Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях 2018 (январь — апрель 2018)

Новости

Реванш "Альянса" в полуфинале состоялся, хоть и не без труда...

15.03.18
А "Кристалл" уверенно побеждает "LEX"...
А "Кристалл" уверенно побеждает "LEX"...
На этой неделе началась самая интересная часть чемпионата - плей-офф. В борьбе за 5-8 места по-настоящему захватывающим стало противостояние "Петроградца" и "Округ 19", которые забили по 9 мячей и решили судьбу матча лишь в серии пенальти, там удача улыбнулась команде Антона Кляцко. В полуфинальной серии основное внимание было приковано к матчу "СИТИ" и "Альянса". В регулярном чемпионате "горожане" одержали волевую победу, и игроки команды Дмитрия Куприянова, не скрывали горячее желание взять реванш за свое единственное поражение на групповом этапе.


"Alliance" — FC "CITY" 4:2 (0:2, 4:0, 0:0)

Голы: Иващенко-2, Степлиани, Михайлов В. — Сурмило, Масленников.
Судьи: Листратов, Якуничев, Березкин
Лучший игрок матча: Иващенко Павел «Alliance».
Счет в серии 1:0

"СИТИ" к этому матчу подошли не без потерь, а учитывая обновленный и не самый многочисленный состав "горожан", отсутствие даже одного человека для них смело может считаться потерей. Так, на матче не смог присутствовать опытный Амид Назаров, вызванный в сборную Азербайджана, а также благодаря хитросплетениям регламента коломяжская молодежь "горожан" Самохвалов, Кожинов, Петров. "Бело-синие" же не досчитались разве что Виктора Крышанова, зато к команде присоединился игравший всего в двух матчах группового этапа Павел Иващенко. И, забегая вперед, для Павла характерно "редко, но метко".

"СИТИ" начал с двух опасных атак: первый раз на добивание чуть-чуть не успел Федоров, а во второй - после прострела справа мяч прошел в непосредственной близости от ворот. В общем, "горожане" сразу обозначили свои амбиции и, несмотря на прессинг со стороны соперника, довольно уверенно вели игру. Стоит отметить качественную игру "салатовых" в защите, зацементированной Михаилом Николаевым: тот же Степлиани не смог совершить добрую половину бисиклет, благодаря грамотным действиям соперника.

После довольно длительного обмена "любезностями" и очередной нерезультативной бисиклеты капитана "бело-синих" у "горожан" появилась возможность убежать в контратаку, чем те и воспользовались. Степан Сурмило обыграл Сергея Шевкунова и мощным ударом в левый угол пробил голкипера "Альянса".

А буквально через пару минут все тот же Сурмило из аута разыграл мяч на Павла Масленникова, который в прыжке головой переправил кожаный снаряд в сетку. 2:0 по итогу первого периода.

К слову, первые двенадцать минут "СИТИ" провели без своего наставника и тот, появившись как раз к перерыву, дал краткие наставление команде и улыбался (что является довольно редким явлением во время матчей для темпераментного Виктора Андрусенко). Абсолютно противоположной была обстановка на скамейке "Альянса", эмоциональные игроки которого, как обычно бывает в таких случаях, высказывали недовольство друг другом.

Во втором периоде "бело-синие" вышли заметно более заведенными и, в отличие от предыдущего отрезка, сопернику пришлось куда больше обороняться. Возросло и давление со стороны "Альянса", а вместе с ним увеличилось количество ошибок "СИТИ". Кульминационной стала семнадцатая минута матча, когда Сергей Степлиани, практически повторив результативный удар Сурмило, обыграл Николаева и сильным ударом в левый угол сократил разрыв до одного пункта.

Следом последовал перехват, передача Михайлова на Иващенко и Васильев проигрывает Павлу в очной борьбе, а мяч вновь оказывается в сетке "СИТИ". И, не успевает эта злосчастная для "горожан" минута истечь, как уже сам Иващенко перехватывает мяч и реализует выход один на один. Таким образом, за 60 секунд ход встречи перевернулся на 180 градусов. А Валентин Михайлов ещё и закрепил преимущество, сделав его двукратным, перед самым перерывом.

Все попытки молодежного состава "СИТИ" в заключительной двенадцатиминутке отыграться не принесли никаких результатов. "Альянс" больше не позволял ловить себя на ошибках и не переставал прессинговать.

И хотя сами "бело-синие" больше не забивали, но, главное - не позволили отыграться сопернику. 0:0 по итогу заключительного периода и победа "Альянса" 4:2. Команда Дмитрия Куприянова повела в серии.


Александр Панфилов, ПФК "СИТИ":


Поделитесь впечатлениями о матче. Что произошло на 17-й минуте, когда команда пропустила три мяча?

Все просто. "Альянс" - эмоциональная команда. Они зажглись после первого забитого и понеслись. Мы, наоборот, подрасслабились и в силу молодости наших игроков потерялись. Это ожидаемо - мы знаем ребят из "Альянса", они всегда в таком стиле играют.

Конкретно вы сегодня отыграли "на ноль". Довольны своей игрой?

Нет, не доволен. Пытаюсь играть через ноги, у меня это плохо получается. Ну, а то, что сыграл "на ноль" - бывает иногда.

Чувствуете конкуренцию со стороны Дмитрия Васильева?

Конечно, чувствую. Пацан молодой, с реакцией, выкладывается на тренировках, с ногами у него получше, чем у меня. Ещё чуть-чуть добавить знания пляжного футбола и у него все будет отлично, если, конечно, Диме это будет интересно, и он будет продолжать.

А вам как комфортнее: с молодым сменщиком или же как в прошлом сезоне "выскочить из-за спины" опытного коллеги (Игоря Оленина)?

Я не выскочил, я выплыл (смеется). Правда, не знаю, на чем выплыл. Конечно, команде, тем более участвующей в чемпионате России, нужен второй вратарь. Я работаю, занимаюсь серьезным делом и не всегда успеваю на некоторые матчи.
Конечно, играть лучше, чем сидеть, так любой скажет. Но два вратаря нужны в любом случае, и здорово, что появился Дима. Хоть я и думаю, что мне ещё 20 лет, на самом деле, все-таки уже побольше. Сейчас амбиции, которые были 10 лет назад, ушли. А комфортно мне было и тогда, и сейчас.



Павел Иващенко, ПФК "Alliance":


Почему пришлось проигрывать 0:2, чтобы в итоге выиграть?

Нам нужно было получить такую легкую пощечину, чтобы разозлиться. Во втором периоде вышли озлобленными на себя, в первую очередь, перевернули исход матча и заработали такую хорошую нужную победу для уверенности в следующей игре.

Чувствуете свою заслугу в этой победе? Все-таки именно ваш дубль перевернул ход встречи.

Нет, чувствую заслугу команды. Я чувствовал доверие, поскольку мне позволили выйти в столь важном матче. Я считаю, что вся команда работала, а мои голы - это лишь результат работы коллектива.

Сергей Степлиани в своем последнем интервью говорил, что этот матч покажет, было ли прошлое поражение от "СИТИ" случайностью, или "горожане" действительно сильнее. На этот раз выиграл "Альянс". Так все-таки то была случайность? Как на ваш взгляд?

Честно говоря, я вообще не видел тот матч и не знаю, что тогда произошло. Все-таки стадия плей-офф, полуфинальные матчи - это совсем другое. К таким встречам обычно подходят по-другому, настрой сильнее. Я думаю, та игра просто имела не такой вес, как сегодняшняя и следующая.




Фоторепортаж о полуфинальных матчах, состоявшихся 14 марта 2018 года



ПФК "Кристалл" — LEX 9:3 (5:0, 1:0, 3:3)

Голы: Папоротный-2, Шишин-2, Ильинский-2, Пелецкий-2, Жариков — Настевич-2, Тайсин.
Судьи: Березкин, Якуничев, Листратов
Лучший игрок матча: Шишин Дмитрий «ПФК "Кристалл"»
Счет в серии 1:0

Во втором полуфинальном матче такой интриги, как в первом, объективно не было, но "LEX" на протяжение чемпионата показывал достойную игру даже в тех матчах, где проигрывал. Этот матч пропускал Александр Храмов, который к слову, стал автором одного из голов "Кристаллу" в предыдущей встрече, зато к команде, наконец, присоединился Александр Хохлюк, сыгравший всего один матч на предварительной стадии.

"Фиолетовые" смогли продержаться ровно 5 минут, после чего Артур Папоротный открыл счет. Безусловно, команде Александра Хохлюка было довольно сложно противостоять игрокам "Кристалла", и самой верной тактикой для "LEX", пожалуй, было бы пытаться ловить соперника на контратаках. На деле же атаковали в основном игроки в оранжевом, а их оппонент либо просто выбивал мяч подальше, либо пытаясь построить атаку, допускал потерю, даже не дойдя до чужой штрафной. Результатом такой игры стали ещё 4 мяча, забитые до перерыва. Особенно бурно болельщики приветствовали успехи Дмитрия Шишина, который играл в свой День Рождения.

В перерыве Иван Горбачев активно высказывал недовольство действиями своих подопечных, и его суровая критика повлияла на команду. В следующем периоде рисунок игры практически не изменился: в атаке у "LEX" мало чего получалось. Зато теперь "фиолетовые" стали надежней играть в защите. Отличился и второй голкипер команды Игорь Кузнецов, который совершал сейв за сейвом. Все это в сумме позволяло сохранять ворота в неприкосновенности. И если бы не гол Пелецкого на последней минуте периода, Кузнецов бы ушел отыграв "на ноль".

В заключительной двенадцатиминутке "LEX", по всей видимости, нашел в себе скрытые резервы, а соперник уже успокоился. В итоге начался период голами Тайсина и Настевича, благодаря которым подавляющие 6:0 превратились в 6:2. "Кристалл", правда, быстро исправился за свою нерасторопность и на два пропущенных ответил тремя забитыми, однако точку в матче все-таки поставили игроки в фиолетовой форме.

9:3. Далеко не все получилось у "LEX" в этой встрече, а точнее получилось мало что, однако, во всем надо искать свои плюсы. По сравнению с предыдущей встречей команде Хохлюка удалось забить на мяч больше, а также этот матч определенно может записать в свой актив Игорь Кузнецов. Впереди вторая игра серии и, если "фиолетовые" пока не готовы бороться с "Кристаллом", то побороться с самими собой и своим результатом они точно ещё постараются.


По окончании матча представители команд прокомментировали состоявшуюся игру. Несмотря на то, что по понятным причинам Дмитрий Шишин торопился, именинник, оформивший дубль, согласился ответить на несколько вопросов:

Дмитрий, расскажите о своих эмоциях от матча, тем более играли в День Рождения. Довольны игрой?

Эмоции положительные. Второй год подряд провожу день рождения на поле. Конечно, хотелось бы в кругу семьи, но чего уж. Приятно играть в День Рождения, к тому же забил два гола. На поле выходил с большим желанием.

На днях стал известен точный календарь чемпионата России, и есть вероятность, что два этапа пройдут в Петербурге. Это хорошо?

Наверное, родные трибуны все-таки помогают. Хотя, если честно, лично мне все равно, где играть. Главное - побеждать.

На ваш взгляд, хорошо, что чемпионат разделили на четыре этапа, или лучше бы оставили три?

Я думаю, хорошо, что сделали четыре этапа. Будет меньше игр подряд, возможность лучше восстановиться - все-таки график очень напряженный.



Александр Хохлюк, руководитель команды "LEX":


Что сегодня не получилось? Почему не удалось улучшить результат, по сравнению с предыдущим матчем?

Я, наверное, не смогу сразу найти ответ на этот вопрос. Если в общем - не выполнили установку. В какой-то момент игры мы договаривались, как будем действовать, но с первых минут не пошло, и часть людей решила, что будет менять установку на свое усмотрение. Если кто-то один выбивается, то рушится вся схема против "Кристалла".

Какие у команды планы на год? Планируете принимать участие в Первом дивизионе Чемпионата России и в Дивизионе "Master" турнира InterCup?

Собираемся принимать участие в обоих турнирах. У нас всегда максимальные амбиции. Мы постепенно развиваемся, строим команду, организуем тренировочный процесс, будем подтягивать ребят из большого футбола.

Вы недавно были на сборах вместе с национальной сборной Латвии. Какие изменения происходят в команде?

Наконец-то у нас появляется свет в конце тоннеля, что касается латвийской федерации. Появились люди, которые организовали тренировочный выезд сборной в Таиланд, сейчас официально создают федерацию. Мы собираем достаточно сильную команду. Есть планы построения базового клуба для сборной, а так же участия в международных соревнованиях.

Какие задачи стоят перед сборной с приходом Мариса Верпаковскиса?

Самая главная задача - создание базового клуба, о котором я говорил. Сейчас, в частности с моей помощью, будем стараться собирать самых сильных ребят, вместе тренироваться, сыгрываться, участвовать в чемпионате Латвии. Будем участвовать в Евролиге, пытаться добывать первые победы на Euro Winners Cup.