Mundialito de Clubes beach soccer 2017 (декабрь 2017)

Новости

Фернандо Луис де Оливейро: Вмешательство политики в игру - это действительно плохо для игроков

04.12.17
До Мундиалито среди клубов остаётся чуть больше недели. Московский "Локомотив", угодивший в результате "жеребьевки" в очень непростую группу, вместившую сразу двух победителей "Клубного Мундиалито" (помимо "железнодорожников", это бразильский "Коринтианс") усилился сразу пятью легионерами. Но тех же Фернандо с Лукао, на которых предварительно рассчитывали подопечные Ильи Леонова заполучить не удалось. И не из-за конкуренции со стороны других команд-участниц турнира. Просто в те же сроки часть ведущих бразильских кудесников мяча будут заняты в сборной.

В те же даты, что и Мундиалито, "селесао" отправляется на турнир в Китай, где, помимо хозяев и бразильцев, ожидаются также сборные Аргентины и Швейцарии. Сборная Бразилии ранее не бывала в Поднебесной, поэтому едет, как говорится, себя показать, на других посмотреть и помочь развитию пляжного футбола в стране.

Отправляется в Азию в составе "канареек" и опытный боец Фернандо, который в этом году впервые с момента начала своей карьеры в России пропустил чемпионат нашей страны, зато принял участие в Кубке вместе с подмосковным "Новатором". Если одно крупное национальное первенство осталось в стороне от этого бразильского футболиста, то сам он не остался в стороне ни от одного международного старта, в которых принимала участие сборная Бразилия, а она, к слову, все турниры этого года выиграла.

Фернандо Луис де Оливейра рассказал об игре в сборной, жизни в России, "Новаторе", политике в футболе и многом другом.

В этом сезоне ты принял участие во всех важных турнирах, в которых играла сборная Бразилии. Последним был Межконтинентальный кубок. Как оцениваешь своё выступление и выступление сборной Бразилии в целом?
Сейчас в сборной передо мной стоит необычная задача - мне нужно так использовать свой опыт, чтобы командная игра была согласованной и не рождала никаких конфликтов. У нас есть молодые и быстрые игроки, а я должен найти оптимальный путь, чтобы и помочь им, и построить свою игру. Для этого я должен на 100% соответствовать уровню сборной. Я не могу остановиться и тренируюсь каждый день.
Наш тренер Жилберто Коста всегда просит нас выкладываться на максимум. Во время игры мы забываем о любых внешних проблемах и стараемся показать лучший результат. Победа является следствием этого. Победа на Межконтинентальном кубке в том числе.

Во время Межконтинентального кубка прошла уже ставшая традиционной церемония "Звезд пляжного футбола". Были ли для тебя сюрпризы в распределении индивидуальных наград по итогам сезона? Как считаешь, насколько оно справедливо?
Мы должны быть осторожны в том, чтобы не смешивать политику и пляжный футбол. Я не хочу называть имен, но, конечно, оно было несправедливым. Разумеется, это не касается всех награжденных.

В этом году ты пропустил российскую Суперлигу, но принял участие в Кубке России. Рад возвращению на самарский песок?
Моя карьера строилась в России. Стиль моей игры, её менталитет - это что-то между Бразилией и Россией. Для меня всегда большая честь быть частью лучшего национального первенства мира.

Ты давно играешь в России и долго здесь жил. Расскажи о своей русской жизни.
Вначале мне было непросто. Свою роль играла большая разница во времени с Бразилией. Я тогда был совсем молод. Но год за годом я изучал язык, культуру, и мне очень помогли адаптироваться друзья.

Как тебе русская еда, русские девушки?
Я даже не знаю, как описать это. Мне очень нравился борщ и раки. Единственная еда, которую я не понимал - это гречка. Вся команда знала о том, что я не могу её есть (смеется).
Что касается русских девушек, они особенные и очень красивы. У меня есть много хороших историй.

Это правда, что ты хорошо знаешь несколько языков? Как тебе удалось их выучить? Как сложились дела с русским?
Я начал путешествовать по миру ещё будучи совсем молодым. Первой страной, где я играл, была Германия. И я не мог сказать ни слова! Это было ужасно, немецкий язык совсем мне не давался.
Тогда я решил выучить английский и итальянский. Со знанием этих языков я смог сам решать различные вопросы и обсуждать свои контракты, а также общаться с другими игроками, тренером, новыми друзьями. Общение - это лучший путь к адаптации.
Несмотря на то, что я провёл в России достаточно большое количество времени, мне до сих пор сложно говорить по-русски. Но я знаю слова, необходимые на играх и тренировках.

Как тебе "Новатор"? Как считаешь, какие перспективы у этой команды?
"Новатор" - это особенный и очень перспективный проект. Я восхищаюсь тем, как все вовлечённые в него, любят и уважают пляжный футбол. Если работа в этой команде будет продолжаться в том же духе, в течение нескольких лет мы получим нового чемпиона.

Обычно у команд есть своя особенность, свой стиль - если хочешь. Чем "Новатор" отличается от других команд, за которые ты выступал?
"Новатор" - это команда, состоящая в основном из молодых игроков. Нам необходимо бороться в каждом матче, но при этом мы никогда не сдаемся. Пример тому - кубковая игра против "CITY", когда мы сумели отыграться со счета 0:3.

В одном из своих интервью ты говорил о том, что очень хочешь поработать с Эмилем Джабаровым. Оправдал тренер "Новатора" твои ожидания?
Джабаров по-настоящему любит пляжный футбол, он дышит им 24 часа в сутки! Такое отношение заслуживает уважения. Он отличный тренер и требует от игроков много и упорно тренироваться. На каждую игру команда получает от него особую установку. Эмиль Джабаров знает, что нужно делать, чтобы побеждать.

В России активно обсуждают сокращение количества легионерских мест до двух. На твой взгляд, хорошо это или плохо?
Это непросто комментировать. Эта дискуссия зародилась потому, что российская сборная не выиграла все турниры. Конечно, для меня, как для легионера, такие перемены к худшему. Сейчас тренерам и директорам необходимо поговорить и решить, мешает ли нынешнее число легионеров эволюции российских игроков.

А что если это нововведение примут? Не переживаешь, что "Новатор" сделает выбор в пользу более молодых игроков?
Судьба "Новатора" не особо зависит от этого решения. Я знаю, что команда в любом случае продолжит серьезно работать и идти к своей цели.

После годичного перерыва возобновляется Мундиалито среди клубов. Как относишься к этому турниру, в котором организаторы хотят видеть исключительно футбольные бренды, зачастую не имеющие отношения к пляжному футболу (тот же "Кристалл" - одна из сильнейших команд в мире - практически не имеет шансов принять участие в этом турнире)?
Я уже говорил о вмешательстве политики в игру - это действительно плохо для игроков. Мундиалито - хорошее и важное мероприятие, которому просто нужно найти путь к участию команд, заслуживающих внимания.

А ты в этом году принимаешь участие? С какими клубами и успехами для тебя связано Мундиалито?
Нет, не участвую, так как отправляюсь со сборной Бразилии на турнир в Китай, даты которого совпали с Мундиалито. Хотя в этом году я получил приглашения от "Локомотива" и "Коринтианса".
Как раз-таки в составе "Коринтианса" я стал чемпионом Мундиалито. Вместе со "Спортингом" мы заняли второе место и с "Флуминенсе" - четвёртое.