадт-Променад", наконец, спустя долгое время пробился в плей-офф, а, благодаря победе над "красно-белыми" ещё и избежал встречи с действующими чемпионами страны на первой его стадии. Ну, и молодая амбициозная команда "Новатор" уже решила свою главную задачу, пройдя группу, на очереди - цель, поставленная главным тренером, а именно - полуфинал.

Завтра нас ждут четвертьфинальные противостояния где мы увидим два сражения команд Суперлиги, матч между хозяевами и калининградскими обидчиками "Спартака", а также встречу одной из самых именитых российских команд с дебютантом нынешнего Кубка.

Несмотря на на ухудшившуюся в последние дни погоду, одним из самых стойких и внимательных зрителей турнира остается главный тренер российской национальной сборной Михаил Лихачев, который проанализировал итоги завершившейся стадии и порассуждал о состоянии пляжного футбола в России:

- Михаил Викторович, проанализируйте результаты, сложившиеся в каждой из групп.
- Что касается группы А, все, в общем-то, как и на всем групповом этапе достаточно предсказуемо. "Локомотив" и "Крылья" ожидаемо вышли с первого и второго места, сыграли на своем уровне. "Железнодорожники", можно сказать, на одной ноге очень уверенно проехались по своим соперникам, ну, а "Крылья" выдали очень интересное самарское дерби со "Спутником" и, победив, предопределили свое попадание в четвертьфинал.
В группе В тоже все закономерно: "Кристалл" и ЦСКА - клубы Суперлиги, серебряный и бронзовый призеры только что закончившегося чемпионата России. В этом квартете самой интересной была, пожалуй, их личная встреча. А так - никаких сюрпризов не случилось, они оба уверенно шагнули в четвертьфинал.
В группе С произошел абсолютно неожиданный результат, прежде всего для меня. Я думал, что "Спартак" все-таки выиграет у "Кронштадт-Променада", но ребята из Калининграда провели очень качественный матч, победили, тем самым запутали турнирную сетку Кубка России. Но то, что они выйдут вдвоем, мне кажется, тоже выглядело достаточно очевидным.
Группу D многие называли "группой смерти". Наверное, в какой-то степени действительно можно так говорить. Думаю, что самым важным в плане выхода стал матч "CITY" - "Новатор", где "горожане" понесли удивительные кадровые потери ещё до игры, лишившись и главного тренера, и ряда футболистов. Наверное, это прямым образом повлияло на результат этого матча. Непонятно, каким образом "CITY" хотел решать свои кубковые задачи. Но выход в четвертьфинал "Дельты" и "Новатора" кажется мне закономерным.

- Удивило ли вас что-то помимо поражения "Спартака"?
- Было достаточно много курьезных моментов, связанных непосредственно с игрой. Поражение "Спартака" все-таки удивило, пожалуй, больше всего. Очень отрадно, что завтра начинаются четвертьфиналы, и пары сложились таким образом, что мы все с нетерпением ожидаем качественный пляжный футбол.

- На групповом этапе был лишь один матч, результат которого можно назвать сенсацией. Как вы считаете, подарят ли настоящую интригу четвертьфинальные противостояния?
- Уверен, что, начиная с четвертьфинала, все матчи будут очень интересными. Думаю, что московское дерби между "Спартаком" и "Локомотивом" завтра будет матчем дня, ожидаю очень интересный футбол, как, впрочем, и в других четвертьфинальных парах. Где-то есть фавориты, но и те команды, которые, возможно, фаворитами не считаются, способны преподнести сюрприз и пробиться в полуфинальную стадию.

- По крайней мере в двух полуфинальных матчах ожидается упорная борьба, в игре "Спартака" и "Локомотива", как вы уже сказали, тоже. А как вы оцениваете шансы "Новатора"?
- Я думаю, что определенные шансы у "Новатора" есть, но, на мой взгляд, конечно, "Кристалл" в этом турнире должен быть очень серьезно мотивирован и все-таки стоит считать его фаворитом завтрашней встречи

- Как считаете, каким будет развитие событий в каждом из четвертьфинальных матчей с учетом всего сезона и, собственно, группового этапа?
- Я прекрасно понимаю, что Кубок России - это особенный турнир, а особенность его в том, что это кубковая игра, где есть прямое противостояние в одном матче. Прогнозы здесь строить не очень разумно. Просто хочется пожелать футболистам показать хороший качественный футбол, порадовать зрителей, а также пожелать им удачи. И пусть в этих играх победят те команды, которые сильнее именно в футбольном плане.

- Теперь к более глобальным вопросам. Что нужно сделать, чтобы все-таки увеличить количество команд и устроить на Кубке что-то, вроде ярмарки регионов? Может следует вернуться к двухступенчатости?
- Я думаю, что улучшения Кубка России мы обсудим зимой, и после того, как вынесем свои предложения, безусловно сделаем шажочек вперед в плане организации этого турнира. На мой взгляд, 16 команд - вполне приемлемый формат турнира.
Единственное, конечно, очень тяжело зрительно воспринимается разница в классе между командами, и матчи, которые заканчиваются со счетом 12:2, честно говоря, очень тяжело смотреть. Поэтому хочется, чтобы спортивный уровень команд, не входящих в Суперлигу, каким-то образом возрастал. Хотя понятно, что командам, которые не являются профессиональными, очень тяжело бороться с клубами, играющими в Суперлиге. Возможно, надо просто придумать формулу, где таких матчей не будет.

- Многие представители регионов говорят о проблемах развития пляжного футбола у них дома. Что должно произойти и может ли что-то произойти для того, чтобы ситуация изменилась?
- Наверное, одна из основных причин - это отсутствие источников финансирования на местах и, возможно, в регионах не хватает инфраструктуры. Это все уже зависит от властей, от людей, которым по силам решать такие вопросы. И, дай Бог, чтобы не только энтузиасты, но и люди, которым положено по рангу, занимались развитием пляжного футбола у себя в регионах.
Для того, чтобы мы имели возможность расти дальше, нам необходимо большее количество профессиональных команд. Я думаю, что пришло время регионам, не задействованным в Суперлиге, всерьез задуматься об участии своих команд в сильнейшем национальном чемпионате мира. Например, тот же Калининград, мне кажется, уже давно созрел для того, чтобы иметь такую команду. Другие регионы так же должны стремиться к созданию клуба, который будет защищать свои цвета на чемпионате страны. И, дай Бог, чтобы таких клубов было как можно больше.