Чемпионат Москвы по пляжному футболу в закрытых помещениях 2017-2018 (январь — апрель 2018)

Новости

Итоги старта чемпионата Москвы глазами представителей "Спартака", "Новатора" и ЦСКА...

29.01.18
В прошедший уик-энд в Высшем дивизионе чемпионата Москвы состоялись матчи второго тура, по результатам которых единолично турнирную таблицу возглавили армейцы.

Их извечные "красно-белые" соперники оступились, потеряв очко, в матче с "Новатором", что явно должно радовать беспристрастных болельщиков.

По окончании игрового уик-энда наставники "Спартака" и "Новатора", а также Президент ЦСКА оценили старт своих коллективов в чемпионате Москвы.


Михаил Лихачев, главный тренер ПФК "Спартак"

Михаил Викторович, как вам первые матчи официальные матчи на посту тренера «Спартака»? Были какие-то сложности?
В общем-то, у нас все идет по плану. И в тренировочном, и в соревновательном режиме выполняем все, что запланировано. Что касается первых игр, то были и позитивные моменты, и отрицательные, но в целом, еще раз повторю, мы работаем с четко выработанной стратегией. Все, что мы хотим видеть, на сегодняшний момент мы видим.
Глубокие выводы по тому, как мы сейчас играем, наверное, делать рано. Планомерно готовимся к предстоящему сезону.

Как оцениваете старт турнира для «Спартака»? Нет ощущения, что "красно-белые" пока не очень уверенно играют в защите?
Ну да, пропустили мы действительно многовато, но если отдельно разбирать голы, то многие из них были необязательными с точки зрения не очень правильных действий или даже отсутствия удачи. Мы будем постепенно решать эту проблему, но пока это не вызывает каких-то резко отрицательных эмоций.

В чем причина такой нервотрепки в матче с "Новатором"? По вашему мнению "Спартак" скорее потерял в этом поединке одно очко или набрал два?
На мой взгляд, однозначно потеряли одно очко. Что касается нервотрепки, как вы сказали, наверное, это вызвано отрезком матча с 22-й по 26-ую минуту, где вместо наращивания счета мы умудрились создать интригу, а соперник это очень умело подхватил и свел концовку основного времени к ничьей. К счастью, в овертайме удалось одержать победу.

Как вам, вообще, игра "Новатора" "от бровки"?
В декабре мы с ними играли товарищеский матч и, в общем-то, могу сказать, что за месяц уровень команд резко возрос. И уровень игры, и уровень противостояния на этот раз был более достойным. В целом, понравилось, как ребята двигались, боролись. Могу сказать, что, на мой взгляд, мы могли бы более уверенно побеждать, но это не умаляет достоинств игроков "Новатора", которые боролись до конца.

Насколько обоснованно единоличное лидерство ЦСКА вкупе с уверенными победами армейцев? Или просто в первых двух матчах им противостояли соперники слишком уступающие "красно-синим" в классе?
Нет, "армейцы" действительно очень хорошо выглядели первые два тура, одержали очень уверенные победы, показав отличную игру. На мой взгляд, это в том числе связано и с тем, что группа футболистов ЦСКА имеет ещё и дополнительную игровую практику в чемпионате Санкт-Петербурга, и их игровой тонус на сегодняшний день повыше, чем у соперников по чемпионату Москвы.

Почему решили привлечь в команду ещё одного голкипера Сергея Киреева? Чего-то не хватает дуэту Зуев-Баженов?
Прежде всего хотел бы сказать, что в данный момент Сергей находится у нас на просмотре. Хотя я хорошо знаю его возможности, хочется посмотреть, в каком он сейчас состоянии. Пока будем наблюдать за его работой, за тем, как он будет выглядеть. Но есть желание, чтобы в команде был ещё один голкипер.

Вы горячо поддерживали идею проведения "Кубка двух столиц" в летний период, но она не очень проходит исходя из перегруженности календаря, может имеет смысл проводить такой турнир зимой?
Я всегда за него двумя руками. Я считаю, что совместный турнир Москвы и Петербурга, если брать спортивную составляющую, станет очень интересным и знаковым событием для нас. Конечно, есть определенные моменты, связанные с финансовыми возможностями клубов. Но если мы говорим о футболе, как о спорте, то такой турнир однозначно был бы в плюс.

Вы уже определились с игровой моделью "Спартака"? Будет ли она иметь два варианта: "с легионерами" и "без легионеров"? Или же кто-то из россиян зимой будет выполнять функции условных Бруно Шавьера, Льоренца и Бернардо Мартинса?
Вы назвали очень условных легионеров, не знаю, откуда информация, что именно эти футболисты окажутся в "Спартаке". Могу сказать, что на сегодняшний день мы работаем с теми футболистами, которые у нас есть, и пытаемся создать конкурентоспособный состав из россиян.

То есть вы ещё не окончательно определились с тройкой иностранцев? И когда планируется первый сбор "Спартака" с участием всех игроков, включая легионеров?
Нет, у нас уже есть практически полная договоренность с тремя иностранными футболистами - их имена мы пока не озвучиваем. Планы будут зависеть от окончательного календаря всего сезона 2018 года, потому что есть моменты, связанные с международным календарем, моменты, связанные с Чемпионатом мира по футболу в нашей стране. Будем учитывать все эти нюансы и от этого выстраивать нашу подготовку.

Что помешало "Спартаку" принять участие в чемпионате Санкт-Петербурга?
На данный момент мы посчитали это нецелесообразным - играть в чемпионате Санкт-Петербурга. Но я, беседуя с Александром Елизаровым, высказал идею о проведении Суперфинала двух столиц. По окончании чемпионатов Санкт-Петербурга и Москвы сыграть так называемый финал четырех с участием двух лучших команд одного и другого турнира, если будет такая возможность. Я думаю, что это было бы очень интересно. Вопрос здесь в большей степени организационный - посмотрим, как это удастся воплотить в жизнь.



Эмиль Джабаров, главный тренер ПФК "Новатор"

Эмиль Велиевич, расскажите, в какой форме сейчас находится команда?
В никакой, в средне-плохой. Команда находится на стадии подготовки, у нас до сих проходят просмотры игроков. На днях, например, к нам подключился мальчик 1998 года рождения. Мы не опережаем события, да и, по большому счету, торопиться нам некуда. Сейчас наша задача подобрать молодежь на перспективу. Пока - наверное, весь год - мы будем этим заниматься.
Понятно, что хочется выигрывать - амбиции никто никуда не убирал. Но пока у нас немного другие цели. Мы работаем по своему плану в рамках подготовки к чемпионату России. Сейчас команда далеко не на пике формы, но пока это и не нужно.

Как себя чувствуют новички? Нет проблем с адаптацией?
Это, скорее, вопрос к новичкам. В целом, внешне, по-моему, проблем нет, даже нравится. Тренируемся: бегаем, прыгаем, плаваем, в тренажерку ходим - постепенно "вкатываемся".

Какие задачи стоят перед «Новатором» в зимнем чемпионате Москвы? Как оцениваете его уровень? Всё же вам довелось играть со своими командами зимой и в Петербурге? Где интересней?
На самом деле, я буду впервые играть зимний чемпионат Москвы в качестве тренера - это во-первых. Во-вторых, сыграли всего одну игру в новом комплексе в Королёве. К слову, шикарный комплекс, мне очень нравится. Первый матч был со "Спартаком", впечатления от него неоднозначные. Вроде бы команда Суперлиги, сыграли хорошо, в то же время проиграли. Сейчас, с ходу сравнивать Москву и Петербург мне сложно.
Когда мы с "Золотым" играли в финале зимнего чемпионата Санкт-Петербурга, был обыгран "Кристалл". Остались хорошие воспоминания о городе, о команде "Золотой". С "Новатором" сейчас все только начинается. Как пройдет зимний чемпионат, как мы сыграем - пока неизвестно. По итогам будем судить, где хорошо, где плохо. Да и это, на самом деле, не так важно. Везде люди стараются, работают, вкладывают душу в организацию турнира. Я думаю, везде хорошо, главное добросовестно относиться к своей работе.
Я думаю, в призах команда должна быть - это задача минимум. Удастся выиграть, а это с учетом первой игры со "Спартаком" вполне возможно, будет шикарно. Конечно, руководство требует первое место во всех турнирах, но с молодой командой, которая к тому же обновилась, это сложно.

В стартовом матче ваши "пионеры" в дополнительное время уступили "Спартаку". Насколько удовлетворены игрой своих подопечных? Что не получилось? Как оцениваете итоги первой тренерской дуэли с наставником сборной России?
Получилась "рваная" игра: моментами смотрелись шикарно, моментами - очень плохо. Иногда пропускали даже не голы, а грамотные атаки "Спартака", которые, если хочешь выигрывать, нужно уметь "читать". Нам забивали в пустые ворота.
В целом, с учетом обновления команды и непиковой формы, с учетом того, как команда проявила характер и отыгралась. Пусть мы и проиграли, но команде Суперлиги с таким тренерским штабом в дополнительное время. Я считаю, "Новатор" сыграл более, чем хорошо.

Вообще насколько принципиальными для вас являются противостояния именно с "лихачевским" "Спартаком"? Может быть есть ещё принципиальные поединки?
Михаил Викторович - достойный тренер на международной арене. На клубном уровне я с ним не играл. Команда обновлена, он строит её практически заново, наверняка переживает такие же проблемы, как и я. Ничего принципиального нет, работаем, общаемся. Мы часто видимся в "СССР" на тренировках, находимся в конструктивном диалоге по поводу молодежи.
Обыграть "Спартак" в принципе принципиально мне всегда. Но каких-то личных мотивов у меня нет. У нас одна задача: выйти и выиграть всех. Обыграть "Спартак", ЦСКА, родную саратовскую "Дельту" в честном поединке всегда классно и принципиально - на то он и футбол.



Денис Верховский, президент КПФ ЦСКА

Денис Александрович, как вам старт ЦСКА в зимнем чемпионате Москвы? Уже после двух туров - вы единоличные лидеры. Прямо как в последнем чемпионате России...
Прекрасное, эпическое сравнение, но нам сейчас не до сравнений, и то, что мы идем в лидерах, ни о чем не говорит. Мы не играли с главными соперниками - с командами, которые претендуют на какие-то места в этом чемпионате и на место в Суперлиге. Это "Спартак", "Новатор". В прошедших двух матчах противники не были готовы нам сопротивляться. Возможно, с течением сезона, они прибавят. Я думаю, у них в матче с нами особо никаких задач не стояло. Ну, и мы были лучше физически готовы.

То есть столь "безальтернативные" победы ЦСКА в первых двух турах связаны со слабостью соперника?
Связаны с тем, что у нас в календаре стояли не такие соперники, как у "Спартака" или "Новатора". Когда закончится первый круг и все команды друг с другом сыграют, можно будет анализировать старт. Мы не оцениваем эти встречи сверхудачными или сверхнеудачными. Могли бы, конечно, оценивать сверхнеудачными, если бы их проиграли. Про удачный старт, мне кажется, пока говорить рано.

Есть у ЦСКА чисто спортивные задачи на турнир? Есть место, опустившись ниже которого, команда будет "наказана"?
Я думаю, что при постановке задачи на сезон "медали чемпионата России" у наших игроков не может быть в голове никакой мысли, чтобы опускаться ниже третьего места в чемпионате Москвы. Как таковой никакой задачи не стоит.
Это межсезонный подготовительный турнир, пока идет оценка сил соперника, и всех карт мы не раскрываем. Сейчас пробуем игроков на разных позициях. Сейчас игра ЦСКА - это плод воображения тренера. Кто-то, кто должен играть на позиции последнего защитника или столба, сейчас пробуется на фланге. Тренер ищет варианты.

Как вы относитесь к тому, что ваши игроки параллельно выступают в чемпионате Санкт-Петербурга?
Они там постоянно проживают, им нужна игровая практика и тренировки. Они согласовывают свой план с тренером, проводят там занятия и выступают за команду "Альянс", ну, и насколько я знаю, один человек будет играть в команде "LEX". Это их выбор, а игровая практика ещё никому не мешала.

Насколько ЦСКА уже определился с составом на сезон? Российский костяк уже устоялся? Будут ли усиления среди россиян или наоборот могут последовать потери в какой-то из линий?
На данный момент мы заключили договоренность с Владимиром Кузьминым - он должен закрыть позицию утраченного нами Виктора Крышанова. Больше никаких усилений по русским игрокам пока не планируется. По результатам проведенного чемпионата Москвы, то есть ближе к апрелю, мы будем анализировать выступление на нем команды и восстановление Нуритдина Мамадиева. На данный момент, можно сказать до мая месяца, костяк команды установлен.