Euro Winners Cup 2018 (май — июнь 2018)

Новости

Эмиль Джабаров: Уверен, многие злые языки не считают этот турнир и эту победу серьезными...

26.05.18
В отличие от прошлого года, представительство российских клубов в Euro Winners Cup сократилось вдвое.

Причем если у швейцарских команд, коих на самом представительном международном европейском клубном турнире нет вовсе, причины со слов Энджело Ширинци исключительно финансовые, то представители сильнейшего национального первенства в мире пропускают этот "фестиваль" в основном "по стратегическим" соображениям.

Вот и "пионеры" Александра Быковского, готовящиеся к дебюту в российской Суперлиге, предпочли съездить в Болгарию на Кубок Варны, где катком прошлись по участникам основного группового этапа Euro Winers Cup, после чего продолжили подготовку к чемпионату России на Родине.

Главный тренер "Новатора" Эмиль Джабаров рассказал о подготовке своих подопечных к дебюту в российской Суперлиге и проанализировал стартовые матчи Кубка Назаре (квалификационного турнира Euro Winners Cup)

Эмиль Велиевич, как вам турнир в Болгарии? В целом, как прошли сборы, все ли запланированное удалось выполнить?

Изначально мы просто искали место, где провести сборы. У нас было несколько вариантов: Минск, Турция. В определенный момент нам поступило предложение из Болгарии, благодаря которому мы убивали двух зайцев. Турнир получился в рамках сбора, ребята играли под нагрузками. Задачи ехать на турнир не было, так что мы совместили приятное с полезным, ещё и удалось выиграть.
В целом, все прошло шикарно: погода, встретили организаторы турнира, были все условия для подготовки команды. Название "золотые пески Болгарии" говорит само за себя, кто бывал – знает. Потренировались, нахватались витамина "D", купались в море, бегали кроссы – все было. Травм не получили, слава Богу, вернулись все живы и здоровы; это самое главное.

"Новатор" очень уверенно, да ещё и под нагрузкой, выиграл Varna Cup. Это связано с хорошей готовностью команды или все же соперники были достаточно слабыми?

Уверен, многие злые языки не считают этот турнир и эту победу серьезными, я бы это парировал, приведя в пример первый день Кубка Назаре: в матчах забивается по 10 голов. Есть 5-7 сильных команд, но в остальном...
Турнир в Болгарии впервые проходил при участии российской команды, вокруг этого был довольно большой ажиотаж. Мальчишкам удалось поиграть, побиться, а выиграли скорее за счет физического состояния, перебегали соперников. Ну, и подготовленность команды высокая, по крайней мере, мне так кажется.

Примечательно, что команды с болгарского турнира – участники основного этапа Euro Winners Cup. Справедливо ли, что эти клубы начинают с основного этапа, а «Кристалл», «Дельта», "Виареджио", «Артур Мьюзик» должны пройти через кубок Назаре, деля одну путевку на всех в основном плей-офф?

На самом деле, уже столько сказано о нынешней форме проведения Лиги чемпионов. Сколько людей, столько мнений. Наша команда не участвует в данном турнире, и, откровенно скажу, я даже не забивал себе голову тем, справедливо это или нет, должен ли был существовать другой регламент, или почему участвует двадцать португальских клубов. Мне все равно. Обстоятельства сложились так, что последний матч на турнире в Болгарии мы играли с румынами, которые не воспринимали нас всерьез, не считали нас за соперников и не скрывали этого. В итоге сами знаете, как все сложилось.
Руководство "Новатора" приняло решение, что пока команда не готова для участия в Euro Winners Cup. Руководство "Вест Девы", других наших соперников в Болгарии решили, что их команды должны ехать и подняться, как можно выше по сетке при том, что получили от нас по 5-7 мячей. Не знаю, что из этого получится, но это их дело.

С вашей точки зрения какой путь подготовки к сезону правильнее? Окунуться в европейский "балаган" без турнирных задач или же провести отдельные сборы с выездом (как "Новатор" и "Спартак")? А может, приехать очень заранее в Санкт-Петербург (как "Крылья Советов") или раздать всех игроков по разным командам и смотреть со стороны, что получится (как ЦСКА)?

Это все равно, если бы я начал вам рассказывать, как быть журналистом. Это тренерская работа. Михаил Викторович посчитал, что для его команды такой процесс подготовки будет более правильным. Мы коллегиально руководством решили, что нам нужен сбор и, когда получили предложение из Болгарии, незамедлительно согласились.
Я считаю, что ехать на Euro Winners Cup – это определенный риск. Можно потратить на это кучу денег, а сыграть всего три матча – то, о чем кстати говорил господин Верховский. В полуфинал выходит одна команда, а когда у тебя в соперниках такие команды, как "Катания", "Кристалл", "Артур Мьюзик", "Дельта", как с ними "бодаться"?
Для сборов Назаре тоже не самое подходящее место: океан холодный, солнце палит нещадно – я был в прошлом году, знаю. То ли дело Болгария с её мягким климатом. Я считаю, для нас такой сбор был в данном случае целесообразней, чем поездка на Euro Winners Cup.

Сказали, что смотрели матчи первого дня. Есть что-то, что привлекло ваше внимание? Были ли какие-то неожиданности?

Не скрою, что переживал за свой родной клуб – саратовскую "Дельту". Не буду лукавить, переживал за все российские клубы. Понятное дело, "Кристаллу" намного легче: уровень соперников другой, как и уровень петербуржцев, впрочем. "Дельте" пришлось побороться, поэтому переживал. Слава Богу, первый матч выиграли.
Я за то, чтобы российские клубы двигались, побеждали. Например, мы выиграли турнир в Болгарии, здесь наши команды пройдут дальше – все это в копилку российского пляжного футбола. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех друзей, знакомых, руководство пляжного футбола России – всех, кто нас поздравил; очень приятно. Все-таки для нас это первый международный опыт. Пусть, кто-то считает его смешным, но "Вест Дева", с которой мы играли в финале, не смешнее команд, которые проигрывали в первый день Лиги Чемпионов.

Что думаете о первых матчах "Дельты" и "Кристалла"?

"Дельта" повела 2:0, а дальше, возможно, расслабилась. Не понимаю, что с ними произошло. Я считаю, в игре был переломный момент, когда Никита Солдатов должен был забивать пенальти, установился бы счет 3:1 и стало бы легче. К тому же у ребят почему-то мало движения, но Президент "Дельты" писал о том, что после дождя тяжелый песок, поэтому не удалось показать быстрых взаимодействий. Судить по картинке, не находясь на месте, сложно.
Например, на другой поляне позже играл "Кристалл", и видно, что команда на ходу: бегут, забивают, отрываются, проводят великолепные комбинации.

Если не брать в расчет российские команды, следили ли за кем-то из участников?

Я жду выступления команд, за которые играют наши легионеры. "Брага" в основной сетке и пока не играла, а Лукас должен выйти во втором матче в составе "Катании". Ну, и по-прежнему буду следить за нашими командами и болеть за них. Скоро в борьбу включится "Локомотив", где у меня много друзей, например, Боря Никоноров. Буду волноваться за ребят, желаю им удачи. Даже за Серегу Паникина с Мишкой Семеновым переживал в сегодняшнем матче. Все равно, это все наши.

Чего ждете от турнира, в целом? Кто главные фавориты, на ваш взгляд?

С учетом того, что основная сетка ещё не вступила в борьбу, сложно говорить о фаворитах. С учетом прошедших матчей это "Катания", "Кристалл". В целом, на всем турнире есть максимум 5-7 команд, которые будут бороться за высокие места. Даже среди "сеянных" команд есть довольно слабые. Конечно, к числу фаворитов относится "Брага". А кто конкретно выиграет, предугадать невозможно.

Насколько по-вашему "Новатор" готов к чемпионату России? Как вписались легионеры в общую модель игры, и вообще приезжали ли они уже?

Это самая больная тема для нас, мы ещё своих легионеров в глаза не видели. "Новатор" готов на сто процентов без легионеров, и на ноль процентов вместе с ними. Не знаю, каким для нас будет первый этап.
"Крылья" уже сейчас находятся в Петербурге с легионерами и играют товарищеские матчи, "Спартак" был со своими легионерами на сборах, "Кристалл", "Локомотив" и "Дельта" поехали полным составом на Euro Winners Cup, "ЭЛМОНТ" готовится в Калининграде, "СИТИ" поработали со своими иностранцами на петербургских турнирах, а мы своих ещё в глаза не видели. С этой точки зрения мы, наверное, самые плохо подготовленные.
Да, все на ходу: и легионеры приедут из Португалии, и мы приехали со сборов в Болгарии. Но как мы будем работать вместе и взаимодействовать на поле для меня самого, как для тренера, большая загадка.

Есть какая-то установка на первый этап, например, количество матчей, которое нужно выиграть?

Все (смеется). Нет, такой установки нет. Хотелось бы набрать очков по максимуму, мы были бы очень рады. Мы с руководством не первый год в пляжном футболе, в команде есть опытные футболисты, приедут легионеры, но львиная доля команды все же молодые ребята, и мы это понимаем. Откровенно говоря, мы далеко не претенденты на золото. Будем играть, как получиться. Для нас хорошая задача попасть в Суперфинал. Мальчиками для битья, думаю, не будем. Должны выступить крепким середнячком; это, наверное, 4-6 место. Надеемся, сложится так, а дальше посмотрим.

Какое у вас настроение в преддверии Чемпионата России, особенно учитывая, что за предыдущим сезоном Суперлиги вы наблюдали со стороны?

Честно говоря, немного соскучился. У меня получается какой-то рваный ритм работы: то работаю, то выигрываю, то вообще не участвую. Ребята рвутся в бой в силу своего характера и возраста, все ждут петербургский турнир. Я думаю, мы покажем себя интересной, молодой забивной командой. Надеюсь, нас оценят по достоинству и соперники, и специалисты.
Мы хорошо подготовили ребят. Надеюсь, сделали правильный выбор, оставив тех, кто в команде сейчас, потому что через нас прошло довольно много людей. Не зря тренерский штаб сборной России выбрали наших ребят в команду до 23 лет, значит они действительно из себя что-то представляют. Мы работали практически 9 месяцев, не может быть, чтобы столько трудов прошли даром.