Международный турнир по пляжному футболу «INTERCUP 2018» (апрель 2018)

Новости

В десятый раз гостеприимные своды "Динамита" примут представительный международный турнир...

10.04.18
Во вторник 18 апреля в Санкт-Петербурге стартует Inter Cup 2018. Впервые под этим названием ставший традиционным весенний петербургский турнир прошел в прошлом году.

История же международных турниров под сводами "Динамита" берет свои истоки куда раньше. С 2011 по 2015 годы в Северной Столице проходила Оpen Beach Soccer League (OBSL), причем в первые три года розыгрышей было по два за сезон (зимний и весенний). В 2016-м произошел вынужденный перерыв, а с прошлого года, можно сказать, турнир был возобновлен, пусть и под другим названием.

Победителями первого розыгрыша международного турнира во всесезонном центре пляжных видов спорта стали самарские "Крылья Советов". Позже основоположник турнира Сергей Нечаев отмечал, что, возможно, самарцы победили именно потому, что "фортуна благосклонна к тем, кто искренне и преданно служит любимому делу". А если задуматься, ведь кому-кому, а команде Евгения Храмова в преданности пляжному футболу не откажешь. Самарцы продолжают биться с "упорством храбрых", и, несмотря на непростые падения, продолжают демонстрировать взлеты (пример - прошлогодний Кубок России).

Кстати, на том первом турнире "Крылья Советов" стали единственной командой, что привезла бразильских легионеров (Жуниньо и Фернандо).

В этом году клуб с Волги также привезет очередную порцию молодых кудесников мяча. И как знать может и этим доселе неизвестным широкой пляжно-футбольной общественности парням уготована судьба Фелипе, который именно через "Крылья Советов" получил постоянную прописку в составе "селесао".

В следующем, весеннем, гран-при победу одержала сборная Беларуси, которая является, помимо "Кристалла", самым постоянным участником турнира, каждый год приезжая на берега Невы. В том розыгрыше белорусская сборная, которая сыграет на этом турнире под руководством легендарного испанца Нико, вырвали победу у "IBS", и петербуржцы во второй раз остались без трофея (в первый раз - "Apollo").

Помимо белорусов участием в OBSL отметились сборные Азербайджана, Казахстана, Польши, Молдовы, Венгрии, Нидерландов, а в прошлом году в Петербурге побывала испанская команда "Torredembarra".

Зимой 2012 года в третьем по счету турнире приняли участие сразу три национальные сборные, а две из них разыграли золото. Беларусь на этот раз осталась за бортом финала – в нем сошлись поляки и азербайджанцы. А гран-при в целом запомнился самым нерезультативнымии матчами за первое (победа Азербайджана, 1:0) и третье места. В последнем в очередной раз сошлись два петербургских клуба. Бронзу взял «Зевс», обыграв «Кристалл» с минимальным счётом 1:0.

Крайне красочным получился весенний турнир 2012 года: три петербургские и три московские команды, три сборных и три клуба из других регионов России. Что и говорить, гран-при получился ровный и с интригой. Первое место разыграли IBS и «Динамо», которые до этого встретились в рамках группового этапа. Петербуржцы взяли реванш за первое поражение и стали первыми хозяевами, сохранившими трофей в Петербурге.

Бронзу взял «Спартак», дебютировавший в том розыгрыше турнира. Также этот OBSL стал примечателен включением в программу первого противостояния блондинок против брюнеток, участницами которого стали девушки из группы поддержки «Soul sisters». Более того, профессиональные болельщицы даже утвердили свой приз секс-символа турнира и присудили его лидеру московского «Динамо» Роману Пачеву.

Зима 2013 года запомнилась тем, что впервые всю призовую тройку составили петербургские команды. И это при том, что их на турнире было всего три. Финал этого розыгрыша получился на заглядение: «Кристалл», наконец выигравший в полуфинале, и “ШФМ «Невский Фронт» - Keystone”. Весь матч держал зрителей в напряжении, а развязка произошла за минуту до конца.

Как итог, первая попытка «Кристалла» взять золото оказалось неудачной, а играющий тренер «Невского Фронта» Денис Щукин, который стал автором победной голевой передачи, в этот день праздновал не только свой День Рождения, но и победу команды.

Зато уже через несколько месяцев команда Олега Баринова исправилась за осечку, совершенную в зимнем турнире. Петербуржцы были вынуждены на протяжение всей финальной встречи догонять новосибирский «Джокер» и лишь в середине заключительного периода вышли вперёд, но и здесь сибиряки усилиями Катарино вернули минимальный перевес. Вадим Васильченко за считанные секунды до финальной сирены каким-то невероятным усилием перевёл матч в овертайм, а Анатолий Перемитин голом своей бывшей команде принёс «Кристаллу» первую победу в финале. Одной из запоминающихся особенностей этого турнира стал самый интернациональный состав судей.

Седьмой розыгрыш стал необычным с точки зрения количества команд: их было 11 из-за того, что в последний момент снялась сборная Ростовской области. В остальном турнир прошел в прекрасной дружеской обстановке, как и всегда. Особую ауру OBSL тогда отметил голос российского пляжного футбола Олег Богачев: "Кто бы, что не говорил про жеребьевку, на выходе вновь всё получается непредсказуемо до самых последних секунд группового турнира. И так получается, по сути, каждый год".

А главный трофей в 2014 отправился в Волгоград. "Ротор" взял реванш за прошлогоднее поражение в матче за третье место, обыграл ярославский "Подводник". И это при том, что по словам наставника команды Эмиля Джабарова, цели на турнир были исключительно подготовительные.

Состоялся и ещё один не менее зрелищный реванш. Во второй раз в истории турнира финал предваряло противостояние девушек из "Soul Sisters". В первый раз победили Блондинки под предводительством Михаила Лихачева, а во втором матче серии выиграли Брюнетки Сергея Нечаева.


Продолжая говорить о наставниках, к слову, на OBSL-2014 сборная Беларуси приехала под руководством бразильского тренера Жилберто да Коста. И пусть тогда белорусы заняли лишь пятое место, зато обыграли "Кристалл".

Сам же Жилберто в итоге "дослужился" до главного тренера сборной Бразилии, вернув "селесао" в 2017 году титул чемпионов мира.

Напомним, что сейчас Беларусь вновь тренируется с иностранным наставником - испанцем Николасом (Нико) Альварадо. Как знать, возможно и ему удастся вывести на новые вершины если не сборную Беларуси, то "красную фурию".

Кстати, через год, в 2015 году сборной Беларуси почти удалось во второй раз выиграть петербургский трофей. Беларусь вышла в финал, где проиграла "Кристаллу". На этом турнире здорово себя проявил новоиспеченный легионер петербургской команды Льоренц Гомес, признанный лучшим игроком турнира.

Третье место завоевал "Золотой", который чуть было не упустил бронзовые медали, уступив третий период "Динамо" со счетом 0:3, выиграв в итоге с минимальным перевесом.


В 2017 году начался новый виток истории весеннего петербургского турнира, состоялся первый розыгрыш Inter Cup. Особый интерес представлял проект Михаила Лихачева, заключающийся в создании молодежной сборной России. Под знамена команды для участия в турнире были призваны игроки не старше 23 лет. Несмотря на итоговое не самое приятное место, эксперимент был признан удачным, и одним из участников нынешнего розыгрыша вновь является сборная России U-23.

Прошлогодний турнир получился крайне непредсказуемым. "Кристалл", изначально являвшийся главным фаворитом, уверенно обыграл всех соперников, и хотя и взял главный трофей в третий раз, но в полуфинале столкнулся с серьезным сопротивлением "горожан".

В том матче было показано пять желтых карточек, одна из которых обернулась удалением Владислава Аксенова, а игра была похожа на футбольные качели, в которых вперед выходили то одни, то другие. После гола Михаила Николаева на последней минуте основного времени матча все ожидали увидеть овертайм, но Деян Станкович решил исход матча поединка забив за считанные секунды до свистка.

Зато бронзовые медали турнира, заработанные еще в первом розыгрыше OBSL, "СИТИ" себе вернул.

Открытием же Inter Cup стал весьма скромный по меркам российской Суперлиги петербургский "Петроградец", который не воспринимался, как серьезный претендент на высокие места, но в итоге обыграл сборную Белоруссии, в упорнейшем противостоянии проиграл "Дельте" со счетом 7:8, и навязал серьезную борьбу ЦСКА, одержав победу в серии пенальти. В конце концов белорусы взяли реванш, и команда Алексея Рассказова заняла шестое место, поднявшись выше "армейцев" и подопечных Михаила Лихачева.

Говоря об Inter Cup-2017, cтоит отдельно отметить испанскую команду Льоренца Гомеса. "Торредембарра" запомнилась красивым футболом и эмоциональностью её игроков. Испанцы определенно внесли колорит и завоевали симпатию многих зрителей. Можно говорить о том, что добавили южного солнца ненастному Санкт-Петербургу и неудивительно, что все индивидуальные награды забрали иностранные футболисты.

Нынешний розыгрыш станет десятым, юбилейным международным турниром под крышей "Динамита".

В этом году в турнире впервые примет участие сборная Турции, получившая в прошлом сезоне право сыграть в элитном дивизионе Евролиги. И без того серьезный уровень соревнований обещает быть ещё выше.

Турнир традиционно пройдет в пять дней: групповой этап 18-20 апреля, полуфинальные матчи - 21 апреля и финальный день, в котором распределятся все места, состоится в воскресенье, 22 апреля.

Так что уже чуть больше, чем через неделю, мы узнаем имя нового победителя, и стать им может практически любой из заявленных участников. А посмотреть на пляжно-футбольные баталии можно будет во всесезонном центре пляжных видов спорта "Динамит" (переулок Челиева, 13), тем более, что вход на турнир свободный.