Euro Winners Cup 2018 (май — июнь 2018)

Новости

Марсело Мендеш: Моя главная задача сделать "СИТИ" более профессиональным...

03.06.18
Всё меньше времени остается до старта Суперлиги чемпионата России. Уже с завтрашнего дня участники Euro Winners Cup начнут возвращаться в свои клубы. Накануне же «СИТИ» без своих легионеров и молодого голкипера Дмитрия Васильева, "утешающихся" на песках Назаре, сыграли товарищеский матч с самарскими «Крыльями Советов», по той же причине недосчитавшимися Паулиньо, Августова и Яна Пелецкого.

В отличие от предыдущего поединка недельной давности, завершившегося безоговорочной победой самарцев 10:3, верх взяли «горожане» 6:4. И это при том, что команда из Ленинградской области отыграла весь матч в шесть полевых.

По окончании встречи бразильский наставник «горожан» Марсело Мендеш поделился своими впечатлениями о работе с «СИТИ», оценил полезность участия легионеров «горожан» в утешительных матчах Euro Winners Cup и порассуждал о перспективах своей команды на первый этап чемпионата России.


Марсело, Вы уже приступили к совместной работе с Виктором Андрусенко и Александром Бегуновым, провели вместе несколько тренировок. Как распределили обязанности? Нашли ли точки соприкосновения?
С тренировочным процессом все в порядке. Нужно немного больше времени уделять организации, как раз таки обсуждению того, кто за что отвечает. Но, в общем, все нормально. Для меня важней всего передать те знания, которые у меня есть, и сделать команду профессиональной. Знаю, что сейчас клуб находится на любительском уровне. Имея опыт работы с подобными коллективами, могу сказать, что моя главная задача сделать "СИТИ" более профессиональным.

Как вам в целом тренерский и административный штаб «горожан»?
Я думаю, что тренерам очень нравится команда и очень нравится работать в этой команде, развивать её. Нам надо немножко больше думать над тем, что нужно команде, и работать в этом направлении. Например, всегда нужно прибавлять в разных компонентах. Не так, что сегодня мы работаем только над ударами, а завтра только над тактикой. Всегда нужно смотреть глубже,видеть перспективу.

Уже сформировали свое мнение об игроках? Насколько их уровень соответствует задаче попадания в Суперфинал чемпионата России?
В нашей команде сочетаются опытные и молодые футболисты. Имея три-четыре хороших российских игрока в составе, мы вполне можем претендовать на попадание в Суперфинал.

Вообще какие-нибудь задачи уже были поставлены руководством?
Главная задача – попасть в Суперфинал.

Следили за выступлением игроков СИТИ на Euro Winners Cup? Не расстроились, что команды всех трех легионеров "горожан" вышли в плей-офф, и для притирки будет совсем мало времени?
Да, я следил за футболистами "СИТИ" и мне понравилось, как они играли. Неважно, на каком месте закончат турнир их команды, потому что в клубах они играют не одни, есть и другие игроки. Например, в "Фалфале" вместе с Озу играю десять игроков из Израиля, которых я раньше вообще никогда не видел. При этом, я считаю, что данная команда очень далеко прошла и показала достойную игру с "Кристаллом", в которой они могли как проиграть, так и выиграть. Мне очень понравился уровень "горожан" во время турнира – они выглядели достойно.
Озу играл очень хорошо. Я очень счастлив за Чики, потому что для него это первый турнир после шестимесячной паузы, связанной с травмой, и для его состояния он выглядел очень хорошо. Для "СИТИ" важно, что он выступил на Euro Winners Cup, потому что благодаря этому он приедет в Россию более подготовленным.
Что касается Пачева, я очень давно не видел, как он играет, но его выступление в Назаре мне очень понравилось.
Дима Васильев очень молодой вратарь и для него это бесценный опыт. Ему было важно выступить на этом турнире, конечно в каждом матче он допускал какие-то ошибки, но вместе с ними были и очень хорошие моменты, этот опыт бесценен.
Да, конечно, как тренер могу сказать, что для "СИТИ" было бы намного лучше, если бы они вылетели из турнира немного пораньше. Потому что в таком случае мы могли бы потренироваться с ними на три-четыре дня больше.

Не заметили, Роман с Чики уже успели сыграться?
Конечно, для нас очень важно, что они уже нашли какие-то точки соприкосновения, сочетания. Тем более, что раньше они никогда не играли вместе. Теперь они имеют определенное представление друг о друге и, по крайней мере, знают, чего можно ожидать друг от друга, грубо говоря.

Вылетев в первом раунде плей-офф, и испанская и израильская команда провели ещё по три утешительных матча. По вашему мнению, эти ничего не решающие игры кому-нибудь нужны? Тем более, что та же «Фалфала» ещё до плей-офф провела шесть игр.
Я понимаю идею BSWW: в мире не так много клубных турниров, поэтому они хотят, чтобы команды, которые приехали, сыграли максимальное количество игр и набрались как можно больше опыта. С другой стороны, для игроков это не очень хорошо, потому что после того, как команды вылетают, они теряют мотивацию. Играть за первое место и за девятое-шестнадцатое – это не одно и то же.
В любом случае, мы рассуждаем с точки зрения "СИТИ", поэтому для нас не очень хорошо, что наши игроки играют такое количество матчей. Если бы мы находились там командой с нашими молодыми игроками, наверное, нам было бы лучше сыграть как можно больше игр с любыми соперниками для приобретения опыта и наигрывания каких-то моделей.

На ваш взгляд, будет ли у «СИТИ» в этом сезоне ярко выраженный первый номер во вратарской линии?
Я думаю, в начале сезона да. Сейчас Саша (Панфилов – прим.ред.) более готов и стабилен. Если в будущем Дима будет усердно тренироваться, он прибавит и повысит свой уровень игры. Но поскольку на первом этапе мы играем с такими сильными командами, как "Кристалл" и "Локомотив", нам очень нужна стабильность. Тем более порой команда очень остро реагирует на ошибки молодого голкипера, поэтому Саша сейчас "номер один".

Как вам вообще новый формат Euro Winners Cup, когда спортивный принцип отодвигается на третий план?
Это не очень хорошо для уровня турнира. Должен отметить, что он значительно упал. В этом году участвовало очень много португальских команд, так как соревнования проходят у них на Родине. И большинство из них невысокого уровня. Игрокам, которые вынуждены играть десять дней подряд, тоже очень тяжело.

Насколько тяжело и ответственно открывать чемпионат России матчем с одним из сильнейших коллективов не только Старого Света, но и всего мира (в первом туре «горожане» играют с «Кристаллом»)?
С одной стороны да, это, конечно, тяжело. С другой стороны, "Кристалл" сильнее, от нас ничего не ждут, и если мы выиграем, то это станет большой мотивацией для нас на будущее. Впрочем, если мы проиграем, ничего страшного не случится.

Вчера «СИТИ» провел очередную товарищескую игру с «Крыльями Советов». Какие задачи вы ставили на этот матч, учитывая, что скорее всего самарцы будут одним из главных соперников «СИТИ» в борьбе за попадание в Суперфинал?
Сейчас очень важно добиться от команды стабильности, и работать над этим удобно именно в таких товарищеских матчах. Сегодня, например, мы выиграли первый период 3:0, зато совершенно ужасно провели второй, закончив его со счетом 3:3. Нужно сохранять предельную концентрацию в таких моментах, как угловые.
На тренировках мы это очень подробно разбирали, но сегодня пропустили именно с угловых. Причем у соперников было несколько хороших моментов забить, и во всех они пользовались тем, что мы были недостаточно сконцентрированы. Это сложно понять на тренировках, поэтому такие моменты должны происходить в играх.

Как оцените выполнение командой тренерской установки?
В сегодняшней игре были положительные моменты. Мы играли всего вшестером, при том, что опытных игроков было лишь трое: Вараксин, Панфилов и Николаев. Тем не менее, команда играла хорошо, в частности, неплохо смотрелись молодые игроки. В то же время я очень недоволен тем, что некоторые футболисты на игре не появились. Для полной картины нужно обязательно посмотреть на всех игроков, к тому же это не дело, когда мы договариваемся на товарищескую игру, а у нас нет половины состава.

Не может сегодняшняя победа негативно сказать на игроках? Они могут подумать, что если даже таким составом без легионеров обыграли "Крылья" с двумя иностранцами, то в чемпионате будет совсем легко.
Мы должны работать над тем, чтобы таких мыслей не было. Игрокам просто нужно объяснять, что товарищеские матчи – это товарищеские матчи, а в официальных играх все совершенно по-другому.

В России этим летом проходит чемпионат мира по футболу. Знаю, что матч сборной Бразилии в Петербурге (с Коста-Рикой) вы посетите. Также есть информация, что руководство «СИТИ» организует вам поездку в Ростов-на-Дону на матч со Швейцарией в случае успешного выступления на первом этапе чемпионата России. Так ли это, и какое выступление будет в этой связи считаться успешным?
Это неправда (смеется), но если Андрей (Дмитриевский) хочет такое организовать, я только за.
Наша первая игра будет с "Кристаллом" и выиграть, конечно, будет тяжело, но я буду доволен, если мы просто хорошо сыграем. Что касается остальных четырех игр, я считаю, в каждой из них мы способны бороться за победу.
Конечно, это интервью прочитает Илья Леонов и, наверное, убьет меня за такие слова, но, на мой взгляд, у нас есть хорошие игроки, и мы вполне можем обыгрывать "Локомотив".
Три другие матча с нашими прямыми конкурентами за выход в Суперфинал и в них мы, конечно, должны побеждать. Девять очков будут нормальным результатом, если мы возьмем больше, это будет очень хорошо.