Международный турнир по пляжному футболу «INTERCUP 2018» (апрель 2018)

Новости

Михаил Лихачев: Важно, что мы здесь были настоящей командой с большой буквы...

25.04.18
Второй год подряд в Inter Cup принимает участие сборная России U23, собранная из игроков не старше 23 лет. Учитывая назревшую смену поколений в российском пляжном футболе, о которой уже много было сказано, этот проект представляет особый интерес. К тому же в своих клубах молодые футболисты далеко не всегда получают достаточно игровой практике. На предсезонном же международном турнире в Петербурге молодежь получает возможность, что называется, предстать во всей красе.

В этом году в сборную U23 вошли шесть игроков ПФК "Новатор", два игрока КПФ ЦСКА, два игрока ПФК "Спартак", два игрока ПФК "Дельта" и по одному игроку из "Локомотива", "Росича" и "Строгино". Петербургская молодежь на этот раз осталась помогать своим клубам. До турнира национальной командой был проведен недельный учебно-тренировочный сбор и товарищеские игры, после чего, соответственно сборная и отправилась в Северную Столицу.

Кто-то, оглядываясь на прошлогодний результат, не ставил российскую молодежку в число фаворитов. Руководство команды же ставило перед футболистами самую высокую задачу, а именно – победу на турнире. Как стало ясно позже, не без оснований. Выиграть у "Кристалла" сборной U23 так и не удалось, но в то же время петербургский клуб стал для неё единственным непроходимым соперником на турнире. Исходя из чего итоговое второе место выглядит вполне успешным результатом.

По окончании турнира главный тренер российской национальной сборной Михаил Лихачев дал оценку выступлению своих юных подопечных, проанализировал результаты других команд, а так же поделился воспоминаниями о прошедших десяти весенних петербургских турнирах.



Михаил Викторович, в воскресенье завершился десятый розыгрыш традиционного петербургского предсезонного международного турнира. Вы присутствовали (правда в разном качестве) на всех, какие турниры прошлых лет вам запомнились и чем?

Каждый турнир был по-своему хорош и интересен, например, на одном ы открыли будущего чемпиона мира Анатолия Перемитина. Если я не ошибаюсь, это было в феврале 2011 года. Был интересный турнир, приезжала команда "Джокер" и очень выделялся Анатолий Перемитин, который потом много лет успешно выступал в составе сборной страны.
Также мне запомнился последний турнир, который завершился в эти выходные, потому что очень приятным было выступление молодежной сборной России. Я думаю, что все те ожидания, которые у меня были, полностью оправдались.
Еще раз повторюсь, каждый турнир был по-своему хорош: были очень яркие матчи, запоминающиеся голы. Надеюсь, что этот турнир будет жить и процветать в дальнейшем.

В чем отличие этого розыгрыша от предыдущих? Может быть, чего-то не хватило?

Мне кажется, все было хорошо: и в плане организации, и в плане спортивной составляющей. Этот турнир очень полезен для команд при подготовке к сезону. Все здесь решают свои задачи, в том числе и национальные сборные, которые сюда приезжают. Для нас было очень важно во второй раз привезти молодежную команду. Большое спасибо Российскому Футбольному Союзу за то, что уже второй год поддерживает нашу идею с организацией экспериментальной сборной. Я думаю, что в этом году и игра команды, и игра отдельных футболистов однозначно вызывали самые положительные впечатления у тех, кто внимательно следил за турниром.

Ранее Вы говорили об InterCup-2018, как об одном из самых высокоуровневых за всю историю петербургских международных турниров. Остались при своем мнении и по окончании игр?

Да, был очень ровный состав участников. В принципе, "Кристалл" безусловно выделялся, а остальные команды, наверное, могли расположиться в любом порядке. Хорошие команды и, пожалуй, идеальная формула для этого времени.

Сборная России, составленная из игроков не старше 23 лет, второй раз приехала в Петербург. Как вы оцениваете прогресс этого проекта, особенно учитывая то, что вашим подопечным удалось выйти в финал?

Всей команде, всему тренерскому штабу, персоналу огромное спасибо за хорошую работу и на учебно-тренировочном сборе, и во время турнира. Я считаю, что мы отработали на "пятерку", провели качественные матчи с очень хорошими соперниками. Как мне кажется, мы абсолютно заслуженно оказались в финале и заняли, наверное, то место, на которое наиграли.

В турнире приняли участие, не считая России, две сборные, представляющие элитный дивизион Евролиги. Как оцените их выступление?

Надо понимать, что команда Беларуси уже провела несколько тренировочных сборов в Испании. Практически каждый месяц команда туда выезжает, проводит работу. Наверное, по результату нельзя сказать, что они выступили хорошо. С другой стороны – в общем-то, ничего страшного тоже не произошло. Это все подготовка к сезону, и здесь всякое может случиться.
Что касается сборной Турции, то у меня есть информация, что они вообще не тренировались до приезда в Санкт-Петербург. Видно, что есть очень хорошие мастеровитые футболисты, но им не хватало физических кондиций. Я думаю, что для них тоже было очень полезно поиграть в таких хороших спаррингах.

Чего не хватило поначалу очень мощно смотревшимся белорусам?

Вы знаете, иногда бывает, что случаются такие матчи, и ничего нельзя с этим поделать. Еще раз повторюсь, сборная Беларуси – это очень серьезный коллектив. На мой взгляд, они являются одной из лучших европейских сборных за последнее время. Не всегда им этого хватает для высокого результата. Тем не менее, они практически с любой сборной мира готовы биться на равных, если будут в хорошем состоянии.
Здесь, если мы будем их внимательно оценивать, они все равно выиграли четыре матча из пяти. Это хороший показатель.

Как считаете, получится у Нико во главе белорусской сборной добиться бОльших успехов, чем его предшественники?

Сейчас мне сложно ответить на этот вопрос. Я думаю, что перед сборной Беларуси ближайшая глобальная цель это домашние Европейские Игры, которые пройдут в Минске в следующем году. Максимально успешное выступление на домашних соревнованиях такого ранга, безусловно, приоритет для национальной команды.

Сборная Турции впервые приехала в Петербург. Насколько сильно, с вашей точки зрения, их приезд связан с историческим «потеплением» в отношениях между нашими странами? Общались на эту тему с руководством турецкой делегации?

Да, я общался с руководителями, с главным тренером сборной Турции. В целом, им все понравилось. Единственное, они ожидали, что здесь сборные будут играть со сборными, а клубы с клубами. В этом плане у них остался небольшой осадок от того, что все команды играли вместе.
Тем не менее, я думаю, для них тоже было очень полезно здесь сыграть. Наверное, даже для нашей молодежной сборной именно матч с Турцией был основным на турнире. Все-таки я ребятам объяснял, что в официальных соревнованиях сборные играют только со сборными, и этим матчам надо придавать наибольшее значение.

Сборная Турции на этом турнире проиграла все матчи, причем лишь в одном уступила с разницей в счете в два мяча (остальные поражения были с минимальным счетом). Своё ли они заняли место и смогут ли турки повторить невероятную историю сборной Нидерландов, которая, заняв на OBSL-2012 одиннадцатое место, сумела в том же году сенсационно отобраться на чемпионат мира?

А потом сборная Голландии прекратила существование (смеется). Я могу сказать, что сборная Турции действительно в группе проиграла все три матча с разницей в один мяч. Они всем соперникам давали бой. Ещё раз повторюсь, им немножко не хватало физических кондиций. А по мастерству это достаточно крепкая национальная сборная.

Этот турнир, как никакой из предыдущих, отметился существенной долей молодых игроков, которые не просто занимали место в заявке, но и получали достаточно игрового времени. Понятно, что для вас как для тренера сборной России менее интересна белорусская и турецкая молодежь. А кого вы можете выделить из молодых россиян, помимо привлеченных тренерским штабом в Сборную России U23?

Мне бы не хотелось сейчас называть какие-то фамилии. Есть группа футболистов, за которыми мы следим, среди них есть и те, кто не попал в состав молодежной сборной. Они играли за свои клубы с разной степенью успеха, но главное для них сейчас играть, играть, играть и иметь как можно больше игровой практики в своих командах в соревнованиях самого высокого уровня.

Не пожалели, что кого-то из них не пригласили в молодежную национальную команду?

Ну, нет. В общем-то, я доволен всеми, кого мы пригласили. Я вызвал на сбор пятнадцать футболистов и после сбора был доволен всеми пятнадцатью, даже теми, кто не попал в итоговую заявку. Очень благодарен ребятам за профессиональное отношение, за то, что они так здорово тренировались, играли. На мой взгляд, они большие молодцы и хочу им всем пожелать большого успеха в их спортивной карьере.

Кого могли бы выделить из состава? Кто стал лидером, а кто уже в ближайшем будущем сможет примерить футболку главной команды страны?

На этом турнире очень достойно сыграли оба наших вратаря, я ими доволен. Большая нагрузка легла на Даниила Шкарина, Остапа Федорова, Владимира Раскина – они, в общем-то справились на "отлично". Ещё раз повторюсь, все ребята старались быть настоящими помощниками. Даже те, кто имел не так много игрового времени, все равно выходили на какие-то минуты и очень помогали команде.
Важно, что мы здесь были настоящей командой с большой буквы. Я изнутри получал удовольствие от того, как существует наш коллектив, как он развивался с каждым днем. Поэтому выход в финал для нас большой успех.

Станислав Кошарный был признан лучшим голкипером турнира. Насколько полезен этот «аванс» для юного футболиста? Вообще, как вам целая плеяда молодых вратарей этого турнира (Денис Бабушкин, Дмитрий Васильев, Максим Долгополов, Станислав Кошарный, Денис Пархоменко)?

Это хорошо, что появляются молодые футболисты, в том числе вратари. Что касается Станислава Кошарного, я считаю, что он очень прилично выглядел на этом турнире, как я уже говорил. Я думаю, что для него награда – это приятный аванс на будущее.

Кто-то из этих ребят сможет в ближайшее время составить реальную конкуренцию Максиму Чужкову и Ивану Островскому?

Думаю, да. Раз мы их вызвали в молодежную сборную, значит мы держим некий прицел и для главной команды.

Есть ли смысл расширять проект сборной U-23 или формат с недельными сборами и участием в InterCup, так, как есть сейчас, оптимален?

Для этой команды было бы необходимо проводить ещё хотя бы один или два турнира в сезоне. Вот так вот собираться, вместе жить, тренироваться, играть и участвовать в соревнованиях с хорошими соперниками. Это было бы дальнейшим толчком для прогресса наших молодых футболистов.

Вы бы хотели дальше продолжать этот проект?

Да, конечно. Я очень благодарен российскому футбольному союзу и его президенту Алаеву Александру Александровичу за то, что он поддерживает наши начинания, связанные с подготовкой молодых футболистов для национальной команды. Я думаю, что уже в этом сезоне, возможно, кто-то из тех ребят, которые здесь играли, получит приглашение на учебно-тренировочный сбор главной команды.