Huawei Beach Soccer Intercontinental Cup 2017 (октябрь — ноябрь 2017)

Новости

Михаил Лихачев: Ужесточение лимита до двух иностранцев в составе одной команды было бы благом для российского пляжного футбола

10.11.17
До этого года в рамках Межконтинентального кубка всегда состоялись противостояния российской и бразильской сборных, если обе сборные принимали участие в турнире: в победных для России финалах 2011 и 2012 годов, в группе в 2013, когда «селесао» оказались за бортом полуфинала, в 2014 даже дважды (в группе и в финале), состоялся обмен победами. В 2015 Бразильцы турнир пропустили, а в прошлом году разгромили подопечных Михаила Лихачева в полуфинале.

И вот впервые турнирный путь России и Бразилии на Межконтинентальном кубке не пересекся. Своими сожалениями по этому поводу, а также кратким анализом выступления сборной России на этом турнире поделился главный тренер нашей национальной сборной Михаил Лихачев



Михаил Викторович, позади последний международный старт сезона – седьмой розыгрыш Межконтинентального кубка. Сборная России приняла участие во всех этих розыгрышах. За это время были и блистательные победы над бразильцами в финале, и поражение в финале после «судейской травли» на протяжении всего турнира, и унизительный разгром от «селесао». Насколько текущий результат соответствует потенциалу в достаточной степени обновленной российской сборной?

Могу сказать, что на завершившемся турнире мы могли занять любое из мест со второго по четвертое, так в принципе и получилось… Ключевым матчем считаю наш полуфинал с Португалией, в котором при достаточно хорошей нашей игре мы, к сожалению не смогли достичь нужного результата, а именно выхода в финал. Очень хотели оказаться в финале, сыграть с Бразилией. Думаю, этого матча и не хватило Межконтинентальному кубку 2017. Немного отвернулась от нас удача: при счете 2:1 могли делать счет 3:1 и доводить матч до победы, вместо этого пропустили такой обидный мяч от вратаря португальцев, который повлиял не только на результат полуфинала, но и на итоговый результат турнира.

Уже было время проанализировать тот злополучный полуфинал с Португалией. Кроме невезения чего не хватило в этом матче, или что пошло не так? Например в дебюте заключительной даенадцатиминутке, когда показалось, что сборная России оказалась не готова к натиску португальцев.
Прежде всего, хочу сказать, что игра была очень нервная, очень упорная, с небольшим количеством голевых моментов. И ведя 2:1, всё равно думали о том, как прежде всего сохранить то небольшое преимущество в счете, которое у нас было. Но и те возможности, которые у нас в этот момент были, нужно было превращать в забитые мячи. А потом произошел этот самый гол, и в дальнейшем мы совершили именно те ошибки, за которые были наказаны, а именно тем штрафным, который сумел реализовать Джорданн.

После российской гегемонии 2011-2014 годов в мировом пляжном футболе на уровне как национальных сборных, так и клубов, последовала утрата лидирующих позиций.
После красивой победы в Евролиге-2017 обновленной сборной и достойного выступления в Дубае можно ли говорить о начале пути к очередной мировой вершине, и если – да, то на каком этапе этого пути сейчас находится российский пляжный футбол?

Я думаю, что такие вещи как смена поколений не могут пройти абсолютно безболезненно, и наша сборная не может быть исключением из общих спортивных правил, которые уже давно существуют в мировом футболе в частности и в спорте вообще. Могу сказать, что победа в Евролиге, безусловно, очень меня порадовала и с точки зрения обретения титула, и с точки зрения улучшения фундамента новой команды. С другой стороны, понятно, что нельзя сейчас нам выигрывать всё подряд, хотя бы с той точки зрения, что мы ещё к этому не готовы. Ну и конечно нельзя не отметить ту фантастическую игр сборной Бразилии, которую они сейчас демонстрируют.
Думаю с тем уровнем футболистов, который находится в распоряжении тренерского штаба бразильцев, тяжело бороться любой сборной. Тем не менее, ещё раз повторю, очень не хватило лично мне как тренеру матча непосредственно против Бразилии.

Как раз о Бразилии, преодолевшей в недавнем прошлом смену поколений, то с приходом на тренерский мостик Жилберто Да Косты «селесао» не знают осечек. Насколько закономерна такая их «победная поступь», и можно ли сравнить ту «золотую эпоху» Соареша с нынешним моментом? Есть ли шанс у нынешнего поколения бразильских футболистов повторить победные достижения того поколения?
О сборной Бразилии, наверное, лучше говорить с теми, кто работает с ними непосредственно. Могу сказать, что у них под рукой самый волшебный материал, который только может быть у тренеров. Я имею ввиду качество и уровень их футболистов. При правильной организационной составляющей они всегда будут топ-сборной самого высочайшего уровня. Поэтому мы можем конкурировать с ними только за счет нашей организации, сплоченности и правильно выстроенной игры, а также благожелательности всех субъектов российского пляжного футбола. Только при совокупности этих факторов можно создать такую конкуренцию, которая позволит нам быть где-то рабом с ними, или на равных с ними, или даже их обыгрывать.

Если говорить о «благожелательности субъектов российского пляжного футбола». Вы являетесь апологетом ужесточения лимита на легионеров в чемпионате России. Действительно это так необходимо для задач сборной России? Ведь если вспомнить победные вехи нашей сборной, то все те достижения как раз пришлись на то время, когда в чемпионате России имели право выходить на площадку три легионера одновременно.
Учитывая нынешнее положение вещей, именно среди российских футболистов, я думаю, что ужесточение лимита до двух иностранцев в составе одной команды было бы благом для российского пляжного футбола. Всё-таки могу сказать, что зачастую, при наличии трех легионеров, именно их игра, именно их ответственность за результат выходит на первый план. Ещё раз повторю, при прочих равных, в самые тяжелые минуты хотелось бы видеть, чтобы российские футболисты решали исход матчей, выполняя самые ответственные игровые задания, которые перед ними ставит тренер.

На ставшей уже традиционной церемонии «Звезд пляжного футбола» были определены лучшие из лучших в 2017 году. Логично, что в год чемпионата мира список лауреатов пестрит бразильцами. И, тем не менее, со всем ли «лучшими» вы согласны, и за кого голосовали лично?
За кого голосовал я, пусть останется секретом, а с номинациями в большей степени, пожалуй, согласен. Что касается лучшего вратаря, - был сделан правильный выбор в пользу иранского голкипера Хосейни. Его стабильность, его надежная игра давно уже ни для кого не секрет, и этот сезон ему, безусловно, удался. Что касается Маурисиньо, то из сбоной Бразилии многие могли претендовать на эту награду, но Морис много выиграл командных титулов. Наверное, это тоже в какой-то степени сказалось. По лучшему тренеру вообще никаких вопросов быть не может. Команда выиграла Чемпионат мира и Межконтинентальный кубок.
Плюс награда нашего Бориса Никонорова, с которой я его, пользуясь случаем, ещё раз поздравляю. Наверное, это тоже объективно, хотя очень удивительно, что данная награда не ограничивается каким-либо возрастом. Если привести пример 2014 года, когда «восходящей звездой» мирового пляжного футбола был признан Ноэль Отт, то ему на тот момент было 20 лет. В данном случае, ещё раз повторюсь, Борис достаточно ярко провел последние два сезона, говорить о «восходящей звезде», когда человеку 28 лет немного спорно.

Как и попадание в символическую сборную упомянутого Ноэля Отта? Если с бразильцами всё понятно, и символическая сборная, в принципе могла состоять только из них, понятно присутствие иранца, то Швейцария в этом сезоне ничего не выиграла, и сам помимо игр за ЦСКА в чемпионате России мало чем запомнился…
С большим уважением отношусь к этому футболисту, но вы абсолютно верно заметили. В этом году были футболисты, которые проявили себя на международной арене гораздо более ярко, чем Ноэль Отт, и они заслуживали попадания в эту сборную. Но выбор организаторов в том что касается символической сборной, периодически меня удивляет.