Чемпионат России по пляжному футболу 2018 (май — август 2018)

Новости

Опять тройка...

04.07.18
Дмитриевский и Кудрявцев о причинах "трехбалльной стабильности" по итогам двух этапов
Дмитриевский и Кудрявцев о причинах "трехбалльной стабильности" по итогам двух этапов
Стабильность – признак мастерства? Этот вопрос следует задать двум командам, расположившимся на двух последних строчках турнирной таблицы. Что "горожане", что "ЭЛМОНТ" демонстрируют завидную стабильность: один этап – одна победа. "СИТИ" в Петербурге обыграли "Локомотив", команда из Королева, в свою очередь, взяла три очка в матче с ЦСКА. На втором этапе представители Ленинградской области обыграли своих "стабильных коллег", а те справились с "Крыльями Советов".

В итоге, на данный момент в активе обеих команд по шесть очков. При том, что могло быть куда больше, ведь коллективы демонстрировали хорошую игру и навязывали борьбу многим соперникам. Однако, история не терпит сослагательного наклонения.

Большая часть чемпионата позади, и несмотря на то, что плотность результатов в таблице крайне высока, нынешним аутсайдерам будет крайне сложно исправить ситуацию и попасть в заветную суперфинальную шестерку. Но все же возможно. Андрей Дмитриевский и Вадим Кудрявцев подвели итоги выступления своих команд и рассказали о том, чего им не хватает.


Андрей Дмитриевский, вице-президент ПФК "СИТИ":

Признайтесь честно, в начале сезона надеялись на большее, чем 6 очков по итогам двух этапов?
Если честно, перед началом сезона вообще не загадывали, сколько будет очков. Мы понимали, что сезон будет очень тяжелым, потому что у нас большое количество молодых игроков. Просто хотелось выигрывать каждый конкретный матч, независимо от соперника. А про очки, наверное, начинаешь думать уже по ходу чемпионата, когда смотришь в таблицу после каждого этапа. На самом деле, в этом году плотность результатов настолько высокая, что даже сейчас мы не потеряли теоретических шансов на выход в Суперфинал.

Как прошла смена главного тренера? Это не слишком сказалось на команде?
Я вообще считаю, что смена тренера в любом игровом виде спорта всегда меняет ситуацию в лучшую сторону, на какое-то время точно. Потому что если меняют тренера, значит что-то было не так. А когда приходит новый человек с новым видением, это новый тренировочный процесс, новые ощущения, проходит некая стагнация. Наверное, сейчас всем интересно работать с новым тренером, тем более бразильских специалистов в истории «СИТИ» ещё не было. Я думаю, что игроки с удовольствием тренируются и получают новые знания.

Команда лидирует по количеству красных карточек – за два этапа их уже три. С чем это связано, на ваш взгляд?
Если посмотреть прошлогоднюю статистику чемпионата России, то мы были самой грубой командой, имели четыре красные карточки. Видимо мы решили держать заданную планку. На самом деле, я шучу. Если серьёзно, не могу сказать, что мы грубо играем или у нас недисциплинированная команда. Все удаления получены в игровые моменты: фолы последней надежды или пенальти, сопровождающиеся красными карточками.
Я не знаю, как прокомментировать. Это футбол. Может быть нам просто не везёт, раз мы попадаем в такие ситуации. В прошлом году, например, Панфилов получил красную карточку, когда пытался обыграть Пачева, который на тот момент был игроком «Спартака». В этом году Кеша Петров сыграл рукой. Не знаю, возможно, стечение обстоятельств или тактическая неграмотность игроков. Конечно, надо над этим работать, потому несерьёзно, когда наши ключевые игроки раз за разом пропускают матчи.

Чего не хватило на втором этапе? Или, может, кого? Почему всего три очка?
Прежде всего нам не хватило Озу Морейра, это даже не обсуждается. Он системообразующий игрок, в первую очередь в обороне. Не очень хорошо сыграл Чики, в общем-то как первый этап, так и второй. К сожалению, он не вписался в игру нашей команды. Не очень мы с ним угадали. В любом случае, он неплохой футболист. В Сборной Испании у него получается играть. Здесь он был один, к тому же он не говорит по-английски, поэтому присутствовал языковой барьер.
Наверное, ещё не хватило пары опытных российских игроков. Зато это колоссальный опыт для молодежи, поэтому, думаю, в любом случае это все со знаком плюс на будущее.

"Крылья Советов" один из ваших прямых конкурентов за попадание в шестерку. Ранее силы команд были примерно равны: что в прошлом чемпионате России, что в Интеркап неизменно один матч оставался за вами, а один за ними. На этот раз вы проиграли оба раза. В чем причина?
Это одна из очень старых болезней "СИТИ", которая уже набила оскомину. Я каждый год говорю об этом по два-три раза; мы намного лучше играем с более сильными командами, чем с равными, либо с теми, которые слабее нас на бумаге. Я думаю, это связано с тем, что технический арсенал наших игроков пока не на столь высоком уровне, поэтому обороняться нам проще, чем атаковать. С сильными командами мы играем вторым номером, ищем свои возможности на контратаках и стандартах. Когда мы играем при равном счете, сами пропускаем эти контратаки, допускаем глупейшие ошибки, сами забиваем себе голы и так далее. Обычно все это происходит в третьем периоде, когда уже нет возможности отыграться.
Над этим тоже надо работать, добавлять уверенности, учиться вести игру первым номером и более вариативно атаковать. Конечно, команде не хватает сильных атакующих игроков. Я повторюсь, что отсутствие Озу сыграло решающую роль на саратовском этапе. Мы не создавали очень много моментов. Не то, что не реализовывали, а именно не создавали – это наша главная проблема.

В целом, как оцениваете движение команды по сезону?
Если абстрагироваться от турнирной таблицы и шести очков по итогам двух этапов, я считаю, что мы прибавляем. Прибавляем в понимании игры, прибавляют молодые игроки. Мы получаем опыт, и я думаю, что к четвертому этапу мы будем кусаться абсолютно со всеми командами. Другое дело, что к этому моменту мы уже можем лишиться шансов на попадание в Суперфинал. Тем не менее, команда становится более сыгранной и даже из проигранных матчей люди делают выводы и набираются опыта. Я считаю, что это только в плюс.

Сейчас открывается трансферное окно, последуют ли какие-то изменения в составе?
Марсело Мендеш и Иван Горбачев совместно со мной работают над этим. Я могу сказать больше: усиливаться нам надо. Не в обиду тем игрокам, которые у нас есть сейчас, я считаю, что если мы не изменим состав, то попасть в Суперфинал будет практически невозможно. Более того мы уже приняли решение поменять Чики. Кто будет вместо него – пока сказать не могу. В любом случае, будет ещё один легионер.
Я очень надеюсь, что Морейра на сто процентов восстановится от травмы, он уже приступил к тренировкам в Японии. Пока он, конечно, готов далеко не на сто процентов, а процентов на пятьдесят. Я надеюсь, что через три недели он наберет форму. 15 июля он прилетит в Петербург и приступит к тренировкам вместе с командой.



Вадим Кудрявцев, тренер ПФК "ЭЛМОНТ":

Как оцениваете итоги этапа?
Однозначно негативно. Мы понимали, что были обязаны брать минимум 6 очков, а при лучшем раскладе и все 12. Но получилось, как получилось – взяли только 3 очка, и многие даже это назвали небольшим чудом, определив нам еще до начала турнира последнее место. Мы же с этим в корне не согласны.

Всем известно, что "ЭЛМОНТ" славится своими бойцовскими качествами, и вы это вновь и вновь подтверждаете. Правда зачастую борьбу навязать удается, а вот выиграть – нет. Почему? Чего не хватает?
Да, вы знаете, самое интересное, что когда команда выходит с заведомо сильным соперником, то все намного спокойней, и играют более надежно. Но до определенного момента. Потом ребята просто не могут поверить, что мы ведем в игре с "Кристаллом" или "Локомотивом", и в конце игры у многих начинают трястись ноги, у кого-то руки. Все ошибки от неуверенности, поэтому мы не можем довести матчи до положительного результата. Это исключительно психология.
А с равным соперником нам не хватает концентрации. Зачастую все голы в таких матчах забиты на наших собственных ошибках. Мы говорим ребятам, что просто хорошей игры уже не достаточно, что нужен результат, но пока стабильность это не про нас.

Какой матч показался самым сложным на этапе?
Я так понимаю, вы намекаете на матч с "СИТИ"? Да, мы упустили игру. Отыгравшись с 6:2 при счете 6:6, за сорок 40 секунд до конца ошибся, пожалуй, самый опытный наш игрок Вадим Бокач, и мы пропустили. Это было очень обидное и незапланированное поражение, которое, наверное, повлияло на результат всего этапа.
Но все-таки, я думаю, самой сложной была игра с "Новатором". Мы готовились к ним, знали, как с ними надо играть, даже начали, как хотели – повели. Дальше игра должна была пойти по нашему сценарию, но ребята стали допускать детские ошибки, которые мы, казалось бы, полностью с ними разобрали. Проиграли четыре стандарта подряд и пропустили одинаковые голы, такого быть не должно. Потом на кураже "Новатор" просто нас разорвал. Я думаю, это самый сложный и обидный результат на этом этапе.

Если не считать поражение от "Кристалла", игрой с которым руководство все равно было довольно, начали этап позитивно, обыграли "Крылья". Почему не удалось продолжить в том же духе?
Сложно ответить однозначно. Ведь мы до сих пор остаемся клубом с самым маленьким бюджетом в Суперлиге. Многие ребята вынуждены совмещать основную работу со спортом, а это непросто. Кто-то, кого мы хотели видеть в клубе, попросту уходит, получая предложение с другими условиями. Кто-то же просто хочет играть и приходит к нам. Мы никому не отказываем, но и всех сразу впустить в Суперлигу, конечно, невозможно.
Вложившись в инфраструктуру клуба, создав базу, мы хотим сломать систему и привлечь, воспитать своих хороших игроков. Мы хотим наладить тренерскую работу с воспитанниками школы, а затем с молодежной и основной командой. На это нужно время. Сценарий с большой зарплатой и привлечением самых высокооплачиваемых игроков мира – это не про нас.

Как считаете, справедливо, что команда после двух этапов находится лишь на последнем месте?
Здесь не идет речь ни о какой справедливости – лишь законы математики. Смотрите в таблицу, и она все скажет сама.

Насколько реально побороться за шестерку, учитывая то, что пятое и шестое места занимают ЦСКА и "Локомотив"?
Совершенно неважно, какие клубы с какими названиями занимают эти места. Ясно одно – надо набирать очки в каждой игре и делать свое дело, чтобы наше попадание в Суперфинал стало реальностью. Если мы обыгрываем ЦСКА, а они обыграли "Кристалл", то почему мы должны быть хуже их. Если мы обыграли "Крылья", а они "Локомотив", значит мы тоже можем обыграть кого угодно. У нас сейчас очень хороший чемпионат, каждый может обыграть каждого, борьба запредельная. Разве не этого мы хотели уже несколько лет подряд? Так давайте радоваться и ждать развязки.

Какие первостепенные задачи будут стоять перед командой на московском этапе?
На следующем этапе будет стоять одна задача – выиграть первый матч. Если это произойдет, то потом можно будет выиграть второй матч, а потом третий. Скажете, это невозможно? Корея обыгрывает чемпионов мира со счетом 2:0 Многие считали, что это тоже невозможно. Давайте доживем и посмотрим.