Кубок России по пляжному футболу 2018 (сентябрь 2018)

Новости

Евгений Храмов: Реальные фавориты кубка – команды, приехавшие с легионерами...

18.09.18
Первый игровой день Кубка России 2018 не принес ни одного неожиданного результата, а борьба и вовсе наблюдалась лишь в трех матчах из восьми.

Завершал же первый тур поединок между самарскими «Крыльями» и московским «Локомотивом», по окончании которого Президент команды с берегов Волги Евгений Храмов рассказал о причинах поражения его команды и подвел краткие итоги всего игрового дня.


Евгений Владимирович, чем можете по горячим следам объяснить поражение в ключевом матче от «Локомотива», хотя до конца второй двенадцатиминутки вели в счете?
Неудача в игре с «Локомотивом», в первую очередь объясняется отсутствием тренировочного процесса в период между чемпионатом и кубком России. Что в свою очередь связано с тяжелой финансовой ситуацией.
К тому же мастерство некоторых игроков «Локомотива» все же выше. Было изначально видно, что они посильнее. Но наши ребята молодцы, бились, я доволен самоотдачей, но исполнение не на том уровне. Да и кочки им помогли, а нам не помогли. В каких-то моментах недоработали, получили стандарты.
А сама игра была хорошая, вполне на уровне суперлиги, хотя не было легионеров ни там, ни там.

Вообще, как вам кажется отсутствие легионеров на кубке, понятно по разным причинам, в большинстве команд, помогает развитию российских игроков? Они, наконец начинают привыкать брать игру на себя?
Моя точка зрения – легионеры только усиливают наш чемпионат, рядом с ними молодые ребята растут. А сейчас на кубке ничего кардинального не поменялась. Те, кто был на виду, тот и играет. Никто не выделился из тех, кто раньше был в тени. Даже в нашем матче кого можно выделить? Мамадиева… Что мы до этого не знали, кто такой Мамадиев? Оттого, что, к примеру, в «Локомотиве» не играет Нелито, или в «Спартаке» Бруно Шавьер, новые российские таланты не появились. Просто уровень основной массы российских игроков на данный момент существенно ниже, чем классных легионеров.

Если говорить в целом об уровне команд и конкуренции на нынешнем Кубке России, отличается он от предыдущего и в какую сторону?
Мы все прекрасно понимаем, что на уровень кубка напрямую повлиял длительный чемпионат России. Ведь многие команды не приехали на Кубок чисто по экономическим причинам. Чтобы кто ни говорил. У пары команд Суперлиги просто закончились деньги, а остальные сэкономили на легионерах, пожертвовав результатом на Кубке, ради того, чтобы сохранить команду на следующий сезон и бюджет подлатать. По крайней мере, у нас это именно так. Сегодня реальные фавориты кубка – команды, приехавшие с легионерами.
А без легионеров мастерство российских игроков будет только снижаться. Например в сегодняшнем нашем матче, без преувеличения, те же Шайков с Горчинским не потерялись бы в составе «Локомотива». В таком темпе можно спокойно играть до сорока – сорока пяти лет.
Поэтому, если мы хотим повышать уровень, то для начала надо прекратить разговоры о снижении числа легионеров, хотя это общероссийский футбольный тренд. Я вообще этого не понимаю. Если мы хотим хорошую Суперлигу, то только конкуренция способна способствовать развитию.

Может стоить всерьез задуматься об увеличении команд-участниц Суперлиги и её географии?
Это понятно. Конечно, мы хотим, чтобы команд стало больше, но где эти команды? Сегодня мы разговаривали с руководством РФС, как на это подействовать. Здесь должна быть серьезная работа РФС в плане встречи с Губернаторами, ведь мы все прекрасно понимаем, что энтузиазм кончается вместе с частными деньгами. Нужно выходить на региональные бюджеты. Если у ребят у самих не получается, должен помочь в этом Российский футбольный союз. Не просто поддерживать клубы, а помогать им выживать. Ситуация экономическая сейчас очень тяжелая, тем более, пляжный футбол не олимпийский вид спорта.

Если говорить о результатах первого игрового дня, были какие-то неожиданности?
Я думаю во всех группах всё понятно. Все команды Суперлиги в группах «А», «В» и «С» пройдут дальше.
Не могу сказать, кто будет второй командой в группе «В», там две достаточно ровные команды, как и в группе «С», где подобных команд три.
Сегодня было два напряженных поединка с участие команд Суперлиги – первый и последний. Все остальные играли на «полуспущенных».

Как раз в группе «С» играет самарская команда «Грин Тим». Как вам её дебют? Насколько вообще, по вашему мнению, это перспективный проект?
Мы хорошо знаем этих ребят, там много футболистов, которые провели по два-три года в «Крыльях Советов». Сегодня смотрелись очень прилично. Молодцы. Бились, старались. Слово бились наиболее точно подходит к их сегодняшней игре. Красавцы, зацепились за счет, жаль, немножко не дотянули. Из-за своих собственных ошибок. В этом и сказывается отсутствие опыта и достаточной игровой практики. Были бы немного поопытней, - сыграли бы по-другому, а в итоге две собственные ошибки привели к поражению.
А будущее у команды всегда есть. Мы со своей стороны окажем им поддержку в чем угодно. Это же здорово, когда от Самары вторая команда играет здесь, причем не выглядит статистами. Дай Бог им удачи!