Чемпионат России по пляжному футболу 2018 (май — август 2018)

Новости

Владимир Гаврилов: Всё, что было в «гладком» чемпионате, мы забыли...

07.08.18
В воскресенье окончательно сформировался состав Суперфинала. Вне «шестерки» остались «СИТИ» из Ленинградской области, подмосковный «ЭЛМОНТ» и московский «Локомотив», что стало главной сенсацией регулярного первенства.

Но если абстрагироваться от трагедии действующего чемпиона, то положение команд в турнирной таблице выглядит вполне логично. Усилившиеся, по сравнению с прошлым сезоном, или не ослабившиеся команды («Кристалл», «Спартак», «Дельта», «ЭЛМОНТ») заняли место в турнирной таблице выше, чем годом ранее. Новичок «Новатор» за счет идеально выстроенной модели игры под идеально выстроенную стратегию уверенно отобрался в Суперфинал и даже позволил себе «выбирать» соперников по группе. А явно ослабившиеся «Локомотив», ЦСКА и «СИТИ» заняли места ниже, чем в прошлогоднем «гладком» чемпионате.

Единственным исключением, являются «нелогичные» «Крылья Советов», которые по словам их Президента, «набирали игроков на Avito» и по именам выглядели существенно слабее, чем год назад, но тем не менее, не просто прорвались в заветную «шестерку», но и смогли в последнем туре «отцепить» от Суперфинала обладающего большей чем они, по крайней мере на бумаге, мотивацией «Локомотив».

Фоторепортаж о матчах последнего тура предварительного этапа

Ну а стоящим особняком на протяжении всего двухкругового турнира был «Кристалл», который впервые в истории чемпионатов России возглавлял пелотон с первого до последнего тура, практически не оставляя сомнений в том, что именно петербуржский клуб завершит «регулярку» на первой позиции.

Руководитель «Кристалла» Владимир Гаврилов кратко подвел итоги «гладкой» части турнира и поделился своими ожиданиями от Суперфинала.


Владимир Васильевич, какие задачи стояли перед «Кристаллом» на заключительный этап «предвариловки», и удалось ли их решить в полной мере?
Задачи были пробовать новые сочетания, конечно, пройти этап без травм, ну и выигрывать в каждом матче. Всё задуманное получилось, были естественно, небольшие повреждения, - без них никак, о в целом всё получилось.

«Кристалл» лидировал с первого до последнего тура «регулярки». Такого ещё в российской истории с введением двухкругового «гладкого» чемпионата ещё не случалось. Не возникало опасений, что слишком уж всё гладко?
Расслабляться никогда не надо. Это футбол. На протяжении всего турнира команда выходит на каждый матч побеждать, не думая ни о каких рекордах. Такая задача стоит на каждый конкретный матч, а дальше приходит результат.

Если говорить об отсутствии турнирной борьбы за первое место. Не связано ли оно с изменением регламента? В прошлом году, когда первые два места напрямую выходили в полуфинал, «Кристалл» лишь в последнем туре благодаря «Строгино», обыгравшему ЦСКА, оказался в «двойке».
Согласен. В этом сезоне интрига была, но только в борьбе за места с пятое по девятое. Получалось, что изменения в регламенте сделаны для них. Если сравнивать прошлогоднюю схему и нынешнюю, то та схема была лучше. Были бонусы за первые два места – попадание напрямую в полуфинал, что повышало статусность группового этапа. Плюс и в Суперфинале формула была справедливей с сериями до двух побед. Это исключало элемент случайности. В случае какой-то нелепости, можно было всё ещё поправить. Если по такой схеме суперфинал получается слишком долгим, то можно вернуться к формату 2014-2016 годов, когда в Суперфинал выходило четыре команды. Сегодняшняя же формула оставляет возможность для «необъективности», когда есть элемент случайности и всяческих раскладов, в зависимости от того, кто с кем играет. Мастерство, конечно, тоже играет важную роль,но вперемешку со всеми факторами (удача, везение) не такую существенную.
Но, что делать, есть утвержденная формула, по которой и будем играть.

Тем не менее, как Вы уже отметили, в этом году «расцвела» борьба за попадание в Суперфинал. Впервые перед последним туром все участники турнира имели (пусть «СИТИ» и только теоретические) шансы на попадание в заветную «шестерку». В итоге армейцы вскочили на подножку уходящего в Москву поезда, благодаря осечке «Локомотива». Как считаете, что послужило главной причиной неудачи «железнодорожников»? Только ли уверенность в том, что немотивированные «Крылья» не окажут должного сопротивления?
Честно говоря, я даже не знаю, кто мог бы предположить такой расклад. При всех сложностях в этом году «Локомотива» я их всё равно видел в Суперфинале. Помню игру с ними на Суперкубок и игру с ними в первом круге, - очень тяжелые, равные были игра. До конца я считал их претендентом на самые высокие места. После первого, после второго этапа, думал, ничего, сейчас раскочегарятся. Это случайности. Когда припрёт, «Локомотив» всегда решал поставленные задачи. Думал, втянуться в сезон, потихоньку будут набирать ход. Да и календарь самарского этапа изначально был в пользу «железнодорожников». По всем раскладам они должны были быть, как минимум, пятыми. Я в шоке!
Главная сенсация чемпионата. Даже не понимаю, ка это могло случиться. Я понимаю, если бы они проиграли какой-то единственный решающий матч плей-офф, как мы на кубке 2016 года уступили в полуфинале «Джокеру». Случайно, не случайно, но ту игру мы проиграли. Понятно, что если бы мы играли несколько игр, то результат был бы другим. Но это Кубок. А здесь был длинный чемпионат. И даже при всем при этом вот твой шанс, - выходи и выигрывай, тем более, у тебя мотивация в разы выше, чем у соперника. Не понимаю!
Не сказать же, что они не хотели. Желание было, но обстоятельства сложились так. До сих пор для меня это загадка.

Насколько Суперфиналу, с точки зрелищности и интриги, будет недоставать «Локомотива»? Придется обойтись без российского «классико»… Вам самому будет недоставать этого противостояния? Не было желания взять реванш именно в Суперфинале за прошлогоднее поражение? Или «баба с возу – кобыле легче»?
Вопрос не в реванше. У нас есть задача, к которой мы стремимся. И не важно, с кем придется играть. Был бы "Локом«тив", играли бы с «Локомотивом». В 2015 году все тоже ждали в финале российское «классико», а «Крылья» (кстати опять «Крылья») обыграли «Локомотив» дважды в полуфинале и лишили финал нашего с «железнодорожниками» противостояния.
С точки зрения зрелищности Суперфинала без действующего чемпиона, то в Суперфинал вышли команды, набравшие большее количество очков по итогу шестнадцати игр. Может кому-то «Локомотива» будет не хватать, но в шестнадцати играх одержать всего 5 побед? Менее 30% очков. Для действующего чемпиона как-то маловато. Чьё место они должны были занять? Каждый занял заслуженное место по итогам "гладкого" чемпионата.

В Суперфинале вашу команду ждет соперничество с «Новатором», очень хотевшим попасть в одну группу с «Кристаллом», и с ЦСКА, которому удалось нанести вам сенсационное поражение в Саратове. Что ждете от этих поединков? Кого следует опасаться больше?
Наша команда готовится к каждому сопернику. Этот чемпионат уже доказал, что любая команда может обыграть любую. Слабых соперников нет и не будет. Нужно уважать каждого соперника, готовится к нему, играть со стопроцентной отдачей, - только тогда придет результат.

Не ждете какого-то сюрприза от «Новатора», который в отличие от ЦСКА, по полной выкладывавшемся в «регулярке» с «Кристаллом», так и не показал, что он может противопоставить вашей команде, тактически «не напрягаясь» как в матче первого, так и в матче второго круга, перед которым некоторые игроки подмосковной команды даже «обнулились»?
У нас есть главный тренер Энджело Ширинци, который смотрит игры, разбирает, анализирует соперников, готовит команду. У него есть достаточная информация о всех соперниках. Есть игроки, которые выполняют установки главного тренера, и все мы двигаемся дальше. Будем смотреть, легких соперников в Суперфинале априори нет.
Всё, что было в «гладком» чемпионате, мы забыли.

В параллельной группе фаворитом является «Спартак». Кто имеет большие шансы из волжских команд пробиться в полуфинал? Или может по примеру последнего матча группового турнира нас ждут ещё сюрпризы?
Это Суперфинал, и, грубо говоря, уже начинается плей-офф. Здесь может случиться всё. И я не стал бы сейчас как-то ранжировать команды. Всех рассудит игра. Всё начинается с нуля. Есть шесть команд, которые разыграют медали.