Mundialito de Clubes beach soccer 2017 (декабрь 2017)

Новости

Озу Морейра: Руководство "Локомотива" уже достаточно давно предлагало мне сыграть за них...

29.11.17
14 декабря в бразильском Сан-Паулу стартует Мундиалито среди клубов. Московский "Локомотив", получив приглашение от организаторов, незамедлительно начал подготовку к турниру.

В первую очередь "железнодорожники" решили "легионерский" вопрос: учитывая занятость некоторых бразильцев в национальной сборной, выбор пал на бразильца японского. В нынешнем году Озу Морейра дебютировал в российском чемпионате и вполне хорошо вписался в коллектив петербургского "CITY". Как сложатся дела японца в московском клубе - увидим. Пока на счету Озу и подопечных Ильи Леонова по одной победе: москвичи взяли титул в 2012 году, Морейра - в 2015 году с "Барселоной", к слову, став при этом лучшим игроком.

Новоиспеченный игрок "Локомотива" своем интервью рассказал о том, как попал в стан "железнодорожников", как оценивает дебют в Суперлиге и как ему Россия, в целом.

Как оцениваешь свой первый сезон в России?
Думаю, что для меня это отличный опыт! Я всегда хотел играть в российской Суперлиге. Это наконец-то случилось.

Как быстро почувствовал себя настоящим лидером петербургской команды?
Игроки и руководство "CITY" очень хорошо ко мне отнеслись, поэтому, выступая за "горожан", я чувствовал себя очень комфортно. Тренер и президент всегда спрашивали мое мнение о команде и игре. Я стараюсь быть лидером в любом коллективе, за который играю.

Как считаешь, "CITY" в этом сезоне выступил на максимуме своих возможностей или можно было лучше? Чего не хватило команде и лично тебе для того, чтобы выйти в полуфинал?
Я думаю, что для дебюта в Суперлиге команда показала достаточно хороший результат. Конечно, мне бы хотелось быть в финале. Но то, что мы, как новая команда, пробились в заключительную стадию, уже очень хорошо.

Не тяжело было совмещать выступления за "CITY" и за "Токио Верди"? Все эти перелеты... Хотя самый удачный этап "горожане" провели в Казани, когда ты, прилетев из Японии, сыграл с "Крыльями", после чего слетал в Японию сыграть за "Токио Верди", и вновь вернулся в Казань на два заключительных матча этапа...
Для меня не сложно время от времени летать из Японии в Россию и обратно - за свою карьеру я к этому привык. Главной трудностью стало совмещение японского и российского календарей. В "Токио Верди" я и игрок, и тренер, поэтому я не могу на долгое время покидать Японию.

В этом году на традиционной церемонии "Звезд пляжного футбола" ты впервые не попал в символическую сборную по итогам сезона, в которой неизменно находился последние три года. Как думаешь, чего не хватило, чтобы получить эту награду?
Действительно, в течение трех лет я входил в пять лучших игроков и, не попав в это число в нынешнем году, я огорчился. Я каждый день играю и усиленно тренируюсь. Все для того, чтобы входить в число лучших игроков в мире и отдавать все возможное тем командам, за которые выступаю.
Я думаю, что это лишь придаст мне мотивации работать в будущем году ещё больше, чем в этом. Кто знает - может в следующем сезоне я вернусь в топ-5 или даже стану лучшим игроком. Это одна из тех вещей, о которых я мечтаю.

После годичного перерыва возобновляется Мундиалито среди клубов. В последнем его розыгрыше ты стал обладателем титула в составе "Барселоны". Что побудило тебя сменить испанский клуб на московский "Локомотив"? Что думаешь о самом турнире?
Да, в последнем Мундиалито я играл за "Барселону", но в этом году они не принимают участия в турнире. Руководство "Локомотива" уже достаточно давно предлагало мне сыграть за них и на этот раз удалось достичь договоренности. «Локомотив» - очень сильная команда с отличными игроками. Для меня это ещё один замечательный вызов.
Что касается самого Мундиалито - жаль, что он не проводится каждый год, ведь на этом турнире играют сильнейшие команды в мире.

Как оцениваешь шансы "Локомотива" на повторение успеха 2012 года, учитывая "легионерский десант"? Как считаешь, легко вольешься в этот коллектив?

Мундиалито очень нелегко выиграть, ведь в каждой из команд находятся лучшие игроки со всего мира, но у "Локомотива" есть опыт участия в этом турнире. Я считаю, у нас отличные шансы показать хороший результат.

Не повлияет ли участие в Мундиалито среди клубов на твой выбор команды в сезоне 2018 в российской Суперлиге?
Я так не думаю. Мундиалито - это отдельный турнир, который никак не пересекается с Чемпионатом России. Любой из игроков на этих соревнованиях может играть за разные клубы.

До прошлого года ты в России не был. Что понравилось, а что не понравилось с нашей стране? Насколько справедливо определение российского чемпионата, как сильнейшего национального первенства в мире?
Мне очень понравился Санкт-Петербург: красивый город с большим количеством исторически значимых мест. Люди здесь очень дружелюбны, я бы хотел иметь много друзей в России. Хорошая страна, разве что еда мне сначала совсем не понравилась (улыбается).
Суперлига действительно очень сильный турнир. Я согласен с тем, что Чемпионат России лучшее национальное первенство в мире, но также бы выделил ещё и Чемпионат Италии.

Традиционный вопрос: как тебе русские девушки?
(Смеётся) Мне особо нечего сказать по этому поводу, потому что я толком не знакомился с русскими девушками. Но одно могу сказать точно - они очень красивы.

Расскажи, чем ты сейчас занимаешься в Японии? Судя по твоему Инстаграму, часто проводишь занятия с детьми. Это так?
Как уже было отмечено, в Японии я играю за "Токио Верди". Этот клуб имеет футбольную команду во втором дивизионе Лиги Японии и является очень известным здесь, в стране восходящего солнца. Многие бразильские футболисты раньше играли в "Токио Верди".
Я путешествую по всей Японии; учу мужчин, женщин и детей играть на песке; выступаю в клиниках и школах с рассказом о пляжном футболе, своей жизни и мечтах. Я люблю детей и мне нравится заниматься с ними. Я живу в Японии уже 10 лет и люблю эту страну. Мне хочется помочь развитию местного пляжного футбола, чтобы он стал таким же популярным видом спорта, как большой футбол и бейсбол.