Кубок России по пляжному футболу 2018 (сентябрь 2018)

Новости

Илья Куренков: Мы наказаны за чей-то непрофессионализм …

25.09.18
Кубок России 2018 завершился безоговорочной победой петербургского «Кристалла», ставшего трехкратным обладателем трофея, и оформившим второй раз в своей истории золотой дубль.

Но вряд ли через пять-десять лет кто-то будет помнить перипетии финального матча, а вот о скандале, произошедшем в полуфинале «ЭЛМОНТ» - «Локомотив», вследствие применения арбитром «подпольной системы ВАР», будут помнить ещё долго.

Начальник команды из Королева, принявший решение о том, чтобы увести «ЭЛМОНТ» с площадки, Илья Куренков рассказал, как было принято это решение, и где подмосковный клуб нашел силы и эмоции для победы в «бронзовом» матче, которого вполне могло и не быть


«ЭЛМОНТ», заняв третье место на кубке России, показал исторический результат…

В итоге от турнира общие эмоции только положительные. Это наивысшее наше достижение в истории. Взяли медали Кубка России. По всему турниру, можно говорить повезло или не повезло со жребием, но ни в одной игре мы не были слабее соперника.
Так что выступили достойно, ребята молодцы, доборолись.

Накануне матча за третье место было настолько испорчено настроение, пустота… Мы попросили, мужики собрались, всей командой приняли решение, что нужно доигрывать турнир, спортсмены не виноваты из-за судейских чудес. Может «Спартак» нас недооценил, может ещё что-то, у нас Вострикова не было. Была борьбы, мы победили, все молодцы.


Кубок России 2018, как ни крути, в первую очередь запомнится скандалом, сопровождавшим применение кустарной системы ВАР. Насколько известно, была даже возможность, что «ЭЛМОНТ» в знак протеста проигнорирует матч за третье место…

Начнем с начала. За секунду до конца третьего периода полуфинального матча я увел команду. Решение это, может быть было принято эмоциональное, а что делать, если мы играем по правилам, соблюдаем регламент, от нас те же судьи требуют выполнение всех его статей, а сами позволяют себе его нарушать.

Я считаю это грубое нарушение с их стороны, и вопрос не в том была ли рука у Бокача или нет, а в том, что судьи, приняв решение после продолжительного совещания, почему-то решили кого-то ещё послушать, для чего нужно было уходить в подтрибунное помещение. Почему секретарь главной судейской коллегии бегает с телефоном и что-то показывает судье в подтрибунном помещении? И всё это во время матча, все это видят.

Естественно, когда принимается одно решение, затем другое, а потом после этого цирка вновь меняется решение, я увел команду, потому что других способов высказать наше возмущение не было. Мы пишем жалобы, протесты, а нас за это штрафуют.

В итоге мы оказались виноваты, нам засчитали техническое поражение, штраф, годичная дисквалификация, хоть и условно, но это наказание.
Получается, что мы наказаны за чей-то проступок, чей-то непрофессионализм.

Эту историю мы не оставим без последствий. Я считаю, что люди должны за свои ошибки отвечать. У нас есть претензии и к главной судейской коллегии…


А вообще условность наказания что подразумевает? Что «ЭЛМОНТ» должен в течение года сидеть тише воды ниже травы, или наказание перестанет быть условным, если Вы снова уведете команду с площадки?

Я так понимаю, что если мы ещё раз уйдем с площадки или вдруг не явимся на игру.

Вначале были эмоциональные решения, не помню, кто это сказал,- не выходить на наш финальный матч, такой турнир нам не нужен, но мы сели командой, пообщались. Опять же Ваня Востриков получил красную карточку после этого эпизода, когда не сдержал эмоции, и в итоге пропустил матч за третье место. Хорошо, что в итоге всё так сложилось, и на позитиве можно кое-что забыть, но всё простить нельзя.

Хочу отметить, что пляжный футбол это, прежде всего мы: клубы, спортсмены, мы все работаем для зрителей, для болельщиков, а судьи, такое складывается впечатление, думают, что пляжный футбол исключительно для них. Их задача не мешать командам играть, а не пытаться руководить процессом. Они никогда не признают за собой ошибок. Мы же понимаем, что есть человеческий фактор, и на многое закрываем глаза, но здесь вызывающее нарушение, и они опять с этим не согласны. Говорят, цитирую, что нигде не прописано, что судья не может смотреть видеоповтор. Тогда пусть ходят и просматривают все спорные эпизоды на телефонах. Мне вообще непонятно, что он там смотрел на экране мобильного телефона.

Так что по этому поводу возмущены и наши игроки, и руководство. Просто так мы это не оставим. А там посмотрим.