Кубок России по пляжному футболу 2018 (сентябрь 2018)

Новости

Роман Пачев: Намного приятнее работать с мячом, чем всю игру бегать без мяча и обороняться…

21.09.18
Вылет в четвертьфинале считается самым обидным для команды. И именно эту горечь пришлось испить до дна представителям Ленинградской области, хоть и продемонстрировавших симпатичный атакующий футбол, но всё равно уступивших прагматичному «ЭЛМОНТу».

Роман Пачев, исполнявший на этом Кубке России 2018 функции играющего тренера «горожан» подвел итоги выступления команды на турнире, поделился планами развития коллектива и прогнозами на оставшиеся матчи Кубка России:


Роман Васильевич, как в целом оцениваете выступление команды? Чего не хватило?

Очень обидно, остановиться в шаге от полуфинала. Мы проделали большой объем работы, но следует отдать должное «ЭЛМОНТу», который дисциплинированно сыграл в обороне. Не дал нам возможности реализовать свои моменты, что и стало ключевым. В целом мы старались в каждой игре навязывать соперникам свою игру, по максимуму работать с мячом, оставлять соперника без мяча, старались быть максимально сконцентрированными на завершении своих моментов.

Есть над чем работать, мы разбираем все игры, видим свои ошибки, понимаем, что в этом плане нам нужно ещё добавлять и расти, развиваться.


Так получилось, что на этом турнире Вы фактически выполняли функции играющего тренера. Насколько быстро удалось найти контакт со своими подопечными?

Я очень благодарен всем ребятам, а также руководству клуба за доверие, за поддержку, за то, что мне дали возможность максимально поделиться своим опытом, поучаствовать в тренировочном процессе и фактически помогать в играх Ване (Ивану Горбачеву). Судя по результату, получилось далеко не всё, из того, что мы задумывали, но, мне кажется, команда сделала небольшой шаг вперед в плане развития игры и в целом, и каждого из нас. Я надеюсь, что в дальнейшем, те навыки, которые у насесть, мы сможем преумножить, добавив в нужных аспектах. Команда молодая, только формируется. Очень сложно, когда часто меняются тренеры, это влияет на психологию, и в целом на отношение. Каждый наставник добавляет что-то новое, и это всё воспринимать, особенно молодым футболистам, достаточно сложно.

Тем не менее, ребята молодцы, всегда поддерживали, всегда слушали и пытались проникнуться чем-то новым, хотели сделать что-то лучшее для себя и для команды.

Я думаю, что в этом турнире главным плюсом для «CITY» стало то, что команда стала более сплоченной, несмотря на результат. Результат, конечно, неудовлетворительный. Всё складывалось в нашу пользу, и мы, как минимум, должны были играть в полуфинале. Но это жизнь, это для нас опыт, мы продолжаем работать.


Возвращаясь к теме играющего тренера. В свое время это долго муссировалось и в отношении Ильи Леонова, и в отношении Романа Пачева, в бытность в «Динамо». Вы опять вошли в ту же реку или наступили на те же грабли. Насколько потерял из-за совмещения функций игрок Роман Пачев, и насколько потерял из-за этого тренер Роман Пачев?

Не зря говорят, что полноценно выполнять две работы на все сто процентов практически невозможно. Конечно, я теряю очень много в своих игровых качествах, находясь на площадке, наверное, около пятидесяти процентов. Потому что мне приходится смотреть за всеми, анализировать, помогать ребятам, подсказывать и так далее. Это отнимает очень много эмоций и сил, и в конечном итоге когда в каких-то моментах я должен решать исход матча, забивать, тянуть команду, меня полноценно не хватает. Конечно, над этим аспектом нужно полноценно работать.

На Кубке, конечно, были недоработки, я очень мало забил, не было такой результативности как в чемпионате. Нужно думать, находить какое-то решение, потому что это должно быть что-то одно, вовремя матча ты или тренер, или игрок, тогда может быть достигнут максимальный результат. Каким должно быть это решение я пока не могу до конца сформулировать. Может быть, совместно с руководством клуба мы придем к какому-то общему знаменателю, чтобы это было более эффективно и все занимались своей работой в нужное время в нужном месте.


Сами пока не собираетесь пока заканчивать с карьерой игрока?

Пока есть силы, мне хочется поиграть, хочется завоевать медали чемпионата России, хочется выиграть кубок России. В каждом турнире для меня стоят максимальные задачи. Точно также хочется выступать за сборную, есть ещё цели, которых хотелось бы достичь. Кто знает, как жизнь сложится. Моя задача работать, не останавливаться, и если у меня, ка у игрока, есть какой-то шанс, стараться его использовать.


Ещё с динамовских времен Вы много работали с молодежью, «CITY» весьма молодежная команда. Насколько это повлияло на согласие стать тренером «горожан», и вообще легче или, наоборот, тяжелее работать с командой, в которой подавляющее большинство игроков – «необстрелянные юнцы»?

Я думаю, что в работе с такой командой больше плюсов. Из минусов только то, что молодым в данный момент времени нельзя ставить задачу достижения максимального результата. Фактически им нужно время для того, чтобы его показать. Это единственный минус. А из плюсов то, что они впитывают море информации, они хотят развиваться, это видно от игры к игре. Они прогрессируют, они думают.

Молодые игроки «CITY» любят этот вид спорта. Для меня это большой стимул, я имею практику работы с молодыми игроками, в этом плане стараюсь тоже развиваться, и они меня учат, и я им даю что-то новое. Действительно у них есть то золотое время, когда они могут впитать современный пляжный футбол, идти в ногу со временем. Я же со своей стороны постараюсь дать им те моменты и возможности понимания этой игры, того чего не было в мое время, и никто не мог мне объяснить как играть лучше и быть лучшим в этом виде спорта.

Поэтому в работе с молодыми игроками только плюсы, и меня конечно это мотивирует, у меня появился такой шанс, и я благодарен руководству, ребятам, капитану команды за поддержку, понимание. Молодые ребята «CITY» хотят расти, развиваться, а значит с ними можно добиваться хорошего результата.


На Кубке России 2018 «горожанам» прививалась именно атакующая модель игры, которая гораздо сложнее, требует больших навыков, понимания. Ведь куда проще мешать играть сопернику, дожидаясь своего шанса, чем создавать самим. В итоге по вашим же словам результат неудовлетворительный. Не было ли это ошибкой, и насколько такой подход вообще актуален применительно к молодой команде?

Мне кажется это самый актуальный момент. Нужно работать с мячом, нужно не бояться мяча, нужно играть в зрелищный атакующий пляжный футбол. Стараться играть в тот футбол, который показывают топ-клубы, лидирующие сборные. Та же Бразилия ... Конечно, под каждую игру выстраивается определенная тактика, но есть моменты, когда просто необходимо брать мяч под контроль, нужно вести игру, и мне кажется, намного приятнее работать с мячом, чем всю игру бегать без мяча и обороняться.

Да, естественно сложнее вскрывать оборону, нужно иметь хорошую технику, хорошую тактическую базу для того, чтобы вскрыть хорошую оборону. Действительно в игре с «ЭЛМОНТом» мы столкнулись с классической обороной. Они выгрызали, «кусались». Нам немножко не хватило взаимопонимания. У нас появились новые игроки, у нас не было спаррингов перед Кубком. «ЭЛМОНТ» оказался для нас крепким орешком. Мы даже «Кристаллу» забили в четыре раза больше голов. Хотя, пересмотрев игру, видно, что мы действительно контролировали ход игры, больше были на мяче. Но не получилось вскрыть какие-то зоны, но это всего лишь проблема отсутствия нужного уровня взаимопонимания между партнерами.

Так что я считаю, что нужно играть в более зрелищный пляжный футбол, более яркий атакующий. Давать возможность проявлять индивидуальное мастерство молодым игрокам, которые должны чувствовать доверие, чувствовать уверенность в своих силах. Так что атакующая модель игры – это был осознанный выбор. Естественно хочется в этом плане добавлять, равняться на лучших, брать лучшее, развивать, не стесняться, не бояться работать с мячом.

Не хотелось бы скатываться в игру «бей- беги», «бегать по рельсам», скатываться в прагматичный пляжный футбол. Какая-то креативность, какая-то изюминка должна присутствовать в команде.

Надеюсь наша команда в этом аспекте будет прибавлять, развиваться, работать, и мы будем говорить не только о команде «CITY», но и о её стиле игры, обсуждать «как они это делают», «какие у них быстрые техничные игроки» и так далее…


Насколько именно этот состав «CITY» сможет и если сможет, то как скоро пропитаться этим атакующим стилем игры , чтобы решать за счет него какие-то серьезные задачи, например, попадание в призовую тройку чемпионата России?

Как показывает практика, полтора года игры на хорошем уровне дает возможность молодым игрокам почувствовать все свои недостатки, понять куда развиваться в целом. И формирование психологии, и адаптация в целом, когда ты попадаешь в сильный чемпионат для молодого игрока «фундаментально» происходит за полтора года. Если молодые игроки смогут преодолеть этот период, смогут побороть свои личные психологические страхи, то они получат большой толчок к своему пляжно-футбольному будущему. Конечно, с такой командой, с такими молодыми игроками, при наличии каких-то опытных мастеров, можно бороться за высокие места.

Ещё раз повторюсь, в нормальных условиях, полтора года – это достаточный срок, чтобы молодому игроку сделать шаг вперед к формированию зрелого футболиста.

Учитывая зимнее первенство, учитывая, что команда будет полноценно работать зимой, иметь разнообразные спарринги, полноценный тренировочный процесс, то, сохранив этот состав, связи, «CITY» может ставить перед собой задачу, как минимум, попадание в призовую тройку чемпионата России уже в следующем сезоне.

Даже в этом, не самом удачном сезоне, мы имели реальный шанс выйти в суперфинал. Мы отбирали очки у самых сильных команд, мы обыгрывали и серебряного, и бронзового призера чемпионата России.

Главное прийти к стабильности нашей игры, постепенно налаживая все связи, налаживая свой стиль, тогда появляется уверенность даже в игре с самым сильным соперником.


Перефразируя, можно сказать, что тренер Роман Пачев готов принять вызов и привести в следующем сезоне «CITY» к медалям чемпионата России?

Мы ранее говорили о том, что сложно совмещать позиции игрока и тренера, но я готов в этом участвовать. Нужно правильно определить взаимодействие с командой, чтобы прийти к правильному решению, понять, как будет выглядеть совмещение функций тренера и игрока, чтобы это не отражалось на моих игровых качествах и на результате команды в целом.

Мне очень нравится клуб, мне очень нравится руководство клуба. Я благодарен за возможность играть в этом сезоне, за эту атмосферу, эмоции, хотя были у нас и тяжелые моменты, не без этого. Но приятных моментов было всё же больше.
Конечно, готов работать с командой и дальше.


Если вернуться к кубку России. Как, по вашему мнению, сложатся полуфинальные поединки.

Фаворитом первого полуфинала в любом случае является «Кристалл», но «Спартак», имея такой шанс, будет цепляться всеми силами, хотя конечно петербуржцы будут на шаг впереди, имея такой шикарный подбор игроков, имея такого тренера, который умеет вводить новшества под каждого соперника непосредственно в игре.

Не стоит забывать, что «Кристалл» играет полноценным составом со всеми своими легионерами на протяжении всего сезона. Это большой плюс. «Спартак» дал шанс сыграть всем своим российским игрокам, которые хотят доказать и проявить себя. Это тоже для них вызов. Думаю, будет интересный матч, в котором сложно прогнозировать результат, потому что у меня остались приятные воспоминания и от «Спартака», так что не буду кого-то выделять, - пусть победит сильнейший.

Во втором полуфинале понятно, что «Локомотиву» придется вскрывать оборону «ЭЛМОНТа», с которой мы столкнулись в четвертьфинале. Илья Леонов достаточно опытный футболист и тренер, я думаю, он сможет справится с этой задачей. Понятно, что «ЭЛМОНТ» будет «драться», будет много фолов, много карточек, но мне кажется, что «Локомотив» заслуживает финала. Хотя я с уважением отношусь к «ЭЛМОНТу», но «Локомотив» - это имя, они смазали сезон, для них выход в финал кубка России необходим.


Победитель финала будет из пары «Кристалл»- «Спартак»?

Да.