Первенство Санкт-Петербурга по пляжному футболу среди детско-юношеских команд 2018-2019 (октябрь 2018 — февраль 2019)

Новости

Роман Пачев: Чего-либо подобного нигде не было и нет...

18.01.19
На прошедшей тренировке молодежной сборной Санкт-Петербурга продолжилась практика поведения мастер-классов звёздами пляжного футбола.

В прошедший четверг своими знаниями с молодыми петербуржцами поделился многолетний лидер сборной Украины, ставший в её составе победителем Евролиги, Роман Пачев, поделившийся по окончании сего действа впечатлениями от увиденного и своими панами на грядущий сезон:


Роман, сегодня Вы провели мастер-класс для молодежной Сборной Санкт-Петербурга. Какие общие впечатления от ребят, от происходившего?

В любом случае у меня только положительные впечатления. Лично для меня это – опыт, и я всегда рад работать с молодыми ребятами, которые хотят тренироваться в целом. Конечно, хочется, чтобы в дальнейшем они полюбили этот вид спорта, и, кто серьезно к этому отнесётся, думаю, что сможет добиться хороших результатов.


В пляжном футболе вообще ты видел что-либо подобное? И вообще, возможно ли это в ближайшее время (учитывая проведение детско-юношеского первенства с участием полутора сотен команд) где-нибудь, кроме Санкт-Петербурга?

На самом деле, чего-либо подобного нигде не было и нет. Это впервые, наверное, когда я с этим сталкиваюсь и считаю этот проект замечательным, у него есть свои перспективы. Потому что, действительно, в этой нише, этом виде спорта, не хватает игроков. Давать возможность ребятам реализовывать себя во всех видах футбола, и в том числе пляжном футболе, это большой плюс.

Тем более, имея такие шикарные базы как в Санкт-Петербурге, этим нужно пользоваться! И, конечно, это большой фундамент для развития пляжного футбола в целом, поэтому проект очень хороший.


Если говорить про уровень подготовки этих ребят, то насколько они близки к какой-то отметке, с которой можно «лепить» профессиональных игроков пляжного футбола?

Для них сейчас такой период, больше, ознакомления с этим видом спорта и адаптации к непосредственной специфике, характерной для пляжного футбола. Поэтому сложно сказать что-то конкретное, нужно время.

Я думаю, что месяц-полтора и можно будет увидеть какой-то прогресс, посмотреть, насколько игрок может идти в этом направлении и прогрессировать на этом уровне в дальнейшем. Начиная от зимнего Чемпионата Санкт-Петербурга и, заканчивая какой-либо молодежной командой или российской Суперлигой.

Ну и нельзя не отметить, что этим ребятам очень повезло с главным тренером. Под руководством такого специалиста как Геннадий Александрович Москвин, обладающего огромным опытом и знаниями, у них есть все шансы к быстрому прогрессу.


Вы упомянули временной период в полтора месяца. То есть, в принципе, реально из этих ребят буквально к весне получить именно игроков, которые уже смогут, если не выходить в основе клуба в Суперлиге, то рассматриваться как кандидаты для заполнения каких-то вакансий.

Безусловно, все зависит от самих ребят. Если желание есть, то я не вижу проблемы в том, чтобы идти и добиваться цели. А цель надо ставить – быть игроком Суперлиги. И я думаю, что с таким количеством юношей, тем более которые уже имеют представление о футболе, воспитанников футбольных школ, есть возможность найти новых звезд. Это все вопросы подготовки, системности работы и правильного понимания пляжного футбола, в целом. Проект должен воспитать и открыть новые таланты в этом виде спорта.


Если говорить о нынешнем вашем состоянии… Сейчас одновременно Роман Пачев является формально игроком «Новатора», но при этом тренирует «Сити». Как удается совмещать, и как это произошло в принципе?

Мы пришли к обоюдным договоренностям и с руководством клуба «Новатор», и с руководством клуба «Сити». Это решилось не так быстро, но путем длительных переговоров мы приняли решение, что на зимнем первенстве в Москве я являюсь игроком «Новатора», при этом тренер «Новатора» - Эмиль Джабаров пошел навстречу и дал мне возможность пробовать себя в качестве тренера. Развиваться, работать в этой сфере, при этом принимая участие в тренировочном процессе.

Два-три раза в неделю я буду пропускать тренировки, чтобы работать в Санкт-Петербурге с «Сити». Дальше, как будет складываться сезон, будем думать и смотреть к весне.


То есть, определенности по летнему сезону еще нет?

Ну определенные договоренности есть, но, естественно, это все еще в процессе переговоров. Потому что мы не понимаем до конца график Сборной, конкретных дат Чемпионата России, Кубка России, чтобы конкретизировать.


В «Сити» так получилось, что ты тренируешь игроков и там достаточное количество молодежи. Это все та же молодежь, что была или есть новые ребята, которые не зарекомендовали себя, как игроки основы, но имеют перспективы?

Есть те, кто уже был задействован в чемпионате России, есть несколько молодых игроков, которые не попадали в заявку, но тем не менее стараются пробиться в основу.


Грядущий сезон будет безумно насыщенный, в России, например, только это и обсуждают, как вместить Чемпионат России в пресыщенный международный календарь. Какие будут стоять главные задачи на сезон перед национальной командой Украины, учитывая наличие в календаре и Всемирных игр, и отбор к Чемпионату Мира, и сам Чемпионат Мира, и Европейские игры в Минске, и Евролига. Обозначены ли какие-то приоритеты?

Безусловно, у меня сейчас основная задача, как игрока Сборной, добиться максимального результата в этом сезоне, потому что сейчас, действительно, такой насыщенный график, календарь и задачи стоят самые высокие. По максимуму отобраться на Чемпионат мира и взять медали на Европейских Играх, а также отобраться на Всемирные Игры.

Единственное, непонятно, когда будут проходить сборы, и какой будет график подготовки. От этого будет отталкиваться и моя карьера как игрока в Чемпионате России.


Если говорить о будущем тренера Романа Пачева, то и сами Вы в прошлом сезоне отмечали, и на примере Ильи Леонова в московском «Локомотиве» мы видели, что совмещение функций игрока и тренера приводит к тому, что чаще всего «совместитель» не преуспевает ни в одной из ипостасей. И чтобы стать квалифицированным тренером, необходимо «убить» в себе игрока. Когда Роман Пачев окончательно произведет подобную экзекуцию?

Я согласен, что совмещение не идет на пользу общему делу, что я в очередной раз почувствовал на прошедшем Кубке России.

Вообще, я не исключаю вариант, при котором, в качестве игрока в грядущем сезоне я буду выступать исключительно за сборную, а в чемпионате России ограничусь функцией тренера.


Фоторепортаж о тренировке молодежной сборной Санкт-Петербурга с участием Романа Пачева