Кубок России по пляжному футболу 2018 (сентябрь 2018)

Новости

Финальный турнир Кубка России: традиции и нововведения...

13.09.18
Всего через каких-то три дня стартует очередной розыгрыш Кубка России. Финальный турнир после самарского перерыва вернулся в Сочи.

Что любопытно, состав участников, если брать его с точки зрения представительства команд суперлиги, изменений с прошлым годом не претерпел. Так же из шестнадцати участников семь представляют элитный дивизион.

Рассматривая региональный разрез, можно отметить, что и здесь изменения минимальны: московский регион «утратил» одну команду и будет представлен четырьмя коллективами: «Спартак», «Локомотив», «ЭЛМОНТ», «Росич»;
честь Приволжья, как и годом ранее, будут защищать четыре коллектива: «Дельта», «Крылья Советов», «АРГО» и «Грин Тим» ;
Урал традиционно представлен «сборной», которая на этот раз выступит под вывеской «Звезды Динамо» ;
за счет отсутствие впервые за долгие годы балтийского клуба «Кронштадт-Променад», сократил свое представительство с пяти до четырех команд Северо-Запад и будет представлен петербургскими «Кристаллом» и «LEX» , «ленинградским» «CITY» и калининградским «Лукойлом» ;
ну а ЮГ за счет ростовской «экспансии» увеличил свое представительство с одной команды до трех – это ростовские «Атаман» и «МЕТТРАНСТОРГ» , а также сочинский «Адлер» .

Если говорить о главных фаворитов всего турнира, то уже «с раздачи» вроде бы «читается» повторение финала чемпионата России. «Кристалл» с «Дельтой» предстанут на кубке в тех же боевых составах, которые позволили питерцам выиграть золото Суперлиги 2018, а саратовцам финишировать в серебре.

Ослабление состава (отказ от знаковых легионеров) спартаковцев и «железнодорожников» скорее всего, свидетельствует, особенно вкупе с игнорированием турнира двумя другими представителями Суперлиги ЦСКА и «Новатором», о снижении общего интереса к Кубку, учитывая, что это ослабление состава носит не вынужденный, как в 2016 году в случае с «Локомотивом» (подопечные Леонова поехали на кубок в Сочи без легионеров и, назло скептикам, стали обладателями трофея), а запланированный характер.

В преддверье финального турнира Кубка России 2018 нельзя обойти стороной и нововведение регламента, по которому в протоколе на матч обязательно должны быть включены два игрока не старше 23 лет. Эта норма, по мнению большинства интересантов, носит «надуманный характер».

Ведь если у тех же «Кристалла» и «CITY» этой молодежи, причем не «номинальной», а играющей пруд пруди, то практически во всех других коллективах в заявке всего по два молодых игрока. И в случае получения кем-то из них дисквалификации, команда автоматически должна получить техническое поражение в следующем туре. Получается, наставникам придется беречь своих молодых игроков, а лучше вообще не выпускать их на площадку (мало ли что).

Понятно, что данная норма регламента направлена (должна была быть направлена) на продвижение молодых российских игроков, но какое отношение к этому процессу имеет белорус Гапон, заявленный по «молодежной квоте» «ЭЛМОНТом»? Благо писавшие регламент не удосужились отметить, что молодой игрок должен иметь право выступать за сборную России.

Да и вообще применять в специфичных турнирах пляжного футбола, где заявка команд ограничена, достаточно архаичную норму из большого футбола, где есть целые молодежные команды, откуда в случае необходимости можно оперативно «дернуть» любое необходимое количество юных дарований, по меньшей мере, недальновидно.

А вот что не может не радовать любителей непредсказуемости и интриг, так это оставленное с прошлого года нововведение, а именно «слепая» жеребьевка.

То есть вполне реально можно получить группу «Кристалл», «Дельта», «Спартак», «Локомотив», что, безусловно, порадует всех участников, за исключением представителей означенных клубов.

С другой же стороны не исключен расклад, когда, к примеру, в группу «А» попадут «Адлер», «АРГО», «Атаман», «Грин Тим», а в квартет «С» - «Звезды Динамо», «МЕТТРАНСТОРГ», «Росич» и «LEX», а значит при таком раскладе две из этих команд точно выйдут в полуфинал. Чем не вариант?