Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях 2018 (январь — апрель 2018)

Новости

Сергей Степлиани: Мне не надо никому ничего доказывать...

09.03.18
Завершились первый круг столичного чемпионата и предварительный этап чемпионата Санкт-Петербурга. Сильнейшие команды прошлого сезона Суперлиги подтверждают свои позиции: в Москве (в отсутствие "Локомотива") лидирует ЦСКА, а в Петербурге - "Кристалл". И, если "армейцы" прошли первый круг без поражений, то команда Александра Елизарова однажды оступилась, и случилось это в матче с "Альянсом", за который как раз традиционно выступает костяк "красно-синих".

Лидер же "армейцев" харизматичный Сергей Степлиани претендует на звание лучшего бомбардира в обоих чемпионатах. Правда, если в Петербурге его догнать уже практически невозможно, то в Москве игрок ЦСКА пока "сидит на колесе" у новоиспеченного "пионера" Виноградова.

В любом случае, звание одного из самых ярких игроков обоих чемпионатов для Сергея Степлиани вполне оправдано. К тому же про фирменные бисиклеты Степлини слышал, пожалуй, каждый любитель российского пляжного футбола.

В преддверие плей-офф петербургского турнира Сергей рассказал об особенностях одновременного участия в чемпионатах двух столиц, желании попасть в сборную и о принципиальности полуфинала с "СИТИ":


Сергей, уже который год бывший костяк «Невского Фронта» разрывается между двумя столицами, играя в двух чемпионатах и зимой, и летом. Не тяжело? И как Вы вообще относитесь к тому, что одни и те же игроки выступают одновременно за разные команды из разных субъектов Российской Федерации?

Я к этому отношусь очень положительно и считаю, что это полезно как игрокам, так и клубам. На мой взгляд, играть в период подготовки сразу в двух чемпионатах очень здорово - намного больше игровой практики. Если у московских команд есть возможность привозить игроков из Питера, а у петербургских команда, наоборот, привозить москвичей, я считаю, очень правильно эту возможность использовать.
Это совсем не тяжело, это классно. Участие в двух чемпионатах одновременно позволяет игрокам больше прогрессировать, расти.

Самому где комфортней в Москве или в Санкт-Петербурге?

Конечно, в Петербурге комфортней, потому что я здесь живу, здесь у меня все. С другой стороны, я рад, что есть возможность ездить в Москву, играть с сильными соперниками, такими, как "Спартак" и "Новатор". Там получаются хорошие спарринги, которых здесь, в Питере, не всегда хватает.
За счет участия в двух чемпионатах получается, что за зиму можно получить достаточно много игр уровня Суперлиги. Ну, и зима мне очень нравится тем, что команды играют без легионеров и можно помериться силами именно русских футболистов. Если, например, в чемпионате России одержать победу над сильным соперником, её могут охарактеризовать большим вкладом иностранных игроков. Зимой такого нет и никто не будет говорить о том, что главную заслугу в победу внесли легионеры.

В обоих чемпионатах претендуете на звание лучшего бомбардира. Где труднее забивать в Первопрестольной или в Северной Пальмире? Хочется ли стать лучшим в двух чемпионатах, хотя понятно, что главное это командный успех?

Везде одинаково сложно. Но это моя работа, я тренируюсь, развиваюсь. В Москве я уже пропустил одну или две игры, поэтому, наверное, будет сложнее лучшего бомбардира получить, но тоже возможно. Постараюсь в оставшихся играх выложиться по максимуму. Если сравнивать два города, то здесь есть такие крепкие соперники, как "Кристалл" и "СИТИ", там - "Спартак" и Новатор", которым очень сложно забивать. Я считаю, что там, что здесь одинаковый уровень.
Так как сейчас я тренируюсь в Питере, то в "Динамите" мне забивать, наверное, полегче. В Химках песок своеобразный, и там все для меня тяжелее. Тем более игра всегда сразу по приезде, с поезда, бывают ночные переезды. В Петербурге же я играю отдохнувшим.
Что касается того, чтобы стать лучшим и там, и там. Конечно, у меня есть какие-то личные цели. Пусть кто-то это ругает, но это абсолютно нормально для футболиста, для нападающего хотеть забивать голы. В Москве мы находимся на первой строчке, в Петербурге с минимальным отставанием на второй, а это значит что мои голы никак не мешают команде побеждать, наоборот, только помогают, и я рад этому.

Как сами оцениваете свою роль в ЦСКА и в «Альянсе», разнятся ли они?

Роли, наверное, одинаковые. И там, и там я стараюсь постоянно мотивировать команду на победу. И там, и там забиваю, отдаюсь команде полностью. Пока я нахожусь в Петербурге, делаю все для "Альянса", когда я в Москве, максимально выкладываюсь для победы ЦСКА. Я часть команды и я люблю побеждать.
Понятно, что так как "Альянс" не участник чемпионата России, летом я буду отдавать все свои силы армейскому клубу. Сейчас же чемпионат Санкт-Петербурга для меня столь же важен, как и чемпионат Москвы.

На всероссийской арене вы громко заявили о себе в 2015 году, едва не став лучшим бомбардиром чемпионата России и получив приглашение в национальную сборную. После чего последовал непродолжительный роман с «Кристаллом», не совсем успешный сезон 2016 года в составе петербургских грандов (помимо «Кристалла» «Золотой») и возвращение в ЦСКА, где вновь стали штамповать голы. Исходя из этого, армейский коллектив – ваша команда, и верите ли в возможность вновь получить приглашение в сборную России?

Начнем сначала. В 2015 году был мой первый чемпионат России, я сыграл достойно, пытался тащить команду. Понятно, у нас не все получалось, так как не было легионеров, не было бюджета, команда была не полностью укомплектована, поэтому заняли какое-то неприличное место. В любом случае, я проявил себя.
После я перешел в "Кристалл". Не то, что это не моя команда, просто с самого начала сезона тренер не увидел меня игроком основы. Так как там на том момент был чуть ли не весь состав чемпионов мира, мне было никого не вытеснить в силу своего опыта. Потом пошла череда травм: во время сезона я сломал два пальца и выпал на весь чемпионат. Я успел зацепить Кубок вместе с "Золотым", но я был физически не готов - переход оформлялся, когда я был ещё в гипсе.
Дальше "Золотой" закрывается. После 2015 года двери в ЦСКА для меня были всегда открыты, я просто постучался, и меня взяли обратно. Я сыграл второй чемпионат России, сыграл его достойно, наша команда заняла третье место. На этот раз мы нормально укомплектовались, взяли легионеров.
Мне в ЦСКА комфортно. Там у меня есть доверие тренера, доверие руководства, на меня делают ставку. Мне так легче. В армейском клубе я игрок основного состава, и на меня не давит момент конкуренции, мне не надо никому ничего доказывать - я просто расслабленно играю и сосредотачиваюсь только на своих действиях. Наверное, на данный момент ЦСКА это моя команда, и мне в ней очень комфортно. Это не значит, что в "Кристалле" или любой другой команде мне бы было так комфортно, как сейчас, просто мне нужно доверие.
Что касается сборной, я думаю, цель любого футболиста, играющего в пляжный футбол, попасть в национальную сборную. Вся работа, которая проводится: участие в турнирах, тренировки - нацелена на то, чтобы как-то себя показать, чтобы тренерский штаб сборной обратил на тебя внимание и дал возможность, пока возраст позволяет, проявить себя и за национальную команду. Понятно, что там своя конкуренция, у нашей сборной большой костяк. Попасть даже в расширенный состав сборной дорогого стоит.

Насколько, на ваш взгляд, на сегодняшний день сложно попасть в сборную не из «Кристалла» со «Спартаком»?

Я все прекрасно понимаю. Есть базовые клубы, из которых берутся готовые сочетания, связи, схемы. Такое всегда было. Чтобы попасть в сборную из другого клуба, надо, наверное, быть на две головы сильнее. Конечно, задача игроков не базовых команд усложняется.
Все-таки те же "Кристалл" и "Спартак" не резиновые. Там есть определенное число людей, и очень сложно туда попасть. Я попробовал в 2016 году. И если тогда я думал, что смогу составить конкуренцию чемпионам мира, то сейчас я понимаю, что сначала надо вырасти и набрать определенные кондиции. Наверное, как Максим Чужков: нужно быть лучшим в мире вратарем, чтобы "Кристалл" сразу взял тебя в основу.

ЦСКА в чемпионате Москвы победил пока во всех матчах, уверенно лидируя. «Альянс» же в Санкт-Петербурге, феерично обыграв «Кристалл», неожиданно уступил «СИТИ», при этом накануне матча сомнений в победе «Альянса» не было, и вы призывали знакомых ставить на «Альянс», при том, что коэффициент на «горожан» был 9,5. А если серьезно, чего не хватило в том матче?

Мы были на 100% уверены в победе, и эта самоуверенность сыграла с нами злую шутку. Мы вышли немного в полноги, ненастроенные. Если матч с "Кристаллом" мы ждали, настраивались к нему, то после той победы мы вышли, словно какие-то чемпионы, с мыслью, что сейчас пройдемся по "СИТИ". Тем более мы знали, что у "горожан" много молодых и неопытных ребят, поэтому были уверены, что выиграем за счет своего опыта.
Ещё один момент в том, что просто не пошла игра у некоторых футболистов - не буду называть именно. Ну, и в этот день удача была на стороне "СИТИ", потому что они сыграли очень здорово, реализовывали все свои моменты. В принципе, все, что они создавали, забивали. Мы же все пытались, били, но мяч никак не залетал. Везет сильнейшим, а значит в этот день сильнее были "горожане".
Мы были немножко не готовы к этому матчу в эмоциональном плане, потому что перед этим провели две непростые встречи с "Кристаллом" и "Спартаком", у нас немножко голова закружилась. Мы так же приехали на чемпионат Москвы после "Кристалла" и кое-как сыграли с "Новатором", он нас чуть не наказал и не отобрал очки. "СИТИ" же нас наказали и приземлили. Опять же такие матчи нужны, поэтому спасибо "горожанам" за то, что немного нас остудили.

Теперь есть возможность взять реванш в полуфинале. Насколько принципиальным будет это противостояние?

Я рад, что мы попали на "СИТИ", у нас будет возможность отыграться. Этот полуфинал все расставит на свои места. Если "горожане" нас обыграют, то это будет уже закономерность, значит они в принципе нас сильнее. А если мы выиграем, значит действительно тот день просто был неудачным для нас.

Матч будет принципиальным, особенно после этого поражения. "СИТИ" очень неприятный, крепкий соперник. На этот раз никакого шапкозакидательского настроения не будет. Мы выйдем и будем выкладываться на 100%, чтобы доказать, что это была всего лишь ошибка и случайность. На данный момент, я думаю, в городе "Альянс" приближается к уровню "Кристалла", никак не ниже. Мы стремимся к первым строчкам.

Какие цели ставит перед собой игрок Сергей Степлиани на грядущий летний сезон?

Хочется сыграть не хуже, чем в том году, то есть не опуститься ниже третьего места, а вообще выше забраться, попасть в медали. Моя личная цель - максимально отдаться команде, показать все, что я могу. Хочется достойно себя проявить и порвать всех в этом году (улыбается). Ну, и хотелось бы провести сезон без травм.

Президент ЦСКА неоднократно называл Вас главной звездой армейского клуба. Как сами относитесь к этому статусу? Ощущали себя звездой летом в компании тех же Льоренца и Отта?

Сложно сказать. В команде, наверное, не могу ощущать себя звездой. Есть легионеры, например, которые делают большую работу. Так получилось, что в команде я больше всех забил и отдал голевых передач. Я сыграл ярко, возможно, но звездой себя назвать не могу, потому что есть ребята, которые делают много черновой работы, вратари очень много трудятся.
Команда это единый механизм, а то, что я где-то выделяюсь - у меня просто позиция такая. Поэтому президент так меня, любя, и обзывает звездой, звездочкой и по всякому разному. Таким образом он меня поддерживает, потому что знает, что я люблю такие слова и играю от этого ещё лучше.
Я себя звездой не ощущаю, нет. Я буду ощущать себя звездой, когда буду играть в сборной России. Может быть, тогда я зазвездюсь.