Mundialito de Clubes beach soccer 2017 (декабрь 2017)

Новости

Максим Чужков: Я просто делал свою работу...

24.12.17
Помимо главного трофея "Локомотив" на Мундиалито получил большую часть наград индивидуальных. Так, звание лучшего вратаря заслуженно досталось Максиму Чужкову, для которого это уже третья личная награда за год. Если в начале года некоторые задавались вопросом о том, как будет выглядеть сборная и "Локомотив" без Андрея Бухлицкого, то к окончанию сезона все вопросы отпали. Максим на 100% справился с ролью первого номера "железнодорожников". При этом, несмотря на все награды, сам футболист довольно скромно отзывается о своих достижениях этого года.

По завершении Мундиалито лучший голкипер турнира Максим Чужков рассказал о том, какого играть с четверкой легионеров, и какая из игр была самой напряжённой.

Максим, поделитесь впечатлениями от выступления на Мундиалито. Ожидали столь успешного результата?

Впечатления отличные. Мы добились того, за чем приезжали в Бразилию - победы. С таким составом, какой был у нас на Мундиалито, можно и нужно было побеждать!

Как вам сам турнир? На клубном мундиалито вы ещё не были. Выделили для себя какие-то особенности? Что понравилось, а что нет?

Да, это моя первая поездка на такой турнир. В 2015 году "Локомотив" тоже должен был принять участие, но, к сожалению, не получилось туда попасть.
Понравилось практически все кроме места, где стоял стадион, а именно - у дороги. Обычно в таких теплых странах стадион находится у воды - моря или океана.

Какая из игр была самая напряженная? Финал с иранцами, а может быть "скрытый" финал с "Коринтианс"?

Как по мне, так это финальная игра с иранцами. Мы быстро повели 3:0, а во втором периоде они чуть было не сравняли, но нам удалось довести игру до победы!

Если говорить о финальном матче, как получилось, что достаточно легко упустили комфортное преимущество? Те два дальних удара, наверное, были особенно обидны для вас?

На самом деле, это очень легко выходит у любой команды. Минутная расслабленность стоила нам двух голов. Да, эти пропущенные очень обидны, но это пляжный футбол. Первый был забит от кочки - стандартно для пляжки. Ну, а второй - со штрафного; удар был сильный, плотный - иранец очень хорошо попал, но я должен был спасать.

Вы впервые попали в ситуацию, когда были единственным россиянином на площадке в составе своей команды. Как ощущения? Быстро нашли общий язык с новыми партнерами?

Да, впервые играл с четверкой, не говорящей на русском языке. Но все ребята профессионалы, некоторые из них не первый год играют в России, так что дискомфорта не испытал.

Вообще с какой четверкой было комфортней играть?

Хорошее взаимопонимание сложилось со всеми игроками, так что и с первой, и со второй четверкой играть было легко!

Вы с Роговским - первые российские голкиперы, выигравшие клубный мундиалито (за "Локомотив" в 2012 играли Сидоренко и Камал, а ни Бухлицкий с Барселоной, ни Островский с "Васко" так и не добрались до титула). Есть какие-то особые эмоции по этому поводу, особенно учитывая, что вы были совершенно заслуженно признаны лучшим вратарем турнира?

Эмоции только положительные! А что касается лучшего вратаря, то я просто делал свою работу.

Кстати, как вам ваши партнёры по сборной России: Шишин и Папоротный? Оцените их вклад в игру бразильцев? Артур и вовсе стал главной звездой "народной команды" на этом турнире, что перед его началом выглядело фантастикой. Россиянин - главная звезда бразильского клуба!

Ребята сыграли на своем уровне. Они настоящие профессионалы и не растерялись в команде, где кроме них никто не говорит по-русски. Арчи (Артур Папоротный - прим.) и вовсе вошел в пятерку лучших бомбардиров!

Как проводите и планируете проводить дальнейшее межсезонье?

Сейчас дома с семьей ждем нового года. Я играю на чемпионат города по мини-футболу.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом! И пусть у всех сбываются мечты.