Кубок Европы среди женских команд 2018 года (июль 2018)

Новости

Анастасия Осиновская: Хайпанули мы нормально...

14.07.18
Анастасия Осиновская является старожилом (если такой оборот речи вообще применим к столь молодой девушке) российского пляжного футбола. Вместе с четой Канаевых она прошла путь от скромной петербургской «Кикэмоллочки» до медалей разнообразного достоинства чемпионатов России, а венцом её карьеры в пляжном футболе на данный момент являются завоеванные в этом году титулы победительницы Euro Winners Cup и Кубка Европы.

Естественно останавливаться на достигнутом не в характере Анастасии. По завершении триумфального португальского вояжа Настя поделилась своими впечатлениями от турнира и рассказала о том, каково это быть всемирным послом пляжного футбола.


Анастасия, какие впечатления от прошедшего Кубка Европы? Быстро пришло осознание того, что вы победили?

Если честно, осознание того, что мы сделали, до сих пор не пришло! Особой эйфории не испытала – знала, что так и будет, верила в команду.

Насколько помогло то, что состав сборной России полностью состоял их футболисток петербургской «Звезды», месяцем ранее выигравшей Кубок Европейских чемпионов?

Безусловно это сыграло свою роль. Мы много лет играем вместе, сыграны, понимаем друг друга с полуслова. Понимание игры в пляжный футбол Иван Канаев прививал нам многие годы. Мы физически и тактически были готовы к турниру. Александра Самородова и Марина Фёдорова играли за нас ранее, поэтому им даже не пришлось вливаться – они и так наши. Илья Леонов доработал какие-то недочеты и украсил нашу игру.

Насколько возросла ваша популярность и популярность других девушек после этой победы?

Что касается меня, то у меня и без этого была популярность. Говорю это не свысока, я достаточно скромный человек. Но такого широкого освещения ещё не было. К сожалению, из-за своих отъездов не могу насладиться этим. Девчонки же сейчас ездят активно на радиостанции и на съемки. Хайпанули мы нормально (смеется).

Практически во всех турнирах до этого вы неизменно забивали. Почему не получилось сейчас?

Я находилась на поле в непривычной роли, поэтому боялась брать игру на себя. Цена ошибки была велика. К тому же у меня сейчас морально сложный период. Я переживаю развод, поэтому немного тяжело. Но ничего, на чемпионате города и чемпионате России обещаю наверстать упущенное.

Как работа с новым тренером? Во время подготовки к турниру столкнулись с чем-то новым?

Мне очень понравился наш тренер. У него за плечами огромный опыт и, безусловно, у него можно многому научиться. Тактически, технически и физически. На тренировках было тяжело, зато в бою оказалось намного проще.

Чувствовали дополнительную ответственность в связи с тем, что являетесь послом BSWW?

Статус посла никак не повлиял на ответственность. Скорее повлиял герб на груди – это придавало дополнительный стимул не ударить в грязь лицом.

Как вам вообще в этой роли? Расскажите о своей деятельности в качестве посла.

Безусловно, это приятно. Я участвую в различных фотосессиях партнеров BSWW. В этом году приняла участие в жеребьевке мужского Euro Winners Cup. Меня знают все пляжные футболисты и футболистки в России и Европе, тренеры и организаторы. Меня всё устраивает (улыбается).

Как в BSWW отнеслись к запрету на общение с прессой во время Кубка Европы от РФС? И как сами относитесь к этому запрету?

Если честно, отношения BSWW я не знаю. Но это правильно, иначе бы везде были одни и те же интервью. Было немного обидно за петербургские источники, но у нас в России масса соревнований. Сама отнеслась к этому спокойно.

Знаю, что ещё до кубка Европы участвовали в турнире по пляжному футболу среди болельщиков чемпионата мира, более того – выиграли его. Расскажите, как узнали о соревнованиях, и как все прошло.

Я даже не подозревала ,что будут такие соревнования. Приехала в Самару на гос.экзамены, а мои одногруппники уже пять лет хотели поиграть со мной в футбол. Другого шанса бы не представилось. Позвали меня на пляж, сказали, что просто поиграем, а оказалось, что мы уже заявлены на турнир! Так мы и выиграли.
Получили кучу эмоций. Я вообще люблю играть с мужчинами, с ними можно научиться более жесткой игре, и темп очень высок, решения принимаешь молниеносно.

Из всех пляжных футболисток у вас самая привлекательная манера бега. Специально вырабатывали такую походку или это от прошлых занятий танцами?

Нет, специально не вырабатывала. Даже не могу представить, как это можно сделать специально. Естественно, прошлые увлечения играют огромную роль. Я всегда была женственной, и это всегда остаётся со мной на поле, но никак не мешает идти в отбор и забивать голы (улыбается).

В чем, кстати, причина такой кардинальной смены вида деятельности (от танцев к футболу). Никогда не возникало сомнений в правильности выбора?

В 14 лет я переехала от мамы к папе. Папа играл на любительском уровне, а я всегда ездила с ним. Как-то мы сходили на Петровский, матч был "Зенит" - "Томь". Тогда я влюбилась в футбол, эта атмосфера меня захватила.
Потом потихоньку начала играть с папой. Среди моих одноклассников были футболисты, часто брали меня на поле с собой. Вскоре я нашла контакты тренера СДЮШОР «Аврора», пришла на просмотр и меня взяли. Я очень быстро бегаю, это, наверное, и сыграло решающую роль.
Я бросила танцы и вокал, играла в трех командах, у меня была невероятная страсть к футболу. Казалось, чем больше игр, тем лучше. Никогда не было сомнений, я сразу поняла, что это моё. У меня была мечта играть за Сборную России, и она осуществилась.

Тогда могли себе представить, что будете послом всемирной организации пляжного футбола и вместе со сборной России возьмете Кубок Европы?

Нет, конечно. Когда мы начинали играть в пляжный футбол, мы сами делали форму и оплачивали взносы. В прошлом году, когда приехали в Португалию, у нас была тренировка на берегу океана. После неё мы с Наташей Канаевой плакали, осознавая, чего уже достигли на тот момент. В этом году мы выиграли Euro Winners Cup, а потом ещё и Кубок Европы со сборной... Я до сих пор не верю в это. Мой папа мной гордится.

Существует много споров о том, насколько футбол женский вид спорта. Порой даже сами футболистки считают его мужским. А вы что думаете на этот счет?

Эти споры никогда не закончатся. Просто нужно ответить на один вопрос. А кому это важно? Мне – нет, девчонкам тоже. Мы просто делаем то, что любим, и получается у нас это круто! Остальные пусть говорят, что хотят. Их мнение ничего не значит.

Кстати, многие отмечают тот факт, что в сборной России собраны исключительно красивые девушки. Возможно, дело в природной красоте русских девушек, или главный тренер «Звезды» Иван Канаев при подборе игроков уделял этому фактору специальное внимание? Тем более, что и супругу он нашел в своей команде.

Забавный факт. Но нет, никаких кастингов на внешность у нас нет, исключительно футбольные. Просто русские девушки самые красивые (улыбается).

Как вообще складывались отношения в коллективе состоящим из десяти красавиц?

Мы давно вместе, никаких разногласий у нас не было. Нас всегда объединяло одно общее дело. Мы любим пошутить друг над другом, но это всегда воспринимается правильно.