Первенство Санкт-Петербурга по пляжному футболу среди детско-юношеских команд 2017-2018 (октябрь 2017 — март 2018)

Новости

Игорь Челебадзе: Создается такое ощущение, что через 5-6 лет у нас не будет сборной России...

29.01.18
В воскресенье состоялись финальные матчи детско-юношеского первенства Санкт-Петербурга среди команд 2006 года рождения. Неожиданно для некоторых победу в турнире одержали подопечные Кирилла Зотова (Невский Фронт), причём будучи на год младше своих соперников. Более того, в финальном матче сошлись две команды юных "фанатов". Хотя как заметил наставник одной из команд не вышедших в финал: "они этого просто больше хотели".

Главной же сенсацией, если можно применить такое определение, стал вылет уже на первой стадии плей-офф бессменного победителя в данной возрастной категории (три титула из трех) "выборжан" Игоря Челебадзе. Кроме того, подопечные одного из самых "преданных" пляжной разновидности футбола 2001 года рождения впервые в истории остались без медалей первенства.

Тренер "выборжан" поделился своим мнением о причинах неудач своих подопечных и взглядом на место пляжного футбола в системе подготовки юных футболистов.


Игорь Бичикович, в тех возрастах, где играют ваши команды сложилась интересная ситуация. "Выборжанин 2001" занял первое место по итогам группового этапа, уступив лишь "Экрану-Политехнику", который закончил одним из аутсайдеров. "Выборжанин 2006" также первый в своей группе. В итоге 2001 год проигрывает в полуфинале, а 2006 останавливается на стадии четвертьфинала. Чем вызваны такие трудности в плей-офф?
Все просто. Ребята приходят на игру и "выигрывают" уже до неё. А выходят на поле - получают сопротивление и не успевают перестроиться. К тому же просто фактор невезения. Бывает такая ситуация: ну, не летит мяч в ворота, и все.

Как Вы оцениваете прошедшие турниры и с точки зрения спортивной борьбы и с точки зрения уровня команд.
Все команды примерно на одном уровне. У нас и "вышка" играла, и первая, и вторая группы, но очень сильно никто не выделился. Мне очень понравился "Невский Фронт 2007", который играл по 2006 году. Ребята молодцы, в некоторых матчах они побеждают именно своим запалом, желанием играть, чего не могу сказать о старших.

Не секрет, что в большом футболе закрепиться получается далеко не у многих выпускников детско-юношеских школ. Как вы относитесь к тому, чтобы уже в этом возрасте ребята делали выбор в пользу пляжного футбола? Или это всё же пока для них совсем уж запасной аэродром?
Не то, что не у многих, вообще создается такое ощущение, что через 5-6 лет у нас не будет сборной России, потому что нет молодежи, которая из команд выходит в Премьер-лигу и играет там на уровне мастеров. Наша федерация футбола сделала ставку на Бразилию, им было интересней развивать бразильский футбол, чем поднимать свой.
Мне нравится пляжный футбол. Многие ребята, у которых не сложилось в большом, перешли в "пляжку" и потом стали чемпионами мира. Если говорить о том, чтобы дети делали выбор сейчас, то, на мой взгляд, проблема в том, что у нас нет профессиональных детских пляжнофутбольных школ. Проводятся детские турниры, но это скорее факультативно.

Кто-нибудь из ваших воспитанников всерьёз рассматривает перспективы карьеры в пляжном футболе?
Затрудняюсь сказать, но скорее нет. Потому что создается ощущение, что в профессиональную команду не попасть. Может, ситуация изменится, если со стороны клубов будет проявляться интерес к ребятам. Но сейчас проходит турнир, и я не вижу, чтобы приходили представители тренерских штабов пляжных команд и наблюдали за игроками. Не знаю, откуда они черпают кадры, но никакой просмотр не ведут.

Верно ли, что в последнее время популярность пляжки среди детско-юношеских команд падает? И если да, то почему?
Потому что организация не на том уровне, чтобы продолжать в неё играть. Раньше дети, приходя, получали удовольствие, а сейчас это все как-то посредственно.

Каков, вообще, уровень детско-юношеского пляжного футбола в Петербурге на сегодняшний день?
Есть хорошие команды. Если устроить нормальный, на хорошем уровне чемпионат, то приличных команд, готовых показать высокие результаты, будет много.

Расскажите о тренировочном процессе "Выборжанина". Вы продолжаете тренироваться на песке или больше это не практикуете?
На данный момент не практикуем, но при первой же возможности возобновим такие тренировки. Препятствие заключается в том, что нас не устраивает то время, которое свободно, так как дети учатся и просто не будут успевать приезжать. Все, что позже и нам подходит, занято.

То есть вы остаетесь при том мнении, что любым командам необходимо тренироваться на песке?
Не то, чтобы необходимо, но не помешает. Это "физуха", техника, координация. Многие навыки, вырабатывающиеся на песке, очень полезны и в большом, и в мини-футболе.

Сейчас достаточно много турниров: и пляжный, и мини-футбольные и по большому футболу. Увеличивается и количество детско-юношеских команд, из-за чего длительность и насыщенность некоторых турниров становится больше. Не тяжело ребятам в таком напряженном графике?
Нет, не тяжело. График такой, что они успевают восстановиться, отдохнуть. К тому же, как показывают многие игры, ребята не выкладываются на полную. Поэтому чего им уставать?

Как вы относитесь к идее создания молодежной сборной Санкт-Петербурга по пляжному футболу под руководством авторитетных наставников, в которую будут привлекаться на стипендиальной основе игроки из клубов большого футбола?
Положительно. Я думаю, к любому началу такого уровня нужно относиться положительно, потому что у детей будет дополнительная мотивация показывать хорошие результаты, стремиться к чему-то большему. На мой взгляд, пляжный футбол от этого только выиграет.

В чем может быть ваш интерес как тренера, чтобы с радостью отпускать своих воспитанников в эту команду?
А почему нет? Любой тренер с удовольствием отпустит своего игрока в сборную, если его решат привлечь. Это же частичка его труда. Поэтому, лично я бы с радостью отпустил.