Международный турнир по пляжному футболу «INTERCUP 2018» (апрель 2018)

Новости

Александр Быковский: Мне радостно, что наша молодежная сборная выглядит гораздо интересней, чем в прошлом году...

20.04.18
По исходу двух игровых дней в обоих квартетах сложилась внешне абсолютно идентичная ситуация: есть лидер, одержавший две победы (это "Кристалл" и сборная Беларуси), по две команды с тремя очками и аутсайдеры, проигравшие оба матча, ЦСКА и сборная Турции.

Правда о полной симметрии говорить не приходится. Ведь если "аутсайдер" группы "А" сборная Турции переиграет с разницей в два мяча российскую молодежку, то (при условии победы "Кристалла" над "Дельтой", матч которых к этому моменту уже завершиться) гарантированно выйдет в полуфинал, в то время как шансы "аутсайдера" квартета "В" на продолжение борьбы за главный трофей выглядят чито теоретическими. Армейцам нужно обыгрывать "горожан" с разницей в счете не менее "+9", при условии победы белорусов над самарцами.

Победа же самарцев гарантированно оставляет за бортом полуфинала ЦСКА, а если она будет одержана с разницей в один мяч, начиная со счета 6:5, то за бортом полуфинала останутся и "горожане". Хочется надеяться, что если подобное произойдет, то по чисто спортивным причинам.

В группе же "А", если "Дельта" не сотворит сенсацию в стартовом матче заключительного дня группового этапа, в решающей битве за выход в полуфинал сойдутся сборные Турции и России.

При этом в случае "низовой" минимальной победы турков (1:0, 2:1), борьбу в полуфинале продолжат саратовцы, которые, если возвращаться ко второму игровому дню, одержали труднейшую победу над османами.

В итоге, команда Михаила Курицина набрала первые очки, что не удалось сделать "армейцам" уже не так крупно, но уступившим белорусам. "СИТИ" чуть не упустил преимущество в 4 мяча, по признанию Амида Назарова, расслабившись в конце.

Пожалуй же самым ярким стал заключительный матч игрового дня. Полтора периода счет не был открыт, а молодежь дала настоящий бой "Кристаллу". Дважды команды обменивались забитыми мячами в течение одной минуты, но опыт все же взял верх, петербуржцы увеличили разрыв до трех мячей и уже не подпускали подопечных Михаила Лихачева.

С особым интересом за молодыми игроками наблюдал руководитель ПФК "Новатор" Александр Быковский, что неудивительно, ведь за сборную выступают сразу шесть игроков его клуба. В конце игрового дня Александр Александрович поделился своими впечатлениями о матчах, похвалил игру национальной команды и отметил положительную динамику некоторых клубов.



Александр Александрович, если судить по сегодняшнему дню, какое впечатление оставляют матчи InterCup?

Я скажу так: игра, которую я видел сейчас, гораздо качественнее предыдущих двух. Видно, что "Крылья Советов" ещё не совсем вкатились в сезон, Беларуси есть, куда двигаться, ЦСКА выступают не в оптимальном составе. Мне понравилась только четвертая игра.

Если говорить о первых двух турах, для вас есть какие-то сюрпризы?

Наверное, для меня это не сюрприз. Просто мне радостно, что наша молодежная сборная выглядит гораздо интересней, чем в прошлом году. В 2017 году этот эксперимент, затеянный РФС, выглядел чуть-чуть сомнительно, но второй сезон показывает, что правильной дорогой идут товарищи.

Не из-за того ли сборная смотрится интересней, что в ней 6 человек из "Новатора"?

Немножко провокационный вопрос. Затеей "Новатора" было объединить молодых футболистов. Мне приятно, что Михаил Викторович позвал 6 человек из этой команды. Нет, я думаю, не из-за этого. Просто наши руководители обратили внимание на это направление деятельности.
Посмотрите: и в "Кристалле" играют молодые ребята, и в "СИТИ", и в "Дельте", и в "Спартаке" есть, и у нас. То есть наконец-то в российском пляжном футболе началась смена поколений. Я думаю, это приведет к успеху, потому что Таити было уже много лет назад, а люди все те же. Процесс смены поколений неизбежен. Так что, отвечая на ваш вопрос, "Новатор" здесь ни при чем. Хотя приятно.

Как раз-таки "СИТИ" очень сильно омолодили состав. Как вам их молодежь? Что можете сказать о команде, в целом?

Мне нынешний "СИТИ" нравится гораздо больше, чем прошлогодний. Дмитриевский и Ко, на мой взгляд, сделали правильные выводы из достаточно неоднозначного прошлого сезона. Мне, например, импонирует, что появились новые футболисты, ребята из "Коломяг". Андрусенко ещё в прошлом году говорил о том, что надо их привлекать, но не получилось. Я считаю, что омоложение состава – это абсолютно правильный и оправданный шаг со стороны "СИТИ".

Что скажете о бразильцах "Крыльев"?

Скажу, что те бразильцы, которые играют у нас в чемпионате России, поинтереснее. Эти ребята молодые, хотят себя проявить. Может быть, у них в подыгрыше немножко не те люди. Но пока, честно, на меня ни один из них не произвел впечатления, несмотря на то, что они забивают.

Беларусь – постоянный участник OBSL и InterCup. Это сборная часто показывала хорошие выступления, но выигрывала лишь один раз. Как считаете, каковы их шансы на победу в этом году?

Никаких. Это хорошая крепкая команда, но одного Игоря, я считаю, маловато для результата. "Кристалл" и другие команды имеют не меньше шансов. Я не очень сильно расстроюсь, если я ошибаюсь, но мне кажется, шансов у Беларуси нет.

Исходя из прошедших матчей, как считаете, какая группа сильней?

Честно говоря, я не заморачиваюсь этим вопросом. Мне интересней группа, где играют сборная и "Кристалл". Мне интересней за ними наблюдать. В принципе, интересно смотреть и на "СИТИ", мой бывший клуб, следить за развитием этой команды. Насчет остальных пока рано что-то говорить. До начала сезона ещё полтора месяца, будут изменения, а то, что сейчас – предварительно.

Дайте небольшой комментарий по каждому из матчей, которые вы видели. Что запомнилось?

Матч ЦСКА и Беларуси мне не очень понравился, поэтому его комментировать я не хочу.
В матче "Кристалла" со сборной очень уверенно выглядел Чужков, и мне кажется, этим обусловлено то, что он играл все три периода. Он вел команду и у него был большой запас прочности. Молодежь безусловно дала бой. Были моменты, когда исход матча вызывал у меня сомнения. Сборная смотрелась очень неплохо.
Что касается "Крыльев" и "СИТИ", мне кажется, "горожане" должны были немножко уверенней выигрывать. Ведя плюс три, плюс четыре, надо было, конечно, не позволять приближаться. Тем более самарцы совершенно сырые, и от прошлого состава осталось всего два футболиста.
Вот, собственно, и весь комментарий.

На ваш взгляд, что переломило ход последней игры? Полтора периода держалось 0:0.

Опыт. Такие футболисты, как Чужков, Крашенинников, Шишин и Папоротный – это наше все. Молодежь тянется, но до них им ещё работать и работать. Это наши лучшие футболисты, они собраны в одном коллективе. У команды новый тренер. Я думаю, у "Кристалла" в этом году все будет хорошо.

А у сборной России?

Мне будет очень приятно, если уже в этом году в команде Лихачева появится 3-4 человека из молодежного состава, и они закрепятся на постоянной основе.