Чемпионат России по пляжному футболу 2018 (май — август 2018)

Новости

Артур Папоротный: Матчи с "Локомотивом", конечно, всегда стоят особняком...

13.05.18
Сегодня взгляды многих любителей пляжного футбола будут прикованы к главному противостоянию Суперлиги, российскому эль-классико. "Локомотив" и "Кристалл" сойдутся в рамках Суперкубка России, который возобновлен спустя 7 лет. В 2011 в нем приняли участие все те же "железнодорожники", как чемпионы России, а их соперниками стали обладатели кубка России "Крылья Советов". Тогда состоялась серия из двух матчей, оба из которых уверенно выиграли москвичи (8:3 и 10:6).

На этот раз матч всего один и подопечным Ильи Леонова предстоит постараться сохранить трофей. Сегодняшний день, к слову, знаменателен ещё и тем, что проходит заключительный тур РФПЛ. И здесь болельщикам "Локомотива" придется нелегко, ведь матч с тульским "Арсеналом" стоит в тоже самое время, что и Суперкубок. Как, впрочем, и все матчи ЧР. Похоже, один из турниров потеряет определенное количество зрителей, хотя кто-то, возможно, выкрутится и будет смотреть игры параллельно.

Возвращаясь к нашему эль-классико, получится оно поистине российским: команды будут играть без легионеров. В этой ситуации несколько выигрышней смотрится положение "Кристалла", который, в отличие от соперника, не только сохранил всю свою основу, но и забрал у конкурента лучшего голкипера прошлого российского, да и европейского сезона. Хотя "Локомотив" на Суперкубке усилит другой голкипер российской сборной Максим Роговский. И все же "Кристалл" по этому показателю ведет со счетом 2:1 (Чужков и Островский против Роговского). Ведут теперь петербуржцы и в целом по количеству в составе игроков, защищающих цвета российской национальной команды. Однако не будем спешить с выводами – игра все покажет.

Накануне Суперфинала один из самых "долгоиграющих" футболистов "Кристалла" и сборной Артур Папоротный принял участие в награждении детского мини-футбольного турнира. Там же он рассказал об ожиданиях от предстоящего матча, почему за шесть сезонов не было даже мысли сменить команду и немного – о начале своего пути в футболе.


Это ваш шестой сезон в «Кристалле», причём за все это время вы меняли форму лишь на футболку национальной сборной и, лишь однажды – в прошлом году – сыграли за "Коринтианс". Какого провести в одной команде столько времени? Все-таки это не такая частая практика в российском пляжном футболе.
На самом деле, даже не задумывался о том, что это будет уже шестой сезон. Наверное, пока все устраивает, все хорошо, поэтому даже не задумывался о том, чтобы сменить клуб. И время летит быстро вместе с этим.

Лично для вас какой из сезонов был лучшим и почему?
В "Кристалле", наверное, 2015 год, когда мы выиграли Лигу Чемпионов, Чемпионат и Кубок России. Тогда нас был хороший состав: такая веселая команда. Был Льоренц, который добавлял ещё больше веселья.

Что в грядущем сезоне будет важнее для вас: клубные трофеи или с национальной сборной?
Я не делаю разделения. Для меня важно во всех турнирах, в которых я участвую, добиваться победы – неважно, за клуб или за сборную. Для меня будут иметь одинаковое значение как клубные турниры, так и турниры со сборной, тем более для неё этот сезон не очень насыщенный.

По количеству титулов с «Кристаллом» в России соперничает лишь «Локомотив». Как относитесь к идее проведения Суперкубка России и очередного противостояния двух грандов?
На самом деле, это очень здорово. Я считаю, таких матчей должно быть больше и надеюсь, что Суперкубок будет проводиться регулярно. Это интересно зрителям, болельщикам, да и самим командам интересно сыграть за такой трофей.

Насколько важен этот матч с точки зрения практики в преддверии Euro Winners Cup? Эта встреча обещает чуть ли не первое равное противостояние в текущем сезоне для «Кристалла» (если не считать матчи чемпионата города, когда вы только начинали приходить в форму).
Здесь вопрос в том, каким составом будем играть мы, и каким – "Локомотив". У нас не будет бразильцев, у них, насколько я понимаю, тоже. Достойные соперники, на самом деле, были на Inter Cup – молодежная сборная, например. Матчи с "Локомотивом", конечно, всегда стоят особняком, у нас всегда "зарубы", где много эмоций и много голов. Думаю, что игра должна быть хорошей, интересной.

Как считаете, кто будет фаворитом при том, что обе команды играют без легионеров?
Сложно сказать. Мне кажется, все будет зависеть от того, в каком функциональном состоянии находятся команды. Не знаю, честно говоря, как проходил тренировочный процесс "Локомотива", насколько они готовы физически. Они ездили на Кубок в Иран, так что думаю, они готовились и до этого, и после форму поддерживали. Мы тоже тренируемся практически каждый день. Так что обе команды должны быть готовы, а игра все покажет.

Новый главный тренер поддерживает связь с командой в своё отсутствие?
Да, он переписывается с Александром Елизаровым, ему даже пересылаются какие-то видео с тренировок. Так что связь поддерживается ежедневно.

Сегодня вы награждали победителей детского мини-футбольного турнира. Сами в этом возрасте играли? Участвовали в подобных соревнованиях?
Нет, я в этом возрасте играл в баскетбол, которым занимался со второго класса. На городских футбольных соревнованиях я начал играть лишь лет с 16-17: это был и мини-футбол, и большой.

Почему решили изменить вид спорта?
На самом деле, футбол мне нравился всегда. Даже после тренировок по баскетболу я возвращался домой и шел играть в футбол во дворе. Потом так сложилось, что с баскетболом закончил и продолжил играть футбол, наверное, он мне все-таки нравился больше.

Расскажите о вашем участии во взрослой Лиге Чайников. За какую команду играли?
У нас была команда, которая сначала называлась "Пулково-Экспресс". Там мы, кстати, играли с братьями Крышановыми, которые сейчас выступают за "Спартак" и сборную России. Потом команда была переименована в "Ginza Project", с ней даже выигрывали Лигу Чайников. По первому дивизиону, если не ошибаюсь, или повыше – уже точно не скажу (улыбается). Мне нравилось, было интересно. Я, наверное, сезонов пять отыграл или даже больше.

Почему в итоге выбрали пляжный футбол и как произошёл ваш переход к этому виду спорта?
Это получилось случайно. В 2009 году собиралась команда "СИТИ", и мне позвонил Игорь Карельский с предложением попробовать себя в пляжном футболе. Мы пересекались в зале, когда с ребятами собирались поиграть, а он приезжал и давал какие-то установки, хотя не является футбольным тренером, но это длинная история. Он заметил, что я большой, высокий, фактурный. Когда начали собирать "горожан", он предложил мою кандидатуру и её одобрили. Так я и попал в пляжный футбол.