Первенство Санкт-Петербурга по пляжному футболу среди детско-юношеских команд 2018-2019 (октябрь 2018 — февраль 2019)

Новости

Юрий Крашенинников: Хочу пожелать ребятам удачи. Чтобы со временем они попали в сборную России и стали чемпионами мира...

14.01.19
В воскресенье четырьмя финалами завершились игры Первенства Санкт-Петербурга среди детско-юношеских команд.

Общие его итоги будут подведены позднее, а пока своими впечатлениями от увиденного и не только поделился один из лидеров сборной России и петербургского «Кристалла», двукратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Европейских чемпионов, - Юрий Крашенинников.


Юрий, если говорить о прошедших финалах, понравились?

Конечно, интересные были матчи. Особенно в младших возрастах. Все решилось в самой концовке. В финале 2006 года в овертайме, а у 2007 года забили решающий гол за десять секунд до конца третьего периода. Непередаваемые радость, эмоции, видно, что ребята очень хотят победить. У проигравших слезы… Кто бы ни говорил, что для них это в первую очередь, некоторое расслабление после сезона, парни рубятся на полном серьезе. Выкладываются, стараются…


Если сравнивать эти «битвы» с противостоянием мужских команд, где больше страсти?

Азарт, наверное, у детей больше. Всё-таки у взрослых всё «поставлено», всё ответственно, а дети играют от души, эмоции бьют чрез край, игры открытые, никаких симуляций…


Кого-то из участников финала мог бы выделить?

Очень понравился одиннадцатый номер у «Сестрорецка» (Андреев Артём), он и два забил, и без замен сыграл.


В этом возрасте ещё можно играть без замен…

Я думаю, что и в этом возрасте тяжело играть без замен, особенно учитывая выполняемый объем работы. И в защите помогал, и в нападение постоянно подключался. Не думаю, что все смогут справиться с такой нагрузкой.


Если говорить о технике обращения с мячом и каких-то классических пляжно-футбольных элементах, в этом возрасте команды всё же играют не в пляжный футбол, а в футбол на песке?

Да, абсолютно. Даже если посмотреть на вратарей, они играют исключительно руками. Полевые игроки играют в основном низом. Возраст ещё слишком маленький, а мяч вон какой большой. С другой стороны, посмотреть, как они идут в стыки, толкаются, корпус ставят… Любо-дорого смотреть! Но именно чего-то пляжного пока им не хватает. У старших ребят с этим получше.


Если говорить о старших ребятах, как относишься к проекту создания молодежной сборной Санкт-Петербурга?

Конечно, очень здорово, что такой проект есть. Главное, чтобы он существовал на постоянной основе. Очень рад, что именно Геннадий Александрович (Москвин) стоит во главе этого проекта, что Виктор Андрусенко тренирует ребят Это те люди, которые могут дать детям необходимое для того, чтобы стать чемпионами в пляжном футболе. Хочу пожелать ребятам из этой команды удачи. Чтобы со временем они попали в сборную России и стали чемпионами мира.


А сам готов провести для этих ребят какой-нибудь мастер-класс?

Конечно, если предложат…


Хорошо, ловим на слове…

Бить через себя не буду (смеется) …


Если перейти к теме предстоящего сезона, уже вышли из отпуска?

Уже приступили к тренировкам. С понедельника будем чередовать песок-зал…


Тренируетесь уже с прицелом на клубный Мундиалито?

Никто не знает, состоится ли он. Видимо, позвали «Кристалл», а потом пожалели. А поскольку от нас так просто не избавиться, то сначала его перенесли, а теперь, возможно, и вообще отменят (улыбается).

Конечно, было бы здорово сыграть в таком турнире. Можно сыграть четыреста игр в чемпионате города против «Альянсов», «Яблочных» и т.д., либо сыграть несколько игр с топовыми командами. Как «Локомотив» каждый год в тот же Иран ездит и играет три игры, которые дают опыта гораздо больше. Так что если состоится эта поездка в Бразилию, то пользы от неё будет очень много.


То есть поездка на подобные турниры эффективнее, чем несколько месяцев тренировок под крышей?

Я говорю исключительно об играх. Игры против лучших команд в мире не идут ни в какое сравнение с играми в чемпионате города. Играя против лучших игроков в мире ты проще входишь в сезон, поднимаешься в подготовке сразу на ступень выше. Вообще на другой уровень. Конечно, тренировочный процесс зимой обязателен. Энджело уже составил план, мы постепенно втягиваемся, но не как раньше, когда сразу после окончания сезона мы начинали бегать на песке, а к апрелю уже накапливалась усталость.


Говоря об итогах прошедшего года, насколько он получился неудачным для сборной России? Хотя есть мнение, что победой над Бразилией в полуфинале Межконтинентального кубка сборная России завершила сезон на мажорной ноте. Или же прошедший год был изначально «переходным»?

В сборной до сих пор продолжается переходный период. Сейчас в команде нет той стабильности, что была присуща сборной раньше. Есть хорошие игроки, есть ветераны, сложился хороший коллектив, но в играх пока нет стабильности. Мы можем выдать сумасшедшие матчи, а можем «отдать» игру за десять секунд. Вот мы обыграли Бразилию - очень положительный момент, но проиграли в финале. С другой стороны в прошедшем году у нас было всего два турнира, и конечно мы должны были выходить и в Евролиге в финал, но напропускали ненужных голов. Это как раз следствие той самой нестабильности.

Этот год очень важный, в том числе и для становления команды. Всем нужно собраться и быть, в первую очередь, уверенными в себе. Сборную России боятся, и нельзя, чтобы это чувство у соперников исчезло. А если, паче чаяния, мы сами начнем кого-то бояться, то нас очень быстро перестанут уважать. Надо держать свою планку.


2019 год действительно сумасшедший с точки зрения турнирной насыщенности. Тут и квалификация к чемпионату мира, и сам Мундиаль, и Европейские игры, и отбор к всемирным играм, и сами всемирные игры в Сан-Диего, не говоря уже об Евролиге… Есть уже какое-то понимание о «ранжировании» турниров, или в каждом нужно будет «умирать»?

Я понимаю, что в первую очередь имеется ввиду Евролиига. Я за то, чтобы отправить туда полу-основной состав, но по мне лучше играть. Тут всё индивидуально. Кому-то лучше играть, а кому-то лучше чем-то другим заняться.

Но естественно отборочный турнир к чемпионату мира куда важнее. Удивляюсь, когда некоторые игроки говорят, что их цель выиграть чемпионат мира. Цели, с моей точки зрения, надо ставить последовательные. И для начала нужно попасть на чемпионат мира. Потому что отборочные на чемпионат мира иногда сложнее самого чемпионата. Так что для начала нужно отобраться на турнир.


Если говорить о клубных соревнованиях, для которых места в календаре на 2019 год совсем не осталось, - стоит ли перед «Кристаллом» задача любой ценой вернуть Euro Winners Cup?

«Кристалл» вообще интересуют только первые места. Но это очень сложный турнир. Несколько лет назад он был куда проще. Сейчас восемь-десять команд реально претендуют на победу. А когда всё может решить одна игра, в которой всякое может произойти. Один удар, один рикошет от песка на последних секундах, и можно завершить турнир в одной восьмой финала. Поэтому нужно быть наголову выше всех. Для этого у нас есть главный тренер, для этого мы планомерно готовимся.


В этом году «Кристалл» едет в основную сетку. Будет полегче?

Конечно, легче. В прошлом году мы столько сил потратили на квалификацию, которая, по сути, была сильнее основной сетки, которая выглядела как раз квалификацией.


Для чемпионата России календарных окон практически не осталось, и играться он будет в августе-сентябре. Насколько существенно три или четыре этапа в нем будет, ведь именно по этому поводу разгорелись самые жаркие споры?

По мне, так вообще его нужно сыграть в один этап. Сделать две группы по четыре команды и потом полуфиналы с финалом.


Фоторепортаж о матчах финального игрового дня и церемонии награждения. 13 января 2019 года