Чемпионат Москвы по пляжному футболу в закрытых помещениях 2017-2018 (январь — апрель 2018)

Новости

Первопрестольная "отстрелялась" первой...

02.04.18
Представители первой четверки чемпионата Москвы подводят итоги турнира...
Представители первой четверки чемпионата Москвы подводят итоги турнира...
В прошедшие выходные завершился чемпионат Москвы по пляжному футболу в закрытых помещениях. В отличие от Петербурга, в столице турнир полностью гладкий, а потому окончание турнира было гарантированно 31 марта, в то время как зимний чемпион Северной Пальмиры вполне может не определиться (как бы ни хотелось игрокам, выступавшим за ЦСКА, побыстрее стать авторами своеобразного дубля) в ближайшую среду, к чему подопечные Александра Елизарова приложат все усилия.

К тому же московский чемпион стал известен ещё за тур до окончания чемпионата. После второй победы ЦСКА над "Спартаком" интрига осталась лишь в том, кто станет обладателем бронзовых медалей.

Претендентов было двое: ЭЛМОНТ и "Новатор". Что интересно, команда из Королева в оба раза превзошла "пионеров" Джабарова, при этом оступилась и в одной игре с "Росичем", и со "Строгино". Таким образом для взятия "бронзы" ЭЛМОНТу (при условии поражения "Новатора" от вроде бы немотивированного новоиспеченного чемпиона) нужно было выиграть у команды Владимира Четверикова, которая в последнем матче боролась разве что за свою честь.

Так что "Новатору" для гарантированного обладания бронзовыми медалями необходимо было обыграть московских армейцев в основное время.

ЭЛМОНТ без особого труда выполнил то условие, которое зависело от него, а вот со вторым, возникли проблемы. "Новатор" сумел в лучших традициях команд Джабарова удержать минимальное преимущество, добытое в первом периоде, до финального свистка.

По окончании игр заключительного тура представители первой четверки прокомментировали выступление своих команд на турнире и подвели итоги зимнему чемпионату Москвы.



Денис Верховский, президент КПФ ЦСКА:

В начале чемпионата вы довольно осторожно говорили о целях и задачах на турнир. Теперь ЦСКА - чемпион. На 100% довольны выступлением команды?
Конечно, нельзя сказать, что я на сто процентов доволен, потому что видимой для болельщиков или специалистов задачи занять первое место не было. Была задача потихоньку вкатиться в сезон, поэтому никакой эйфории или шапкозакидательских настроений нет.
По сути, конкуренцию в турнире составляла лишь одна команда. Я бы не сказал, что с другими командами кроме "Спартака" были легкие игры; это обычная нормальная работа. На классе мы ещё не всегда можем выигрывать, зачастую нужно напрягаться, даже когда играем с молодежью или с командами, которые сами себя позиционируют уровнем ниже, чем наш.

Согласны с тем, что поражение от "Новатора" связано с отсутствием настроя? Или есть ещё какие-то причины?
Да нет больше никаких причин помимо странного арбитража в этом матче. У меня вопросы по судейству возникли в трех играх чемпионата. Я уверен, что в матче со "Спартаком" арбитры ошибались в обе стороны. Если бы судьи были чуть-чуть посильнее, они бы просто не дали этим страстям разгораться и "тушили" бы все спорные моменты. Одно неправильное решение, и игроки начинают "кипеть", создается нервозность. Одно влечет за собой другое, и постепенно арбитр теряет контроль над эмоциональной составляющей игры.
Во втором матче со "Спартаком" буквально ещё чуть-чуть и игроки бы вышли за пределы дозволенного, и это из-за того, что судейский корпус принял несколько спорно-ошибочных решений что в одну, что в другую сторону. И в матче с "Новатором" были настолько очевидные ошибки со стороны судей. Они обычные люди: возможно, у них случилась потеря концентрации.
Этот матч, наверное, что-то значил для "Новатора". Для ЦСКА же он ничего не решал. Я обратил внимание, что когда ребята играли в первом периоде, их глаза не горели. Играли просто потому, что надо было играть. А дальше уже завелись, занервничали, но не залетело ни во втором, ни в третьем.

В связи с этим, как считаете, не стоит ли проводить чемпионат со стадией плей-офф, как в Петербурге?
Мне в принципе все равно. Я не могу сказать, какая формула лучше или хуже. И у той, и у другой есть противники и сторонники. Я могу привести десять аргументов за гладкий чемпионат и столько же аргументов против. То же самое с плей-офф. Причем на этот счет можно очень долго рассуждать, например, сколько должно быть матчей: до двух побед, до трех, до четырех.
Сейчас так. Регламент утвержден, и мы играем так, как нам дает проводящая организация. Пользуясь случаем, хотелось бы отметить, что организационный процесс качественно вырос и стал на уровень лучше, чем это было прошлой зимой. Хочется сказать спасибо организаторам: московской федерации и отдельно Сергею Дёмину – за то, что на этот раз чемпионат Москвы в закрытых помещениях прошел на очень хорошем, достойном уровне.

На этом турнире к вам присоединились Владимир Кузьмин и Сергей Шевкунов. Про Кузьмина вы уже говорили, а что касается Шевкунова, планируете ли оставлять этого игрока на лето и достаточно хорошо ли он себя зарекомендовал?
Честно говоря, наверное, это лучше спросить у тренера, потому что я сейчас не готов дать ему оценку. Сергей не очень много играл. Насколько я знаю, сейчас у нас есть договоренность с представителями "Дельты" о том, что мы не делаем ему никаких предложений. Он просто получал у нас игровую практику. Каким образом он будет решать вопрос с "Дельтой", я не знаю.
Сейчас у нас есть девять полевых игроков и выздоравливающий Нуритдин Мамадиев. В принципе, команда укомплектована. Может быть, конечно, что-то изменится, но на сегодняшний день никаких перемен не планируется.

Впереди InterCup. Какие цели на этот турнир?
На InterCup мы будем просматривать двух молодых вратарей, один из которых будет играть на чемпионате России третьим номером. Фамилии не назову, потому что на это место сейчас три кандидатуры, а в Петербург поедут только двое. Соответственно, Станислав Кошарный будет защищать цвета сборной U-23, Федоров там же. Возможно, дадим ненадолго выйти на песок Мамадиеву. Легионеры на InterCup не приедут.
Никаких победных амбиций перед турниром высказывать не буду. Посмотрим, как пойдет. Надо просто побеждать в каждом матче. Если мы выиграем пять матчей, выиграем турнир. Сверхъестественных задач никаких не будет. По сути, нам это не надо. У нас есть своя цель - борьба за медали Чемпионата России.

Как вообще оцениваете состояние команды? Игроки "Кристалла", например, практически в каждом интервью говорят о планомерной подготовке к сезону. Игроки ЦСКА начали играть уже в ноябре прошлого года и сейчас выступали в двух турнирах одновременно. Нет опасений, что устанут раньше времени?
У нас очень грамотные специалисты в тренерском штабе: и главный тренер, и его помощник, и тренер по физической подготовке, и тренер по вратарям – они все знают, у них распланирована программа и я им доверяю. В мае у нас запланирован двухнедельный сбор, где будет заложена физическая подготовка на сезон. Сейчас мы даже не начинали готовиться.
Это межсезонный турнир. Все находятся в той форме, в которой хотят или могут находиться. Были у ребят какие-то требования к себе, например: похудеть, забить много голов, получить игровую практику, улучшить техническое оснащение – они это сделали.



Михаил Лихачев, главный тренер ПФК "Спартак":

Михаил Викторович, как считаете, серебро чемпионата Москвы - достойное завершение турнира?
Для нас это прежде всего хорошая подготовка к сезону. В общем-то, мы не ставили первоочередную задачу победить. Что-то получилось, что-то – нет. Наверное, на "серебро" мы наиграли. Раз победителями стали "армейцы", значит так должно и быть.

Как оцениваете выступление команды в целом?
Есть компоненты игры, которые меня порадовали: мы забили больше всех мячей в чемпионате Москвы. Есть и некоторые проблемы: многовато, честно говоря, пропустили. Но еще раз повторюсь, для межсезонья это нормальная история. Будем улучшать те компоненты, которые требуют доработки, и становиться сильнее.

Как оцениваете форму Алексея Макарова? Создалось впечатление, что она далека от идеальной.
Это действительно так, он присоединился к нам позже всех и тренировался с командой всего месяц. Алексей пока не набрал нужные кондиции, но в этом и не было большой необходимости. У нас есть план подготовки к сезону, которому мы четко следуем. Перед Алексеем не ставилась задача в середине марта "кровь из носу" быть в стопроцентной готовности. Он тоже привыкает к новым партнерам, взаимодействиям, сочетаниям – на все это требуется время.

На сегодняшний день у «Спартака» довольно длинная скамейка, а с подключением легионеров она станет ещё длиннее. Не думали, как «Кристалл», отдавать игроков в аренду?
Эти вопросы мы будем решать непосредственно ближе к сезону. Есть Чемпионат России и есть Чемпионат Москвы, поэтому, думаю, игровое время будет у всех футболистов. Решение касательно тех игроков, которых мы возможно отдадим в аренду, будет принято в конце мая.

Если бы вы не были заняты на InterCup с молодежной сборной, повезли бы на этот турнир "Спартак"? Как считаете, было бы это полезно для "красно-белых"?
Нет, "Спартак" бы точно не поехал. Дело даже не в моей занятости, это две абсолютно параллельные истории, которые абсолютно никаким образом не пересекаются. Я считаю, InterCup это хорошая возможность проверить тех молодых футболистов, которые сейчас играют в клубах, а у "Спартака" своя подготовка к сезону, в которую изначально не входило участие в данном турнире.

Запланированы ли в рамках этой подготовки ещё какие-то турниры или сборы?
Возможно состоится ещё один предсезонный турнир в Москве, но пока об этом говорить рано. В мае месяце у нас планируется учебно-тренировочный сбор в Турции. Наверное, именно он станет самым важным камнем подготовки, от которого мы будем выстраивать фундамент нашего дома под названием "Спартак".



Эмиль Джабаров, главный тренер ПФК "Новатор":

Эмиль Велиевич, как оцениваете итоги чемпионата? Довольны командой?
Независимо от итогов чемпионата я доволен своей командой, так как они показали характер, обыграли ЦСКА в последнем матче и взяли бронзовые медали. Я горд ребятами. У нас хорошие отношения, строится хорошая команда с классными перспективами. Дай Бог, чтобы у нас все срослось, и "Новатор" вырос в серьезного соперника для многих клубов России и Европы.

Проиграли "ЭЛМОНТу" оба матча, а с лидерами сыграли куда увереннее, чем команда из Королева. В чем причина этих поражений?
Не хочу обсуждать "ЭЛМОНТ", если честно. Проиграли и проиграли. На мой взгляд, неважно, "ЭЛМОНТ" там или другая команда, команда всегда проигрывает в силу эмоций. Ребята молодцы: старались, обыграли нас – так держать. В конце концов мы заняли третье место, так что, как говорится, счет на табло.
Поражение отношу к тому, что команда пока не готова психологически. Нас "колбасит": одну игру можем выдать хорошую, другую провалить. Зимние чемпионаты Москвы и Петербурга для многих команд тренировочные. Понятно, что аппетит приходит во время игры и все хотят выиграть, но по сути эти турниры подготовительные. Летом будет видно, кто на каком месте находится и что из себя представляет.

Планируется ли ещё привлечение игроков или на данный момент команда укомплектована?
Во-первых, у нас есть четкие договоренности с легионерами: это Лукас, Антонио и Фелипе. Что касается русских ребят. У меня есть сильная тройка в лице Рустама Шахмельяна, Ильи Горшкова и Глеба Волкова. Это не просто игроки команды, я их отношу практически к руководству клуба. Эти ребята сильно мне помогают во всех отношениях и я за это им очень благодарен. Плюс сильная амбициозная молодежь. Добавлять ещё кого-то, на мой взгляд, нет смысла. Кого-нибудь перспективного и молодого, кто мог бы с нами двигаться дальше, мы бы могли приобрести. А так – вряд ли, скорей всего больше никого не будет.

Как относитесь к тому, что сразу 6 игроков "Новатора" вызваны в молодежную сборную России?
Я рад. Ребята росли, футбольная жизнь у всех складывалась по-разному: кто-то уже поиграл в Суперлиге, кто-то только пришел из большого футбола, кто-то к нам переходил в роли капитана своего клуба. Здесь они объединились, перешли на другую ступень своего развития, я считаю.
Для человека самыми важными местами его футбольного развития обычно является то, где он начал пинать мяч, и тот клуб, в котором он вырос. Хорошо, если они вырастут в профессиональных футболистов в "Новаторе". Пока мы варимся в этом всего год. У нас есть ребята, которые психологически не готовы к победам, которые за сезон получили по 40 поражений в своих клубах. Как их заставить выигрывать? Но если за этот год они окрепли, их заметило и пригласило руководство сборной, значит хоть капельку своего труда мы в них вложили. Сейчас это футбольный клуб "Новатор", мы вместе развиваемся. Я стараюсь сделать так, чтобы они играли в современный пляжный футбол.
Очень жалею, что в сборную не попал Руслан Пелецкий, но я знаю по какой причине. Он две недели проболел и не был в игровом тонусе, но если пересматривать матч с ЦСКА, Руслан показал уровень футбола высочайшего класса. Я думаю, что в будущем потенциально это один из высокоуровневых игроков вратарской линии.

Каковы ближайшие планы "Новатора"? Будете участвовать в каких-то турнирах или проведете сборы?
В Назаре (на Euro Winners Cup) мы не поедем по личным соображениям, а бразильцев отпустили поиграть за другие команды. После майских праздников проведем сбор. Где он будет и как это будет, пока не могу сказать, но то, что он состоится – это однозначно. После Euro Winners Cup к нам подтянутся легионеры, сколько-то времени мы потренируемся вместе и поедем в Петербург на первый этап.
Нас приглашали на InterCup и мы планировались ехать, но отказались в пользу интересов сборной России. Мы решили, что так как костяк команды будет играть за национальную команду, смысла участвовать нет. Да, у "Новатора" есть клубные интересы, но в ситуации, когда в стране и так проблемы с молодежью и все говорят о спаде пляжного футбола, не пускать игроков в сборную было бы неправильно. Пусть едут, пусть будет хотя бы какой-то дубль, какая-то замена Шишину, Крашу, Шкарину и другим нашим легендам. Низкий поклон ребятам, но они не вечны, не будут до пятидесяти лет играть. Если из этой толпы заиграют в основной сборной хотя бы два-три человека, будет уже хорошо. Поэтому мы всем руководством клуба единогласно приняли решение отпустить всех ребят, кого бы ни позвали. Пусть почувствуют эту атмосферу, потренируются и поиграют в национальной команде, тем более под руководством такого опытного тренера. Это принесет им новый опыт, даст новый стимул к развитию.



Вадим Кудрявцев, тренер ПФК "ЭЛМОНТ":

Как оцениваете выступление команды в чемпионате?

Мы изначально рассматривали этот турнир, как подготовительный, и как таковых задач у нас не было. В каких-то матчах особенно хотелось победить, в каких-то, так получилось, проиграли. Наша команда сейчас строится заново, так как нас покинул ряд ведущих игроков. Пытаемся задействовать молодежь.

Почему получилось так, что обыграли "Новатор" в обоих матчах, но допустили поражения от "Росича" и "Строгино" и в итоге остались четвертыми?
Наверное, причины в том, о чем я говорил в ответе на первый вопрос. Руководство не ставило задач победить в этом турнире, поэтому мы его рассматривали исключительно, как подготовительный. Хотя любому спортсмену, конечно, хочется побеждать. Но это затруднительно, пока мы не нашли замену ушедшим игрокам.

Как считаете, было бы лучше, если бы чемпионат Москвы был не гладким, а завершался стадией плей-офф?
Наверное, это было бы лучше, если бы в чемпионате Москвы участвовало не шесть команд, а хотя бы восемь. Когда шесть команд, все и так ясно. Была бы сейчас серия плей-офф, за первое-второе место все равно бы боролись "Спартак" и ЦСКА, потому что у них более квалифицированные футболисты и более длинная скамейка. Мы в лучшем случае играли бы с "Новатором" за третье-четвертое места. Поэтому на данном этапе, думаю, в стадии плей-офф смысла нет.

Влияет ли на команду появление домашнего манежа? Есть положительная динамика в игре, связанная с этим?
Конечно. Раньше, когда даже в Москве не было ни одного манежа, практиковаться можно было только в Петербурге. Старались набирать форму во время таких поездок, но это затратно. Да и приезжая на неделю, в любом случае не успеваешь подготовиться.
Теперь есть манеж и благодаря этому можно более планомерно готовиться к чемпионату, просматривать молодых футболистов. Без молодежи сейчас никуда. На сегодняшний день в пляжный футбол в основном играют одни и те же футболисты, которые кочуют из команды в команду. В Королеве очень много молодежи, которая тренируется вместе с нами и, думаю, в дальнейшем кто-то обязательно зарекомендует себя с хорошей стороны.

Насколько боеспособен нынешний состав команды и будут ли в нем какие-то изменения ближе к началу сезона?
В принципе, мы сохранили костяк. Конечно же, хотелось бы видеть в команде двух-трех квалифицированных футболистов. На данном этапе нам этого не хватает. Но это вопрос к руководству, которое занимается трансферами и с кем-то ведет переговоры. Думаю, мы увидим новых футболистов. По крайней мере, хотелось бы, чтобы они появились.

Какая подготовка запланирована перед сезоном? Собираетесь принимать участие в каких-то турнирах или проводить сборы?
Все зависит от руководства. Если оно даст добро, то, конечно, команда готова ехать и тренироваться. Уровень пляжного футбола уже далеко не любительский, многие клубы серьезно подходят к своей подготовке, выезжают на сборы. Все зависит от финансов. У нас нет государственной поддержки, только поддержка президента клуба Игоря Билоуса, за что ему большое спасибо. Будем надеяться, что появится возможность куда-то поехать.