Первенство Санкт-Петербурга по пляжному футболу среди детско-юношеских команд 2018-2019 (октябрь 2018 — февраль 2019)

Новости

Виктор Андрусенко: Отсутствие конкуренции ни к чему хорошему не ведет …

10.10.18
Северная Столица традиционно не берет продолжительные паузы в соревнованиях по пляжному футболу.
Уже 16 октября стартует осенне-зимний чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу по пляжному футболу в закрытых помещениях, а уже 20 октября начнется уже пятый детско-юношеский пляжно-футбольный марафон, - детско-юношеское первенство Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях, - самый масштабный и представительный турнир не только в России, да и пожалуй во всей Европе.

Опытный петербургский наставник Виктор Андрусенко, правда сам себя по-прежнему скромно называющий «молодой зеленый тренер», в этих турнирах будет возглавлять сразу четыре коллектива: две команды «Коломяг» U-14, и две команды «Альянса», выступающие соответственно в высшем и в первом дивизионе взрослого чемпионата


Виктор Владимирович, меньше чем через неделю стартует чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях. Виктор Андрусенко примет в нем участие в качестве наставника «Альянса». Какие ставит перед собой задачи команда Дмитрия Куприянова, и насколько это соответствует вашим амбициям?

Задача, прежде всего, - определение костяка, людей, на которых я буду опираться в сезоне 2019 года. В каком всё это будет виде, и что это будет за сезон для «Альянса», пока рано говорить. Полной определенности пока нет. В каких общероссийских турнирах мы будем играть, точного понимания ещё нет, прежде всего у руководства. У меня есть определенные задачи.


Тем не менее, «Альянс» единственный из участников чемпионата Санкт-Петербурга «входит» в зиму сразу двумя командами: по одной в высшем и первом дивизионах. Даже «Кристалл» себе такое позволить не может. Второй коллектив будет представлять собой молодежную команду?

Не совсем это будет молодежная команда. Да, там будут и довольно молодые люди, пока ещё не соответствующие, скажем так, моему представлению о пляжных футболистах Высшего дивизиона. С другой стороны, кто-то из нашего руководства захочет поиграть. Я, скорее всего, буду в каких-то играх выходить а поле. Потому что, во-первых, я давно этого не делал, во-вторых, нужно форму поддерживать…

А вообще, у нас действительно достаточно большое количество людей и проходит через систему «Альянса», и хотят участвовать в процессе, именно для полного понимания, для того, чтобы сделать какие-то выводы по персоналиям на будущее, в том числе и во время игр, мы и создаем вторую команду. Но назвать вторую команду сугубо молодежной нельзя.


Если говорить о молодежи, как относитесь к формированию проекта молодежной сборной Санкт-Петербурга, которая приступит к функционированию с января 2019 года?

Если этот проект будет развиваться, если действительно этот проект будет интересен Федерации и людям, которые ответственны за этот проект. Если всё это не превратиться в «событие на бумаге», для галочки, то по поводу моих воспитанников вообще вопрос не встанет, их у меня довольно много, на песке им нравится, даже не учитывая то, что мы выиграли все детско-юношеские первенства по пляжному футболу в закрытых помещениях в своей возрастной категории, хотя в последние два года, можно прямо об этом говорить, был довольно низкий уровень конкуренции.

Просто им нравится пляжный футбол, и если это будет сборная, а затем и мужское первенство, тогда это будет, безусловно, пацанам интересно. Ну и конечно при определенной, скажем так, работе, учитывая, что далеко не у всех ребят есть шанс сыграть в большой футбол на высоком уровне (выпускаем мы значительно больше людей), это возможность отличного футбольного будущего.


Раз уж затронули тему конкуренции в детско-юношеском первенстве. В этом году состоялось «возвращение» в турнир команд высшей группы чемпионата Санкт-Петербурга по футболу, и конкурентами «Коломяг» вновь станут ребята из тех же «Локомотива», «Московской Заставы», «Автово»… Понятно, что с точки зрения конкурентной борьбы это здорово, но не возникнут ли у ваших подопечных, привыкших уверенно обыгрывать на песке соперников , определенные проблемы с возвращением мотивации? Не выросли ли за последние годы гегемонии, так скажем «короны»?

«Корону» я очень быстро снимаю. Так что в этом, безусловно, только плюсы. Так как, чтобы ребята себе не думали, но результаты 22:0 никакой пользы, прежде всего победителям, не несут. О проигравших лучше промолчу, это не мое дело. Отсутствие конкуренции ни к чему хорошему не ведет.

Так что в усилении состава участников вижу, безусловно, только плюсы. Хорошо, что коллективы высшей группы играют, особенно вышеперечисленные. Все команды крепкие, со всеми у нас непростые отношения на траве в этом сезоне сложились. Пускай мы и выше всех оказались в итоговой таблице, всё равно будет интересно.


В свое время вы вывели «региональную команду» «CITY» в полуфинал Кубка России, после чего «горожане» стали постоянным участником российской суперлиги. Теперь вы возглавили другой «скромный» клуб. Невольно, пусть возможно и некорректно, возникает сравнение с легендарным английским тренером Брайаном Клафом, специализировавшимся на выводе «деревенских» команд в элиту. Есть ли у вас планы с «Альянсом», повторить то, что было сделано с «CITY»?

Безусловно. Без всяких сравнений с тем, что было до этого, это основная цель, основная задача. Перед тем, как начать работу мы не один раз обсуждали это с руководством, и основной мой посыл, который нашел, как мне показалось, поддержку, - планомерное развитие и движение вперед. Не умаляя достоинств чемпионата Санкт-Петербурга, основной задачей, на мой взгляд, для этого клуба, для этих людей, которые сейчас есть в этом клубе, и для тех, которых я в этот клуб приглашу, является суперлига чемпионата России и определенная ниша в этом чемпионате, по праву являющимся одним из сильнейших в мире. Естественно, нужно играть в нем, закрепиться в не, решать какие-то задачи.

Пускай я не могу назвать себя каким-то дико опытным человеком в мире суперлиги, но какой-никакой опыт у меня уже есть. Помимо игрового есть и опыт руководства командой. Возможно не самой крепкой в плане финансов, в административном плане и так далее, но даже по тому единственному сезону, когда мы были в суперфинале в Саратове, даже там мы не выполнили свой максимум, могли попадать в призы. Где-то мною и всей командой были допущены ошибки. Я понимаю, что есть куда двигаться вперед. Будет это с «Альянсом», будет хорошо.


Вы стали первым и пока единственным тренером в российском пляжном футболе, который покинул команду в середине сезона до конца чемпионата по решению руководства. По прошествии времени, когда первые эмоции уже спали, как оцениваешь эту ситуации? Были ли тренерские фатальные ошибки? Или дело в комплектовании команды, роль тренера в котором в части выбора легионеров была минимальной, если не отсутствовала вовсе?

Во-первых, поскольку любой тренер является персонажем нанятым, то работодатель оставляет за собой право как взять, так и лишить тебя работы.

По поводу комплектования команды, то это, безусловно, ни для кого не секрет, и я могу ещё раз подтвердить, что к приходу того же Чики, я никакого отношения не имел, и вряд ли имел бы, потому что никакой информации об этом человеке у меня не было. Он оказался замечательным парнем, очень душевынм. Мы с ним разговаривали и о футболе тоже, но к сожалению, замечательный парень – это не профессия. А нам нужен был центральный нападающий. Эта «вакансия» в целом весь сезон в итоге и осталась открытой. Не обижая того же Степана Сурмило, который провел, на мой взгляд, неплохой сезон, Пушу Кожинова, которому по своим возрастным и другим моментам пока тяжеловато было брать роль первой скрипки, но в отдельных играх он выглядел замечательно. Вот это как раз моя креатура: и Кожинов, и Петров, и Васильев.

Поэтому говорить о том, что кто-то мог быть недоволен комплектованием команды моими людьми нельзя. Фигура Озу вообще не обсуждается, понятно, что это один из самых лучших пляжных футболистов в мире. Другое дело, что второй сезон подряд он и в силу своей занятости в сборной, и в силу своей удаленности от России, решал каким-то образом вопросы с руководством «CITY» таким образом, что более половины игр не играл. Рассчитывать на человека, который является больше, чем половиной команды, особенно учитывая то, что он играет в обороне, и отпускать его на 50% игр, очень важных игр, - это конечно самоубийство. Это вопрос к руководству, как это всё происходило, я был главным тренером, и моя задача была подведение людей к играм. По поводу Ромы Пачева тоже никаких вопросов, то что я видел, и то как он играл на первом этапе, когда я ещё был тренером, и после этого. Человек со своими задачами справился.

Понятно, что сложно вести переговоры с людьми в последний момент перед сезоном, но я предполагаю, что мы были не единственной командой, находящейся в подобном положении, но почему-то каждый год мы наступали на одни и те же грабли: всё в последний момент, какие-то отъезды, где-то мы играли впятером-вшестером, как в Казани игру с «Крыльями» из-за удалений и отъездов людей непонятно куда, на свадьбы и так далее…

У меня есть довольно четкие мысли по поводу того почему я закончил работу в «CITY»,пока не хотел бы это озвучивать. Ещё раз повторюсь, как кто-то сказал: любой тренер должен носить с собой чемодан. Это абсолютно нормальная история. Есть люди в коллективах футбольные, есть не футбольные. В чем-то они разбираются, в чем-то не разбираются. Но так или иначе они являются руководителями, у них в голове своя стратегия развития. Ты должен быть готовым ко всему.

Единственный момент, не очень понятный, то каким образом это было обставлено лично со мной и с моим помощником Александром Бегуновым. Мне это было сказано по телефону в течении пятнадцати секунд. Я считаю, что своей работой в течении нескольких сезонов я заслужил, чтобы со мной хотя бы встретились и лично мне в глаза сказали не причины, а просто: ты знаешь, наши пути расходятся. А не в течение десяти секунд по телефону. Этот момент меня очень сильно расстроил. Не обидел, вряд ли обида в моем достаточно зрелом возрасте может иметь какое-то место. Всё остальное - на откуп руководству.


Может быть, не удалось изначально установить контакт или разграничить обязанности с пришедшим в клуб бразильским наставником Марсело Мендешем?

До первого этапа абсолютно точно у нас было отличное взаимопонимание и контакт. Поработали, как мне казалось, довольно неплохо, дополняя друг друга. До тренировки мы совместно определяли план на занятия, кто какую часть берет на себя, кто кому в чем помогает. Так что до этапа однозначно была проведена хорошая совместная работа, и ребята тренировались хорошо. Что касается игр первого этапа, то на мой взгляд, это сугубо моё личное видение, Марсело не до конца представлял куда он приехал.

И первый этап утвердил меня в этой мысли. Марсело представлял суперлигу чемпионата России некой субстанцией, где можно спокойно, сидя на одном месте сорок минут, не вставая, глядя людям в глаза, говорить банальные вещи типа «Go, go. Let’s go!» (давай, давай), добиваться результата с командой, которая в целом довольно сырая, команда обновилась более чем на половину, в неё влились новые футболисты, много молодежи, которая в принципе немного играла в пляжный футбол, а тут сразу суперлига чемпионата России.

Но если возвращаться к первому этапу, то сейчас с холодной головой могу сказать, что нами была проиграна, причем вчистую, в том числе и тренерским составом, и эмоциональным состоянием команды только последняя игра с «Новатором». Она не получилась ни в каком виде, мы её проиграли с первой до последней минуты. Все остальные игры… Первая игра с «Кристаллом» получилась неплохой для эмоционального фона, люди бились, цеплялись, и хотя результат был отрицательный пацанов не в чем упрекнуть. Мы выиграли у «Локомотива», проиграли «Дельте» в дополнительное время, там «весы» качались туда сюда, проиграли «Крыльям», хотя должны были даже, по мнению их руководителя, обыгрывать их с разницей в два-три мяча. Так что в принципе этот этап стал полным повторением прошлого сезона, за исключением того, что нам тогда удалось обыграть «Спартак» по пенальти, а сейчас «Дельту» нет.

Так что сказать, что мы провалили первый этап по игровым моментам нельзя. Да, где-то не повезло с «Дельтой», и не забили много с «Крыльями». По результату три очка, конечно, очень мало на этапе, но по игровым моментам было понятно, что свои очки в игре с «Крыльями» и «Новатором» мы должны брать во вторых играх.


В оставшихся играх «CITY», за которыми наблюдал уже со стороны, что-то отметил для себя, что-то может порадовало, например, то колоссальное игровое время, которое получали молодые игроки?

То, что ребята получали большое количество игровой практики, было задумано нами ещё перед сезоном и конкретно мною. В беседах с этими футболистами я им об этом постоянно говорил, что им будет выделен большой объем игрового времени, и они должны понимать, что никто из них не будет отсиживаться за чьей-то спиной. И вылезать за счет кого-то в этом году не получится. Это стало понятно ещё больше, когда мы увидели уровень безусловно хорошего парня, но не слишком сильного центрального нападающего, на мой взгляд, испанца Чики.

Стало понятно, что роль российских футболистов в нашей команде вырастает на порядок. Мы видели, во всех полуфиналистах чемпионата России роль первых скрипок исполняют игроки не с российскими паспортами. Соответственно у нас, ввиду того, что была абсолютно провалена трансферная политика, российские игроки выходили на первый план. Так что по поводу игрового времени для меня никакого удивления не было. Кто как им воспользовался…

Я считаю, что в силу своего возраста, своего опыта, своих умений выглядели все хорошо, особенно воспитанники футбольного клуба «Коломяги», тренером которого я являюсь. Начиная с вратарской позиции с Димы Васильева и заканчивая Иннокентием Петровым, Пашей Кожиновы и Димой Самохваловым. В отдельных играх тот же Кожинов выглядел блестяще. Где-то в силу возраста, в силу отсутствия опыта он проваливался, но в его возрасте играть на стабильно высоком уровне невозможно. Это касается всех молодых футболистов. Здесь важна была хорошая роль «дядьки» Озу, «дядьки» Пачева, «дядьки» Сурмило, капитана Николаева. Как это получалось, я не был в команде после первого этапа и могу судить только по результату. Результат, к сожалению, для этой команды удручающий. Потому что команды, которые были выше, а выше были все, считаю были слабее «CITY», как минимум три. Почему так произошло? Это не мой вопрос.


Матчи с «CITY» будут для «Альянса» сверхпринципиальными?

Безусловно.