Международный турнир по пляжному футболу «INTERCUP 2018» (апрель 2018)

Новости

Николас Альварадо: Бриштель играет ключевую роль в сборной, как бомбардир и как лидер...

13.04.18
На следующей неделе стартует международный турнир по пляжному футболу InterCup – 2018. Сборная Беларуси, которая является бессменным его участником , прилетела в Санкт-Петербург по традиции раньше всех и уже начала тренировки в «Динамите».

Стоит отметить, что команда успела провести несколько учебно-тренировочных сборов в межсезонье, и должна подойти к турниру в прекрасной форме.

Для Николаса Альварадо (НИКО), который летом 2017-го года возглавил национальную сборную Беларуси, это первый визит в Северную Столицу. У него большие амбиции касательно своей работы и турниров, в которых белорусы примут участие.

После первой тренировки в Петербурге испанский тренер рассказал о межсезонной подготовке и целях команды на грядущий турнир и сезон, в целом.


Николас, сборная Беларуси уже провела три учебно-тренировочных сбора перед InterCup-2018. Все три сбора прошли в испанских городах. Как оцените физическую готовность команды в преддверии старта турнира?

У нас было три сбора, так как мы хотели раньше начать сезон. Из-за климата Испания была одним из самых хороших вариантов для тренировок. Все люди, которые связаны с национальной командой, прилагают максимум усилий для того, чтобы сборная подошла на высоком уровне к турнирам, в которых мы примем участие.
Первые два сбора были направлены на улучшение физической подготовки игроков, но в основном делался упор на улучшение тактики игры. В этом году наша цель – сделать шаг вперед как для всей команды, так и индивидуально для каждого игрока. Сейчас нам предстоит сыграть в этом турнире против сильных команд. Эти матчи покажут тот уровень игры, которого мы смогли добиться.

Вы впервые примете участие в данном турнире. Что-нибудь раньше слышали о нем, следили ли за сборными и клубами, которые в нем играли, особенно учитывая, что сборная Беларуси регулярно приезжала в Санкт-Петербург весной?

- Да, я по возможности следил за играми. Знаю, что раньше турнир назывался по-другому – Open Beach Soccer League.

Каждый раз являясь одним из претендентов на победу, сборная Беларуси лишь однажды стала первой в уже далеком 2011 году. На какой результат рассчитывает команда в этом году? Есть ли определенная цель попасть в тройку призеров?

На каждом турнире, где участвует сборная Беларуси, мы всегда боремся за победу. Это логично. И если мы с этой мыслью не приезжаем куда-либо, тогда смысл участвовать? Но наша главная цель – отточить игру команды так, чтобы подойти к европейским турнирам в хорошей форме. Лично нам очень важно приехать сюда и сыграть против лучших команд Российской Суперлиги.

В InterCup-2018 примут участие еще две сборные: России и Турции. Причем если россияне приехали в молодежном составе, то турецкая сборная явно будет наигрывать состав перед Евролигой, на четвертом этапе которой вашим подопечным предстоит сразиться с турками. Чего лично ждете от игр с Россией и Турцией на турнире? Не станет ли матч с Турцией своеобразной репетицией предстоящего поединка в Евролиге? Какие задачи будете ставить перед своими подопечными на эти матчи?

Если говорить о сборной Турции - нам будет интересно против них сыграть. В этой команде состав не меняется уже четыре года, а сейчас мы сможем увидеть их нынешний уровень игры. Что касается сборной России – неважно, в каком составе приедет команда. Потенциал у нее большой.

В 2018-м году в Беларуси ведется активная подготовка к старту II Европейских игр, которые пройдут в Минске. В июне появится новый стадион для пляжного футбола на 1500 мест. И от национальной команды ждут дальнейшего прогресса на мировой арене. Как оцените в целом уровень развития пляжного футбола в стране?

Как я уже говорил, со стороны федерации пляжного футбола страны делается все возможное, чтобы развивать этот вид спорта. Это касается и национальной команды. И я, и наши футболисты прикладываем усилия на тренировках, чтобы к Европейским играм сборная Беларуси подошла в хорошей форме, поскольку такие соревнования очень важны для всей страны.

Помимо участия в домашних Европейских играх, в следующем году вам предстоит борьба в квалификации на чемпионат мира-2019. В Европе традиционно очень большая конкуренция за право сыграть на Мундиале. Является ли отбор на Кубок Мира ФИФА 2019 первостепенной целью? Насколько важен для сборной Белоруссии InterCup как подготовка к выполнению главной задачи на сезон?

Квалификация на чемпионат мира пройдет как раз в следующем году. Разумеется, после того, как наша команда заняла шестое место в Евролиге-2017, мы ставим перед собой цель пройти квалификацию на мировое первенство. Но это не отменяет задачу хорошо выступить на домашних Европейских играх в 2019-м году.

Многолетний лидер сборной Беларуси Игорь Бриштель четвертый год кряду получает награду лучшему пляжному футболисту года. Насколько велика его роль в команде? Какие задачи ставят перед ним на грядущий сезон? В чем можно найти мотивацию игроку, который год за годом признается лучшим?

Игорь – прекрасный футболист. Молодые игроки видят в нем пример для подражания. Он прикладывает максимум усилий на поле и за его пределами. Его заслуженно признают лучшим игроком года. Бриштель играет ключевую роль в сборной, как бомбардир и как лидер.

В этом сезоне Бриштель в российском чемпионате, скорее всего, будет выступать за саратовскую «Дельту». Не поступало ли от саратовцев вам предложений, чтобы на InterCup Игорь выступал за них, о чем в свое время была достигнута договоренность с «Крыльями Советов», когда в 2015-м году он сыграл против сборной Белоруссии и даже забил ей гол?

Лично нам Игорь ничего не говорил по этому поводу. Сейчас у него в приоритете матчи за сборную.

Как вам в целом оцениваете состав участников турнира? Кого вы видите главными фаворитами?

Я думаю, «Кристалл» - это главный фаворит. Но я вам ничего нового не открою, если скажу, что в этой команде собраны игроки высокого уровня, который они подтверждают последние два года. Остальные клубы Российской Суперлиги – ЦСКА, «Крылья Советов», «Дельта», «FC CITY» - также очень хороши. Они могут бороться за высшие места как на InterCup, так и на Euro Winners Cup.

Фоторепортаж о тренировке сборной Беларуси, состоявшийся 13 апреля 2018 года