Чемпионат России по пляжному футболу 2018 (май — август 2018)

Новости

"Кристалл" в четвертый раз становится чемпионом России, а "Спартак" впервые берет "бронзу"...

19.08.18

Финальный матч

ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) — «Дельта» (Саратов) 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)
Голы: Романов, Шишин, Маурисиньо, Жариков — Мело.
Предупреждения: Захаров, Бокинья, Мело (все Дельта).
Судьи: Борисов, Листратов, Белов, Мамедов
Лучший игрок матча: Романов Кирилл «ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)».

Оба коллектива сыграли свои «финалы» накануне, но если «Кристалл», обыграв главного своего соперника (с точки зрения большинства экспертов), лишь сделал, хоть и гигантский шаг к своей цели, то саратовцы после победы над армейцами выполнили задачу-максимум на сезон.

И хотя, как говориться, «аппетит приходит во время еды», и саратовцы могли отыграть расслабленно без оглядки на результат, безоговорочным фаворитом финала всё равно являлся «Кристалл», и неполучение петербуржцами четвертого в своей истории комплекта золотых медалей чемпионата России воспринималось бы как суперсенсация.

С первых минут, как впрочем и всегда, "Кристалл" захватил инициативу, и уже на третьей минуте Крашенинников передачей из аута нашел Романова, который "отклеился" от оппонента и ударом через себя открыл счёт. Спустя минуту Игор сфолил на Жарикове в опасной близости от собственных ворот, но Владислав не воспользовался моментом. Подопечные Ширинци каждую свою атаку заканчивали ударом, но мяч как намагниченный все время притягивал каркас ворот.

В дебюте второго периода Шишин мощным ударом удвоил преимущество коллектива с берегов Невы. Саратовцы стали чаще ходить в атаку и даже в нескольких случаях были близки к голу, но на этот раз стойки ворот были на стороне Чужкова. Под занавес же второго игрового отрезка Романов накрыл удар Гусева, после чего уже лёжа выцарапал мяч у вратаря и скинул его на Маурисиньо, который без проблем отправил «кругляш» в сетку пустых ворот.

Отыграть три мяча по ходу одного периода у «Кристалла» задача практически невыполнимая, но хотя бы можно было попробовать, и подопечные Курицына, которым терять-то изначально было нечего, бросили все силы в атаку, а в итоге за восемь минут до финального свистка пропустили четвертый мяч. Все на что хватило "Дельту" это лишь гол престижа, который забил Игор.

"Кристалл" вернул себе чемпионский титул, догнав «Локомотив» по числу побед в чемпионатах России (по четыре), а вместе и с этим сумел поддержать петербургскую «гегемонию» в клубном пляжном футболе, ведь после годичного перерыва, в третий раз в истории и мужское и женское золото отправляется на берега Невы.

Фоторепортаж Виктории Дроздовой о матчах, состоявшихся 19 августа 2018 года


Матч за III место

ПФК "Спартак" (Москва) — КПФ ЦСКА (Москва) 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
Голы: Котов Ю., Крышанов, Сантос, Павленко — Леон Гомес.
Предупреждения: Макаров, Крышанов, Земсков (все ПФК "Спартак"), Михайлов (КПФ ЦСКА).
Судьи: Смольянинов, Белов, Иванов, Голубовский

Последовательно уступив саратовской «Дельте» московские «Спартак» и ЦСКА сделали возможным повторение прошлогоднего «бронзового» матча. Тогда, напомним, финальный «спурт» Льоренца принес победу «армейцам».

Но если в 2017 году для обеих команд, объективно, бронзовые медали были пределом мечтаний, то в текущем сезоне для спартаковцев непопадание в финал уже стало трагедией, хотя винить за это они могут только себя, и речь не о пятничном суперпоединке с «Кристаллом», а о непонятном со всех точек зрения поражения от «Дельты». И дело даже не в самом поражении, а в том «дезорганизованном» футболе, который подопечные Михаила Лихачева демонстрировали в довольно продолжительных временных отрезках в матче с саратовцами.

Для ЦСКА же «дезорганизованный» футбол в этом сезоне стал фирменным знаком подопечных Капкова, и не всегда с отрицательным для «красно-синих» результатом.

Счёт был открыт уже на третьей минуте, когда Черевань вбросил мяч через все поле, и Льоренц, показав чудеса акробатики и координации подстроился под мяч и ударом через себя отправил кожаный снаряд в дальний угол ворот Пархоменко, отыгравшего к слову «бронзовый» матч без замен.

Спартаковская торсида гнала свою команду вперёд, но кроме удара в перекладину "красно-белые" ничего опасного у ворот соперника за первые двенадцать минут создать так и не смогли. А Льоренц мог со штрафного оформить дубль, но Пархоменко грамотно сыграл по мячу и отразил угрозу. 1:0 после первого периода.

Во второй трети матча подопечные Лихачева развернули игру на 180 градусов. На пятнадцатой минуте после радиоуправляемой передачи Бернардо отлично выиграл позицию у троих защитников партнер Мартинса по сборной Португалии Джордан,и счёт стал равным. Практически сразу после этого Степлиани мог вновь выводить свою команду вперёд, но, эффектно расправившись с тремя оппонентами,Сергей пожадничал, не отдал передачу на совершенно одиноко стоявшего перед пустыми воротами Шевкунова, а удар у Степа совсем не получился, и мяч прошел далеко от ворот.

Аукнулось это "армейцам" под занавес периода, когда Черевань отбил мяч прямо на Пвленко, которой ударом через себя вывел свою команду вперёд. 2:1.

В заключительном периоде, как не старались подопечные Капкова у них ничего не получилось. "Спартак" очень грамотно действовал на ошибках соперника и сумел забить ещё дважды. Голы Котова и Виктора Крышанова поставили финальную точку в матче за бронзу. 4:1.


Лауреаты турнира:
Лучший бомбардир: Льоренц Гомес (ЦСКА)
Лучший голкипер: Максим Чужков (Кристалл)
Лучший игрок Суперфинала: Родриго (Кристалл)
Лучший игрок чемпионата: Льоренц Гомес (ЦСКА)