Первенство Санкт-Петербурга по пляжному футболу среди детско-юношеских команд 2018-2019 (октябрь 2018 — февраль 2019)

Новости

Александр Елизаров: Перед нами стоит задача наладить поставку кадров в клубы Санкт-Петербурга…

17.12.18
Традиционный петербургский детско-юношеский пляжно-футбольный марафон вышел на финишную прямую. В минувшие выходные был разыгран первый титул в возрастной категории U-12.

Другой же весьма амбициозный проект лишь берет старт. Речь о формировании молодежной сборной Санкт-Петербурга, первая установочная тренировка которой состоялась в минувший четверг. Примечательно, что главным тренером формирующейся Сборной стал мэтр петербургского тренерского футбольного цеха Геннадий Александрович Москвин, именно подопечные которого выиграли первый трофей детско-юношеского первенства Санкт-Петербурга 2018 года.

Помимо прочих специалистов за тренировкой, включавшей помимо прочего товарищеский матч кандидатов в Сборную с молодежной командой петербургского «Локомотива», наблюдал и являющийся одним из главных инициаторов данного проекта – заместитель Председателя Комитета пляжного футбола Федерации футбола Санкт-Петербурга Александр Елизаров, поделившийся своим мнением о перспективах означенного проекта:


- Александр Борисович, как возникла инициатива по созданию молодежной сборной Санкт-Петербурга? Какие принципы по её формированию будут использованы?

- Принципы, по которым будет сформирована молодежная команда, определит ее главный тренер - Москвин Геннадий Александрович, поскольку такие вопросы находятся в его компетенции. А что касается самой идеи, то в нашем городе детско-юношеские соревнования по пляжному футболу проходят достаточно давно, однако, никогда не было как такового плавного перехода из детско-юношеского пляжного футбола в мужской. Как следствие, очень много игроков теряются, выпадают из поля нашего зрения. У некоторых, кто не «прижился» в большом футболе возникает очень большая игровая пауза, что также негативно сказывается на их способностях.

Основная цель сборной – это возможность подготавливать и анонсировать игроков, которые потенциально могли бы усилить составы ведущих пляжных футбольных клубов. Дать им наиболее комфортный переход во взрослый пляжный футбол. Таким образом, формирование Сборной – это отличная возможность дать ребятам почувствовать мужской футбол, потренироваться и подготовиться именно для песка. Соответственно, если они будут вовлечены в мужские соревнования, то они будут на виду у команд, а значит потенциально будут иметь возможность перейти в заинтересованные в молодых кадрах клубы.

Я надеюсь, что данная инициатива приживется и станет некоторой традицией. У нас был пробный опыт с командой "Надежда", была собрана молодежная команда, в которую, правда, не было отбора – собрали тех, кто захотел прийти. И по тому опыту было видно, что почти сто процентов игроков из той команды, которые хотели играть в пляжный футбол, насколько мне известно, сейчас играют в городских командах. Некоторые из них играют даже в Суперлиге России. Их много и если будет возможность выбирать из тех ребят, которые уже играют в детско-юношеских соревнованиях, то это должно стать для них отличным трамплином во взрослый пляжный футбол. А мы будем получать качественные кадры каждый год.


- На прошедшей неделе прошла первая тренировка кандидатов в молодежную Сборную, как вам общий уровень ребят?

- Пока что видно, что это все-таки юношеский футбол, поэтому перед нами и стоит задача, чтобы эти игроки под руководством опытных тренеров прошли "переходной" период во взрослый футбол. В целом есть интересные ребята, поэтому однозначно есть с кем работать и куда двигаться.


- Как в дальнейшем будет функционировать проект, и когда будет полностью сформирован основной костяк сборной, который примет участие в Чемпионате Санкт-Петербурга?

- Сейчас в январе начнутся постоянные тренировки, будем регулярно работать на песке вплоть до старта Чемпионата. В феврале, соответственно, начинается весенняя часть соревнований, и планируем, наверное, что эта команда примет участие в Первом дивизионе Чемпионата, в этот период будут игры Турнира и также тренировки вплоть до весны.

Весной мы хотим сохранить эту команду на летний турнир. Но при этом, уже надеемся, что кто-то себя уже достаточно проявит, чтобы быть востребованным для взрослых клубов Санкт-Петербурга и России. Сама идея создания Сборной предполагает, что мы максимально будем стараться сделать так, чтобы эти ребята были интересны командам и для команд было интересно приглашать их. То есть если, допустим, кому-то из игроков Сборной будут поступать предложения от клубов, то мы ни в кое случае не будем выступать против, а, наоборот, будем всячески стараться этому поспособствовать. А на место них набирать новых ребят, для того чтобы организовать беспрерывный приток кадров.


- Долгое время Вы были главным тренером самого лучшего клуба в мире петербургского «Кристалла». Почему не получилось создать молодежную команду «Кристалла», хотя попытки были? Чем этот проект принципиально отличается от предыдущих попыток?

- Что касается опыта работы с автономной молодежной командой «Кристалл», то я считаю его достаточно успешным, так как сейчас многие игроки, которые играли в «Нова Арене», в «Кристалле-2», сейчас заиграли в пляжный футбол, кое-кто сейчас в основном составе «Кристалла», например, Владислав Жариков. Обособлено «Кристалл-2» перестал существовать поскольку у нас единый тренерский штаб и не было отдельных наставников для молодежки. Поскольку летом старшие игроки все время на выездах и необходимо с ними работать, вторая команда оказывалась брошенной. Поэтому в «Кристалле» идея такова, что если получится создать отдельный полноценный тренерский штаб и структуру, то тогда, конечно, молодежной команде быть, и она будет поставлять кадры для основной команды – это в проекте есть, мы к этому идем.

Что касается молодежной Сборной, то как раз в отличие от того, что было в «Кристалле-2», именно сейчас соблюдены все условия и предусмотрен автономный тренерский штаб Сборной, который постоянно будет работать с ребятами. Это является залогом нормального развития игроков, так как если с ними работать иногда, то им тяжело развиваться. В случае «Кристалла», мы хотим, если будем брать новых игроков, также давать им возможность расти под руководством тренеров, а не просто отсиживаться на лавке.

«Кристалл» продолжает работать с молодежью и старается также привлекать кадры, например, летом взяли новых молодых ребят. Но все-таки в «Кристалл» идут ребята чуть постарше, иначе будет большой возрастной разрыв. Те ребята, что попадут в Сборную, должны попробовать себя на городском уровне, использовать эту возможность как старт, в то время как в «Кристалле» будет молодежная команда, где будут игроки ближе к восемнадцати-двадцати годам, то есть чуть постарше молодежной Сборной.


- Видите ли Вы среди тех, кто пришел на установочные занятия футболистов, которые могут в ближайшее время усилить команды, входящие в группу лидеров петербургского и российского пляжного футбола?

- На самом деле не хочется обижать ребят, которых еще не отметили, так как “притесаться” может любой, тем более, когда пройдет определенное время адаптации к тренировочному процессу. Но тем не менее несколько ребят уже отметили, записали их фамилии.

Хочется отметить уровень вратарей, очень хорошие все трое и однозначно у них есть будущее. И трое-четверо полевых игроков с приличными задатками именно для пляжного футбола выделялись на общем фоне. А так было видно, что все ребята из футбольных школ, имеют хорошее футбольное образование, но именно для песка некоторой адаптацией выделялось несколько.

Более того, скажу, что в прошедшей товарищеской игре, мы отметили для себя игроков из команды соперников – «Локомотива», пообщались с тренерским штабом и решили, что пригласим в Сборную пару человек оттуда.


- И сколько нужно лет, чтобы проект молодежной сборной заработал как постоянный «инкубатор» для пополнения кадрового состава пляжно-футбольных команд Северной Столицы и не только?

- Прежде всего, перед нами стоит задача наладить поставку кадров в клубы Санкт-Петербурга. Сейчас есть такая тенденция, что с каждым годом все большее число клубов вводят регулярный тренировочный процесс и стараются зазывать игроков. Благодаря Сборной, мы будем адаптировать и анонсировать футболистов для взрослого пляжного футбола. А дальше я надеюсь, что клубы станут забирать их к себе и продолжать их развитие уже в клубах.

Для того, чтобы это вошло в традицию нужен не один год. Даже первому составу, с учетом того, что им по 16-17 лет, требуется некоторое время для подготовки ко “взрослой” жизни. Зато потом они будут конкурентоспособны на самом высоком уровне.


- Что бы вы могли пожелать тем ребятам, которые сейчас проходят отбор в сборную? Возможно, дадите им какой-нибудь профессиональный совет?

- В данном вопросе совет может быть только один - любить дело, которым ты занимаешься, и прилагать много труда и усилий. Эти, простые на первый взгляд истины, являются подлинной формулой успеха.


- Те ребята, которые играют сейчас на тренировках, в "основной своей жизни" являются игроками большого футбола. Как их можно мотивировать к тому, чтобы сделать выбор в пользу пляжного футбола?

- Те, кто пришел на тренировку, в первую очередь являются спортсменами. Каждому спортсмену важно добиваться успехов в своем виде, а футболисту - играть в футбол. Пляжный футбол имеет свои характерные особенности, которые под силу далеко не каждому.

Если у кого-то из ребят проявится яркий талант, применимый к данной разновидности футбола, то молодежная Сборная Санкт-Петербурга и тренерский штаб, который ее возглавляет – это отличная возможность достичь успеха в любимом деле.


Фоторепортаж о первой тренировке молодежной Сборной Санкт-Петербурга по пляжному футболу. 13.12.18