Международный турнир по пляжному футболу «INTERCUP 2018» (апрель 2018)

Новости

В борьбе за рейтинг и не только...

23.04.18
Руководители сборных России, Турции и Беларуси подводят итоги выступления на InterCup...
Руководители сборных России, Турции и Беларуси подводят итоги выступления на InterCup...
Для национальных команд, участвовавших в InterCup, этот розыгрыш турнира стал особенным, ведь он впервые проводился под эгидой BSWW. Это, в свою очередь, означало, что за результаты матчей между сборными им будут начисляться рейтинговые очки.

Пожалуй, особенно важным этот факт был для россиян, выступавших в молодежном составе.

В итоге, ожидания, возлагавшиеся на российскую молодежь, были оправданы. Команда Михаила Лихачева не только заняла второе место, но и по ходу турнира обыграла турецкую сборную. Прогресс проекта U23 на лицо, особенно на фоне прошлогоднего последнего места InterCup.

А вот дела других двух сборных сложились не так удачно: белорусы, с какой-то мистической стабильностью стали в пятый раз пятыми, при этом, проиграв всего один матч. Дебютанты же турнира сборная Турции и вовсе заняла последнее место, правда для нее InterCup стал первым стартом после долгого перерыва не только в тренировочном, но и в соревновательном процессе. К тому же представители Турции вполне могут сопоставить свой результат с "провалом" сборной Нидерландов в 2012 году. Тогда представители страны тюльпанов, также, как и турки, готовящиеся к дебюту в элитном дивизионе Евролиги, финишировали в Петербурге и вовсе на одиннадцатом месте, зато впоследствии феноменально отобрались на чемпионат мира. Думается, османы не против повторения истории...

По завершении турнира представители тренерских штабов сборных команд подвели итоги выступления и оценили уровень турнира, в целом:

Илья Леонов, тренер сборной России U23: "Ребятам есть, куда расти – они только в начале своего пляжнофутбольного пути".


Как вам финальный матч и игра сборной?

Поздравляю "Кристалл" с заслуженной победой. На протяжение всего турнира они показывали хороший футбол. Могу сказать, что в первой игре в рамках группового этапа у нас, пожалуй, было больше шансов зацепиться за результат. В сегодняшней игре были голевые моменты. В частности, два при счете 0:0; Макс Чужков спас. "Кристалл" по праву выиграл. Нашу сборную хочу поздравить с достойным результатом и достойной игрой, во всех матчах ребята старались. Итоговый результат справедлив.

Почему не получилось забить?

Нехватка исполнительского мастерства. Ребятам есть, куда расти – они только в начале своего пляжнофутбольного пути. Пока у них бывают довольно очевидные удары, в финальном матче было два-три таких момента. Порой, возможно, нужно быть позлее и понаглее. Этого им не хватает, но, повторюсь, это нормально.

В "Кристалле" находится половина игроков основной национальной команды, вы же на этом турнире находились на скамейке молодежной сборной. Как себя чувствовали во время двух очных встреч команд, ведь по сути и с одной, и с другой стороны были ваши подопечные?

(Улыбается) Нормально себя чувствовал, хотелось обыграть "Кристалл". Понятно, что какие-то сочетания петербургского клуба мы отметили для хорошей игры в сборной. В момент турнира думал только о своей команде и о том, какие минусы "Кристалла" можно использовать. Что-то получалось, что-то – нет. Я был полностью сосредоточен на работе со сборной.

С чем связано то, что большую часть турнира в воротах отыграл Станислав Кошарный, зато большую часть финального матча, если бы не травма, на этой позиции должен был провести Денис Пархоменко?

Тренерским штабом было принято такое решение. Все игры начинал Станислав Кошарный, но Денис всегда был готов выйти. Да, рассчитывали, что Денис будет играть практически весь финальный матч, но травма сказалась, и Стасу пришлось вступить в игру. Получилось, что Стас провел больше времени в воротах. Видите, даже заслужил звание лучшего вратаря турнира. Значит, наш выбор был оправдан.

В целом, как оцениваете выступление сборной на турнире?

Отличный турнир, отличная практика именно в этот период. Потренировались, подготовились и, в принципе, подошли во всеоружии. Думаю, что некоторые футболисты проявили себя достаточно ярко. Кто-то из них будет вызван на расширенный сбор основной национальной команды. Да, повторюсь, не хватает исполнительского мастерства, спортивной наглости, но это все приходит только лишь с опытом.

Перед сборной ставилась задача победы на турнире. Можно ли считать второе место успешным результатом?

Однозначно результат очень хороший. Я не могу сказать, что он отличный – он очень хороший. Да, были шансы и в этой игре, поведи мы в счете, но это все лирика. "Кристалл" объективно сильнее на этом турнире.

На ваш взгляд, много ли ребят из этой сборной готовы играть в основной национальной команде, и много ли ребят претендуют на это в будущем?

Трое-четверо, я думаю, могут сейчас претендовать на попадание в расширенный список. А так, человек шесть-семь в ближайшее время могут громко о себе заявить.

Как считаете, в будущем будет продолжаться проект со сборной U-23?

Наверное, это вопрос к руководству РФС. Мы бы, конечно, очень хотели. Сейчас практика показывает, что он оправдан, мы узнаем новые имена. Ребята возмужали, окрепли. Если в том году наши футболисты заняли последнее место на этом турнире, то сейчас с хорошим футболом вошли в двойку. Я думаю, что это очень хороший опыт.



Хайме Паз Пинейро, тренер сборной Беларуси: "Мы с командой добились того, что исправили свои игровые ошибки".


Сборная Беларуси завершила InterCup на пятом месте, хотя ей было по силам показать лучший результат. Какую оценку можете поставить команде по итогам турнира?

Мы подошли к турниру в хорошей форме. Ассоциация "Федерация пляжного футбола" Республики Беларусь сделала для этого все необходимое. Для нас это стало хорошей возможностью увидеть нынешний уровень игроков и команды, в целом, против соперников высокого уровня. Мне бы не хотелось ставить какую-то оценку игрокам за выступление на турнире.
Могу сказать, что матч с «Крыльями Советов» мне не понравился. Из-за этой игры мы не смогли бороться за высшие места. Мы должны понимать, что каждая игра может быть для нас последней, и с этой мыслью в голове нам по силам будет бороться за победу.

Лично для вас и для Николаса Альварадо это был первый опыт участия в InterCup. Ваши ожидания от турнира и его организации были полностью оправданы?

Да, мы с командой добились того, что исправили свои игровые ошибки. В частности, мы сделали вратаря важным игроком на поле, а также использовали разные четверки игроков. Это будет необходимо в будущем.

Волею жребия, пути сборных Беларуси и Турции сошлись в утешительном плей-офф. Перед стартом турнира Николас Альварадо хотел сыграть против команды Эмрата Айкюрта. Насколько был важен этот матч с учетом вашей следующей очной встречи уже в рамках минского этапа Евролиги?

Такие матчи всегда дают игрокам большую мотивацию. Но команды Российской Суперлиги также показали себя с лучшей стороны. До приезда в Санкт-Петербург мы тренировались в Испании, поэтому наш уровень подготовки был очень высоким. Хоть мы не очень удачно сыграли с «Крыльями», мы довольны тем, какую самоотдачу показала команда.

С «Крыльями» был не самый лучший матч. А с кем тогда был самый лучший матч на турнире?

Первый матч против «СИТИ». Команда справилась с тем, что мы от неё требовали в игровом плане. В остальных играх нам не хватало эффективности. Мы пытались что-то поменять, но, возможно, нам не хватило чуть-чуть мотивации. Думаю, что игрокам нужно поучиться так называемой психологии победителей.

Какие дальнейшие планы у сборной Беларуси перед стартом Евролиги?

В мае у нас будет 10 дней сборов. За это время мы попытаемся объединить команду, проведем с ними специализированную работу. Многие игроки примут участие в Euro Winners Cup, поэтому на сборах мы устроим просмотр для новых футболистов и оценим их уровень игры. Возможно, проведем несколько товарищеских игр. А в июне перед стартом Евролиги будем готовиться уже всей основой.



Эмрат Айкюрт, главный тренер сборной Турции: "На InterCup мы хотели наиграть новые схемы, поэтому результаты для нас не были важны".


Перед началом турнира вы сказали, что главной задачей будет подготовиться к старту нового сезона и просмотреть новых игроков в сборной. Удалось ли выполнить обе задачи в полной мере?

Да, этот турнир стал хорошей подготовкой к Евролиге. Мы дали шанс нашим новым игрокам, которые старались показать себя с лучшей стороны. Теперь мы продолжим нашу подготовку в Турции.

Итоговое восьмое место на InterCup – оптимальный результат? Или считаете, что заслужили большего?

Конечно, восьмое место - это не оптимальный результат. Но сейчас наша главная задача – остаться в дивизионе "А" Евролиги. На InterCup мы хотели наиграть новые схемы, поэтому результаты для нас не были важны.

Какой из матчей на турнире вам запомнится больше всего?

Запомнились матчи против сборных Беларуси и России U23. Обе игры получились разными, но важными для нас с точки зрения подготовки.
"Молодежная сборная" играла с особым желанием. Команда старалась изо всех сил оказать достойное сопротивление нашим опытным футболистам. У белорусов была более опытная команда, которая знала, как надо играть в пляжный футбол и как нужно контролировать мяч. Однако оба матча против них были отличными.

Готовы ли вы приехать в следующем году в Санкт-Петербург, чтобы снова принять участие в InterCup?

Посмотрим, что произойдет в следующем году!