Первенство Санкт-Петербурга по пляжному футболу среди детско-юношеских команд 2017-2018 (октябрь 2017 — март 2018)

Новости

Юрий Крашенинников: Я уже всё знаю - слишком много лет в футболе...

27.01.18
Накануне состоялись финалы традиционного детско-юношеского мини-футбольного турнира "Лига Чайников Junior"
в возрастной категории U-13.

В церемонии награждения принял участие игрок "Кристалла" и сборной России Юрий Крашенинников, сам не один год игравший в "Лиге Чайников".

Наблюдая за матчами юных футболистов, Юрий поделился воспоминаниями о своём футбольном детстве, начале пляжно-футбольной карьеры и смене поколений в сборной.


Юрий, помните себя в этом возрасте? Играли в подобных турнирах? Как вообще относитесь к тому, что представители детско-юношеских команд большого футбола в межсезонье участвуют в турнирах на песке и на паркете?

Конечно, помню. Правда мы, в основном играли в большой в таком возрасте - в мини-футбол играли мало. Но все равно были различные турниры, и после большого футбола было очень интересно поиграть в таком формате. Хотя это, конечно, было немножко смешно (улыбается). Для развития футболиста все виды спорта - это очень здорово.

Какие на ваш взгляд качества, навыки, применимые в большом футболе, осваиваются юными футболистами во время мини-футбольных и пляжнофутбольных баталий?

В мини-футболе это техника, работа с мячом, комбинации, стандарты и быстрое принятие решений. В мини-футболе решения нужно принимать быстрее, чем в большом. Хотя те же игроки "Барселоны" делают это настолько быстро, что обгонят даже, наверное, некоторых "миньщиков". В мини-футболе очень маленькая площадка, здесь, как в шахматах - нужно знать, что делать, на несколько ходов вперед: куда отдать передачу, где открыться.
В пляжном футболе развивается выносливость, техника, прием мяча в лет и пасы в одно касание, те же длинные передачи - на песке почти все так, верхом.

Насколько важен тот факт, что сейчас дети, начиная с малых лет, играют в пляжку?

Я считаю, все равно цель одна - большой футбол. Но для развития, опять же, почему бы и нет? Полезно поиграть в межсезонье в разных форматах. А потом ребенок будет готов играть и в мини-футбол, и в пляжный футбол, будет понимать, что это.

Не жалеете, что в вашем детстве не было возможности играть на песке?

Честно говоря, я даже не задумывался об этом. И вообще, я сам случайно попал в этот вид спорта - из той же "Лиги Чайников", можно сказать. Тогда я даже не знал, что это, потому что пляжный футбол ещё был недостаточно развит, сборная не была чемпионами. Кто-то что-то о нем слышал, но не более. Но потом нас начали узнавать, мы стали чемпионами мира, и теперь, думаю, многие знают этот вид спорта.

Успели отдохнуть за время отпуска? Говорят, вы болели. Как сейчас здоровье? Готовы к новому сезону?

Да, лечил колено - были с ним проблемы. Ещё решил сделать операцию на нос, потому что после перелома тяжело дышалось. Это все минимум два месяца восстановления: в принципе и не отдыхал, а только лечился. Если время, проведенное в больнице, считается отдыхом, то отдыхал.

Начался чемпионат Санкт-Петербурга? Какие ваши личные задачи на данный турнир? Есть вообще спортивные задачи у «Кристалла»? Может есть какие-то принципиальные соперники? Например, «горожане», с которыми играть в ближайший понедельник?

Принципиальный соперник - это соперник по финалу в Чемпионате России. Уже 7 лет "Кристалл" попадает в финал. В Петербурге все-таки не такой уровень команд, какой хотелось бы. Кто из нас получает опыт в таких матчах? "Кристалл", который уже повидал все? Нам нужны топовые команды, чтобы было интересно. Вот "Локомотив" тоже не участвует в чемпионате Москвы - не просто же так.
Будем играть - практика все равно нужна. Тем более мы никуда не поедем на сборы, и такого турнира, на какой, например, едет "Локомотив" в Иран, у нас не будет. "Железнодорожники" же там за 3 матча наберутся такого опыта, который мы не получим на чемпионате города, даже если сыграем здесь 200 матчей. Чемпионат города будет расцениваться, как тренировка. Будем играть для себя, наигрывать свои схемы, комбинации.

Если сравнивать параллельно проходящие чемпионаты Москвы и Санкт-Петербурга, то какой из них сильнее, интересней? Может есть смысл проводить зимой объединенный турнир по примеру «Кубка двух столиц-2016»?

Я думаю, что это будет финансово сложно для команд, но в целом - мысль очень интересная. В Москве сейчас очень сильный турнир, и он, конечно, сильнее - сто процентов. Там появился "Новатор", играют тот же "Спартак", ЦСКА. Все топовые клубы там. Ещё бы "Локомотив" заявился, чемпионат был бы убийственным.

В сборной России сейчас наступило время «смены поколений». Насколько эта проблема, на ваш взгляд, серьёзна для российского пляжного футбола?

Серьезна, потому что нет молодых игроков. Михаил Викторович смотрит, но не видит тех, кто бы зацепился в сборной, кто бы вышел и стал звездочкой. Происходит смена, приходят хорошие игроки, но не игроки топ-класса. Не хотелось бы так говорить, но, конечно, уровень той сборной был повыше. Все впереди. Нужно тренироваться, доказывать. Я думаю, все будет хорошо, когда у нас появится парочка молодых звезд.
Конечно, это очень влияет на результат. Хотя мы выиграли Евролигу другим составом, но, на мой взгляд, это больше на везении, на эмоциях. А в Дубае, хоть и неплохо играли, но это абсолютно не тот футбол, какой был раньше. Будем тренироваться, будем работать. У нас замечательный тренер, я думаю, он найдет нужное решение.

Помните, как сами впервые пришли в сборную России, и ощущаете ли себя «закоренелым ветераном», которому уже пора уступать дорогу молодым?

Наверное, да. Я уже всё знаю - слишком много лет в футболе (смеется). Меня сложно чем-то удивить.
Конечно я был рад впервые попасть в сборную, я стремился к этому. Сначала я вообще не хотел в пляжный футбол играть, думал, это что-то ужасное: этот песок, отскоки, мяч не остановить, не набить, тебя в квадрате "уничтожают". Я пришел в "TIM", когда там ещё были Вараксин, Ларионов, Захаров. Это все было не очень приятно, а потом за счет желания и старания все изменилось.
Когда меня впервые вызвали в сборную, я поехал на сборы. Тогда был отборочный этап Чемпионата Мира. У меня не было загранпаспорта, были проблемы с военкоматом, и я пропустил несколько турниров - чуть ли не целый год. Ну, на сборы ездил, и все было нормально, выкладывался, старался. Причем попал к Николаю Писареву, очень грамотному тренеру и замечательному человеку. У меня, в принципе, со всеми тренерами очень хорошие взаимоотношения.

А у самого были мысли заняться тренерской карьерой?

Конечно, такие мысли есть. Я бы уже занимался, потому что время позволяет, особенно с октября по март, да и летом можно находит время.

А что мешает?

Это все нужно организовать, в первую очередь. Ну, и я бы, конечно, тренировал детей в пляжном футболе. Но у "Нова Арены" пока нет закрытого комплекса, а в "Динамите" все очень загружено.

Вообще, что, по вашему мнению, нужно сделать для того, чтобы увеличить приток молодых квалифицированных футболистов в пляжный футбол?

В первую очередь, нужно, чтобы дети играли в пляжный футбол в межсезонье, потому что в будущем они уже будут иметь представление об этом виде, и ноги будут готовы к песку, и технически они будут как-то одарены. Конечно, нужна хорошая детская школа. Такая, где знания будут давать те, кто чего-то добивался в пляжном футболе, а не просто тренеры, которые что-то слышали о пляжке и, может быть, играли на уровне города.


Материал cuppercup.ru