Huawei Beach Soccer Intercontinental Cup 2017 (октябрь — ноябрь 2017)

Новости

Жилберто Да Коста: Моя миссия - попытаться вдохновить людей...

08.11.17
Седьмой розыгрыш Межконтинентального кубка завершился, как и весь сезон, безоговорочной победой сборной Бразилии, повторившей рекорд подопечных Михаила Лихачева по числу побед в этом турнире (по три).

И вообще с завершением чехарды на тренерском мостике «селесао», после того, как Жилберто Да Коста окончательно убедил всех причастных в верности намеченного курса, нынешняя сборная Бразилии вполне реально может претендовать на роль преемников «золотой» команды Александра Соареша.

Неудивительно, что и титул «лучшего тренера» 2017 года на ежегодной церемонии достался наставнику бразильцев, который проанализировал причины успехов своих подопечных и поделился планами на ближайшее будущее.



- Жилберто, в 2017-м году сборная Бразилии вернула себе титул чемпионов мира, завоевала Межконтинентальный кубок. Да и вообще под вашим руководством «селесао» выигрывают все турниры подряд, удостоившись сравнения со знаменитой командой Соареша. Принимая команду вы рассчитывали на такой результат?
- Сборная Бразилии всегда участвует в соревнованиях с выигрышной целью. Но наша цель - прикладывать к успеху все усилия. У нас нет какого-го контроля над результатом, и наши противники, безусловно, своим отношением к делу заслуживают права быть в числе фаворитов. Но что касается наших итоговых успехов - мы стремимся всегда выкладываться на 100 процентов как на тренировках, так и на матчах. Многое зависит от того, как хорошо мы будем готовы к матчам и турнирам.

- Если говорить о Межконтинентальном кубке - вы начали с трудной победы над Египтом и закончили итоговым триумфом. Какие основные проблемы были в вашей игре и могли ли они негативно отразиться на результате?
- Египет оказался очень сложным соперником, они сражались с нами до конца. Наша главная проблема в этом турнире состояла в том, чтобы реорганизовать команду без "фиксированого защитника". Даже с учетом 10-дневной подготовки в тренировочном лагере, я считаю, что только в полуфинале мы смогли нащупать тот стиль, который хотели видеть, вследствие чего мы завоевали кубок.

- Вы побеждали во всех встречах со сборной Португалии в этом году - чемпионат мира, Мундиалито, Межконтинентальный кубок. Есть какой-то секрет побед над некогда принципиальнейшим соперником?
- Нет никаких секретов. Португалия - одна из лучших команд в мире, и мы просто сделали упор на максимальный уровень концентрации в матчах против этой сборной. Это такой соперник, у которого можно научиться предвидеть дальнейший ход игры. А так, у них такие же условия для тренировок, как и у нас. Просто главную роль в успехах играют отдельные моменты в матче.

- Сразу два игрока сборной Бразилии были номинированы на лучшего игрока года - Бруно Шавьер и Маурисиньо. Как выбрать между двумя игроками из своей команды и никого не обидеть своим решением?
- Конечно, любой игрок может подумать, что он больше остальных заслуживает права стать лучшим, это нормально. Но в нашей команде каждый чувствует заслугу партнеров, где бы он ни побеждал. И Бруно Шавьер, и Маурисиньо всегда говорили о том, что они попали в тройку лучших благодаря принадлежности к великой команде.

- Маурисиньо провел хороший сезон не только в сборной, но и в "Локомотиве". На чемпионате России вы входили в тренерский штаб "Кристалла". В глубине души, вы были рады за победу своего игрока?
- Я очень рад видеть рост Маурисиньо как игрока. Это было важно и для "Локомотива", который заслуживал титул чемпиона России, доказывая это право во время турнира. Даже несмотря на мой статус в "Кристалле" я не противился чьим-то успехам, так как всегда восхищаюсь командами, игроками, которые показывают высокий уровень пляжного футбола.

- О символической сборной года - на ваш взгляд, итоговый выбор кандидатов был полностью оправдан? Или у вас был свой вариант?
- Эти вопросы в конечном итоге становятся очень личными. Джордан Сантос и Бернардо Мартинс провели отличный сезон в "Крыльях Советов". Хорошо себя проявили Родриго, Датинья и Катарино. Артур Папоротный стал лучшим игроком Евролиги, хотя он и его сборная не играли на чемпионате мира. Могу сказать, что Ноэль Отт - отличный игрок, но я думаю, он мог добиться большего в ЦСКА и сборной Швейцарии. Эти дискуссии могут быть бесконечными.

- Пейман Хоссейни забрал призы за лучший гол и лучшему вратарю. Была ли у вас обида, что Мао не стал лучшим вратарем года?
- В этом году ситуация была другой: Пейман был выбран лучшим вратарем, но Мао попал в символическую сборную года. Оба были достойны похвалы и наград. Пейман провел фантастический чемпионат мира. В этом сезоне Мао был безупречен во многих турнирах. Не мне судить голоса других тренеров, капитанов и организаторов BSWW.

- Вы стали лучшим тренером года и завоевали все престижные трофеи вместе со сборной Бразилии. Не возникнет сложности с тем, чтобы найти мотивацию тренировать дальше после того, как удалось добиться таких успехов?
- Я не думаю, что работа ради трофеев и призов - это единственный способ вдохновения для тренера. Моя миссия - попытаться вдохновить людей, повлиять на их жизнь в пляжном футболе. Я стараюсь изо всех сил изо дня в день воплощать эту миссию в реальность. Пока есть ощущение, что мой призыв будет услышан директорами, тренерами и игроками, я продолжу свою работу тренером.

- Бразилия вернула себе звание "королей пляжного футбола". Что нужно сделать для того, чтобы остаться на вершине на протяжении долгих лет?
- Мы вернули себе титула, а статус королей не теряли никогда (смеется). На самом деле, мы не короли. Для того, чтобы побеждать дальше, есть один способ: тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.

- Какие дальнейшие планы сборной на ближайшее будущее, увидим ли мы новых игроков, молодых бразильских звезд, способных бороться за звание «восходящей звезды» мирового пляжного футбола?
- Планы на будущий год скоро будут обсуждаться. Могу сказать, что я намерен продолжать давать шансы проявить себя новым игрокам - таким, как Антонио Фариас. Нам нужно все больше и больше вовлекать новых футболистов в процесс обучения нашей сборной.

Фоторепортаж о матчах финального игрового дня, церемонии награждения и церемонии "Звезды пляжного футбола". 4 ноября 2017 года