Первенство Санкт-Петербурга по пляжному футболу среди детско-юношеских команд 2018-2019 (октябрь 2018 — февраль 2019)

Новости

Александр Березкин: Когда ты работаешь на детско-юношеских играх, ты должен быть в большей степени психологом и педагогом

24.12.18
Основная часть детско-юношеского петербургского пляжно-футбльного марафона подошла к концу. Помимо футбоолистов, тренеров, болельщиков вовлечены в него оказались, естественно, и петербургские арбитры.

Не всегда игры проходили «без сучка и задоринки».В самой юной возрастной категории вообще по примеру полуфинала Кубка России 2018, полуфинальный матч был прерван.

Но пусть решения по данным эпизодам принимает КДК, а пока самый опытный арбитр по пляжному футболу анкт-Петербурга арбитр ФИФА Александр Березкин подвел предварительные итоги соревнований и сравнил судейство детско-юношеских турниров в пляжном футболе со взрослыми.


– Александр, как для Вас проходит судейство детско-юношеского пляжного футбола? Сильные ли отличия от мужского?

– Отличия, конечно же, присутствуют. Причем довольно сильные - скорости футболистов, статика, единоборства, но, на мой взгляд, судить детей проще, веселее и интереснее, даже в том плане, что, будучи арбитром, я могу что-то подсказать ребятам для того, чтобы они улучшили свои результаты и навыки игры в пляжный футбол. Не раз, наверное, видели, как я объясняю им, как правильно сделать горку для установки мяча при пробитии штрафных ударов. И я вижу, что они проявляют к этому интерес, и им это помогает.

Поэтому по ходу матча всплывают какие-то нюансы, которые можно было бы поделиться, чтобы им стало еще интереснее и проще играть в пляжный футбол.


– А, в общем, хорошо ли юные футболисты знают правила пляжного футбола? Или, возможно, каждую новую игру им приходится объяснять заново?

– Под конец сезона особенно видно, что они вникли и знают правила. Меня даже приятно удивило то, что большинство команд, именно юных футболистов, а не тренеров, знают такое правило, как преимущество игрока выполняющего удар через себя – то, что нельзя ему мешать. Многие это знают, и это здорово.

Я проводил в начале сезона с арбитрами, скажем так, серьезную беседу на предмет того, что судейство детей, в первую очередь подразумевает обучающие функции, а не карающие – как судьи наказывающие за нарушения. Первостепенная задача на начальных этапах – объяснить им и подсказать, чтобы они делали правильно. Ну и воспитывать, потому что эти дети в будущем будут юношами и мужчинами, которых также нужно будет судить. И установив с ними лояльные отношения в самом начале «пляжной» карьеры, будет проще с ними работать, в первую очередь как судьям. То есть, объяснив им доходчиво, что можно делать, как делать, а что нельзя, нам будет проще судить, они будут совершать меньше ошибок и будут больше играть в футбол.


– Последние матчи плей-офф, которые Вы обслуживали, Вы сами охарактеризовали как поединки «на грани фола», насколько тяжело было определить ту самую грань, отделяющую такую игру от нарушения, когда эмоции игроков зашкаливают, особенно у юных футболистов?

– Да, меня приятно поразил подобный накал страстей. Я вспоминал матчи Кубка России, полуфиналы, схожие по уровню эмоций, когда страсти кипят зачастую больше, чем в финалах. По поводу того, как определить, если честно, то в детском футболе это настолько же тонкая грань, как и в мужском. Эти матчи мне тем и понравились, что я был включен в процесс как арбитр на все сто процентов. Приходилось применять все свои навыки, опыт для трактовки единоборств.

Когда присутствует такой накал и команды борются за каждый миллиметр площадки, за каждую секунду владения мячом, при том, что играют уже юные футболисты той возрастной категории, когда они уже достаточно оснащены технически, это является нетривиальной задачей, как и во взрослом футболе.


– Если брать опыт судейства, например, на Чемпионате Мира, то это более ответственная задача для арбитра? Или его вовлеченность в игру должна быть стопроцентной на турнирах любого уровня?

– На мой взгляд, арбитр должен подходить со всей ответственностью к каждому матчу, на котором он присутствует, полностью отдаваться этому. Разница лишь в том, что когда ты работаешь на детско-юношеских играх, ты должен быть в большей степени психологом и педагогом, что отмечалось ранее. Бывает, что если кто-то из детей получил травму, он стесняется сказать в отличие от взрослого футболиста, который тут же поднимет руку и обратит на себя внимание. Я заметил, что дети это делают далеко не всегда, то ли по незнанию, то ли, повторюсь, от стеснения. Арбитр должен сам замечать, отслеживать, где все игроки на поле.

На мужском Чемпионате Мира, функция обучения уже крайне редка. Хотя бывает и такое. Но все же, вовлеченность больше связана с правильностью принятия решения по единоборствам. Так как в подобном Чемпионате принимают участие, так сказать «профессора песка», они умеют всячески хитрить, применять очень закрученные тактические схемы. Необходимо рассмотреть есть ли блокировки т тому подобное. Подытожив, можно сказать, что работа другая, но требующая стопроцентной отдачи и вовлеченности.

Резюмируя, в независимости от того, судишь ли ты мужской, женский, детский футбол, необходимо быть полностью в игре. Многие футболисты рассказывают, что приезжая на игру, увидев мяч и поле, они забывают обо всем, что оказывается вне. И чем мне нравится профессия судьи, которую я называю своеобразным видом спорта, так это тем, что я также выхожу на поле, даю свисток, оповещающий о начале матча, и в этот момент полностью абстрагируюсь от окружающего. В эти минуты я всецело нахожусь только на площадке и рядом с ней по периметру. И только таким образом можно хорошо делать свою работу.


– Если слегка выйти за рамки детско-юношеского Турнира, как, в целом, можно оценить работу Санкт-Петербургских судей на различных турнирах в этом уходящем году? Есть ли над чем работать или всем довольны?

– Судейство, как вид спорта, повторюсь, требует того, чтобы не останавливаться и всегда развиваться. То есть как, например, трехкратные Олимпийские Чемпионы все равно продолжают тренироваться, оттачивают свои навыки и мастерство. Я, как довольно опытный судья, отработавший тринадцать сезонов, причем из которых одиннадцать международные, все равно из года в год, хоть это и становиться делать сложнее, нахожу моменты, которые стоит улучшить, отшлифовать. Поэтому да, все равно есть над чем работать.

Беря Санкт-Петербургских судей, я резюмирую, что в целом я доволен их работой в этом сезоне, потому что они отработали лучше, чем в 2017 году. Я отметил, что два-три человека серьезно изменили свой подход к делу. С кем-то из них я разговаривал, кто-то, просто наблюдая за картиной развития пляжного футбола и судейства в Санкт-Петербурге, решил заняться этим и выдвинул к себе более серьезные требования. У нас появились несколько человек, перешедших к нам из мини-футбола, которые являются довольно интересными ребятами, они заинтересовались и им понравился пляжный футбол, наши соревнования обширнее, чем мини-футбольные. На данный момент они не готовы ответить, что для них будет более приоритетным, но в их глазах вижу, что, скорее всего, выбор будет сделан все таки в пользу «пляжа».


– Как думаете, это связано со спецификой пляжного футбола?

– Скажу честно, мнение, сложенное из моего, а также мнений других арбитров, с кем я разговаривал, на сегодняшний день, для большинства насущным вопросом является вопрос проживания. В связи с этим многих привлекает именно то, как все организованно в рамках нашей Ассоциации пляжного футбола Северной Столицы. Наши три крытые площадки, хорошего уровня, куда приятно приезжать и работать, условия, которые создаются, в том числе материальные вознаграждения. Они тоже соответствуют, скажем так, уровню сегодняшнего дня. Федерация также помогает с формой арбитрам.

Я стараюсь делать свою работу так, чтобы ребята, я надеюсь, чувствовали внимание и заботу о себе. Люди чувствуют, что они нужны, что они причастны к большому серьезному делу. Нет такого, чтобы кто-то судил только Суперлигу, а кто-то только детей. Мы все судим и мужчин, и женщин, и детей и видим, что это действительно интересный и красивый футбол, динамичный. Поэтому складываются комфортные условия, а также, это ни для кого не секрет, что у арбитров есть хорошие перспективы попадания на всероссийские и международные соревнования. Опять-таки, многие видят, что этот путь проще и короче, чем в других разновидностях футбола, и это тоже может быть неким стимулом сделать свой выбор в сторону «песка».


– Как часто у судейской коллегии Санкт-Петербурга происходят сборы, встречи, собрания? Разборы каких-то ошибок, просмотры нарезок матчей?

– На сегодняшний день, я не буду привирать, собрания проходят нечасто – в этом году мы собирались в начале календарного года, к нам приезжали руководители российского пляжного футбола, и мы проводили семинар. Больше идет индивидуальная работа, она проще, поскольку собирать всех вместе – это достаточно сложная задача, так как коллектив достаточно большой. При том, что все судят и другие виды футбола.

Поэтому либо я приезжаю наблюдать на игры за какой-нибудь командой арбитров, либо с кем-то сужу в паре и указываю минусы, плюсы. Провожу обучение и работу, шлифовку знаний. Разборы мы проводим в своем интернет чате, обсуждаем моменты, которые нужно решить сразу. Например, произошло удаление, описали ситуацию, мы, посредством мессэнджеров, оперативно подсказали. Я выслушиваю стороны, принимаю решение.

Насчет видео моментов, тут мы пользуемся электронной почтой, то есть тут есть какие-то нарезки, которые мы рассылаем с целью обучения. По бисиклете отправляли видео, что вот это правильно, а это нет. Через интернет, опять-таки, происходит гораздо оперативнее, и комментарии позволяют дать вектор, в направлении которого люди должны видеть и понимать это. А дальше уже я смотрю, понимают ли или нет. Для себя на следующий год я ставлю цель углубить подобную работу с теоретическими видео материалами.

В заключение, хотел бы сказать слова благодарности Сапожникову Юрию Сергеевичу, так как на 80% своими успехами и достижениями с точки зрения судейства в пляжном футболе я обязан ему. А лишь оставшиеся же 20% мои личные качества. Очень часто ловлю себя на мысли, что многие из решений, которые я принимаю во время игры, это как раз те наставления Юрия Сергеевича, которые он мне давал. Прежде всего, хотелось бы пожелать этому человеку крепкого здоровья и сказать ему большое спасибо за то, что я умею на данный момент.