Кубок России по пляжному футболу 2018 (сентябрь 2018)

Новости

Михаил Лихачев: Регламент – это Библия футбола...

19.09.18
После второго тура группового этапа Кубка России 2018 определились пять из восьми четвертьфиналистов. И если петербургский «Кристалл» гарантировал себе первое место в группе, то «Дельта» с «Росичем» и «Локомотив» со «Спартаком» определят в последнем туре, кто отправится в плэй-офф с первого места, а кто со второго.

Главный тренер «красно-белых» Михаил Лихачев прокомментировал уверенную игру своих подопечных и оценил нововведения нынешнего розыгрыша Кубка России, ориентированные на привлечение молодых футболистов в пляжный футбол.



Михаил Викторович, «Спартак» начал турнир весьма уверенно. Вчера было забито одиннадцать голов, сегодня девять… Дело в уровне соперников?
Я могу сказать, что «Крылья Советов» хорошая команда, клуб суперлиги, и если здесь посмотреть на состав самарцев, можно отметить, что все футболисты имеют достаточный опыт игры в суперлиге. Наверное нам удалось хорошо настроиться и хорошо провести эти два матча.

В третьем туре вам играть за первое место с «Локомотивом», удастся выступить столь же уверенно?
Мы хотим побеждать в каждом матче. Это философия лично моя и тех команд, которые я тренирую. Мы хотим выйти с первого места. Думаю, что у «железнодорожников» ровно такие же задачи. Так что завтра нас ожидает очень интересный матч.

Многие клубы на этом кубке России отказались от услуг легионеров, в том числе и «Спартак» ограничился лишь Игорем Бриштелем. В чем причина подобного решения?
Такая позиция руководства по поводу Кубка России. Дан шанс проявить себя тем ребятам, которые не так много игрового времени имели по ходу чемпионата России, стараемся здесь посмотреть на то, как они выглядят с прицелом на будущий сезон. Чтобы в итоге определиться по каждому из них.

Практически отсутствие легионеров в составе участников Кубка России (в то время как раньше даже региональные команды полностью использовали легионерскую квоту) идет на пользу развитию нашего пляжного футбола, так как бытует мнение, что это снижает зрелищность турнира в целом?
Всегда должно быть какое-то умное выверенное решение по тому количеству легионеров, которое должно быть. Моя позиция по этому вопросу давно известна, и не хочется лишний раз повторяться. Вся эта история с увеличением или сохранением такого количества легионеров , которое имеется сейчас, очень сильно бьет по национальной сборной. Это однозначно.

В этом году было принято ещё одно нововведение, обязующее клубы включать в заявку на матч, как минимум, двух игроков, которым в 2018 году исполнилось или исполнится 23 года. Насколько введение такой нормы оправдано в принципе, и не стоило ли эту норму хотя бы достаточно проработать, ибо тот же «ЭЛМОНТ» привез молодого белорусского футболиста, так как в регламенте не указано, что молодые игроки должны иметь право играть за сборную России?
Понятно, что речь шла о российских футболистах. Могу сказать, что для тех команд, которые имеют молодых футболистов, это, естественно, не проблема. Для тех команд, у которых нет молодых футболистов – это проблема. Может, стоило принять какое-то более взвешенное решение. Но если решение принято, то надо ему соответствовать. Это пункт регламента, а регламент – это то, что не меняют «по ходу пьесы».

То есть то, что указанная норма стала вольно трактоваться как: «на момент начала турнира не исполнилось», Вы считаете неприемлемым?
Я лично всегда неукоснительно стараюсь соблюдать то, что написано в регламенте и мне как-то сложно отвечать за других, за какие-то вольные трактовки. Есть регламент – это Библия футбола, поэтому на этом даже нет смысла как-то серьезно останавливаться.

Продолжая тему молодежи, на данном Кубке России присутствует достаточное количество молодых перспективных футболистов, неважно благодаря или нет нововведениям?
Прежде всего, могу сказать, что в этом году мы в достаточном объеме приглашали их на сборы национальной команды. Это и Андрей Новиков, который уже основательно влился в состав национальной команды, это и Остап Федоров, проведший целых шесть матчей за главную команду страны на этапах Евролиги. Денис Пархоменко был на сборе национальной команды. Здесь тоже смотрим на игру некоторых футболистов. Я могу сказать, что есть те, кто мне очень нравится, в частности Нуритдин Мамадиев, также попавший в этом году на учебно-тренировочный сбор. Думаю, что та история, которую мы затеяли несколько лет назад с командой U-23, дает свои плоды. Единственное, очень обидно, что большая группа молодых игроков, защищавшая в этом сезоне цвета «Новатора», здесь отсутствуют. Но ничего не поделаешь, это такая данность.

Многие отмечают существенную разницу в классе между командами Суперлиги и остальными коллективами. Насколько это серьезная проблема? Как Вам кажется, может быть, стоило попробовать вернуться к двухступенчатому групповому турниру, когда наша элита присоединится к основной массе на заключительном этапе, а изначально соревноваться будут сопоставимые по классу команды?
Ну да результаты типа 15:3 не способствуют росту пляжного футбола и его популяризации. Потому что наличие команд, пропускающая за два матча 30 голов, не лучшим образом сказывается на имидже вида спорта, который мы стараемся сделать максимально быстрым и успешным. Но, что поделать, раз уж такие проблемы есть в регионах. Прежде всего, наверное, с финансированием.
Тем не менее, есть неплохие коллективы, которые не играют в Суперлиге, но играют здесь, - в частности калининградский «Лукойл», саратовская команда «АРГО».
Здесь сложно дать какой-то однозначный рецепт. Возможно, стоит сделать какую-то более жесткую квоту. Может быть квалификацию. Сложно сказать…
Надо всем вместе садиться и как следует подумать.