Международный турнир по пляжному футболу «INTERCUP 2018» (апрель 2018)

Новости

Анджело Ширинци: Конечно, нам будет не хватать наших легионеров из Бразилии...

16.04.18
InterCup 2018 станет первым турниром, который петербургский "Кристалл" проведет под руководством нового старого главного тренера Анджело Ширинци. При этом уточняется, что Александр Елизаров, руководивший командой с момента её основания, в системе клуба останется. Стоит отметить, что швейцарский специалист уже привлекался петербургским клубом в 2012 году в качестве тренера. Тогда "Кристалл" только начинал свой путь в элите российского пляжного футбола.

Сам швейцарец прежде всего знаменит уникальным достижением на уровне сборных команд. Ему удалось привести к медалям чемпионата мира две различные национальные сборные - Швейцарию к серебру 2009 года и Таити к бронзе 2013 года.

Анджело Ширинци прибыл в Санкт-Петербург в эти выходные и уже приступил к тренировкам с командой. В преддверие грядущего турнира новоиспеченный наставник одного из самых титулованных клубов России рассказал о том, как получил новую старую должность, что изменится с его приходом, и вспомнил о прошлом опыте работы с "Кристаллом".



Буквально накануне «Кристалл» официально объявил о вашем назначении главным тренером, хотя об этом, как о свершившемся факте, было известно уже достаточно давно. С чем была связана эта пауза, и насколько долгосрочным предполагается сотрудничество? От кого поступило предложение? Как долго пришлось думать над тем, принять его или нет?

Олег Баринов и Владимир Гаврилов уже давно разговаривали со мной на эту тему. Мне было важно знать примерный календарь соревнований, поскольку летний сезон в России очень короткий. Но в итоге я решил согласиться возглавить «Кристалл».

В 2012-м году вы уже работали в «Кристалле» и помогли клубу квалифицироваться на чемпионат России и выиграть бронзу Кубка России. Спустя шесть лет вы снова возвращаетесь в Санкт-Петербург. От того состава осталось всего четверо (Романов, Ильинский, Датинья, Островский). Можете сравнить эти две команды?

Я не думаю, что вообще можно сравнить команду, которая была шесть лет назад, с той, которая есть сейчас. Это абсолютно разные ситуации. Тогда у нас была новая команда, новые игроки, и мы должны были сформироваться как клуб. Совместная работа с Александром Елизаровым была замечательным периодом. Он построил отличную команду. Благорадя ему «Кристалл» сейчас - одна из ведущих команд в мире пляжного футбола. Теперь важно сделать следующий шаг в развитии клуба.

Останетесь ли вы в тренерском штабе сборной Швейцарии? Будете ли совмещать посты в клубе и в сборной, как это сейчас делает Михаил Лихачев в сборной России и «Спартаке»?

Да, я останусь во главе национальной сборной, поскольку календарь соревнований позволит мне совмещать две должности.

Каким будет тренерский штаб в «Кристалле» после вашего прихода? Насколько сильно он изменится и изменится ли? Вообще с какими трудностями может столкнуться тренер, который приезжает в клуб из другой страны с другим менталитетом, даже несмотря на то, что вы знакомы с «Кристаллом» и с большинством игроков?

Ничего не изменится, мы будем работать вместе с Александром Елизаровым. И все остальные члены тренерского штаба также остаются на своих местах. Что касается адаптации – были разные ситуации, но сейчас я пришел в знакомый коллектив, в котором знаю многих людей. Жду с нетерпением нашей совместной работы.

Что-нибудь знали о турнире InterCup, который станет вашим боевым крещением в качестве наставника «Кристалла» в 2018 году? Вам придется буквально в краткие сроки снова знакомиться с командой и готовиться с ней к турниру. Правильно ли со стороны руководства объявлять о смене тренера за считанные дни до начала турнира? Возникнут ли с этим проблемы в плане подготовки к матчам?

Да, я знал, что InterCup - это очень хороший турнир высокого уровня, в котором принимают участие национальные сборные и клубы. Конечно, трудно работать с командой через 2-3 дня после моего назначения. И, конечно, нам будет не хватать наших легионеров из Бразилии.
Ситуация непростая, но я использую по максимуму все свое время, чтобы поближе узнать как молодых, так и опытных игроков «Кристалла».

Понятно, что по окончании турнира «Кристаллу» нужно будет определиться с основной обоймой игроков на летний сезон. Насколько вы будете учитывать мнение Александра Елизарова, готовившего команду на протяжение долгого времени? Есть ли у вас уже какие-то предпочтения?

По итогам этой недели мы вместе с Александром Елизаровым примем решение, с кем мы будем работать в течение сезона. Это будет сложно, потому что у «Кристалла» очень много хороших молодых игроков.

Как вы оцениваете участников турнира, с кем хотелось бы сыграть в большей степени и почему?

На InterCup собраны отличные команды. У меня нет предпочтений, с кем играть. Я буду использовать этот турнир, прежде всего, в качестве подготовки к будущим соревнованиям. Однако, как я уже говорил, «Кристалл» будет готовиться не в полном составе, без легионеров.

Как вы уже отметили, «Кристалл» участвует в InterCup без легионеров. Понятно, что повлиять на этот факт вы не могли, но с вашей точки зрения, исходя из задач на этот турнир, как было бы лучше?

Конечно, лучше работать со всей командой, потому что для подготовки к следующим турнирам очень важно иметь весь состав. Но сейчас ситуация такая, что мы вынуждены обойтись без них.

Кстати, если бы вы подбирали тройку легионеров в «Кристалл», совпал бы ваш выбор с существующим выбором руководства (Датинья, Маурисиньо, Родриго), особенно учитывая, что питерский гранд при желании может заполучить в свои ряды любого пляжного футболиста в мире?

У нас и так хороший подбор легионеров. Разумеется, тренеру иногда хочется видеть конкретных игроков в своей команде. Но сейчас я рад тому, что у нас играют Датинья, Маурисиньо и Родриго.

Чемпионат России по праву считается сильнейшим национальным первенством в мире. С чем по вашему мнению связан отказ одного из лидеров сборной Швейцарии Ноэля Отта от продолжения сотрудничества с ЦСКА, особенно учитывая, что он выиграл с армейцами в прошлом сезоне бронзовые медали? И как по вашему мнению, если бы вы пригласили его в «Кристалл», не сменил бы он свое мнение?

Соглашусь с тем, что ваш чемпионат - один из лучших в мире. В нем играют настоящие профессионалы. Если говорить про Ноэля Отта – насколько нам известно, в этом году у него не будет времени играть одновременно в России и в Швейцарии. И там, и там совпадают календари соревнований. Это главная причина, почему он ушел из ЦСКА.

Если возвращаться к InterCup, какие турнирные (помимо подготовительных и банальных «победа в каждом матче») задачи стоят перед командой на этот турнир?

Тренер любой команды хочет побеждать в каждом матче, это касается не только «Кристалла». Прежде всего, я хочу посмотреть, в каком состоянии находится команда, поскольку я лишь недавно приехал в Санкт-Петербург. Следующий шаг - подготовить команду к другим, более важным турнирам: Euro Winners Cup, чемпионат и Кубок России.