Международный турнир по пляжному футболу «INTERCUP 2018» (апрель 2018)

Новости

Потому что в новом составе...

23.04.18
Руководители "Дельты", ЦСКА и "Крыльев" анализируют выступление своих команд в измененных составах...
Руководители "Дельты", ЦСКА и "Крыльев" анализируют выступление своих команд в измененных составах...
В этом году в InterCup приняли участие сразу две команды из Поволжья. В 2017 "Дельта" боролась с "СИТИ" за бронзовые медали, но проиграла и осталась четвертой. Самарцы участвовали в предсезонном международном турнире в Петербурге дважды: в первом розыгрыше OBSL (зима, 2011), который они выиграли, и в OBSL-2015, где заняли шестое место.

На нынешний старт оба волжских коллектива приехали в экспериментальных составах, кардинально отличающихся от тех, что были прошлым летом. Правда, если одной команде это помогло, то другая потеряла "завоеванные" годом ранее позиции. "Крылья Советов" стали единственным клубом, приехавшим на турнир с "полным набором" легионеров, которые сыграли далеко не последнюю роль в итоговом результате. "Дельта" же усилилась несколькими опытными, а также арендованными в "Кристалле" игроками. Итог выступления саратовцев – шестое место.

Традиционно не сложился турнир для ЦСКА. Как и в прошлом году, команда заняла лишь седьмое место. Хотя если вспомнить, то два выступления "армейцев" в весенних розыгрышах OBSL 2011 и 2012 года назвать удачными тоже нельзя: оба раза восьмое место. Хотя тот ЦСКА сравнивать с нынешним сложно, ведь от того состава в команде остался разве что Алексей Колбанов, да Алексей Родин, который теперь находится в должности тренера.

По окончании турнира руководители команд проанализировали выступление и рассказали о сложностях, возникших у клубов.


Сергей Кормилицин, Президент ПФК "Дельта": "На протяжение многих лет вратарская позиция в "Дельте" была очень-очень проблемной, я очень рад, что в этом году она у нас будет, пожалуй, самой сбалансированной и не вызывающей нареканий".


Как оцениваете выступление «Дельты» на прошедшем турнире?

Более, чем положительно. Я полностью удовлетворен самим турниром, выступлением команды. Важно отметить, что в команде играл только один человек из прошлогоднего основного состава – Максим Сукрутин. Пожалуй, ещё Коннов, но в том году он не попадал в основной состав. Все остальные, по большому счету, новые игроки.
Я доволен работой саратовских молодых ребят, которые фактически только пару месяцев назад песок увидели. В общем-то, учитывая этот фактор, была показана игра хорошего качества. Так же я доволен работой и более опытных привлеченных футболистов. Естественно, Анатолий Перемитин, Андреев с Виноградовым. Андрей Андреев – это отдельная история. Он как раз воспитанник "Дельты", наш саратовский. Проблем с адаптацией в коллективе, в общем-то, ни у кого не возникло.

Почему не приехали основным составом? Или такой задачи не стояло?

Во-первых, двое наших футболистов выступали за молодежную сборную России: Солдатов и Пархоменко. Ряд футболистов сейчас залечивает травмы, в частности, наш лидер Панкратов, вратарь Гусев. Пока решили их просто поберечь – впереди нас ждет достаточно плотный этап подготовки в мае, участие в Euro Winners Cup в Назаре, и, конечно, Чемпионат России.

Чего, на ваш взгляд, не хватило в матчах со Сборными России и Беларуси? Оба раза были близки к победе.

В матче со сборной России была красивая равная игра, а не хватило одного, об этом уже говорилось – квалифицированного судейства. Это первый турнир, футболисты втягиваются; судьи похоже тоже после зимней паузы ещё не обрели нужную форму. Я думаю, данный матч во многих смыслах стал чем-то вроде учебного пособия для арбитров с массой очень непростых спорных вопросов, в частности повлекших серьёзные травмы как игрока "Дельты", так и игрока молодежной сборной Новикова. Желаю ему скорейшего выздоровления.
Что касается матча со сборной Беларуси, я рад, что команда, проигрывая, вернулась в игру, довела дело до овертайма. В овертайме, я так думаю, нас просто не хватило физически. Все-таки команда находится далеко не на пике своей формы. Белорусы в этом году провели уже несколько сборов, турниров и явно гораздо лучше выглядели функционально. И, что немало важно – у них более сыгранная команда.

Многие ли из новых игроков претендуют на попадание в основной состав? Может быть, привлеченные опытные Анатолий Перемитин и Евгений Захаров?

Пожалуй, это те футболисты, благодаря которым мы смогли показать более-менее приемлемый результат. Я думаю, что в течение недели-двух мы с тренерским штабом окончательно определимся по поводу состава. Естественно, мы рассчитываем на аренду тех футболистов "Кристалла", которые за нас выступали, но здесь ждем решения тренерского штаба петербургского клуба. От этого будем исходить, принимая решение по другим персоналиям. У нас уже очень мало времени – надо оформлять документы для того, чтобы отправиться в Назаре.

У вас сейчас довольно приличная вратарская линия: Александр Гусев, который в прошлом году был основным голкипером, все прибавляющий Денис Пархоменко, а теперь есть ещё и Сергей Володин. Хорошо, что создается конкуренция среди вратарей? Предвидятся ли изменения во вратарской линии в этом сезоне?

Вообще, на протяжение многих лет вратарская позиция в "Дельте" была очень-очень проблемной. Я очень рад, что в этом году у нас будет, пожалуй, самой сбалансированной и не вызывающей нареканий. Конечно, ключевыми вратарями являются Гусев и Пархоменко, а влившийся в коллектив Володин, я уверен, составит им реальную конкуренцию.
Ну, и почему мы пошли на то, что пригласили в команду Володина – на данный момент нет стопроцентной уверенности по готовности Гусева. Учитывая то, что у него была очень серьезная травма плеча и зимой он перенес сложнейшую операцию.
Также хорошо влился в состав наш четвертый вратарь Сергей Барсуков. Это человек, который никогда до прошедшего турнира не стоял на песке. Тем не менее он проявил себя очень уверенно, можно сказать, отыграл первым номером. Это наш, если можно так выразиться, ветеран из большого футбола.
Дальше пусть тренерский штаб ломает голову, как кого из вратарей использовать.

Следили за игрой Никиты Солдатова и Дениса Пархоменко? Довольны тем, как ребята проявили себя в сборной?

Конечно, очень пристально следили. Переживали за них всей командой, всячески поддерживали. В общем-то, ребята показали очень хорошую игру. К сожалению, создавая прекрасные моменты, Никите Солдатову не везло с реализацией. Я думаю, сказалось волнение, поскольку это его первый опыт выступления за сборную. Все ещё придет, придут и голы. Должен отметить, что он тоже зимой перенес операцию и находится на стадии восстановления. Так что он продемонстрировал далеко не 100 процентов своих возможностей.
Немножко расстроило, что Денису Пархоменко предоставлялось не так много игрового времени. Я так понимаю, это решение вызвано ещё и тем, что Денис больше знаком руководству сборной – это его второй турнир за U23. Видимо хотели больше посмотреть на Кошарного и проверить его в деле.

Какие задачи стоят перед Дельтой на грядущий сезон и когда команда соберётся в полном составе, чтобы начать непосредственную подготовку к нему?

Как я уже сказал, надеюсь, что к маю будет окончательно сформирован. У нас теплее, чем в Москве или Питере, так что погода нам позволит выйти на открытый песок. Будем готовиться к Euro Winners Cup. Легионеры присоединятся к нам непосредственно в Назаре, то есть 24 мая команда соберется в полном составе. Единственное, на Кубке Европейских чемпионов за нас не будет выступать Бокинья – он будет играть за португальский "Спортинг"
В Назаре "Дельта" будет выступать с двумя легионерами: Игор и Тангер. Тангер – молодой бразильский футболист, он никогда не играл за российские клубы. В январе я был в Бразилии, смотрел тренировки. У нас есть Пауло Жил, который хоть и не приедет, наверное, в Россию, остается нашим тренером-консультантом, постоянно на связи. В Рио мы с ним плотно взаимодействовали и после консультации остановили свой выбор на Тангере.
Вообще, "Дельта" открывает не только русские, но и бразильские имена. Часто делаем ставку на бразильскую молодежь и, как правило, не ошибаемся. Это можно сказать в отношении Рафиньи, Маурисио, Лукао, португальцев братьев Мартинс, которых мы привезли в Россию. Надеюсь, что Тангер тоже себя проявит.



Петр Капков, главный тренер КПФ ЦСКА: "Мы с президентом клуба общались по поводу InterCup, и я его предупреждал, что если мы достойно выступим, то я скорее удивлюсь, потому что эмоционально мы себя растратили".


Как оцениваете выступление команды на турнире?

Откровенно, конечно, провально. Перед этим мы провели чемпионат Москвы в закрытых помещениях, часть команды параллельно играла ещё и в Питере. Я думаю, что просто не хватило эмоций, вот и все.

Выполнена ли задача просмотра игроков?

На самом деле, мы выполнили её ещё в Москве, поэтому я даже не приехал – у меня в столице ещё одна работа есть. Все, что хотел, я увидел ещё до этого турнира.

Денис Верховский перед турниром говорил, что будете рассматривать кандидатуры на место третьего вратаря. Что можете сказать о молодых голкиперах?

На самом деле, по тому, что я увидел, они оставили хорошее впечатление. У Дениса Бабушкина неплохая игра ногами. Но чтобы что-то конкретно говорить, нужно чувствовать игрока, понимать его психологию, общаться и тренироваться. Этого не хватает, потому что я с ним пока не знаком. В целом, отмечу, достаточно неплохо выступил Денис.

Как оцениваете состояние Нуритдина Мамадиева?

Слава Богу, он оправился от травмы – это самое главное. Мы за него переживали, честно говоря, не хотели давать столько игрового времени. Просто так получилось, что перед турниром мы потеряли ряд футболистов: кого-то забрали в сборную, кого-то не потянули финансово, ещё и Сергей Шевкунов получил травму. Из-за этого Мамадиеву пришлось играть больше. Мы не ждали от Нуритдина многого, но то, что он показал было очень-очень здорово на этом этапе.

Михаил Семёнов сказал, что в команде есть внутренние разногласия. Чем они вызваны?

У нас есть определенный стиль игры. Чтобы выступать достойно, нужно быть в хорошем эмоциональном состоянии. Как ранее было сказано, выплеск эмоций произошел на зимних турнирах в закрытых помещениях. Мы с президентом клуба общались по поводу InterCup, и я его предупреждал, что если мы достойно выступим, то я скорее удивлюсь, потому что эмоционально мы себя растратили. Наш стиль все же подразумевает нахождение в хорошем тонусе и эмоциональном состоянии.
А то, что у ребят не было какого-то консенсуса – это просто рабочий момент. Я думаю, что он преодолим. В какой-то степени я даже рад такому результату, потому что он нас опустил на землю. Сейчас будем работать, искать в себе причины поражения и устранять их. Все, что Бог не делает, все к лучшему.

Повторили прошлогодний результат. Может, просто InterCup не ваш турнир?

(Смеется) Вполне возможно. Что-то такое есть, что мы не можем преодолеть. Будем к этому стремиться в следующем году.

На ваш взгляд, какой матч стал самым сложным на турнире? Почему?

Я смотрел со стороны, и эмоционально для меня лично самой тяжелой стала первая игра, когда мы потерпели крупное поражение. Сложность заключалась в том, чтобы принять такую игру моей команды (смеется). Остальные игры все были достаточно боевые. Где-то нам, наверное, просто не везло, хоть я и не очень люблю это слово, потому что считаю, что везение нужно заслужить.
Могу сказать, что играли мы достаточно правильно, просто не хватило концентрации. Мне понравились все матчи, с "Дельтой" в том числе. Счет рос, стал уже таким вроде бы неприличным – 0:4. Два периода посмотрел, третий даже не стал, но могу сказать, что игра была вполне достойной.



Бруно Жермано, главный тренер команды «Крылья Советов»: "Для Брендо это вообще первый турнир в пляжном футболе. Ему уже 22 года, а я фактически стал его первым тренером".


Подведите итоги InterCup. Насколько вы довольны третьим местом, а также игрой и самоотдачей всех игроков команды?

Это был классный турнир. И это притом, что многие команды не тренировались перед его стартом. Очень понравилось играть против сборных Беларуси, Турции и России. Мы начали работать с нуля, я познакомился с некоторыми игроками лишь по прилету в Санкт-Петербург. Не знал, какие у них позиции на поле, в какой они физической форме. А когда начались игры, уже стал понимать, что к чему.
Я горжусь тем, что мы смогли победить «СИТИ», ЦСКА, сборную Беларуси. Особенно хочу отметить матч с командой Николаса Альварадо. Я уверен, что они смогут отобраться на Чемпионат мира. Очень обидно было проиграть молодежной сборной России. Мы заметили, как команда хорошо играет со своим вратарем, и хотели использовать ту же тактику. Но они смогли забить свои голы и выйти в финал, а мы – нет. Конечно, я верил, что мы сможем там играть, но есть команды, которые заслужили этого больше – «Кристалл» и «молодежная сборная». Мы же не были так хорошо готовы к турниру, чтобы даже рассчитывать на бронзу. Сейчас эти медали не означают ничего, дальше предстоит еще много работы. Я уверен, что если у нас будет больше тренировок, мы сможем добиться новых успехов на других турнирах.

На этот турнир «Крылья Советов» приехали практически в новом составе: бразильские легионеры, игроки из чемпионата Санкт-Петербурга. В связи с этим, какой была первостепенная задача на InterCup?

Самый главный игрок в команде в пляжном футболе – это вратарь. Если он хорошо играет, будет положительный результат. Если нет, то команда постоянно проигрывает. Когда я дал понять команде, как надо играть с вратарем, они показали хороший результат. Игра Германа Череваня и Максима Долгополова меня полностью устроила. Один хорошо играл ногами, второй уверенно отбивал мячи руками.

Для Брендо это был первый зарубежный опыт в пляжном футболе, а в итоге он стал не только бронзовым призером турнира, но и лучшим бомбардиром. Какие у него могут быть перспективы в пляжном футболе после такого дебюта в России? Сможет ли он в ближайшем будущем попасть в сборную Бразилии?

Для Брендо это вообще первый турнир в пляжном футболе. Ему уже 22 года, а я фактически стал его первым тренером. У него есть будущее, разумеется. Но ему еще надо понять, что делать дальше, потому что в России недостаточно просто хорошо играть. Футболист должен понять, как правильно отдохнуть после одного матча и быть готовым к следующему. Многое зависит и от правильного питания игрока. Брендо здесь получил первый опыт и первую награду. Это очень большой успех!

Сколько игроков на данный момент из того состава, который был на InterCup, останутся в команде для участия в следующих турнирах?

Мы начнем тренировочный процесс 15-го мая. Сейчас все мысли связаны со стартом чемпионата России. Что касается игроков – этот турнир дал понять, что за «Крылья» могут выступать многие футболисты. У нас еще есть время на то, чтобы принять окончательное решение.