Чемпионат России по пляжному футболу 2018 (май — август 2018)

Новости

Михаил Лихачев: Российским игрокам надо уметь брать ответственность на себя в самые решающие минуты...

09.08.18
Московский «Спартак», перед сезоном усилился серьезней всех своих оппонентов по российской суперлиге, и вполне ожидаемо завершил двухкруговой предварительный турнир следом за «Кристаллом» с девятиочковым отрывом от ближайшего преследователя.

Главный тренер «красно-белых», а по совместительству главный тренер сборной России, Михаил Лихачев поделился своим мнением об итогах регулярного первенства и ожиданиями от Суперфинала.


Михаил Викторович, как тренер национальной сборной, может быть знаете ближе, что случилось с командой вашего коллеги по тренерскому цеху, в том числе и по сборной России, Ильи Леонова?
Что случилось с командой Ильи Леонова лучше знает, наверное, тренерский штаб и руководство «Локомотива». Если честно, мне до последнего не верилось в то, что «железнодорожники» могут оказаться за бортом Суперфинала. Это стало настоящей сенсацией. Непривычно, что «Локомотив» не будет бороться за медали. Может быть это говорит о том, что у нас есть и другие сильные клубы, готовые создавать ту самую конкуренцию, о которой мы все мечтаем.

Не показалось, особенно во второй части чемпионата, что у «Локомотива» есть какие-то проблемы в отношениях внутри коллектива? Что «Локомотив» предстал не командой, а набором игроков. Легионеры, в первую очередь лучший игрок прошлого чемпионата Катарино, откровенно «тянут одеяло на себя, молодой игрок позволяет себе проявлять несдержанность в подтрибунном помещении, заканчивающуюся длительной дисквалификацией и так далее…
Всё вышеперечисленное можно, так или иначе воспринимать как комплекс причин, помешавших «Локомотиву» добиться хорошего на данном этапе результата. Действительно, думаю, во многом наши футболисты рассчитывали на то, что легионеры будут в большей степени обеспечивать итоговый результат, хотя надо понимать, что тот набор игроков, который находится в «Локомотиве» имеет опыт выступления за сборную России, - если не ошибаюсь, шесть человек из нынешнего состава «железнодорожников» надевали майку сборной России. Они должны понимать, что надо уметь брать ответственность на себя в самые решающие минуты. О чем я всегда говорил на всех заседаниях в Российском футбольном союзе, которые были посвящены теме лимита на легионеров. Именно в ключевые моменты наши ребята оказываются на скамейке запасных, учитывая количество иностранных футболистов в составе команд в чемпионате России. Пример «Локомотива» в этом смысле весьма показателен.

Как тренер сборной России, вы, наверное, сожалеете об отсутствие «Локомотива» в Суперфинале, в связи с невозможностью понаблюдать в решающих баталиях за российскими игроками «железнодорожников». С другой стороны, как наставник московского «Спартака», как относитесь к «замене» действующего чемпиона на «Крылья Советов» которые в итоге оказались в одной группе с «красно-белыми»?
Отношусь к этому спокойно, самарцы у себя дома показали очень хороший футбол и хороший результат, набрав девять очков на домашнем этапе, у них сложилась екая победная серия из трех матчей подряд. Поэтому нас в Суперфинале ожидает очень интересный матч «Спартак»-«Крылья Советов».

Второй соперник «Спартака» по суперфинальной группе – саратовская «Дельта», которая второй отрезок чемпионата прошла «ни шатко ни валко». Саратовцы берегли силы на Суперфинал?
«Дельта» - очень квалифицированная команда, где собраны очень квалифицированные русские футболисты, очень достойные легионеры, проявившие себя в этом чемпионате. Команда по итогам шестнадцати туров оказалась в тройке лучших, это тоже о многом говорит. На мой взгляд, в этом сезоне и руководству саратовского клуба, и тренерскому штабу было приятно наблюдать за игрой своей команды. Думаю, они ставят самые высокие задачи на Суперфинал. Как, в общем-то и «Крылья», которые поймали вот это победное настроение в последних матчах, что очень важно непосредственно перед играми решающего этапа.

Нельзя не затронуть вопрос календаря суперфинала, который «внезапно» поменялся. Как относитесь к подобным «казусам»? Вашей команде предпочтительнее отдыхать между матчами группового этапа или перед полуфиналом? Может быть, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с подобными «казусами», стоит прописать календарь в регламенте, как впрочем, и календарь «гладкого» турнира, к которому у вас тоже были вопросы? К примеру «Локомотив» был единственной командой, которая не играла пять игр подряд, что правда не помогло «железнодорожникам», а ваш «Спартак» пропускал именно последний тур «регулярки»…
Что касается календаря регулярного чемпионата, уже не первый раз об этом говорю, девять команд - это очень неудачное число для планомерности организации турнира. В данном случае мы первыми закончили чемпионат, и ещё сутки должны были ждать, чтобы узнать имена своих соперников по группе. Это создает определенные сложности. Хотелось бы видеть в нашем чемпионате десять, а лучше двенадцать команд.
Что касается расписания суперфинала, было удивительно наблюдать то расписание которое появилось изначально. Возможно, закралась какая-то техническая ошибка? К счастью она была исправлена. Я уже говорил, что команды, занявшие первые два места, должны иметь некоторое преимущество в виде выходного дня между играми, на мой взгляд. Соответственно «Кристалл» со «Спартаком» должны были получить такую преференцию и в итоге её получили.
А на будущее, мне кажется, для большего «автоматизма» и понимания всё это нужно на следующий год прописать в регламенте чемпионата России, чтобы не возникало никаких вопросов и сомнений.

Если говорить о параллельной группе, будут ли у «Кристалла» проблемы с занятием первого места? Все ждут финала «Кристалл» - «Спартак». Возможно ли, что с этого сезона будет сформировано новое российское пляжно-футбольное «классико»?
Во-первых, до финала ещё надо добраться, а у нас очень серьезные соперники по группе. Нас ожидают очень непростые матчи в нашей достаточно ровной группе. Что же касается «Кристалла», то петербуржцы – фавориты не только своей группы, но и всего чемпионата России.
Ну а если говорить о противостоянии «Спартака» и «Кристалла», то я ещё перед началом сезона когда собрал ребят, сказал, что у нас есть в пляжном футболе «Реал» и «Барселона» - это «Кристалл» и «Локомотив», а мы должны за этот год суметь построить свой «Атлетико». И мы где-то на пути к этому и будем стараться выступать также, как это делают подопечные Диего Симеоне в чемпионате Испании.

Если перейти к персоналиям. Фёдор Земсков проводит, пожалуй, лучший свой сезон в российской Суперлиге. В чем видится причина его такого всплеска? Удастся ли ему догнать в споре бомбардиров Родриго с Льоренцем?
Федор играет действительно на очень хорошем уровне, он приносит большую пользу команде. Что же касается возможности побороться за звание лучшего бомбардира, то всё-таки отрыв, который имеют бразильский и испанский футболисты на данный момент не позволит Федору надеяться на получение приза лучшему бомбардиру, да и ему сейчас важнее сконцентрироваться на успехах своей команды.

После продолжительного двухкругового «гладкого» чемпионата сумели вы, как наставник национальной сборной найти каких-т о новых игроков, до этого не попадавших в поле зрения тренерского штаба сборной России?
Смотря матчи последнего тура, ловил себя на мысли, что большая часть футболистов, вызванных в апреле на турнир Интеркап-2018 в составе команды U-23 очень хорошо себя проявляет в чемпионате России, тем обиднее та тяжелая травма, которую получил вратарь ЦСКА Станислав Кошарный. В принципе все ребята сейчас на виду, все находятся в очень хорошем состоянии. Сегодня, наверное, не все из них готовы защищать цвета главной команды, но тем не менее, пример Остапа Федорова, который неплохо смотрелся на домашнем этапе Евролиги, говорит о том, что у других ребят есть хорошие шансы в ближайшее время надеть майку национальной сборной. В принципе и Андрей Новиков, и Нуритдин Мамадиев очень хорошо себя проявили на сборе национальной команде. Думаю, кто-то из молодых футболистов уже в этом сезоне сможет получить шанс одеть майку национальной команды.

На данный момент сборная России обеспечила себе место в Суперфинале Евролиги. Постоянно ходят разговоры о том, что лидеры нашей сборной постоянно устают от пресыщенного календаря, нет желания привезти на заключительный этап в Германии наполовину или даже целиком молодежный состав?
Не забывайте, что мы в этом году имеем возможность играть на заключительном этапе, который будет влиять на состав групп Суперфинала Евролиги. И этот момент мы не можем не учитывать. Также мы будем внимательнейшем образом смотреть за каждым футболистом во время Суперфинала чемпионата России. Это игры максимального уровня футбола. Здесь мы увидим, кто из них готов защищать цвета сборной. Но то, что футболисты, которые нечасто или даже совсем ещё не появлялись в сборной в этом составе будут, это однозначно.