Euro Winners Cup 2018 (май — июнь 2018)

Новости

Иван Канаев: Состояние хорошее, выходить в финал готовы...

30.05.18
В понедельник параллельно с мужским Euro Winners Cup начался и женский турнир. Всего в нем принимают участие 20 команд. Интересно, что если в мужском турнире более четверти команд были представлены Португалией, то здесь больше всего испанок – пять коллективов. В то время как португалки представлены лишь двумя коллективами. Но самый поразительный факт в том, что согласно регламенту этого года, в плей-офф выходят 16 команд из 20! И это при том, что некоторые мужчины, в свою очередь, должны бороться за одну путевку на четверых. Стоит ли говорить о какой-то турнирной мотивации на предварительном этапе, если дальше проходит даже лучшее четвертое место.

Уже третий год подряд женский Кубок Европейских чемпионов штурмует петербургская "Звезда". До этого было третье место, а в прошлом году обидное четвертое. Как сложится путь команды в этом году – пока неизвестно. Начали девушки немного нервно – с победы, но в дополнительное время. Причиной беспокойства стали француженки, которые выиграли первый период со счетом 2:0. Второй матч с польками дался уже куда проще, и его девушки выиграли со счетом 6:2.

Третий матч в группе "Звезде" предстоит сыграть с испанским клубом "Розес-Платья", который пока идет на первой позиции, имея шесть очков. В преддверие заключительного тура группового этапа главный тренер команды из Петербурга Иван Канаев рассказал о том, с каким настроением команда приехала в Назаре, нужны ли "Звезде" легионеры и за какие команды болеют девушки на мужском Euro Winners Cup.

Иван, как оцениваете первый матч на турнире? Не ожидали такого сопротивления от французской команды?
Результат первой игры, наверное, можно оценить на "удовлетворительно", поскольку все равно одержали победу, хоть и в дополнительное время. К тому же отыгрались с "-2", это важный момент: команда не опустила руки, разбежалась. На самом деле, возможно, на итог повлиял не столько соперник, сколько ветер. Потому что комбинировать было сложнее, чем, например, обороняться, и это сразу стало преимуществом французской команды.
Честно признаюсь: такого сопротивления я не ожидал, и меня это удивило. Наверное, удивило и девчонок, потому что я готовил их к борьбе, но все же предполагал, что наше техническое мастерство выше и по ходу матча мы сумеем это продемонстрировать. Мы продемонстрировали, но лишь после того, как собрались и перенастроились. Некоторый недонастрой все-таки присутствовал, потому что понимали, что мы сильнее. Хорошо, что все хорошо закончилось, и взяли по крайней мере два очка.
На моей памяти, кстати, это первый овертайм «Звезды», который не перешёл в серию пенальти. Что касается французской команды, им в какой-то степени везло, потому что моментов у них было меньше, чем у нас. Причём они могли даже выиграть. При счёте 4:4 Аня Акылбаева совершила хороший сейв, а иначе могли и не отыграться – просто бы времени не хватило. Главное, что в итоге дожали. По большому счёту, нас подвёл лишь результат первого периода.

В матче с польской командой вы пропустили два мяча, но не проходило и минуты, как забивали в ответ. Это хороший показатель или, на ваш взгляд, можно было вообще обойтись без пропущенных?
Вообще, обойтись без пропущенных мячей в пляжке бывает крайне и крайне сложно. Все-таки невозможно сыграть без опасных моментов у своих ворот, для этого разве что должен быть очень невысокий уровень соперника. Два пропущенных мяча – это не следствие каких-то очень серьёзных ошибок, ничего страшного я в этом не вижу.
Конечно, плохо, что много не забивали в начале. Голы, которые мы пропускали, приводили нас к разнице в счете в один мяч, и это было немножко тревожно, потому что можно было получить проблемы на ровном месте. То, что сразу отвечали, говорит о том, что команда понимала, что ситуация, когда данный соперник подходит на расстояние одного результативного удара, не соответствует её уровню. А так – польская команда давала нам играть.
Вообще, они находились в довольно сложной ситуации, так как прилетели в понедельник, сыграли вечером непростой матч с испанками, а на следующий день утром уже играли с нами. Конечно, времени на, чтобы отдохнуть и восстановиться у нас было мало. Несмотря на то, что я свою команду подначивал и подгонял, понимал, что в третьем периоде у нас будет явное преимущество. Можно было бы вообще обойтись игрой в энергосберегающем режиме, но это, если бы забивали свои моменты. Это, наверное, то, что меня больше всего удручает на данный момент. В матче с польками могли забивать 10-12 мячей, но, может быть, для того, чтобы команда была в тонусе, этих шести голов достаточно.

В каком физическом состоянии и каком настроении находится команда? Готовы выходить в финал, чего так желал команде Михаил Лихачев?
Да, спасибо большое Михаилу Викторовичу за веру в нас. На самом деле, сейчас команда находится в том физическом и эмоциональном состоянии, которое должно поспособствовать продвижению по сетке. Здесь, наверное, все будет уже не столько от нашей готовности, сколько от нашего настроения. Я уже приблизительно понимаю, кто насколько готов, и по сути команд, которые реально могут бороться за трофей и выйти в финал, порядка шести-семи.
Наша основная задача выйти из группы с первого места, попасть в первую корзину и получить простого соперника, хотя есть вероятность, что попадется сильная команда из ровной группы. Ну, а дальше многое зависит от жеребьевки. Конечно, серьезных оппонентов хотелось бы получить не в четвертьфинале, а, например, в полуфинале. Состояние хорошее, выходить в финал готовы.

Как оцениваете состав своей группы и участников этого года, в целом?
Наша группа получилась достаточно ровной. Француженки показали хороший уровень борьбы; польская команда – это по сути сборная Польши по мини-футболу. Соответственно, у них есть проблемы с работой на песке, зато имеется понимание того, как играть.
"Розес-Платья", с которыми мы будем играть завтра, серебряные чемпионы Испании. Они выиграли польскую команду со счетом 4:1, и 5:2 обыграли француженок. Оба раза все решилось в третьем периоде, то есть физически команда готова неплохо, гнет свою линию, ждет ошибок соперника. Они не демонстрируют какого-то невероятного комбинационного футбола, скорее играют ситуативно, зато есть несколько очень хороших игроков, в частности, вратарь. По большому счету, если завтра мы сыграем в свой футбол, победа однозначно будет за нами. Главное, чтобы не дергались и четко выполнили установку. Думаю, что матч все равно будет непростым, потому что и мы, и испанки одержали по две победы.
Вообще, во всех группах есть более-менее равные команды. Выделяется разве что английский "Портсмут", которому досталась очень простая группа. Если брать состав участников, в целом, то, наверное, появление довольно многочисленного десанта из Испании усилило турнир. Те же "Розес-Платья" и "Сан-Хавьер".
Хотелось бы выделить ещё польский "Грембах", потому что там играет очень яркая футболистка из Бразилии и японка. То есть команды постепенно начинают привлекать легионеров. Если раньше этим пользовались в основном итальянки, то теперь начинают практиковать и команды из других стран. У "Сан-Хавьер", например, это Леля Виллар, которая номинировалась на лучшего игрока прошлого года в женском пляжном футболе. У "Леди Террачина" есть две бразильянки.
Глядя на составы других команд я задумываюсь, взял бы я кого-то из игроков себе. Наверное, единственная, кого теоретически можно было бы пригласить, это бразильянка из "Грембаха". Это, наверное, первый человек, который впечатлил меня на этом турнире.

Как думаете, почему в Европе не так активно приглашают бразильских легионеров, в отличие от мужчин? Ведь бразильянки и в женском пляжном футболе задают тон. У "Звезды" никогда не было мыслей о том, чтобы пригласить в команду легионера?
Частично уже начал отвечать на вопрос. Как видите, их приглашают. Сейчас на турнире в составах разных команд их четыре. Возможно, то, что их не так активно приглашают, связано со сложностями в организации приезда. У меня есть подозрение, что бразильянки из "Сан-Хавьера" и "Леди Террачина" прилетают за свой счет. Не буду говорить, что это так, не ручаюсь, но подозрение есть. Возможно, им только дорогу оплачивают. В любом случае, получается достаточно накладно.
Для того, чтобы мы пригласили игрока из-за рубежа, нужен бы был какой-то очень весомый смысл. Эта футболистка должна быть на голову, а то и на две сильней всех наших игроков. Это трудно себе представить. Есть ещё вопрос жилья. В общем, это довольно серьезные расходы, которые мужские клубы готовы нести, а женские, на мой взгляд, ещё нет.
Интересно, кстати, что мужской "Грембах" прекратил свое существование. Мне об этом рассказал Игорь Бриштель, который играет за "Лодзь". Соответственно, видимо какие-то ресурсы брошены на женскую команду, и владельцы понимают, что в женском турнире более реально что-то завоевать.
Посмотрим. Это такие первые пробные ходы. Когда-то, наверное, мы придем к тому, что все команды без привлечения латино-американских сил будут неконкурентоспособными. И наши мужские клубы сейчас идут по этому пути: в чемпионате играют одни из лучших бразильских легионеров. Возможно, мы тоже когда-то к этому придем, но хочу заметить, что нужно постараться, чтобы человек усилил нашу команду: и физически, и ментально, и тактически. Ни в коем случае нельзя, чтобы он тянул одеяло на себя, потому что у нас есть люди, которые выстреливают в отдельных матчах, но если посмотреть статистику, наша команда достаточно ровная. Так что усилить её легионерами пока будет достаточно трудно.
Пока, на мой взгляд, стоит играть своими футболистами, потому что мы тренируемся, мы сыгранные. В свое время, Марина Федорова была для нас сродни легионеру. Она приезжала, можно сказать, начинала с листа и показывала очень высокий уровень. Сейчас это Александра Самородова, капитан сборной России по мини-футболу и лучший игрок прошлогоднего чемпионата России. Как защитник она знает все и от игры к игре смотрится все лучше. Она уже влилась и добавляет команде динамики и более организованной игры в обороне. С её появлением за оборону стало поспокойней.

Женский чемпионат России будет лишь в конце августа, а турнир сборных – в начале июля. Уже известно, как будет формироваться российская национальная команда? Верно ли, что можно поставить знак равенства между сборной России и "Звездой", а так же между главным тренером сборной и Иваном Канаевым?
Конечно, игроки "Звезды" под прицелом. Поставить между ними и сборной знак равенства на данный момент, наверное, будет не очень правильно. Список кандидатов будет обсуждаться и скорей всего будет достаточно широким, возможно, в нем будут люди не только из пляжки, как, например, в случае с Александрой Самородовой.
Понятно, что первый состав будет отчасти экспериментальным. Со временем, когда команда уже проведет какой-то турниры или турниры, можно будет говорить, российская команда собирает всех сильнейших игроков. Конечно, наши девчонки тренируются больше всех, имеют огромный международный опыт, поэтому у них шансов объективно больше, чем даже у сильного игрока из большого или мини-футбола.
Знак равенства между мной и главным тренером сборной ставить точно не стоит. Сейчас идут определенные обсуждения, будет выноситься точное решение по созданию женской национальной сборной. Имя главного тренера пока озвучивать не буду и свою задействованность в это процессе тоже. Всему свое время: все будет озвучено и сообщено, если состоится. Будем надеяться, что это так. Очень хотелось бы, чтобы женская сборная сыграла на кубке Европы.

Возвращаясь к Euro Winners Cup. Следите ли за выступлением мужских команд? Есть команды, помимо российских, которым вы симпатизируете?
Да, конечно, следим за выступлением российских команд. По сути, самые интересные игры были в Кубке Назаре. Мы посмотрели "Локомотив" с "Вамосом", но там смотреть было особо нечего. Смотрели матч "Артур Мьюзик" - "Дельта", сегодня посмотрели "Кристалл" - "Артур Мьюзик" – очень интересная игра, конечно, получилась. Смотрели итальянское противостояние "Катании" и "Виареджо".
Конечно, переживаем за наши российские команды. "Дельта", к сожалению, вылетела. Если брать иностранные клубы, которым мы симпатизируем, это "Фалфала" с ярким набором легионеров. К тому же мы сделали вирусное видео, где иностранные футболисты объявляют состав "Звезды", и откликнулись те же Бруно Шавьер, Льоренц, Озу Морейра. Ну, и будет интересно посмотреть на португальские команды, когда они встретятся с серьезными соперниками.

Что скажете о группе "Кристалла"? Как думаете, кто, в итоге, выйдет в плей-офф?
Получилась убойная группа. Можно назвать её группой смерти. "Кристалл" должен выходить. Думаю, и "Виареджо" они обыграют. Правда, говорят, их поставили на второе поле, где может быть ветер и более сложные условия. Есть вероятность того, что "Кристаллу" будет сложнее одержать победу там, плюс удаление Максима Чужкова.
В целом, считаю, что "Кристалл" должен выйти в плей-офф, там сыграть с "Фалфалой", обыграть её и попасть в четвертьфинал Euro Winners Cup, где по моему прогнозу он получит в соперники "Локомотив" (улыбается). Либо их сведут с "Локо" в полуфинале. Российского финала на Euro Winners Cup мы, конечно, не увидим. Он мог быть много-много лет подряд, но все время команды сводили где-то пораньше. Думаю, что в этом году будет то же самое.

Как думаете, при таком турнирном раскладе у кого шансов выиграть больше: у "Кристалла" или "Локомотива"?
Если "Кристалл" выйдет, то шансов выиграть турнир, конечно, больше у него. Но для начала им надо справиться с "Виареджо". А так – считаю, что "Кристалл" фаворит вообще всего турнира. "Локомотив" может навязать борьбу, как и португальские команды. Тот же "Артур Мьюзик" сегодня показал, что с "Кристаллом" играть можно.
Я считаю, что у "Кристалла" больше шансов выиграть, но всякое бывает. Предыдущие турниры показывали, что петербуржцам очень тяжело преодолевать четвертьфинальный барьер, в прошлом году в нем они уступили "Локо", в позапрошлом – "Крыльям".

Кстати, что скажете о "Локомотиве" в новом составе. Как думаете, вообще, насколько боеспособной будет команда Ильи Леонова в этом году?
Команда у Леонова сейчас, безусловно, очень симпатичная. То обновление, которое происходит, очень интересное. Интересно смотреть за тем, как команда развивается. Появление Федорова, более-менее окрепший Сафронов, Кирилл Филиппов очень толковый игрок, надеюсь, что у него травм не будет – интересно смотреть за его игрой. У команды хорошие легионеры, состоялся переход Максима Роговского, который закрывает проблемную позицию.
"Локомотив" в этом году, как бы его кто-то ни списывал со счетов, будет представлять из себя хорошую силу. Думаю, что они поборются за место на пьедестале. Остается пожелать Илье Леонову удачи и терпения. Наверное, этот сезон в какой-то степени станет для "Локо" переходным. Сейчас команде нужно сыграться, этот турнир тоже должен в определенной степени пойти на пользу. Роговский вроде подъезжает, поэтому даже в этом турнире определенное усиление "Локомотива" произойдет по ходу. Я считаю, что "железнодорожники" успешно выступят в чемпионате России.


Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 29 мая 2018