Чемпионат России по пляжному футболу 2018 (май — август 2018)

Новости

Илья Леонов: Сейчас все мысли только об успешном выступлении на Кубке Европы с женской сборной…

05.07.18
Тренерская нагрузка на Илью Леонова в этом сезоне выпала тройная. Помимо традиционного руководства московским «Локомотивом» и вхождения в тренерский штаб главной пляжной команды страны, этим летом Илья Юрьевич возглавил и женскую сборную России, которая уже завтра стартует в первом в своей истории Кубке Европы.

Накануне старта новоиспеченный наставник женской национальной команды России подвел итоги выступления «Локомотива» по итогу первого круга чемпионата России и развеял предположения о невозможности тройного совмещения.


Илья Юрьевич, не покидало ощущение, что по ходу саратовского этапа «Локомотив» постепенно раскачивался: 3:2 по пенальти С ЦСКА, 6:4 с Новатором и, наконец, 7:2 с "Дельтой". Что за спад произошел потом? В чем причина поражения от «Крыльев Советов»?

Да, мне тоже показалось, что по ходу саратовского этапа команда постепенно начинала приходить в себя. Раскачивались в матче с ЦСКА, который выиграли, пусть и по пенальти. Было неплохое начало в игре с "Новатором", провели хороший матч с "Дельтой" – это один из лучших, если не лучший наш матч в этом году.
Во встрече с "Крыльями", пожалуй, сказались и недооценка соперника, и недонастрой. Наверное, оставили много эмоций в игре с саратовским клубом. Я думаю, что причина поражения не одна, а их целая совокупность. Все вместе это сыграло с нами злую шутку. "Крылья" сражались, бились и по праву выиграли этот матч. Да, по моментам или ударам преимущество, наверное, было на нашей стороне, но решающую роль сыграло то, что не было той заряженности, которую мы продемонстрировали во встрече с "Дельтой". "Крылья Советов" молодцы, реализовали свои моменты, а мы не смогли ни предотвратить голы в свои ворота, ни забить нужное количество.

В недалеком прошлом игроки «Локомотива» объясняли поражения в основном невезением или говорили, что «проиграли сами себе». Но то поколение игроков выиграло всё на свете. Не кажется ли вам, что нынешним игрокам «Локомотива» пока рано использовать в комментариях подобные категории? Может, если начать искать причины в себе, нужный результат придет быстрее?

Наверное, такие слова действительно присутствовали в некоторых моментах. Конечно, нам просто нужно больше работать над своими индивидуальными ошибками, над командными взаимодействиями. Да, нам всего этого не хватает. Я ни в коем случае никого не оправдываю – футболист отвечает так, как считает нужным. Пока мы не показываем свой лучший футбол, разве что фрагментами. Нам не хватало цельности на протяжении этапа и всего турнира. Мы будем к этому стремиться и работать над этим.

«Локомотив» по итогу двух этапов по-прежнему шестой. Такого низкого положения «железнодорожников» по ходу второго круга не было никогда в истории. Или главное отобраться в Суперфинал, особенно учитывая, что в отличие от прошлого года четвертьфинальной стадии не будет?

Безусловно в этом году задача №1 – попасть в Суперфинал. Но никто не отменял стремления к победам в каждом матче. Шаг за шагом надо обретать уверенность в своих силах, и это приходит лишь с победами, с положительным результатом. Поэтому шестое место на данный момент – неудовлетворительный результат. Да, у нас есть матч в запасе, и мы можем переместиться на четвертое место, но в этом году о местах мы не думаем, в отличие от прошлого, когда лучше было залезать на первое-второе, чтобы исключить четвертьфинальную стадию. Сейчас безусловно стоит задача попасть в шестерку, но хочется быть повыше, выигрывать побольше игр и набирать побольше очков.

С другой стороны, можно сказать, что шестое место по итогу группового этапа является вполне стратегически выгодным, так как в этом случае в плей-офф с «Кристаллом» придется сыграть (если придется) не раньше финала?

Нужно учитывать и другой момент. Да, наверное "Кристалл" займет первое место по итогам регулярного чемпионата, и именно с ним, наверное, придется играть команде, ставшей шестой. А потом шестое место будет играть с четвертым, этот матч будет за выход в полуфинал, и здесь всякое может случиться.
Пожалуй, на данный момент "Локомотив" не выбирает себе соперников и не смотрит так далеко. Наша задача сейчас постепенно набирать обороты. Нам нужно немножко раскочегариться и, как локомотиву, набрать достаточный ход к Москве. Потом будет Самара, а дальше и, дай Бог, Суперфинал. Надо просто обретать уверенность.

В прошлом году шестерка команд, лидирующая после первого этапа так и осталась «суперфинальной». Очень похоже, что ситуация повторится и в этом году. Чемпионат России стал предсказуемым?

Уверен, что борьба сохранится. У команд нет такого задела, чтобы шестерка была определена заранее. Думаю, что до этапа в Самаре борьба ещё точно будет. Пожалуй, только первая тройка может чувствовать себя комфортно, и то ещё всем друг с другом играть, и какая-то серия из трех-четырех поражений может подкосить команду. Наверное, "Кристалл", "Дельта" и "Спартак" точно будут в Суперфинале, а за остальные три места ещё поборются.

Понятно, что все турниры с участием ваших команд проходят в разное время, но все же не тяжело думать о стольких вещах сразу: и "Локомотив", и мужская сборная, и женская?

Нет, ни коим образом не сложно, не тяжело. Мы на связи и с Михаилом Викторовичем, и с руководством РФС. Когда мне предложили возглавить женскую сборную на этом Кубке Европы, я с удовольствием согласился. Для меня это новый опыт. Всю жизнь мечтал стать главным тренером сборной России. Большое спасибо за оказанное доверие, постараюсь его оправдать.
В "Локомотиве" у меня есть помощник, сбор национальной сборной начинается после того, как я вернусь в Россию, так что сейчас все мысли только об успешном выступлении здесь, на Кубке Европы с женской сборной. А то, что мы постоянно на связи со вторым тренером "Локомотива" и с Михаилом Викторовичем по поводу национальной мужской сборной, никакого неудобства мне не доставляет.



Далее следовало несколько вопросов о женской сборной России, но ответов на них не последовало, так как Илья Юрьевич сослался на запрет со стороны РФС на общение с прессой тренерского штаба и игроков сборной России во время турнира.

Подобную меру для «концентрации» нередко используют различные команды, но не в этом случае, так как оказалось, что общение запрещено не со всеми ресурсами.

Видимо во время четвертьфинальных матчей чемпионата мира по футболу слишком большое количество СМИ хотели бы пообщаться с членами женской сборной России по пляжному футболу, что, безусловно, может негативно сказаться на концентрации игроков во время исторического для нашей женской пляжной национальной команды турнира, и были выбраны только самые проверенные ресурсы.

Не хотелось бы даже думать о варианте, что это ограничение является если говорить языком антимонопольного законодательства примером «недобросовестной конкуренции», и следом последует запрет на общение с игроками мужской национальной сборной, а далее, возможно, как бы это дико не звучало, и внутрироссийские соревнования станут «закрытым клубом».

В любом случае поддерживать наших девчонок и желать им победы, слава Богу, запретить не может никто. Искренне верим и ждем, что подопечные Ильи Леонова и Ивана Канаева более чем достойно представят нашу страну на Кубке Европы и вернуться домой с первым в истории трофеем!