Euro Winners Cup 2018 (май — июнь 2018)

Новости

Блеск и нищета Euro Winners Cup

12.05.18
Лихачев, Быковский, Верховский и Дмитриевский о том, куда движется главный клубный турнир Европы
Лихачев, Быковский, Верховский и Дмитриевский о том, куда движется главный клубный турнир Европы
Уже через две надели стартует седьмой розыгрыш самого представительного европейского клубного турнира – Euro Winners Cup.

Первые четыре розыгрыша прошли под знаком гегемонии российских чемпионов (по два титула у «Локомотива» и «Кристалла»). В последние же два года представители самого сильного мирового национального первенства не доходят даже до финала. Помимо возможного повышения уровня турнира в целом, одним из факторов, способствовавших утрате России своих позиций, может быть признан и всё больший «отход» организаторами от спортивных принципов. Так, в прошлом году победителем стала, собравшая под свои знамена «сборную мира», португальская «Брага». В этом же розыгрыше, организаторы превзошли себя. Если в 2014 и 2015 годах российские гранды искусственно сводились на ранней стадии плей-офф, то на этот раз, видимо не желая допустить прошлогодней российской «экспансии, лишь один клуб из квалификационного турнира сможет побороться за главный трофей. И это при том, что в основную сетку попадают не только победители откровенно слабых европейских чемпионатов, но и четыре(!) португальские команды.

Хотя представители BSWW регулярно используют термин рейтинг чемпионата и ведут свой, не совсем объективный, но за неимением другого вполне «рабочий» рейтинг стран. Почему бы не использовать хотя бы его для распределения путевок в основной этап турнира? Если, конечно, представители BSWW не на словах, а на деле хотят оказаться под крылом УЕФА, которому, если судить даже по тематике заседаний своего профильного комитета, пока далеко не до пляжного футбола.

Представители команд российской Суперлиги, в прошлом сезоне участвующих в Euro Winners Cup, оценили текущее положение дел в европейском клубном футболе и причины, по которым их клубы решили пропустить нынешний розыгрыш.


В прошлом году ваш клуб принимал участие в Euro Winners Cup. Почему решили не участвовать в этом году?


Михаил Лихачев, главный тренер ПФК "Спартак":
Прежде всего, могу сказать, что в прошлом году в команде был другой тренер. Видимо решение участвовать в Euro Winners Cup было принято вместе с руководством. В этом году в силу ряда обстоятельств мы решили не участвовать в этом турнире, но желаем удачи всем нашим клубам, которые будут защищать цвета российского пляжного футбола в Назаре.

Александр Быковский, руководитель ПФК "Новатор":
"Новатор" не участвует, потому что ещё не готов выступать на таком турнире. Команда ещё ни разу не играла в чемпионате России.

Денис Верховский, президент КПФ ЦСКА: В том году это было новым вызовом для нас. Нас пригласили и мы посчитали за честь туда поехать. Тогда, как и сейчас, мы не понимали, какие соперники у нас могут быть, то есть соглашались на абсолютную авантюру. Но, как показала практика прошлого года, соперники там не очень сильные, первые два этапа турнира вообще проходные. Да и в 1/8 финала не должны были проигрывать – команда была слабее многих других соперников.
Сейчас сделаны определённые выводы. В этом году были не до конца понятны условия участия, очень часто менялся регламент. Было неясно, во-первых, в какую мы попадём группу, во-вторых, какие дивиденды с этого получим, на сколько мы туда поедем. Рисковать и ехать на три игры нет никакого смысла, в таком случае нужно было бы ещё проводить там сборы. До 10 апреля мы определились, в каком турнире будем принимать участие: в Inter Cup или в Euro Winners Cup.


Андрей Дмитриевский, вице-президент ПФК "СИТИ":
В первую очередь, это связано с тем, что мы очень сильно обновили состав. Если в прошлом году команда была укомплектована более опытными игроками, и мы сознательно включили Euro Winners Cup, как этап подготовки к Чемпионату России; в этом году состав сильно омолодился и, на мой взгляд, этой команде пока рановато играть в Кубке Европейских чемпионов. Второй момент заключается в том, что сам Euro Winners Cup является довольно престижным, но Кубок Назаре это отдельный турнир иного уровня, поэтому было принято решение не участвовать.


Не связано ли это решение, в том числе и с всё большим пренебрежением организаторами «спортивной составляющей»? Невозможно повторение прошлогодней ситуации, когда в полуфинал турнира вышли три «квалифая», организаторы принудительно оставили для квалификационного турнира лишь одно место в основном плей-офф.


Александр Быковский: Если честно, мне совершенно не по душе та формула розыгрыша, которую сделали в этом году. Прошлогодняя была лучше. Я считаю, что команды из квалификационного турнира должны обладать большими правами.


Михаил Лихачев: Нет, наш отказ участвовать совершенно не связан с формулой проведения турнира. Для нас это изначально было очевидным решением. Мы хотим более спокойно и глобально подготовиться к первому этапу чемпионата России.


Денис Верховский: В первую очередь, из-за этого. Потому что мы понимаем, что в полуфинале сыграет лишь одна команда из Кубка Назаре. Соответственно, этой командой скорей всего будет либо «Артур Мьюзик», либо «Дельта», либо «Кристалл». Но даже если бы мы поехали в этом году в Португалию, мы бы не ставили задачу победить, мы бы рассматривали этот турнир, как подготовительный перед чемпионатом России. Если в этом сезоне мы достойно выступим в Суперлиге, сыграем в её финале, тогда уже и будем задумываться об участии в Кубке Европейских чемпионов, как о какой-то новой ступени.
Опять же, в таком случае, если мы ставим задачи, к Euro Winners Cup нужно начинать готовиться ещё с осени, сразу после Кубка России, подписывать легионеров. С легионерами, кстати, тоже непонятно: сначала можно было брать сколько угодно иностранцев, и какая-то израильская команда подписала 7 легионеров, причём среди них все наши. Потом регламент меняется, говорят, что можно три иностранца, потом четыре. Это несерьёзно. Турнир такого уровня, а правила меняются каждую неделю.


Андрей Дмитриевский: Как я уже отмечал, это был одним из факторов. Не скажу, что решающим, но существенным. К тому же, как мы увидели в прошлом году, провести полноценный тренировочный сбор в Назаре невозможно, и в случае окончания турнирного пути, команде пришлось бы просто отправиться домой.


Ко всему прочему в основном турнире не все группы по четыре участника, а количество команд из Португалии просто зашкаливает. Наверное, организаторам хотелось бы в идеале получить аналог турниров в США, в которых принимают участие до 1500 команд, но там они больше похожи на фестивали. Нет ли ощущения, что если проект Euro Winners Cup и дальше будет развиваться подобным образом, то нас ждет какой-то условный открытый чемпионат Португалии?


Денис Верховский: Я думаю, что большое количество команд из Португалии связано, в первую очередь, с финансовой составляющей. Им, по большому счету, ехать никуда не надо, поэтому им выгодно участие в таком турнире, возможные спарринги с хорошими командами. Но, опять же, я насчитал около 12 португальских команд, и далеко не факт, что все они сыграют с сильными соперниками.
Всегда в ситуации, когда не хватает участников, организаторы дозаявляют местные команды. Так происходит и в Португалии, и в Петербурге. Мне кажется, это нормально. Просто, насколько я понимаю, желающих поучаствовать в Кубке Назаре, в связи с изменением регламента, значительно уменьшилось.


Михаил Лихачев: Безусловно, такие опасения существуют. Особенно у меня, как у человека, который знает все процессы пляжного футбола изнутри. Такая формула турнира кажется спорной. Мы знаем примерно весь элитный список португальских футболистов, и он явно не охватывает собой то количество команд, которые представлены на данном турнире. Просто даже сложно представить, какого уровня там будут футболисты, и, наверное, ничего общего с профессиональным спортом это не имеет.

Александр Быковский: Давайте вначале посмотрим, что получится в этом году и какого уровня будут эти 14 команд, которые представляют Португалию; потом будем делать выводы. С одной стороны, я за качество турнира, но с другой стороны, я считаю, что количество команд в квалификации не должно быть ограничено. Главная проблема в том, что в основном турнире представлено слишком малое количество команд из квалификации. Я считаю, что это несправедливо. Пусть хоть 600 команд участвует в "квалифае", если получится организовать, но одна путевка в полуфинал – это очень мало.

Андрей Дмитриевский: У меня нет такого ощущения, поскольку сегодня турнир проходит в Португалии, завтра к примеру в Испании. До этого турнир несколько лет проводился в Италии. Плохо то, что из-за нынешней политики организаторов в основной турнир не может попасть больше одной команды из квалификации. Получились неровные группы. Прошлогодний вариант был логичней.


Как вы считаете, возможна ли все-таки выработка такой системы проведения Кубка Европейских Чемпионов, при которой спортивный принцип будет главенствовать, и команды из сильного чемпионата (по примеру Лиги Чемпионов в большом футболе) не будут оставаться за бортом основного группового этапа, уступая это место командам из стран где если и проводятся регулярные турниры, то уровень их невероятно низок? Или это возможно только с приходом в европейский бич-соккер УЕФА?


Андрей Дмитриевский: Сложно говорить о формуле турнира - в этом вопросе все зависит от организаторов. Конечно, в идеале было бы видеть в сетке только чемпионов стран, но организаторы решили иначе. BSWW больше занимаются коммерческой стороной и у них такое видение. Если когда-нибудь пляжным футболом будет заниматься УЕФА, наверное, что-то изменится. Надо просто принимать как данность то, что есть. Клубы никак не могут повлиять на эту ситуацию.

Михаил Лихачев: Проведение международного европейского турнира, коим является Euro Winners Cup, безусловно необходимо модернизировать. Надо создать два турнира, которые никак не будут пересекаться друг с другом, потому что уровень заявленных команд совершенно разный. Первый турнир будет, для чемпионов и, скажем, серебряных призеров национальных чемпионатов. А во втором турнире уже смогут принять участие все остальные.
На мой взгляд, именно таким образом должен двигаться клубный европейский пляжный футбол. А смотреть на матчи с двухзначными счетами, особенно в квалификации, абсолютно неинтересно и это ни коим образом не способствует профессиональному росту пляжного футбола.


Александр Быковский: Сложнейший вопрос. Нам бы в России ясность иметь, а с ними – как получится. Мне лично этот формат не интересен.

Денис Верховский: Честно говоря, не знаю, с приходом кого это возможно. С приходом здравого смысла! Если сделать как в большом футболе, где есть четыре-пять типовых чемпионатов, и из них выходит больше команд. Российский чемпионат считается сильнейшим национальным первенством в мире, мне кажется, в основной этап должны быть включены все три первых места. Я знаю, что чемпионат Италии сильный. Пусть сделают рейтинги чемпионатов и мы будем понимать, что от России три команды, от Испании, например, четыре, от Италии три. Сейчас же все непонятно, не прозрачно и никакого спортивного принципа там нет.


Будут ли ваши легионеры на предстоящем турнире выступать за другие команды, и как вы относитесь к подобной практике «кочевания» футболистов из чемпионата в чемпионат?


Михаил Лихачев: Отношусь, безусловно, отрицательно, но пока, к сожалению, с этим ничего нельзя поделать. Лишь считанные клубы могут себе позволить "закрыть" у себя легионеров на весь сезон. Конечно, это не очень здорово, когда игроки меняют кучу клубов и чемпионатов по ходу одного календарного года.

Александр Быковский: Двое будут играть за "Брагу", один за "Катанию". Они договорились с этими командами ещё в прошлом году. В следующем году, если все будет хорошо, я, конечно, буду против того, чтобы они играли за другие клубы. Подписывая контракт с бразильцами, я буду настаивать на том, чтобы они играли за "Новатор" во всех соревнованиях. В этом году мы просто опоздали, и у них уже были договоренности.
Что касается русских ребят, насколько я знаю, два человека получили предложения от других команд и руководители клуба не будут возражать против их участия. Пусть поедут, поиграют на турнире хорошего уровня.


Денис Верховский: На данном этапе развития пляжного футбола, я считаю, это нормально. Опять же, я не хочу сказать, что это позитивно. Не хорошо, не плохо – нормально. Футболисты выступают за разные команды, чтобы заработать. В пляжном футболе не получится сесть на лавку в одной команде и получать зарплату. Понятно, что по сравнению с большим футболом оплаты здесь ничтожны. Поэтому лидеры мирового пляжного футбола кочуют из команды в команду и из чемпионата в чемпионат.
Легионеры ЦСКА на Euro Winners Cup будут выступать за другие команды, разумеется. Они согласовывали это со мной, и я знаю, что они будут выступать и в других чемпионатах: и Рафинья, и Льоренц.


Андрей Дмитриевский: Да, будут. Роман Пачев и ещё один новичок команды будут играть за испанский "Мелистар", а Озу Морейра за какую-то другую команду – кажется, израильскую.
Для футболистов возможность переходить из команды в команду это, наверное, здорово, для клубов – не очень. Опять-таки в пляжном футболе сейчас такая система, что спортсмен играет за 3-4 команды. Конечно, в идеале футболист на протяжении сезона выступать за один клуб, но бюджеты далеко не всех команд могут себе такое позволить.



Сами не собираетесь посетить игры Euro Winners Cup? Чего ждете от турнира и кого видите главными фаворитами?


Михаил Лихачев: Хотелось бы посетить стадию плей-офф и это есть в планах. Я думаю, что все самое интересное начнется с этого момента. На мой взгляд, у наших команд неплохие шансы выступить хорошо. У "Кристалла" и "Локомотива", прежде всего, и "Дельта" не прочь, как и в прошлом году, проявить себя очень сильно.
Хочу пожелать всем удачи и успеха, в том числе нашей женской команде "Звезда", которая будет принимать участие в этом турнире уже в третий раз. Я думаю, что уже пришло время и им попадать в решающий матч.


Александр Быковский: Скорей всего, да, поеду. Главные фавориты, естественно, пара португальских команд, наши "Локомотив" и "Кристалл", может быть ещё "Виареджио". Непонятно, какую команду соберет Виталий Сидоренко – тоже могут неплохо выставить. А так, мои три основные фаворита: "Брага", "Локомотив" и "Кристалл".

Денис Верховский: Главные фавориты это "Локомотив" и "Кристалл". Я турнир посещать не собираюсь – здесь много дел. У нас начались сборы в Москве, поэтому мы целиком и полностью погружены в свое физическое состояние.

Андрей Дмитриевский: Я думаю, получится посетить Португалию на один-два дня. По крайней мере, надеюсь на это. Прежде всего хочется посмотреть на своих легионеров: в какой они форме, как будут двигаться, забивать. Ничего особенного от турнира не жду. Он как обычно пройдет на высоком уровне, много сильных команд.
Кто победит? Одним из фаворитов будет "Кристалл". "Виареджио" с нынешним составом вряд ли составит кому-то конкуренцию. Будем смотреть. К сожалению, не знаю составы всех команд, поэтому сложно назвать фаворитов.