Международный турнир по пляжному футболу «INTERCUP 2018» (апрель 2018)

Новости

Андрей Бухлицкий: Мы наведем шороху...

17.04.18
Двукратный чемпион мира непререкаемый «номер один» сборной России и московского «Локомотива» Андрей Бухлицкий, из-за серии травм был вынужден завершить карьеру на высоком уровне, и на весенний петербургский турнир хоть и приехал в составе сборной России, но в новом для себя качестве – члена тренерского штаба, а именно ответственного за подготовку голкиперов.

Накануне жеребьевки группового этапа Андрей поделился мнением о своей новой работе, а также перспективами российской молодежи в InterCup 2018


- Андрей, в декабре 2017-го года Илья Леонов в прямом эфире «Матч ТВ» сказал, что мы вас больше не увидим в роли вратаря. Окончательно доконали травмы, или всё же есть лучик надежды ещё увидеть вас в привычной роли?
- На данный момент официально я не завершил карьеру – это Илья проговорился. Но ситуация с травмой очень тяжелая еще с 2016-го года. К сожалению, была очень плохо сделана операция, и это я понял лишь спустя долгое время. Эта история до сих пор продолжается, я пытаюсь остаться со здоровой ногой. И поэтому сейчас речи о продолжении карьеры не может быть!

- Перед стартом InterCup вас объявили тренером вратарей в сборной России. Как вживаетесь в новую роль? Помогает ли вам персонально Илья Леонов, который в прошлом году также официально присоединился к сборной России в качестве помощника главного тренера?
- Илья уже давно переходил к этой должности. Такое было и у меня, в принципе. Здесь я первооткрыватель, поскольку раньше такой должности не было в сборной России. На самом деле, это очень важно. Все говорят, что вратари – другие люди, с другой планеты, и с ними надо по другому работать. Почти всю свою карьеру в пляжном футболе я сам себя тренировал. Сейчас это уже надо рассказывать, объяснять, формулировать именно словами, а не примерами. А так, в принципе, я этим и занимался всю карьеру. И до сих пор учусь.

- Не было ли желания помимо подготовки вратарей главной команды страны, заняться подобным в клубе?
- Мысли по этому поводу… Их даже не надо было вызывать. Я прекрасно понимаю, что все, что у меня накопилось за годы в голове, не надо прятать в карман. Кто еще, кроме меня, сможет передать опыт? У меня есть знания, и я должен их передать будущим игрокам. Тем более, людям, которым это интересно, очень важно знать об этом. Конечно, для меня важны все успехи, которые мы добились с ребятами. Но намного важнее, если люди добьются куда более мощных результатов с твоей помощью.

- Вы раньше никогда не принимали участие ни в InterCup, ни в Open Beach Soccer League. Следили ли раньше за турниром, за командами, как оцениваете его уровень, развитие?
- Я так понял, что это уже десятый розыгрыш турнира. Это нормальная практика и прогресс для любого мероприятия с каждым годом становиться все лучше и лучше. И здесь происходит тоже самое, все-таки турнир не «внутренний», а международный. Чем больше турниров такого уровня – тем лучше для всех команд. Конечно, я досконально не изучал InterCup, видел некоторые матчи. Но вообще, надо поучаствовать в этом изнутри. Неважно, кем: игроком, тренером. Для меня это будет первый опыт, поэтому буду пристально все в себя «впитывать».

- Перед тем, как отправиться в Санкт-Петербург, сборная России провела три товарищеских матча в Москве против «Спартака», «Локомотива» и «Росича». Можно ли судить по этим играм о каких-то конкретных перспективах?
- Да, конечно можно. Можно сказать, что сейчас представляет из себя эта сборная. Играть товарищеские матчи – это, конечно, не показатель. Но потенциал есть, у всех большое желание проявить себя, и так в любом виде спорта. Три матча прошло, создавали моменты в атаке мы, а забивали нам (смеется). И это нормально, каждый через такое должен пройти. Пока ребята боятся успеха. Есть куча моментов, чтобы забить гол. Но чтобы его забить, нужно где-то проявить наглость в борьбе за мяч. После чего нужно просто взять, забить и порадоваться тому, что смог сделать. Сейчас есть такие моменты, когда забивают, но не верят, что этим приносят успех. Понятно, что все проходит в рабочей атмосфере. Только радоваться надо всегда – это же такое счастье, когда забиваешь голы. Потенциал приличный, прогнозов делать никаких не буду. Но уверен, что мы наведем шороху.

- На InterCup-2018 в состав сборной России попали три вратаря: Денис Пархоменко ("Дельта"), Станислав Кошарный (ЦСКА), Антон Козлов ("Росич"). Как оцените их работу на тренировках? Смогут ли они в будущем закрепиться в основе в своих клубах а в перспективе претендовать на место голкипера национальной команды?
- В заявке у нас три вратаря, но на турнир приехали два – Антон остался в Москве. Поддерживаю решение тренера, Антон пока немного «сырой» даже для матчей, показанных в Москве. Но у него есть желание учиться, он хорошо реагирует на мяч. Чисто технические недоработки имеются, для этого нужно много игровой практики. В этом плане Стас сыграл практически весь сезон. Это огромный плюс, потому что у него были и хорошие матчи, и «наошибался». Через все этапы надо пройти, чтобы хорошо понимать игру, уверенно играть ногами. Я тоже в свое время пропускал с чужой половины поля. Должны быть ошибки, чтобы потом были сделаны выводы. Главное, что у всех них была практика.

- Сейчас все продолжают говорить о смене поколения в российской сборной. Однако такие «динозавры» пляжного футбола, как Крашенинников, Папоротный, Шишин, Макаров и Шкарин по-прежнему в строю и готовы помочь команде бороться за победы. Как долго они еще смогут быть хорошим примером для подражания у молодых игроков? Увидим ли мы их в сборной в момент, когда пляжный футбол наконец включат в программу Летней Олимпиады?
- Мы в любом случае доживем до этого момента. Но здесь прогнозировать спортивное долголетие… Мы не знаем, что случится завтра. Перед тобой наглядный пример сидит. Я тоже думал о том, что смогу играть до 40 с лишним лет. Но Бог велел по-другому. Загадывать смысла нет. Может случиться все, что угодно на следующий день. Надо делать здесь и сейчас свою работу. Сколько кто будет играть – это зависит лично от каждого. В нашей стране есть во всех видах спорта порог. Пересек порог в 35 лет– все, тебя уже списывают со счетов. Но вопрос в том, в какой физической форме находишься, как себя готовишь… Многое зависит от игрока, насколько он готов играть дальше.

- Если возвратиться к грядущему турниру, в прошлом году сборная России с турнирной точки зрения, хотя для молодежного состава это и не главное, выступила неудачно на InterCup. Если сравнивать тот и этот составы, какой сильнее, интереснее, перспективнее? На какой результат может рассчитывать этот «призыв»?
- У любой российской сборной всегда есть цель занять первое место. Неважно, сборная по пляжному футболу или нет. Она никуда не снимается, нужно выигрывать каждый матч. От этого будет складываться общая задача. Но надо быть реалистами, сейчас сборная очень «сырая» для первого места. Шаг вперед будет сделан в любом случае. В том году команда выиграла один матч у ЦСКА. Были и потенциальные победы, не дожатые в конце, как было со сборной Беларуси в плей-офф за 5-8 места. В том году я смотрел матчи InterCup, но не участвовал в процессе изнутри. Персонально игроки выросли, но нужно теперь расти командно. Надеюсь, что в этом году выиграем 3-4 матча. А так посмотрим.

- Если оценить участников турнира, кто на ваш взгляд фаворит, с кем в первую очередь хотелось бы сыграть и почему?
- Никто не знает, кто чем занимался всю зиму – ни ты, ни я. Все видели, чем занимался зимой «Кристалл». Белорусы ездили на сборы в Испанию. Турция лично для меня вообще загадка. В принципе, так можно сказать про любую команду. Естественно, фаворитов нет. «Кристалл» - заведомый фаворит. Но возможно все, и фаворит может проиграть аутсайдеру. Вопрос в том, как, к примеру, мы подойдем к этому и воспользуемся ли предоставленными шансами. Основная задача – внушить молодым ребятам эту веру в себя, чтобы не было ощущения даже поражений, что соперник переиграл нас или разорвал. Это еще один шаг к взрослому футболу, который нас ждет на турнире.

- В этом году «Локомотив» понес серьезные кадровые потери во вратарской линии: вы отсутствуете в связи с серьезной травмой, Максим Чужков отправился в «Кристалл», и сейчас в заявке у «железнодорожников» остались Павел Дронов и Иван Чепиков. Кто-то из них станет первым номером? Или нас ждет приглашение какого-то «топового» голкипера? В том же Кубке Евразии ворота «железнодорожников» защищает иранец Хусейни.
- Об этом сложного говорить, потому что у тренера есть свои мысли. Знаю, что поиск вратаря до сих пор продолжается. Иностранный вратарь – это, к сожалению, минус один полевой игрок. Во всех чемпионатах редко играет легионер в воротах. Не каждый клуб может такое позволить. Хоссейни был прекрасным вариантом. Тем более, в такой ситуации, когда Паша Дронов – основной вратарь, но практики было мало. Надеюсь, что у него в новом сезоне будет больше матчей.

- Сейчас в «Кристалле» находятся Максим Чужков и Иван Островский – конкуренты за место в воротах сборной России. Насколько правильно, когда оба голкипера сборной России выступают за один клуб? У вас был разнообразный опыт. Как лучше?
- В сборной основных вратарей сейчас нет, как бы это ни звучало. Пляжный футбол – настолько динамичная игра, что сегодня стоит в воротах один, а завтра другой. Выбор тренера зависит от тактики, от соперника. Здесь не как в большом футболе. История доказывает, что это нормальная ситуация, когда два хороших вратаря в одном клубе, и все на глазах. Жалко, что у кого-то будет меньше игровой практики. Но это уже будет зависеть от тактики клуба, а в «Кристалле» сейчас произошла смена тренера. Посмотрим, как Ширинци будет действовать на этом турнире.

- «Локомотив» сыграл два матча на Кубке Евразии, обыграв «Катанию» и «Леванте» в Кубке Евразии. Какие цели преследует «Локомотив», участвуя в таких турнира? И как относитесь к мнению, что «Локомотив» специально не принимает участие в чемпионате Москвы, хотя матчи с теми же «Спартаком» и ЦСКА могут послужить хорошей подготовкой к сезону?
- По факту, мы игнорируем такие турниры. Но у нас есть на то причины. Участвовать ради участия, когда не вся основа клуба может играть, неправильно. Все-таки каждый турнир для нас – это тренировка в боевом виде. И Кубок Евразии – лучший пример тех боевых условий, которые мы можем получить. Не умаляя уровень чемпионата Москвы, это все же не тот формат. Здесь четко закладывается подготовка к турниру, и после него закладывается время для подготовки к сезону.

- Российским поклонникам пляжного футбола давно известна ваша страсть к чайным церемониям. На вашей странице в Instagram регулярно появляются посты с чаем. Произошли ли какие-то изменения в предпочтениях? Расскажите о сотрудничестве с организацией «Gazgolder Club and Tea Room».
- Мы – чайная страна, через нас проходил путь из Китая во всю планету. Мы всегда пили чай, исторически так и было. Вообще, китайскому чаепитию уже много тысяч лет. Просто к нам доходит это все не сразу. Насчет чайной, где я бываю – это просто чайная. Она входит в компанию «Gazgolder». Туда ходят всякие творческие люди, музыканты. Все это возглавляет Василий Вакуленко (Баста). Там очень любят спорт. Многим кажется, что это какая-то секта. Но ей уже пять тысяч лет. Просто что-то новое – хорошо забытое старое. Конечно, мне интересна эта сфера. Говоря простыми словами, чай и чайная церемония объединяет вокруг себя людей, которые любят чай и общение за ним. Есть один такой владелец чайной Андрей Цукерберг, почти тот самый Цукерберг из США (основатель социальной сети Facebook). Он – душа этого месте, вокруг всей атмосферы крутится. Это очень хорошая и полезная для всех «химия». Кому-то нравится и всегда хочется вернуться.