Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях 2018 (январь — апрель 2018)

Новости

Бронза нашла своего хозяина, золото - нет...

05.04.18
В столице в минувшие выходные были сыграны последние матчи чемпионата Москвы и окончательно определилась призовая тройка. Номинально ЦСКА стал чемпионом ещё неделей ранее, после чего, к слову, его питерский костяк одержал волевую победу над "Кристаллом". Не мудрено, что в матче против "Новатора" если у кого и был настрой, так это у Сергея Степлиани, забившего единственный гол и борющегося за звание лучшего бомбардира. Борьбу эту Сергей проиграл "пионеру" Амадиусу Виноградову.

В Петербурге личная награда от Сергея уже точно не уйдет, тем более, что пять ближайших преследователей уже закончили чемпионат, а самый забивной (на данный момент) игрок "Кристалла" Владислав Жариков, при всем уважении, вряд ли забьет больше 18 мячей в последнем матче. А вот повторение командного успеха теперь под вопросом. И, судя по результатам последней игры, "армейцы" хорошенько растратили силы на участие в двух турнирах параллельно, в то время как "Кристалл" планомерно набирает ход.

Но обо всем по порядку. Прежде чем состоялся второй (и, как оказалось, не последний) матч финальной серии, "СITY" и "LEX" предстояло выявить обладателей бронзовых медалей чемпионата. "Горожане" подошли к встрече со своим недавнем дублем с впечатляющей статистикой: восемь побед в восьми встречах. Правда кадровые проблемы команды Виктора Андрусенко и запредельный настрой подопечных Ивана Горбачева, продемонстрированный в последнем матче против "Кристалла", зарождали некоторые сомнения в продолжении этой беспроигрышной серии.

Матч за III место

FC "CITY" — "LEX" 4:4 пен.3:2 (0:1, 2:3, 2:0, 0:0)
Голы: Андрусенко, Масленников, Белый-2 — Куринов, Шапин, Черевань, Букин В.
Предупреждения: Андрусенко, Сурмило, Мойсеенок (все FC CITY), Настевич, Левендеев (оба LEX).
Судьи: Якуничев, Листратов, Рыбаков
Лучший игрок матча: Масленников Павел «FC CITY».

Команды предпочли обойтись без излишних осторожностей, поведя довольно открытую игру. Правда, что удивительно, опасных моментов было не так много. Нельзя сказать, что кто-то из вратарей продемонстрировал впечатляющие сейвы. Что Панфилов, что Черевань играли довольно надежно, но ничего экстраординарного.

"СИТИ" в этой встрече, в отсутствие дисквалифицированного Николаева, который кстати приехал и провел матч за скамейкой запасных, попробовали новую схему игры с Павлом Масленниковым в роли разыгрывающего. Павлу предстояло провести на площадке 36 минут, с чем, забегая вперед, игрок с честью справился.

В целом, первый период команды провели на равных, что лишь подтверждало: "горожанам" в этой встрече нужно немало постараться, чтобы победить. На 12-й минуте, когда казалось, что счет в этой двенадцатиминутке открыт уже не будет, Владислав Букин неожиданно для "салатовых" набежал на передачу Левендеева и сильным ударом отправил мяч в сетку. 1:0.

Второй период начался стремительно: попадание в перекладину в исполнении Настевича, гол в ближний угол Игоря Шапина и выстрел Череваня со своей половины. Так, на 14-й минуте "LEX" уже вел со счетом 3:0, а Дмитрий Васильев, явно обескураженный таким началом, эмоционально выразил недовольство партнерами. Прервал эту череду невезения Павел Масленников, со средней дистанции замкнувший в левый нижний угол.

После забитого гола "СИТИ" безусловно стало немножко свободней дышать, но довольно серьезное отставание в счете продолжало держать команду в напряжении. Вскоре на песке появился и наставник "горожан", который уже демонстрировал свою отнюдь "не пыльную" форму, забив три мяча в двух играх.

Но важнее, пожалуй, то, что Андрусенко в этой встрече, стал дополнительной поддержкой для молодежи, которая осталась практически без опытных игроков рядом. Сказалось это или нет, но вскоре себя проявили именно молодые футболисты "СИТИ". Федоров исполнил хорошую бисиклету, а Белый на добивании головой замкнул мяч в ворота, сократив отставание до минимума. Продолжить эту положительную тенденцию, правда, не удалось. Нарушение Степана Сурмило обернулось желтой карточкой и пенальти, который реализовал Виктор Куринов. Вторая треть завершилась со счетом 4:2 в пользу команды Александра Хохлюка.

Настоящей кульминацией встречи стал третий период, а точнее – вторая его половина. Здесь "СИТИ" уже заметно вел по количеству моментов, оставалось лишь их реализовать. Алексей Белый на 31-й минуте переиграл Череваня, отправив мяч в пустые ворота, во второй раз сократив отставание своей команды до одного пункта. Алексей, к слову, до этого забил всего один мяч за весь чемпионат, а в этом матче оформил дубль.

В оставшиеся минуты "LEX" делал все, что было в его силах, чтобы не дать сопернику забить. За 2 минуты до конца основного времени матча Иван Горбачев взял тайм-аут, чтобы подсказать команде, как действовать в заключительные мгновения поединка. Однако, встрече суждено было продлиться дольше 36 минут. За 17 секунд до конца третьего периода Виктор Андрусенко обошел Игоря Шапина и из-под двух соперников отправил мяч в сетку. 4:4. На радостях на площадку выбежал даже второй тренер команды Александр Бегунов, который отпраздновал гол вместе с игроками.

Период завершила ещё одна перекладина в исполнении Настевича и встреча перешла в овертайм. Как часто бывает, дополнительное время стремительно истекло. Хотя ещё в середине добавленных трех минут показалось, что команды смирились с предстоящей серией пенальти. Первые две попытки обе команды совершили без промахов, а вот третий удар в исполнении Олега Тайсина пришелся мимо ворот. Степан Сурмило, вышедший следом, был точен и завершил этот матч. 3:2 по пенальти – "горожане" буквально вырвали бронзовые медали у своего соперника.


Виктор Андрусенко, главный тренер ПФК "СИТИ":


Какие лично у вас впечатления от матча? Тем более, забили важный гол.

По поводу своего гола ничего не буду комментировать, это получилось случайно скорей всего. Что касается сегодняшней победы. Кто бы что ни говорил об этапе подготовки, любые спортивные игры предполагают победу одной команды и поражение другой, поэтому выигрывать всегда приятно.
Сейчас у нас есть большие проблемы с составом: есть дисквалифицированные, есть травмированные, есть тот же самый Амид Назаров, который находится на сборах с национальной сборной. Но те ребята, которые есть, стараются. Сегодня выползли со счета 0:3, молодцы.

После победы над Альянсом в 6 туре команда больше не выигрывала, а сегодня сделала это с трудом. Почему?

После победы над "Альянсом", я считаю, есть моя вина. Она заключалась в том, что эта победа была опасной с психологической точки зрения. Никто ничего от нас не ждал, но мы обыграли "Альянс", я считаю, по всем статьям. Пусть даже по моментам, может быть, их не превзошли, но очень грамотно сыграли. После этого моей задачей, как тренера, было объяснить ребятам, что это всего лишь маленький шажок вперед, и для того, чтобы его закрепить, нужно двигаться вверх. Мы, к сожалению, решили, что выиграли у крепкой команды, а значит все остальное нам по зубам. Где-то имел место недонастрой: в матче с "МT-Group", например.
Конечно, проблемы с составом тоже сказались. Очень сложно всерьез рассуждать о шансах, когда борются люди, ставшие бронзовыми призерами последнего чемпионата России, и люди, которые всего три месяца занимаются пляжным футболом. Ну, это смешно.

К слову, как вам молодежь? Понятно, что кто-то, к сожалению, сыграл лишь один матч. Но в целом, довольны?

Если мы говорим о ребятах, которые в этом сезоне влились во взрослый пляжный футбол – фамилии не буду называть, и так все понимают, о ком я – то это ещё, конечно, огромное поле для работы. Единственное, в чем им нельзя отказать, так это в желании и старании. В остальном у них есть огромное количество недочетов, которые даже не касаются пляжного футбола, а в принципе футбольного образования.
С какой-то стороны это даже здорово, потому что пересекается с моей основной работой – работой с детьми, с юношами. В этом плане мне интересно. Другое дело, что у нас не очень много времени: через два месяца начинается Суперлига. Понятно, что эти ребята при огромном своем старании и определенном везении должны нам помогать, но предстоит ещё много работы.

Что сегодня произошло с Алексеем Белым (в хорошем смысле)? Человек до этого за весь турнир забил один гол, а сегодня два, да ещё и отличился в серии послематчевых пенальти.

Я считаю, что у него есть определенные плюсы: он довольно резкий, фактурный мальчишка, высокий, работоспособный. Но у него также есть и проблемы в футбольном образовании, он это сам прекрасно знает. Что такое футбольное образование? Это все, что закладывается в детской футбольной школе.
Моей основной задачей было нивелировать его отрицательные качества и попробовать сделать так, чтобы он сыграл на положительных. Его сильное качество – довольно хорошая скорость, он может на рывке вправо, влево уйти и неплохо пробить, что он сегодня и делал. Если он играет правильно, как мы просим его с Александром Викторовичем, у него все может получаться на этом уровне. Но до уровня Суперлиги нужно ещё очень много работать всем без исключения.

Несколько раз по ходу турнира и сегодня в том числе выходили играть сами. Не хотите на постоянной основе быть играющим тренером, или с бровки все же комфортней руководить действиями команды?

Нет, не хотел бы. Сегодня действительно были огромные проблемы с составом. Тот же самый Павел Масленников сегодня сыграл без замен на месте центрального полузащитника. В общем-то из юношеского футбола я знаю, что это его профильная позиция, хотя в пляжном футболе он довольно давно в неё не играл. Спасибо ему. Вот по поводу его футбольного образования у меня никаких вопросов нет – он выпускник моей футбольной школы. Хорошо знаю его тренера и не на одном турнире помогал ему и Павлу, в том числе.
Сам вышел только для того, чтобы немножко давать отдыхать, помогать. Получилось чуть-чуть и хорошо.

Следующий турнир InterCup. Какие задачи перед СИТИ будут на этот турнир?

Прежде всего мы надеемся определиться с российским костяком, который будет тащить на себе основную нагрузку Суперлиги. Немного раскрою карты: у нас будет усиление в виде двух-трех довольно известных в Петербурге и России футболистов, которые, я надеюсь, будут нам помогать в течение сезона.
Ну, и еще раз повторюсь, все слова о том, что поражение это нестрашно, а главная задача подготовка – это все "от лукавого". Каждый спортсмен и каждый тренер в каждой игре должны ставить себе цель победить. Да, при решении определенных задач, определенных схемах. Но цель победить в спорте должна быть всегда. И у нас она есть тоже.


Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 4 апреля 2018 года


Финальная серия

"Alliance" — ПФК "Кристалл" 3:7 (1:1, 1:3, 1:3)
Голы: Степлиани-2, Федоров — Папоротный, Аксенов-2, Крашенинников, Шишин, Жариков-2.
Предупреждения: Шевкунов (Alliance), Ильинский (ПФК "Кристалл").
Судьи: Рыбаков, Березкин, Якуничев
Лучший игрок матча: Крашенинников Юрий «ПФК "Кристалл"».
Счет в серии 1:1

В следующем матче не пришлось ждать 12 минут для того, чтобы увидеть первый гол. «Кристалл» сразу дал понять, что рассчитывает на продолжение финальной серии. Владислав Жариков отличился уже на второй минуте, забив с передачи Юрия Крашенинникова.

После этого у ворот "Альянса" стало чуть спокойней, зато Ивану Островскому пришлось не раз вступить в игру. После нескольких попыток Остапу Федорову все же удалось обыграть оппонентов и пробить голкипера "Кристалла". 1:1.

Остаток периода прошел без ярких моментов и лишь с двумя реальными угрозами воротам – дальними ударами Папоротного и Шевкунова. Последний, к слову, уже по традиции матчей с коллективом Елизарова получил желтую карточку. Алексей Ильинский также не сдержал эмоций, за что был награжден "горчичником".

Второй период начался ещё одним голом Владислава Жарикова. А спустя минуту, мощным ударом со штрафного Дмитрий Шишин увеличил отрыв до двух мячей.

Стоит отметить, что "Альянсу" во второй трети пришлось ещё тяжелее, чем в первой. В основном выделялся лишь Сергей Степлиани, то и дело прессинговавший Чужкова и пробивавший с любой удобной и не очень позиции.

И вновь начался отрезок без особых моментов, в чем большая заслуга защитной линии "Кристалла", которая по максимуму блокировала любые попытки соперника пробить по воротам. "Оранжевые" определенно провели работу над ошибками после первой встречи, в которой имели большие проблемы с реализацией, и здесь использовали бОльшую часть возможностей. Одна из таких выпала Юрию Крашенинникову на 22-й минуте, и он, обыграв Виктора Крышанова, пробил точно в дальний нижний угол.

В этот вечер явно не везло Валентину Михайлову, которому постоянно чуть-чуть не хватало до гола. Попадание в перекладину в концовке второго периода стало очередным тому подтверждением. К счастью для "бело-синих", Сергей Степлиани был более удачлив и замкнул в сетку неточный удар Багринца. 4:2 по итогам 24 минут.

В третьем периоде команда Дмитрия Куприянова бросила все силы на то, чтобы отыграться, но на этот раз в игре соперника не прослеживалось ни капли расслабленности и ни намека на ошибку, поэтому догнать столь собранный и мотивированный "Кристалл" было архисложно. Зато "оранжевые", обладая комфортным преимуществом, могли спокойно выжидать подходящий момент для того, чтобы его увеличить. Так Владислав Аксенов остался за спинами Михайлова и Федорова перед самыми воротами и, получив мяч, бисиклетой направил его в сетку.

И всё же неугомонный Сергей Степлиани и на этот раз нивелировал последствия пропущенного мяча. Да ещё как. Сергей пробил бисиклетой из-за Дмитрия Шишина и, несмотря на то, что Максим Чужков закрывал ближний угол, удар был такой силы, что рикошетом от голкипера кожаный снаряд залетел в сетку.

Ещё одним красивым голом зрителей порадовал Артур Папоротный, в падении забивший под перекладину. А точку во встрече поставил Владислав Аксенов, так же забивший бисиклетой.

После седьмого пропущенного мяча Максим Роговский уступил свое место молодому Дмитрию Никитину, видимо решив, что его присутствие на площадке в оставшиеся 3 минуты уже ничего не изменит. Голов, к слову, больше не последовало. Матч завершился уверенной победой "Кристалла", продемонстрировавшего ощутимое превосходство над соперником по финальной серии. Так что если не вмешаются какие-то потусторонние силы, подопечные Александра Елизарова в субботу должны становиться обладателями очередного титула.


Виктор Крышанов, ПФК "Alliance":


Что не получилось в этом матче?

Первая половина, в принципе, прошла нормально. Играли, как хотели. Во второй половине матча уже немножко подсели физически, перешли на быстрые контратаки, теряли мяч, не всегда успевали возвращаться. Если посмотреть повтор игры, то наверное половина голов из-за того, что мы не добежали.

На ваш взгляд, не сказалось на игре то, что ЦСКА накануне праздновал чемпионство Москвы?

Да нет. Все прекрасно понимают, что чемпионат Москвы, как и чемпионат Санкт-Петербурга, турнир подготовительный. Я не думаю, что парни придают этому какое-то особое значение.

Сегодня на игре присутствовал ваш брат. Помогает его поддержка?

У нас в "Спартаке" недельный отпуск, поэтому он смог приехать. Конечно, я рад, что он пришел. Поддержка всегда помогает. Сегодня в принципе было много зрителей, спасибо им за то, что пришли посмотреть.

Хватит сил и эмоций на ещё один матч?

Конечно, будем готовиться. Один матч остался, куда деваться. Выложимся, сыграем в свою игру и, думаю, будут все шансы на победу. Сейчас расклад примерно 55 на 45 в пользу "Кристалла".



Владислав Аксенов, ПФК "Кристалл":


Почему не получилось в прошлом матче сыграть так, как в этом?

Тяжело сказать. Прошлую игру я вообще смотрел со стороны, не выходил. Может быть, боялись взять на себя больше инициативы. Наши ребята очень качественные игроки и могут обыгрывать соперника один в один. В предыдущем же матче делали много лишних передач, после них случались обрезы. В итоге нас наказали.
Много не забили, были проблемы с реализацией. При том, что с настроем все было в порядке. По крайней мере, мне так со стороны показалось. Ну и тактика на этот раз была другая – неделю назад позволяли сопернику много владеть мячом у краев. Как говорится, счет на табло.

Было несколько моментов, в которых, можно сказать, закипали всей командой. Не мешает такой выплеск эмоций или наоборот только подстёгивает?

Просто сегодня у всех был очень хороший настрой. Чувствовалось, что победим. Если нет эмоций, нет и хорошей игры. Во многом именно эмоции решают исходы каких-то матчей.

Что нужно сделать, чтобы победить в третьем матче?

Настрой должен быть такой же, как сегодня. Если забьем столько же и сыграем как минимум не хуже, то выиграем однозначно.

Виктор Крышанов сказал о том, что на данный момент шансы победить 55 на 45 в пользу "Кристалла". Согласны с ним?

Если честно, не люблю эти проценты считать. Сами знаете, какие матчи бывают. Например, "Строгино" - "Кристалл" в Москве. Там вообще писали 5 на 95. Это пляжный футбол! Здесь может быть что угодно: кочки всякие, можно в обороне так встать, что не пробьешь. Поэтому не хотел бы говорить про проценты. Я считаю, шансы всегда есть у всех.