Mundialito de Clubes beach soccer 2017 (декабрь 2017)

Новости

Илья Леонов: На заменки я ещё повыхожу...

17.12.17
Переиграв накануне "Коринтианс", московский "Локомотив" второй раз в своей истории вышел в финал клубного Мундиалито.

Прошлый финал стал победным для подопечных Ильи Леонова. Наставник "железнодорожников" подвел итог группового этапа и оценил турнир в целом.



Илья, насколько Вы довольны групповым этапом? Есть ли компоненты, в которых можно было проявить себя лучше?
Доволен ли я групповым этапом? Полностью доволен. Обыграли очень сильные команды. Хочу сказать, что счета 6:1 и 8:2 в первых двух матчах не должны никого вводить в заблуждение. И "Спортинг", и "Ботафого" команды топ-уровня, там есть ряд сильных футболистов. Любая из этих игр могла сложиться так же, как последняя с "Коринтиансом", и все было бы абсолютно по-другому.
"Ботафого" вполне могли вести в счёте: у наших ворот было два очень опасных штрафных, но нас выручил вратарь и соперник не забил. В этой команде и Жил, и Игор, и Бернардо, и Паулиньо - это все топ-футболисты, которых все знают, которые привлекались или привлекаются в сборную. Так что тот счет, с которым мы сыграли, в определённой степени стечение обстоятельств. Да, мы реализовали свои моменты, а команды соперников - нет.
Вчерашний матч с "Коринтианс" прошёл при поддержке полных трибун бразильской команды. Они повели 2:1, а мы выдерживали свой план на игру. На сегодняшний день практически все игроки, выступающие за "Коринтианс" являются чемпионами мира: Моран, который по мнению многих входит в топ-10 форвардов мира, Даниэль, Дима Шишин и Артур Папоротный, Леонардо Мартинс, Андерсон и Соуза. Так что можно сказать, мы обыграли практически сборную Мира, за что спасибо ребятам большое.

Хорошо, на ваш взгляд, что в этом розыгрыше нет полуфинальной стадии?
Я бы наверное не отказался от полуфинала, чтобы из группы выходили две команды и был шанс на ошибку. Это все-таки немного полегче. Тем более у нас подобралась такая сильная группа. Но организаторы приняли такое решение, так что как есть, так есть. Зато изначально знали, что для выхода в финал, нужно занимать в группе первое место.

С чем вы связываете столь слабое выступление хозяев? Неужели в Бразилии перевелись пляжные футболисты и кроме уехавших в Китай никого нет? Из оставшихся можно выделить разве что Нелито...
Приятно, что отметили добротную игру Нелито, но я думаю, что это не предел. И, наверное, это не стало ни для кого откровением, так как он себя показал ещё в "Кристалле", и на протяжении двух сезонов, если мне не изменяет память, доказывал, что он хороший футболист. Почему, собственно, он и был привлечен в "Локомотив". Так что хорошо, что специалисты и вы в том числе отмечаете его работу.
А так, матч на матч не приходится. Если бы вчера "Коринтианс" у нас выиграл, все бы сказали, что Бразилия жива (улыбается). Опять же там Даниэль, Соуза, Андерсон, Андрезиньо, Фред - это все игроки, которые привлекались в сборную. В "Ботафого" есть Паулиньо и Бернардо, которые не привлекаются в сборную, потому что у них и без того много футболистов.
Из наиболее ярких игроков сборной, которые могли бы сейчас здесь оказаться, это Бруно Шавьер, Фернандо, Мао и Лукао, но его бы не отпустил "Васко да Гама". В Китай поехали многие молодые ребята - не факт, что они себя здесь проявили бы. Но, безусловно, из-за отъезда "селесао" турнир немного потерял. Опять-таки у "Васко да Гама" возникли какие-то недоговоренности с организаторами, поэтому турнир не досчитался ещё 10 хороших футболистов.
Хочу отдельно отметить бразильскую команду "Фламенго", которая собрана из молодых футболистов. Хотя есть и не очень молодые, например Буэно, который "пахал" в той самой прежней бразильской сборной. Есть Бенджамин - сын того самого Бенджамина. Он себя здесь очень ярко проявляет. В каждой из участвующих команд есть бразильский футболист от 24 до 30 лет, который очень прилично здесь выглядит.

Как вам опыт работы с новыми легионерами? Как считаете, кто вписался в команду лучше всех?
Это большой опыт. Мы давно приглашали Озу на разные турниры, в том числе на чемпионат России, но по тем или иным причинам он не мог к нам присоединиться. Сейчас изнутри я вижу, какой это большой профессионал, вижу плюсы, некоторые минусы в игре. Десна Станковича я знаю давно - он играл у нас в команде, хорошо знаю Льоренца - в последнее время часто видел его в ЦСКА. Бернардо Мартинс последний год провёл в "Крыльях".
Понятно, что мы не просто так взяли этих легионеров - тот же самый Нелито. Есть опыт, есть понимание, как этих футболистов дальше использовать, в каких международных турнирах задействовать. Нам предстоит турнир в Иране с 1 по 6 апреля, Euro Winners Cup, опять же Мундиалито.
Все наши легионеры - отличные футболисты. Жаль, что они не россияне (улыбается). Молодые, быстрые - нам сейчас таких не хватает. Да, может это не в полной мере относится к Станковичу. Станкович уже опытный футболист, он приносит пользу в своей любимой манере: может быть меньше движений, но больше осознанных действий. Нелито и Озу физически одарены, Бернардо и Льоренц хорошо оснащены технически. Классные футболисты, я очень рад, что они с нами. Спасибо руководству, что смогли с ними договориться на этот турнир.

Что думаете о предстоящем противостоянии с иранцами? Как считаете, поможет в нем опыт недавнего матча России с Ираном в рамках Межконтинентального кубка?

Матч с иранской командой, конечно, будет самым сложным на этом турнире. За "Парс Джонуби" играют шесть футболистов национальной сборной Ирана. Довольно большой опыт матчей, в том числе со сборной России, думаю, поможет мне в разборе тактической модели их атаки и обороны. Я думаю, и иранской команде в каком-то смысле это может пригодиться, хоть и четверка у нас сейчас совсем иная, чем в сборной.
Классная команда, очень выделяется своими действиями вратарь. Есть такие игроки, как Месигар, Болукбаши, Акбари, плюс двое бразильцев. Это будет большая игра - в финал слабые команды не попадают.

Антон Шкарин признался, что ему не хватает футболистов "старой гвардии". А вы не столкнулись с этим чувством?

Да, конечно, здесь бы сейчас не помешали опыт и какая-то подсказка со стороны Горчинского, Шайкова и Андрея Бухлицкого. Они, безусловно, помогли бы нам с любой стороны. Но мы находимся в жёстких рамках регламента: у нас должны быть легионеры, у нас определённая квота российских игроков. Турнир очень сложный и финансовая составляющая играет не маловажную роль. С ребятами мы держим связь, каждый день созваниваемся: с Бухой, Ягром, Гарычем. Мы все одна команда. Мы - "Локомотив". Даже все ребята легионеры уже выразили свою готовность играть за нас в следующем сезоне в различных турнирах. Мне это очень приятно. Все это благодаря нашему руководству: Виталию Анатольевичу и Игорю Анатольевичу Погодиным - они создают эту атмосферу в том числе.
Да, это время. И мне где-то хочется выскочить на площадку, хотя я понимаю, что в такой команде за ребятами, некоторые из которых на 10 лет моложе, мне будет угнаться тяжело. Но на заменки я ещё повыхожу, так что пусть не расслабляются! Одного-двух я ещё могу выбить из состава (смеется).