Чемпионат России по пляжному футболу 2018 (май — август 2018)

Новости

На полпути к вершине...

22.08.18
Игорь Оленин и Евгений Храмов подводят итоги чемпионата для своих команд...
Игорь Оленин и Евгений Храмов подводят итоги чемпионата для своих команд...
Этот чемпионат России запомнится высоким уровнем борьбы за каждую строчку турнирной таблицы, даже за самые невысокие из них. На самарском этапе с дистанции сошли три команды: «СИТИ», «ЭЛМОНТ» и «Локомотив». Другие шесть коллективов борьбу продолжили.

На групповом этапе Суперфинала никаких сложностей с определением полуфиналистов не возникло: и там, и там была команда, которая уступила в обеих встречах. Причём что «Новатор», что «Крылья Советов» свои позиции по сравнению с регулярным чемпионатом в итоге ухудшили. «Пионеры» Эмиля Джабарова довольно уверенно обыграли самарцев, хотя эта победа безусловно не могла компенсировать поражение от армейцев, которых «Новатор» обыгрывал дважды по ходу турнира.

Тем не менее, дебют подмосковного коллектива можно уверенно назвать успешным, особенно учитывая то, что тот же «Локомотив», в отличие от «Новатора», остался вне Суперфинала. «Крылья Советов», несмотря на существующие проблемы, в этом году улучшили свой результат и в отличие от прошлого вышли в Суперфинал. Свои итоги подвели и руководители команд Евгений Храмов и Игорь Оленин.


Евгений Храмов, президент ПФК «Крылья Советов»:

Улучшили результат по сравнению с прошлым годом. Как считаете, можно ли, несмотря на итоговое шестое место, назвать динамику положительной?
Думаю, нет. Два года – две разных команды. Попадание в Суперфинал – это, конечно, огромный успех для нашей команды, в котором большая заслуга тренера, я считаю, старания игроков и немножко везения. По поводу динамики сказать сложно, потому что в этом году была абсолютно новая команда.

В этом году пришлось брать довольно много игроков из Петербурга, что временами усложняло процесс подготовки. Неужели в Самаре перевелись хорошие игроки в пляжный футбол?
Это вопрос очень сложный. Я думаю, люди, которые занимаются пляжным футболом, знают историю, которая в прошлом году произошла с самарскими ребятами. Времени не было и мы набирали тех игроков, которые хотят играть за «Крылья Советов». Не тех, кто делает одолжение, играя за них, а тех, кто хочет играть за «Крылья». Поверьте, таких очень много по всей стране, которые звонили, просились в команду.
Сейчас, я считаю, в команде был очень-очень хороший микроклимат. Ребята молодцы, сплотились и поэтому показали такой результат. И это при том, будем объективны, что их уровень был немного ниже, чем у других команд.

Интересно, что вы оба раза обыграли «Локомотив» и оба раза проиграли «ЭЛМОНТу». Как прокомментируете такую статистику?
Никак не прокомментирую эту статистику (смеётся). Сейчас кто только не шпыняет «Локомотив». Непонятная ситуация. Мы обыгрываем ЦСКА и тут же проигрываем «ЭЛМОНТУ», обыгрываем «Локомотив» и снова проигрываем «ЭЛМОНТУ». Если бы мы выиграли у «ЭЛМОНТа», вообще бы попали призы в гладком чемпионате (улыбается). Это очень крепкая сильная команда, которая была достойна попадания в Суперфинал.

Как вам легионеры? Насколько ими довольны? Угадали с заменой Эдсона на Брендо?
Будем объективны: легионеры очень низкого класса по сравнению с другими коллективами. Ребята старались, пытались показать себя в чемпионате России. Как сказать, доволен я или не доволен. Ребята играли на пределе своих возможностей. Класс у них, конечно, очень невысок. Они помогали за счёт своего старания.
Что насчёт угадал-не угадал, другого выбора у меня не было. Вы же знаете бюджет нашего клуба, он очень скромен. Эти игроки стоили тех денег, которые мы им платили, скажем так. Я считаю, что они их отработали. Мы оказались в Суперфинале в то время, как у «Локомотива» были легионеры значительно сильней по именам, а они не прошли.

Планируете продолжать сотрудничество с петербургскими игроками и легионерами на Кубке? Вообще, уже задумывались об изменениях в составе или будете играть той же командой?
Сейчас нам нужно просто отдохнуть. Что касается Кубка, у нас есть три варианта развития событий: либо мы будем играть сильнейшим составом с легионерами, либо без легионеров, либо вообще не едем. На сегодняшний день у нас очень тяжелое финансовое положение. Министерство спорта, конечно, пытается нам помочь, но сами понимаете, процесс это небыстрый.
Сегодня третий день после Суперфинала, и на сегодняшний день у меня ответа нет. Я приехал, занимаюсь этим вопросом. Мы планируем принять участие в Кубке России, но вопрос, в каком составе.

Самый успешный этап из проведённых получился в Самаре. Как считаете, что этому главным образом поспособствовало? Неужели так сильно помогают родные стены?
Да нет. Все же прекрасно все понимают. В Самаре некоторые клубы решали свои турнирные задачи и эти клубы по стечению обстоятельств играли с «Крыльями». Не хотели некоторые клубы выигрывать, скажем так, но нам то от этого чего, не легче.
Я считаю, что все вопросы мы сняли победой над «Локомотивом». Этот матч стоял особняком, нам нужно было его выигрывать. Я считаю, что все свои матчи мы выигрывали честно. Приятно было одерживать победы дома. Мы показали, что умеем играть с хорошими сильными коллективами. Думаю, болельщики остались довольны. Наши партнёры увидели, что «Крылья Советов» даже в таком составе бьются и выигрывают.

Не пожалели, что решили расстаться с Германом Черевань? Он неплохо проявил себя в ЦСКА. Почему приняли такое решение?
У нас было три вратаря: совсем молодой Долгополов, который в этом году впервые вышел на песок, взятый в аренду Августов, на которого мы рассчитывали, как на первого номера, и Герман Черевань. Первый этап Черевань и Августов играли одинаковое количество времени, и нас все вполне устраивало. Но после этого мы переехали в Самару, и Герман сказал, что у него работа и что приезжать он может только на игры.
Мне очень нравились и Герман, и Саша Настевич – человек, который цеплялся, разворачивался, забивал. Но они оба могли приезжать только на игры. Тренер был категорически против этого и сказал, что такие игроки нам не подходят. Только из-за этого Герман Черевань за нас дальше не играл.
Я очень рад, что Герман проявил себя на первом этапе, подписал контракт с ЦСКА, сейчас на слуху, и в любой момент его могут пригласить команды суперлиги. Парень молодец, воспользовался своим шансом. Я просто очень рад за него.

В целом, какие впечатления остались от этого чемпионата России?
Вообще, что бы там ни говорили, я считаю, сезон для «Крыльев» получился очень удачным. Мы взяли бронзовые медали на Интеркапе, попали в Суперфинал. Пока позитива больше, чем негатива. Это здорово. В этом году отношения между нами были очень и очень позитивными, все было хорошо. Я думаю, каждый работал, как мог: и администрация клуба, и ребята. Я очень всем за это благодарен. Этот сезон однозначно можно занести в актив.


Игорь Оленин, начальник команды ПФК «Новатор»:

Что произошло в матче с ЦСКА? Почему не удалось даже зацепиться?
Матч с ЦСКА – наша заноза в этом чемпионате. Не удалось реализовать свои моменты, индивидуальные ошибки допустили те люди, от которых этого не ждали. Плюс фантастическая игра вратаря соперника. Как где-то писали, наверное, лучшая в его карьере. Совокупность этих факторов и вылилась в такой не очень хороший для нас результат.

Как оцениваете игру Александра Емельянова, который получил свой шанс лишь в Суперфинале?
Конечно, есть, над чем работать. В первую очередь, это игра ногами. Тренер неоднократно говорим ему о том, что если он хочет играть в основе, ему нужно прибавлять в этом компоненте. А так – неплохо сыграл, учитывая его волнение, учитывая то, что он не включался в заявку на протяжении всего чемпионата. С «Крыльями Советов» он отыграл два периода, поучаствовал в первом голе, который позволил нам сравнять счёт. Конечно, у него были проблемы с ведением игры, но, в целом, неплохо. У него есть задатки для того, чтобы стать основным вратарем.

Насколько довольны легионерами? Они полностью оправдали возложенные на них надежды? Далеко не все команды Суперлиги в этом году остались довольны своими иностранцами.
Если брать целый чемпионат, то в принципе довольны. Может, немножко большего ждали от Лукаса. А так – нет больших претензий. Они сами могут и должны играть лучше. При определенных обстоятельствах именно благодаря им мы могли забраться чуть-чуть повыше. Я не говорю, что они в чём-то виноваты, но, наверное, могли бы и лучше.

Было ли что-то, чего не хватило помимо опыта, на ваш взгляд? Над чем стоит работать по итогам этого чемпионата?
Трудно сказать. Опять же эта игра с ЦСКА стоит у нас особняком. Это поражение не позволило нам выйти в полуфинал. Непонятно, чего не хватило: точности, удачи, может быть. В регулярном первенстве обыгрывали их. Там не удалось победить только «Кристалл» и «Спартак».
Многие ребята провели первый полноценный сезон в Суперлиге. Я думаю, этот сезон пойдёт в копилочку, и мы неплохо потренировались.

В целом, какие впечатления после первого для команды чемпионата России? Как считаете, дебют удался?
После ЦСКА, конечно, были всякие мысли о том, что могли лучше и могли больше, но сейчас впечатления уже нормальные. Мы оказались на том месте, которое заслужили. «Новатор» очень прибавил и теперь может обыгрывать практически любую команду. Я думаю, на следующий год мы станем ещё сильнее.

Не боитесь, что в межсезонье кого-то из ребят захотят приобрести такие клубы, как «Кристалл» и «Спартак»?
Все ребята у нас на контрактах, поэтому, я думаю, их у нас просто не смогут увести. Тем более «Кристалл» и «Спартак» – это те клубы, которым нужны уже готовые футболисты, которые выступают за сборные. Не уверен, что наши футболисты им пригодятся. Думаю, 99% этого состава останется.

На чемпионат России стояла довольно скромная задача – попасть в Суперфинал. Будут ли ставиться более амбициозные задачи на Кубок или этот сезон все же полностью будет пробным?
На Кубок уже озвучена задача – выйти в финал. Это чемпионат России был для нас первым, пробным, а на Кубке мы уже играли в том году и достаточно уверенно вышли из группы. Это соревнование не будет для нас новым, поэтому задачи ставим как можно выше.