Euro Winners Cup 2018 (май — июнь 2018)

Новости

Олег Баринов: Наша задача – выигрывать все турниры, в которых мы будем принимать участие в этом году...

18.05.18
В пятницу 18 мая в экипировочный центре «Footballstore» состоялась официальная презентация новичков Санкт-Петербургского «Кристалла», а также демонстрация новой игровой формы, в которой двукратный обладатель Euro Winners Cup отправится в Назаре за третьим трофеем.

В мероприятии приняли участие
Баринов Олег Петрович, Президент пляжного футбольного клуба «Кристалл»
Энджело Ширинци, главный тренер «Кристалла»
Маурисиньо, игрок «Кристалла» и сборной Бразилии
Максим Чужков, голкипер «Кристалла» и сборной России



Олег Петрович Баринов, Президент ПФК «Кристалл», заместитель председателя Комитета РФС по пляжному, мини и киберфутболу:
Ближайший турнир, в котором примет участие «Кристалл» - Euro Winners Cup, - аналог Лиги Чемпионов в большом футболе. После побед в 2014 и 2015 годах, мы, к сожалению, не выигрывали этот турнир. Наша основная задача стать обладателями Euro Winners Cup снова. Перед этим сезоном мы пригласили нового главного тренера, швейцарского специалиста Энджело Ширинци, пригласили лучшего игрока в мире прошлого сезона – Маурисиньо, а также голкипера сборной России, лучшего вратаря России Максима Чужкова. Я думаю это один из ведущих вратарей в мире. Поэтому команда укомплектована полностью, команда является базовым клубом сборной России.
Так что наша задача – выигрывать все турниры, в которых мы будем принимать участие в этом году, тем более, что с начала года мы уже выиграли два турнира: международный турнир InterCup и Суперкубок России.
Ну и пользуясь случаем, приглашаю всех на первый этап чемпионата России, который пройдет с 8 по 12 июня на «Нова Арене».

Как вам кажется, сегодняшний состав «Кристалла» самый сильный в истории?
В нашем клубе было четыре российских чемпиона мира, а теперь добавилось три бразильских чемпиона мира. Так что основной состав – все чемпионы мира. Наверное, это сильнейший состав.

Энджело Ширинци много критиковал формат Euro Winners Cup…
Энджело критиковал именно этот розыгрыш Euro Winners Cup. Его и я критиковал и достаточно давно. Не было до последнего момента ясности с количеством легионеров. Мы помним как в прошлом году португальская команда привезла две сборные чемпионов мира, которые сыграли один турнир и больше вместе никогда не играли.
В принципе BSWW уже прислушались к нашему мнению, и уже на этот сезон число легионеров сокращено до трех. Это первый шаг. Второй шаг, который мы хотим предложить, - введение рейтинга команд, чтобы лидеры рейтинга не играли на первом этапе, как это сделано в Лиге Чемпионов в большом футболе. Плюс ко всему, наверное, возможно кроме рейтинга клубов учитывать рейтинг стран, чтобы страны, сборные которых имеют высокие рейтинги могли участвовать в основном групповом этапе двумя командами. Понятно, что большое преимущество организаторами отдается той стране, в которой проходит турнир, чтобы поднять зрительский интерес. Но первые шаги организаторы в верном направлении уже сделали (что касается ограничения легионеров), надеюсь, что в итоге придем и к той системе, о которой я сейчас сказал.

Что нужно сделать для того, чтобы пляжный футбол, наконец, попал под эгиду УЕФА? И поможет ли это избавиться от проблем, о которых вы только что сказали? Какие шаги можно предпринять на этом уровне и что можно сделать на уровне профильного комитета УЕФА, который возглавляет Александр Алаев?
Да, мы уже в УЕФА. К сожалению, комитет УЕФА не только по пляжному футболу, там ещё мини и киберфутбол. Александр Алаев достаточно много делает для интеграции пляжного футбола в УЕФА, но, к сожалению, на сегодняшний день самая большая проблема пляжного футбола – недостаточная посещаемость. Нет посещаемости, достаточной для того, чтобы телекомпании нами всерьез заинтересовались. Последний чемпионат мира был и вовсе провальным с точки зрения зрительского интереса. Нужно поднимать рейтинги.
В то же время наши турниры имеют свою специфику. Сейчас мы будем играть в Петербурге пять дней подряд. Пять дней держать полный стадион по четыре игры в день достаточно сложно. Немного таких любителей пляжного футбола как я, которые готовы смотреть каждый день по четыре игры. Естественно, зрители ходят в основном на топовые команды, на российское «классико» - «Кристалл»-«Локомотив». Если этап, к примеру, проходит в Саратове или в Самаре, то зрители приходят в основном на хозяев.
Так что основная проблема пляжного футбола – зрительский интерес. Если зрительский интерес будет повышаться, и мы многое делаем для этого, то и для УЕФА будет какая-то заинтересованность. Задача Александра Алаева, как председателя комитета УЕФА, как раз и состоит в том, чтобы УЕФА нами заинтересовалось. Начали выделяться какие-то деньги. Как только появится какой-то денежный приз за Лигу Чемпионов, то ситуация кардинально может измениться. А для УЕФА это не такие большие деньги.

Нет ли в отношении УЕФА к пляжному футболу нехорошей «преемственности»? Ни для кого не было секретом отрицательное отношение Мишеля Платини к пляжному футболу…
Думаю, что какого-то скачка в отношении к пляжному футболу произойти не должно. УЕФА – это коммерческая организация. Для них главное, чтобы пришли телевизионщики и заплатили за право показа чемпионата Европы.
Тем не менее, пляжный футбол есть, мы им занимаемся, мы достаточно много времени и средств тратим на его популяризацию. В любом случае делается очень много. И Сергей Анохин, как вице-президент РФС, курирующий как раз массовый спорт, многое делает. Ведутся переговоры с телеканалами, и с Матч ТВ. Достигнуты определенные договоренности о показе, хотя бы финальных игр. Наверное можно договориться о показе лучших голов тура. Так что всё делается, но к сожалению не так быстро, как нам хотелось бы.

С вашей точки зрения, то что первый этап чемпионата России пройдет накануне старта чемпионата мира положительно или отрицательно скажется на зрительском интересе?
Самый большой минус – то, что мы играть можем только летом. Думаю, трибуны были бы полными за счет спортивных школ. Но дети в этот период уезжают из города на каникулы. К тому же именно наш этап связан с праздниками, многие петербуржцы уезжают за город. А чемпионат мира не думаю, что может как-то напрямую повлиять на количество зрителей. Хотя, конечно, все живут в преддверии чемпионата мира.



Энджело Ширинци, главный тренер ПФК «Кристалл»:
Я очень рад вновь приехать в Санкт-Петербург. Как сказал Президент, у меня очень простая задача, - нужно выиграть все трофеи в сезоне. «Кристалл», по моему мнению, самый профессиональный клуб в мировом пляжном футболе. В команде много высококлассных русских футболистов, а также лучшие бразильские футболисты.
Главные же задачи, которые стоят передо мной, - это помимо необходимости побеждать в каждой игре, задача сделать нашу игру красивой.
Кроме того достаточно тяжело тренировать команду, в которой играют десять или двенадцать чемпионов мира, к тому же не из одной страны. Поэтому приходится всё время выбирать. Находить оптимальный состав. Ну и немаловажным считаю то, что против «Кристалла» все соперники пытаются демонстрировать свою лучшую игру, играя с дополнительной мотивацией. Каждый хочет обыграть «Кристалл». И с этим мы столкнемся во всех турнирах, во всех играх.